Подскажите плс где можно посмотреть как выглядели прицелы для торпедометания, лучше с картинками![]()
Подскажите плс где можно посмотреть как выглядели прицелы для торпедометания, лучше с картинками![]()
На корпусе торпеды были сделаны целик и мушка , перед стартом торпедоносца его прицеливали на уничтожаемый корабль и самолёт летел прямо на цель по линии прицеливания , от лётчика требовалось большое искусство чтобы точно выдержать курс и не сбить наводку .
P.S. )))
В симуляторах баланс невозможен ..... или это уже не симулятор .
только целик и мушка были не на корпусе торпеды, а наверху фюзеляжа самолёта, а так - да , всё верно.Сообщение от Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
Don't happy, be worry
Вретё Вы всё, прицел был на катапульте, из которой этот самолёт выстреливали. ))))
Не гоните, если прицеливать самолет, то самолет в корабль и попадет, а торпеда, подвешенная под самолетом ниже проскочит. Наводили именно торпеду. К тому-же часть торпедоносцев вааще без катапульт на берегу базировалась, а торпеды не только с самолетов кидали, но и с катеров и кораблей, а как-бы их там наводили, если целик с мушкой были-бы не на торпеде, а на самолете или катапульте?![]()
У летчиков наших такая порука,
Такое заветное правило есть:
Врага уничтожить-большая заслуга,
Но друга спасти-это высшая честь. /А.Твардовский/
Ну так для этого вертикальное сведение выставляли.Сообщение от Alexander =SF=Krogoth
Ага, и на каждой пуле и снаряде тоже свои целик с мушкой были? Именно самолёт и наводили!Сообщение от Alexander =SF=Krogoth
Ну это же элементарно - мушка и целик на катер или корабль - и все дела, только в таком случае уже не от от лётчика а от капитана требовалось большое искусство чтобы точно выдержать курс и не сбить наводку .Сообщение от Alexander =SF=Krogoth
Don't happy, be worry
Не увязывайте торпедную атаку с самолета с той же атакой с катера/крейсера/корвета и т.п., т.е. морских судов. Там есть торпедные аппараты (ТА), на которых стоит прицел, причем оптический, а также ПУС (прибор управления стрельбой). Покажите мне хоть один самолет с ТА...Сообщение от Alexander =SF=Krogoth
Кидать по носу. Торпеда на то и торпеда, чтобы поражать цель из воды, а не падать на корабль как бомба.
Любовь есть торжество воображения над интеллектом
1. Запусти Ил2.Сообщение от addle
2. Стартуй любого торпедоносца.
3. Удостоверься, что сидишь в кабине на месте пилота.
4. Удостоверься, что реализм установлен на "как в жизни".
5. Посмотри в прицел, установленный над приборной доской.
Вот так, примерно, и выглядели прицелы для торпедометания
Думаю, будет лучше чем просто картинка?
Гадюшник с колесиками сюда, ку!
Вот блин, век живи, век учисьА я думал просто по носу кидать нада :% А какая кнопка достает целик с мушкой???? Ctrl+E???
Если нельзя, но очень хочется - то можно!
i5 760@2.8
RAM DD3 4Gb
Geforce 295GTX
Неее, Бука, это ты путаешь с "показать местоположение всех врагов на карте" и не "Ctrl+E", а "М" и "Ctrl+E" :p.Сообщение от Buka
"- Что значит чечако? - спросил Кит.
- Вы, например, чечако, я - чечако, - был ответ.
- Быть может, это и так, но все же мне не ясно. Что значит слово
чечако?
- Новичок."
Дж. Лондон "Смок Беллью".
мужики, а че каноплю узаконили чтоли??![]()
"Умное выражение лица - это еще не признак ума. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица..."
=RW= - squad "Red Wasps"
в музее ВМФ а Питере есть такой прицел, помнится Blop его фотографировал, но у меня этой фотки сейчас нет.Сообщение от addle
C2D E6400(2.133@3280) 2Gb DDR2 800 GTX560Ti (880/1760/2100@960/1920/2200) Win7pro x64
Фотографировал, но вроде, именно он и не получилсяСообщение от marsh snake
![]()
Он там за стеклом, освещение плохое... блики и пр...
дома фотки гляну, если хоть что то видно кину
Вот он красавец!
Соори за качество...
Вот спасибо так спасибоСообщение от blop
Устройство торпедного прицела для самолетов и торпедных катеров просто до безобразия. Все построено на принципе подобия треугольников. Может, вы встречались в такой фразой: "построить торпедный треугольник", "решить торпедный треугольник".
Объясняю по схеме. У нас имеется простейший прицел, неподвижно закрепленный на приборной доске самолета так, чтобы ось ОА была направлена вперед по оси самолета (главное, чтобы и закрепленная под фюзеляжем торпеда была направлена туда же). От точки А вниз (по схеме) размечена шкала, соответствующая скоростям хода торпеды, предположим, в узлах. По шкале ходит целик прицела, обозначенный точкой О.
Деталь АВ закреплена на оси А и может вращаться вокруг нее по горизонтальной плоскости. На ней имеется шкала скоростей точно в таком масштабе, как и АО. По этой шкале перемещается мушка прицела, обозначенная В.
Все шкалы "начинаются " от точки А. Для примера, при масштабе 1 узел=1 см, если скорость торпеды 35 узлов, а цели – 10 узлов, то ОА=35 см, ВА=10 см.
Для прицеливания необходимо:
1. Перемещая целик О, установить точную скорость хода торпеды.
2. Определяем курс и скорость цели.
3. Устанавливаем мушку В в точку шкалы АВ, соответствующую скорости цели.
4. Поворачиваем деталь АВ так, чтобы ось АВ была параллельна курсу цели А1В1 с учетом направления , чтобы торпеда пошла в упрежденную точку, а не за ней.
5. Прицеливаемся, направляя самолет (и торпеду) так, чтобы цель оказалась в нашем прицеле. Пускаем торпеду.
Так как прямые АВ и А1В1, а также ОА и ОА1 пропорциональны между собой, а углы ВАО и В1А1О равны, то треугольники подобны. Согласно выкладок математики, торпеда найдет цель и при дистанции 500 метров, и при дистанции 5 километров. При условии, что скорость цели и курс определены правильно…
Прицелы-то были - и не только торпедные. Были даже прицелы куда можно было ввести свою скорость и скорость самолёта противника - только пользовались ли ими? Если вышеописанными прицелами и пользовались, то лишь на учениях и при атаке совершенно беззащитных транспортов. Потому как в условиях заградительного огня не получалось у торпедоносцев идти по прямой- они от столбов воды вызванных заградительным огнём уворачивались. Историю, блин читайте, ту, что от очевидцев - не музейную!
![]()
Не хочешь идти на войну - будешь воевать на стенах.
Древнегреческая мудрость.
На боевом курсе уворачивались? :confused: Ню-ню. Историки блин.Сообщение от Paramon
Я честно говоря одного понять не могу как они скорость цели определяли, на глаз что ли?Сообщение от Hollywood
Именно. По величине буруна перед форштевнем целиСообщение от addle
![]()
"Читер - это пилот, которого ты редко видишь, потому что его постоянно закрывает от тебя твоя бронеспинка" (с) 228ShAD_Romeo
ASUS P8Z68-V / Core i5-2500K / 2 x 4 Гб DDR3-1600 / 2 x Radeon HD 6970 / Win7'64
И на глаз - по бурунам форштевня. И по типу судна (корабля) - к примеру, транспортник выдавал в среднем 8-12 узлов, сторожевик - 15 - 20 и т. д. А при атаке конвоя вообще все просто - скорость конвоя определяет самое медленное судно. Ставишь в среднем 10 узлов при атаке транспортного конвоя - и выбираешь любого. Соответственно, чем с меньшей дистанции произведен пуск торпеды - тем больше компенсируется ошибка определения скорости за счет больших поперечных размеров цели.Сообщение от addle
Судя по всему на "глазок" и высоту тоже.Сообщение от addle
Скажем в воспоминаниях Преснякова "Над водами Балтики" упоминается что перед уходом на крейсерствование в Балтику они пролетали мимо какого то маяка и по нему корректировали высоту, - 25 метров. Это была оптимальная высота сброса торпеды. Но вроде это было по началу потом все "на глазок" Англичане тоже на бофайтерах на глазок кидали хотя прицелы у них были.
Балаболы галимые...
Человек простой вопрос задал. Ну, так как обсуждать, как все плохо сделано в игре - так у нас все, блин, знатоки небывалые. А как на конкретный вопрос ответить...
прицел с TBD
Он там слева от оптического прицела.
Прицел от B5N
Еще прицел от B5N
Все взято отсюда
Спасибо большое, еще бы на наши посмотреть типа ПТН-5 или ВЛ-1 было бы совсем хорошоСообщение от SaQSoN
![]()
Не-е-е. И целик и мушку устанавливали непосредственно на корабле-цели (объекте торпедной атаки). Тсзать, как можно ближе к линии фронта. Подлетая к цели, пилот и штурман-бомбардир менялись местами (чтоб пилоту было удобнее перелезать, внизу кабины у торпедоносцев специально прорезан соответствующий люк. Заодно пилот проверял тех. состояние торпеды непосредственно перед применением. А штурман перелезал поверх бронеспинки пилотского кресла. Тут главное, ручки катапультирования случайно не дёрнуть). Нудыквот, менялись они так местами, после чего штурман совмещал прицельную марку на ИЛС с целиком и мушкой на корабле - и все дела. "Рыбка пошла." Ну а уже после они опять местами менялись. Как раз нужно было уводить самолёт из зоны ПВО, а штурмана этому не обучены. А если атаковался вражеский авианосец, то вообще красота - после атаки можно сразу же заходить на посадку и идти обедать.
Моя жизнь выпускает шасси и закрылки
и идёт, не спеша, на последний вираж...
http://foto-oblakov.narod.ru