???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 64

Тема: Ударная волна.

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Инструктор Аватар для Khvost

Ударная волна.

Давайте поговорим об ударной волне. Лично мне странно наблюдать как после попадания ОДНОВРЕМЕННО взрываются несколько целей, расположенных на различном расстоянии от эпицентра, а потом начинает распространяться ударная волна. При замедленном воспроизведении это особенно хорошо видно. Нельзя ли как-то решить эту проблему? Я понимаю, что ударная волна - это просто рисунок, как облака или деревья в превосходном режиме - она не является объектом. Но ведь прорисовка ее движения как-то просчитывается. Может применить этот же алгоритм к очередности поражения целей?
    Посмотрим, выдержит ли их империалистический Ктулху попадание советской ядерной торпеды.

Free Pilots Squadron Аватар для AndyGandy

Ответ: Ударная волна.

А нафик?
    Чемпион =FPS= 2004 года в парных боях.

Цитата Сообщение от AndyGandy
    А нафик?
    Конечно, НАФИК! Зачем, вообще, физика нужна. Да и без математики тоже можно обходиться.
    Например по 500 снарядов на каждый ствол "лавки" загрузить и чтоб летала как вертолет.
    Посмотрим, выдержит ли их империалистический Ктулху попадание советской ядерной торпеды.

физик-маркетолог

Ну, чисто визуально это будет смотреться намного динамичнее....

пак Аватар для SL PAK
    Хвост зацени штурмовку в ЛокОн.

пилот ШВЛИ №10 Аватар для mongol

ну текстурка взрыва тут никак не поможет, а посчитать время уничтожения после взрыва можно, да вот некому посчитать. Да и процу тоже некогда будет, но на будущее не плохо бы учесть...
    Но это все фигня по сравнению с тем что не дай бох БзБ будет сетевой игрой а не онлайновой.

Забанен

Цитата Сообщение от mongol
    Но это все фигня по сравнению с тем что не дай бох БзБ будет сетевой игрой а не онлайновой.
    А в чем разница между сетевой и онлайн?
    И что там известно по сетевым возможностям, вроде где-то проскакивала инфа, что будут хостить сами, никому это не отдадут?

Неправильный многогранник Аватар для Yo-Yo

Цитата Сообщение от mongol
    ну текстурка взрыва тут никак не поможет, а посчитать время уничтожения после взрыва можно, да вот некому посчитать. Да и процу тоже некогда будет, но на будущее не плохо бы учесть...
    Посчитать пару примитивных выражений? Не смеши... он их просто не заметит.
    - И как вас теперь называть? - спросил я.
    - Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
    (С) из недописанного

Инструктор Аватар для Stalevar

А еще надо, чтоб скорость звука не равнялась скорости света. А о взрыв за 5 км, а звук мгновенно долетает. Да и пули должны прилететь раньше, чем звук от выстрела.
    Ноги, крылья... Главное - хвост!

Забанен Аватар для Valabuev

а раньше (кажется мне =) ) вроде даже эфект доплера моделировался - на встречных так чудно рыкали пушки противника. а потом видимо решили другими задачами проц загрузить =). вообщето всё сложнее стало интереснее - но "того" как-то не хватает

Механик Аватар для GDV

Цитата Сообщение от Valabuev
    а раньше (кажется мне =) ) вроде даже эфект доплера моделировался - на встречных так чудно рыкали пушки противника. а потом видимо решили другими задачами проц загрузить =). вообщето всё сложнее стало интереснее - но "того" как-то не хватает
    Да, давно ты за ил не садился, моделируется этот эффект и по сей день.

не слышу =) я этот эфект хоть тресни. может его заглушает звук вражеских моторов (находящихся в 500 метраз от меня) или звук стрельбы зениток??? А вообще-то СААААМЫЙ яркий звук - шипение при выпуске противником закрылок - у меня он слышен отчетливее всего, лутше даже слышно чем свои закрылки...

вот такой странный звук..
    Пы.Сы. что на СБ 5.1 что на АС - один хрен...

и денег попросят ещё.
    и развивать её будут именно как платный онлинпроэкт....
    сервера только "от издателя" и "у издателя"...
    и появытся кучи ламаных серверов и бет-перебет...
    и воцарится хаос и безобразие...
    и рассыпицца "пилотное брацтво" на кучки приверженцев разных версий и патчей...
    и пачнётся всеобщее гониво и великие плачи...
    и на МАКС 2007 ни кто не приедет...
    и начнётца вайна кланов, клонов и других орков и недочеловеков...

А почему бы осколкам от взрыва и не летать быстрее звуковой волны. А уж если говорить о выстрелах, то более актуально, ИМХО, убрать дурацкие дымовые трассеры при стрельбе танков и пр. наземной артиллерии

Цитата Сообщение от Evgen81
    А почему бы осколкам от взрыва и не летать быстрее звуковой волны. ..

быстрее чем 3 - 7 км в секунду???? аднака...

а вообще в плане зрелищности много не хватает. те-же дымы от разбитой техники (знаю знаю что ресурсы не резиновые...). Должно гореть и дыметь - оно вспыхнет и , дымком пыхнёт и тишина... хотяб настроить можно было (в графических например установках - ставиш флажёк - "долгий дым" и наслаждаешся)...
    Крайний раз редактировалось Valabuev; 10.05.2005 в 12:41.

А почему бы осколкам от взрыва и не летать быстрее звуковой волны. А уж если говорить о выстрелах, то более актуально, ИМХО, убрать дурацкие дымовые трассеры при стрельбе танков и пр. наземной артиллерии
    а осколки отчего разлетаются?

Цитата Сообщение от Khvost
    а осколки отчего разлетаются?
    ОТ ВЗРЫВА

быстрее чем 300 м в секунду

А дым, кстати и не пригружает машину, по крайней мере так как в Локоне. Во всяком случае не настолько, чтоб нельзя было в прифронтовых населенных пунктах расположить пожарища, а также увеличить время горения (дымения) всякой техники. В этом согласен и полностью поддерживаю.

быстрее чем 300 м в секунду

А дым, кстати и не пригружает машину, по крайней мере так как в Локоне. Во всяком случае не настолько, чтоб нельзя было в прифронтовых населенных пунктах расположить пожарища, а также увеличить время горения (дымения) всякой техники. В этом согласен и полностью поддерживаю.

ударная волна в несжатом газе (в данном случае - в атмосфере) распростроняется со сверх звуковой скоростью, а скорость ее распространения относительно сжатого газа (фронт ударной волны) – дозвуковая. Этот самый фронт настолько плотный что становится визуально различимый - это те самые колечки расходящиеся от взрывов. (собственно это ещё и "подобие" инверсионного следа - за фронтом идёт зона разрежения). Поэтому в атмосфере ударная волна (при разных ВВ будут разные скорости) распространяется со скоростью в среднем 3000 м/с. (Гексогены, пласдиды и прочие вещества с высокой бризантностью, а тем более "направленные" взрывы "рождают" ударную волну скоростью до 9000 м/с и выше). Естественно По мере удаления от эпицентра волна теряет скорость и в конце концов затухает.

Лететь осколок быстрее ударной волны не может впринцыпе.
    Крайний раз редактировалось Valabuev; 10.05.2005 в 14:30.

Старший инструктор

Поэтому в атмосфере ударная волна (при разных ВВ будут разные скорости) распространяется со скоростью в среднем 3000 м/с. (Гексогены, пласдиды и прочие вещества с высокой бризантностью, а тем более "направленные" взрывы "рождают" ударную волну скоростью до 9000 м/с и выше). Естественно По мере удаления от эпицентра волна теряет скорость и в конце концов затухает.
    А откуда такие данные? Я вычитал, что в эпитцентре ядерного взрыва волна идет со скоростью в несколько раз превышающей скорость звука и первый километр проходит за 1.4 сек.

Две первые космические для волны не много?

Цитата Сообщение от timsz
    А откуда такие данные? Я вычитал, что в эпитцентре ядерного взрыва волна идет со скоростью в несколько раз превышающей скорость звука и первый километр проходит за 1.4 сек.
    потому что мощность взрыва и скорость распространения ударной волны - вещи слабосвязанные друг с другом. Да у ядерного заряда ударная волна "хилая" - поэтому "зачет" тебе на ГО на "вспышку слева" ставили при времени реакции 4 секунды. а "пять" только если ты "раскладываешся" за 2 секунды. =). Если вместо ядрёного заряда подрывать его тротиловый эквивалент - время на "реакцию" у тебя не останется =).

МАЛО! Хочется больше - эдак под 20000 м/сек. чтоб 200 гр. ВВ прошибали броню толщиной минимум 300 мм. =)

Если нет рядом толковой библиотеки - инфу поищи в том же нете (откуда про ядрёный взрыв читал =) ) шукай по темам:
    бризантность
    нестационарная гидродинамика
    физика взрыва
    образование и распространение ударной волны взрыва

...
    Крайний раз редактировалось Valabuev; 11.05.2005 в 09:56.

Старший инструктор

Все-таки пришлось поднять учебники...

потому что мощность взрыва и скорость распространения ударной волны - вещи слабосвязанные друг с другом.
    Корень пятой степени вроде как... Ну слабосвязаны.

Да у ядерного заряда ударная волна "хилая" - поэтому "зачет" тебе на ГО на "вспышку слева" ставили при времени реакции 4 секунды. а "пять" только если ты "раскладываешся" за 2 секунды. =). Если вместо ядрёного заряда подрывать его тротиловый эквивалент - время на "реакцию" у тебя не останется =).
    Вот тут что-то совсем не понятно. Что значит волна "хилая"? В чем тогда смысл эквивалента тротилового? С учетом того, что скорость ударной волны однозначно связана с повышением давления в волне?

А по формулам, которые я тут нашел, получается, что если рвануть бомбу в тонну, то скорость волны в 10 м от взрыва будет 3-4 Маха. Чтобы получить первую космическую, надо 50кт.

Данные насчет 9км/с - это скорость детонационной волны. Притом, если я правильно понял, считается она не по воздуху, а по ВВ, поэтому и Махи там не такие уж большие получаются.

Кстати, почему осколки не могут двигаться быстрее ударной волны принципиально? Тем более, что примеры того, что тело, разогнанное взрывом, летит быстрее ударной волны от взрыва всем известны практически до боли (виртуальной, надеюсь).

ЗЫ Да, я знаю, что в ударная волна никого в космос выкинуть не может.

Все-таки пришлось поднять учебники...

Корень пятой степени вроде как... Ну слабосвязаны.
    не понял сути - при одной и той-же массе гексогена и тротила у гексогена скорость распространения УВ выше.

Вот тут что-то совсем не понятно. Что значит волна "хилая"? В чем тогда смысл эквивалента тротилового? С учетом того, что скорость ударной волны однозначно связана с повышением давления в волне?

А по формулам, которые я тут нашел, получается, что если рвануть бомбу в тонну, то скорость волны в 10 м от взрыва будет 3-4 Маха. Чтобы получить первую космическую, надо 50кт.

Данные насчет 9км/с - это скорость детонационной волны. Притом, если я правильно понял, считается она не по воздуху, а по ВВ, поэтому и Махи там не такие уж большие получаются.
    ты в принцыпе против того факта что существуют такие еффекты как кумуляция например?

ты не понял одного - стоит говорить о начальной скорости УВ. И только о ней. Она будет определять дальнейшее изменение параметров. Построй график затухания. из условия того что скорость падает пропорционально квадрату расстояния - и посмотри если в 10 м 3-4 маха то сколько будет в 1 м. =) главное не расстраивайся.

Кстати, почему осколки не могут двигаться быстрее ударной волны принципиально? Тем более, что примеры того, что тело, разогнанное взрывом, летит быстрее ударной волны от взрыва всем известны практически до боли (виртуальной, надеюсь).

ЗЫ Да, я знаю, что в ударная волна никого в космос выкинуть не может.
    если ты имееш ввиду выстрел - то должен заметить что не УВ толкает вперёд пулю.

и естественно ВОЛНА никого в космос выкинуть не может - однако передавать энергию со скоростью выше скорости звука (а в некоторых случаях близкой к скорости света) может.

Старший инструктор

Построй график затухания. из условия того что скорость падает пропорционально квадрату расстояния - и посмотри если в 10 м 3-4 маха то сколько будет в 1 м. =) главное не расстраивайся.
    Да ничего-ничего. Главное до 10 мм не доходить, чтобы не пришлось релятивистские эффекты учитывать.

если ты имееш ввиду выстрел - то должен заметить что не УВ толкает вперёд пулю.
    Я больше об изначальном вопросе: могут ли осколки лететь быстрее УВ? Поскольку речь шла о скриншотах Ила, то речь идет не о 1 м от эпитцентра. А если взять снаряд даже MK-108, то там не должно быть сильной ударной волны на 10 м. Там волна уже практически звуковая, если я с формулами не напутал.

Старший инструктор Аватар для Hammer

Просто смешивают две разные вещи распространение волны детонации в
    заряде ВВ, и ударной волны в воздухе.
    "Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя

Ваши права