???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 52

Тема: шкурный вопрос.

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Забанен Аватар для Valabuev
    Регистрация
    20.09.2003
    Адрес
    Ukraine. Poltava.
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,312

    шкурный вопрос.

    В мемуарах встречал что в августе 1941-го года вышел приказ о порядке награждения\примирования лётчиков. кроме прочего там было следующее:
    1000 рублей за каждый сбитый самолёт противника (или за 25 успешных вылетов на штурмовку0.
    Так вот собственно: сколько в 1941-году (осенью) стоила , скажем корова? бутылка водки? и-16 наконец, или посидеть вдвоём в ресторане офицерском???

  2. #2

    Ответ: шкурный вопрос.

    А я вообще не понимаю, как в условиях тотальной войны можно говорить о деньгах. Тем более, когда прогул на работу или опоздание на 5 минут скорее всего означает растрел. Или сколько молга стоить буханка в блокадном Лениграде? Да все, что есть!
    А по поводу денег за сбитые: их насколько я читал в 99% случаев никто не получал и не видел. На одной бумажке написано, что заслужил, на другой, что перечислил на нужды родины (типа в фонд борьбы с фашизмом ) Формальность вобщем. На войне деньги не нужны. Там другое в цене. По крайней мере в той войне как мне кажется.

    PS Или авиаполк может быть на хозрасчете и самоокупаемости
    ROSS_Slon

  3. #3
    Злостный Курильщик Аватар для Old_Pepper
    Регистрация
    10.09.2002
    Адрес
    Московия
    Возраст
    54
    Сообщений
    5,238

    Ответ: шкурный вопрос.

    1/Деньги перечислялись родным, которые остались дома без кормильца.
    Или в том же Ленинграде.
    2. Покупали самолёты.
    Рассказывал ветеран-пилот. Сбили, возвращаешься в полк, снимаешь шапку, прошёлся , собрал денег и поехал на завод за самолётом. Таким покупателям самолёт отдавали сразу, без очереди.
    Конечно, не везде так было. Но было.

    К стати, многие результативные пилоты , после войны ездили на "Победах" и "ЗиМах"
    Оставалось в карманах кое что за сбитые.
    http://www.samooborona.ru/images/bannert11.jpg

  4. #4
    Старший инструктор Аватар для Kos
    Регистрация
    22.06.2004
    Сообщений
    2,976

    Ответ: шкурный вопрос.

    Цитата Сообщение от Elephant
    А по поводу денег за сбитые: их насколько я читал в 99% случаев никто не получал и не видел. На одной бумажке написано, что заслужил, на другой, что перечислил на нужды родины (типа в фонд борьбы с фашизмом ) Формальность вобщем. На войне деньги не нужны. Там другое в цене. По крайней мере в той войне как мне кажется.
    Арсентьев И. А. Короткая ночь долгой войны: Повести - М., Воениздат,1988 (Автор - Герой Советского Союза, бывший летчик-штурмовик)
    http://eroplan.boom.ru/bibl/arsent/text/arsent06_1.htm
    "- Подумать только! Пять рапортов подал, чтобы поставили на самолеты «охотников» АФАИ-25, и все как в стенку горохом. Остается одно; обратиться к командующему армией.

    Я не в курсе разногласий между Бабаковым и командованием по поводу фотоаппаратуры АФАИ-25, поэтому ничего, кроме недоумения, не выражаю. Бабаков видит, машет безнадежно рукой. Некоторое время молчит, затем опять вспыхивает, стучит со злостью костяшками пальцев по планшету:

    - За уничтожение вражеской техники и объектов нас должны поощрять: потопил корабль - получай столько-то, сбил самолет, уничтожил танк, пустил эшелон под откос - гони монету! А что получается? Возьми сегодняшний вылет, представля*ешь, сколько должны отвалить за два паровоза и путеразрушитель? М-м-м... Ну, неважно сколько, все равно ни фига не получим. А почему? Нет подтверждающих фотоснимков. Я абсолютно убежден: командование на нас экономит, умышленно не ставит на борт нам фотоаппартуру. Но я не лыком шит, ушами не хлопаю, у меня учет точный. Время придет- предъявлю счет сразу на все. А как же иначе? Экономь, да знай, на чем!
    ...
    Летим как обычно, я - справа от Бабакова, настроение у него подходящее, наконец-то командование полка вняло его настоятельным требованиям, оснастило несколько самолетов фотоаппаратурой, в том числе и наши. АФАИ-25, похожей на два ведра, поставленных друг на дружку венцами, закреплен в середине фюзеляжа. Пленка широкая, вроде рентгеновской, на которую врачи снимают наши внутренности, система управляется из кабины нажимом кнопки. Техника - ничего не скажешь! Это она, техника, как нельзя более воодушевляет Бабакова, но мне-то известна истинная подоплека его воодушевления, горячей любви и так далее к новшеству. Такая уж натура у человека. Витязь, гремящий костяшками счетов, ха-ха!
    ...
    Второй заход. Стреляю, кладу в скопище еще бомбу. Земля и воздух сотрясаются, багровый горящий разлив заполняет желоб балки, из гибельной котловины выползают два-три «панцерна», ищут спасения. Еще заход, бью из всех стволов. Внизу шквал огня, мне мешает дым, плохо вижу. Потоки раскаленного воздуха подбрасывают самолет, как пушинку. Шестая атака, шестая бомба, конец.

    - Будем фотографировать, - слышится деловитый голос Бабакова.

    «Тьфу, чтоб тебя!..» Лететь без маневра по ниточке под прицельным огнем фашистских танков - самоубийство. Пытаюсь убедить его, что аэрофотосъемка со столь мизерной высоты ничего не даст, к тому ж угловая скорость большая, кадры получатся смазанными. Но Бабаков и слушать не хочет. Еще бы! Разве упустит он такую поживу! Поистине скупому душа дешевле гроша. Одно дело личный счет в записной книжке себе на память, другое - документальное фотоподтверждение командованию на предмет начисления прогрессивки. Без него кто поверит, что пара «горбатых» учинила такое во вражеском тылу? Эх, дурак-чиряк, сам в петлю - и меня с собой. По мне, хоть бы ни единого танка не записали на наш счет, ведь главное, чтоб сами немцы списали их в расход! Но я подчиненный, выполняю приказ, ложусь на курс.
    ...
    В это время справа от него вспышка разрыва, стреляют живые «панцерны», понятно: мы им теперь не опасны, бомбовые отсеки и снарядные ящики у нас пустые. Рядом с моей кабиной тянется трасса, бьют вдогон. Пора убираться восвояси. И вдруг я ушам своим не верю:

    - Еще заход на фотографирование!

    Зачем? И он и я уже отсняли результат удара. Докладываю об этом Бабакову, но он упрямо разворачивается на горящую лощину. Я поеживаюсь. Теперь нас встретят по-иному... Опять пытаюсь убедить ведущего, что пленка получилась нормальная. В ответ раздраженно:

    - Прекрати болтовню! Приказываю делать дубль!

    «Тьфу, будь ты неладен! Тебе нужен дубль, чтоб урвать лишний рубль!»

    Лечу следом, Заканчиваем разворот, выходим снова на цель. По нас не стреляют. Пока не стреляют... Бабаков - на прямой, летит без маневра, фотографирует. Внезапно ослепительная вспышка, ярче огня, полыхающего под нами, скрывает на долю секунды его самолет, и тут же крыло, точно отрубленное от фюзеляжа, резко взмывает, Бабаков, заваливаясь влево, врезается в землю.

    Все. Конец бухгалтерии..."
    Состоявшийся мужчина должен иметь не менее 4-х детей...

  5. #5
    Старший Офицер Форума
    Регистрация
    15.02.2002
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    46
    Сообщений
    6,905
    Images
    51

    Ответ: шкурный вопрос.

    http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1023/1023222.htm
    ПРИКАЗ О ПОРЯДКЕ НАГРАЖДЕНИЯ ЛЕТНОГО СОСТАВА
    ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ КРАСНОЙ АРМИИ ЗА ХОРОШУЮ БОЕВУЮ
    РАБОТУ И МЕРАХ БОРЬБЫ СО СКРЫТЫМ ДЕЗЕРТИРСТВОМ СРЕДИ
    ОТДЕЛЬНЫХ ЛЕТЧИКОВ

    №0299 19 августа 1941 г.

    Для поощрения боевой работы летного состава Военно-воздушных сил Красной Армии, отличившегося при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом приказываю ввести порядок награждения летчиков за хорошую боевую работу, а командирам и комиссарам авиадивизий представлять личный состав к награде в соответствии с приказом:

    I

    А. В истребительной авиации

    1. Установить денежную награду летчикам-истребителям за каждый сбитый самолет противника в воздушном бою в размере 1 000 рублей.

    2. Кроме денежной награды летчик-истребитель представляется: за 3 сбитых самолета противника к правительственной награде; за следующие 3 сбитых самолета противника — ко второй правительственной награде;
    за 10 сбитых самолетов противника — к высшей награде — званию Героя Советского Союза.

    3. За успешные штурмовые действия по войскам противника летчики премируются и представляются к правительственной награде:
    за выполнение 5 боевых вылетов на уничтожение войск противника летчик-истребитель получает денежную награду 1 500 рублей;
    за выполнение 15 боевых вылетов летчик-истребитель представляется к правительственной награде и получает денежную награду 2 000 рублей;
    за выполнение 25 боевых вылетов летчик-истребитель представляется ко второй правительственной награде и получает денежную награду 3 000 рублей;
    за выполнение 40 боевых вылетов летчик-истребитель представляется к высшей правительственной награде — званию Героя Советского Союза и получает денежную награду 5 000 рублей.
    Во всех случаях результаты и эффективность выполнения штурмовых действий должны быть подтверждены командирами наземных частей или разведкой.

    4. За уничтожение самолетов противника на аэродромах летчики-истребители премируются и представляются к правительственной награде:
    за успешное выполнение 4 боевых вылетов на уничтожение самолетов противника на его аэродромах, летчик-истребитель получает денежную награду 1 500 рублей;
    за успешное выполнение 10 боевых вылетов днем или 5 вылетов ночью летчик-истребитель представляется к правительственной награде и получает денежную награду 2 000 рублей;
    за успешное выполнение 20 боевых вылетов днем или 10 вылетов ночью летчики-истребители представляются ко второй правительственной награде и получают денежную награду 3 000 рублей;
    за успешное выполнение 35 боевых вылетов днем или 20 вылетов ночью лица летного состава представляются к высшей правительственной награде — званию Героя Советского Союза и получают денежную награду 5 000 рублей.
    Результаты боевых действий по аэродромам противника должны быть подтверждены фотографированием или разведывательными данными.
    Летчики, применившие в воздушном бою таран самолета противника, также представляются к правительственной награде.
    Количество сбитых самолетов устанавливается в каждом отдельном случае показаниями летчика-истребителя на месте, где упал сбитый самолет противника, и подтверждениями командиров наземных частей или установлением на земле места падения сбитого самолета противника командованием полка.

    Б. В ближнебомбардировочной и штурмовой авиации

    1. За успешное выполнение 10 боевых заданий днем или 5 боевых заданий ночью по разрушению и уничтожению объектов противника каждое лицо из состава экипажа представляется к правительственной награде и получает денежную награду 1 000 рублей.

    2. За успешное выполнение 20 боевых заданий днем или 10 боевых заданий ночью каждое лицо из состава экипажа представляется ко второй правительственной награде и получает денежную награду 2 000 рублей.

    3. За успешное выполнение 30 боевых заданий днем или 20 боевых заданий ночью каждое лицо из состава экипажа представляется к высшей награде — званию Героя Советского Союза и получает денежную награду в размере 3 000 рублей каждый.
    Во всех случаях качество выполнения боевых заданий и их эффективность должны быть подтверждены обязательно фотоснимками в момент бомбометания или спустя 3—4 часа и разведывательными данными.

    4. Независимо от количества выполненных боевых заданий летчик, штурман или стрелок-радист лично сбивший:

    1 самолет противника — получает денежную награду 1 000 рублей;
    2 самолета противника — представляется к правительственной награде и получает 1 500 рублей;
    5 самолетов противника — представляется ко второй правительственной награде и получает 2 000 рублей;
    8 самолетов противника — представляется к званию Героя Советского Союза и получает денежную награду в 5 000 рублей.

    В. В дальнебомбардировочной и тяжелобомбардировочной авиации

    1. За бомбардировки объектов противника промышленного и оборонного значения экипажи ДБ авиации и ТБ авиации подлежат награждению:
    за каждую успешную бомбардировку лица из состава экипажа получают денежную награду в размере 500 рублей каждый;
    за 5 успешных бомбардировок, кроме денежной награды, лица из состава экипажей самолетов представляются к правительственной награде;
    за 8 успешных бомбардировок, кроме денежной награды, лица из состава экипажа самолетов представляются ко второй правительственной награде;
    за 12 успешных бомбардировок, кроме денежной награды, лица из состава экипажа самолетов представляются к высшей правительственной награде — званию Героя Советского Союза.

    2. За успешные действия в ближнем тылу противника экипажи ДБ авиации и ТБ авиации получают денежные награды и представляются к правительственным наградам таким же порядком, как и экипажи ближне-бомбар-дировочной авиации.

    3. При действиях по политическому центру (столице) противника:
    за каждую бомбардировку каждое лицо экипажа получает денежную награду в размере 2 000 рублей;
    за 3 успешных бомбардировки каждое лицо из состава экипажа представляется к правительственной награде;
    за 5 успешных бомбардировок каждое лицо из состава экипажей представляется ко второй правительственной награде;
    за 10 успешных бомбардировок каждое лицо из состава экипажей представляется к званию Героя Советского Союза.
    всё не влезло будет продолжение
    Don't happy, be worry

  6. #6
    Старший Офицер Форума
    Регистрация
    15.02.2002
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    46
    Сообщений
    6,905
    Images
    51

    Ответ: шкурный вопрос.

    продолжение
    Г. В ближне и дальнеразведывательной авиации

    1. За успешное выполнение заданий по разведке противника:
    за 10 боевых заданий днем или 5 боевых заданий ночью каждое лицо из состава экипажа представляется к правительственной награде и получает денежную награду 1 000 рублей;
    за 20 боевых заданий днем или 10 заданий ночью каждое лицо из состава экипажа представляется ко второй правительственной награде и получает 2 000 рублей;
    за 40 заданий днем или 15 заданий ночью каждое лицо из состава экипажа представляется к званию Героя Советского Союза и получает 3 000 рублей.
    Во всех случаях данные по разведке должны быть подтверждены фотоснимками или показаниями других экипажей, вылетавших для уничтожения обнаруженных объектов противника или уточнения разведывательных данных предыдущих экипажей.

    II

    ПОРЯДОК НАГРАЖДЕНИЯ ЧАСТЕЙ ВВС КРАСНОЙ АРМИИ И ИХ КОМАНДИРОВ
    Представление к награждению орденами Союза ССР лучших авиационных полков и отдельных эскадрилий производится командующими ВВС фронтов, исходя из результатов боевой работы при наименьших потерях людей и своей материальной части.
    Командиры и комиссары авиационных полков и эскадрилий представляются к правительственным наградам:

    А. В истребительной авиации

    Командир и комиссар эскадрильи, уничтожившей в воздушных боях не менее 15 самолетов противника и потерявшей при этом своих не более 3 самолетов, представляются к ордену Ленина.
    Командир и комиссар полка, уничтожившего в воздушных боях не менее 30 самолетов противника и потерявшего при этом своих не более 5 самолетов, представляются к ордену Ленина.

    Б. В Ближнебомбардировочной и штурмовой авиации

    Командир и комиссар эскадрильи, выполнившей не менее 100 успешных боевых самолето-вылетов при потере не более 3 своих самолетов, представляются к правительственной награде.
    Командир и комиссар полка, успешно выполнившего не менее 250 боевых самолето-вылетов при потере не более 6 своих самолетов, представляются к ордену Ленина.

    В. В дальнебомбардировочной и тяжело бомбардировочной аваиации

    Командир и комиссар эскадрильи, успешно выполнившей не менее 50 боевых самолето-вылетов на бомбардирование объектов противника при потере не более 2 своих самолетов, представляются к ордену Ленина.
    Командир и комиссар полка, успешно выполнившего не менее 150 самолето-вылетов при потере не более 5 своих самолетов, представляются к ордену Ленина.

    Г. В разведывательной авиации

    Командир и комиссар эскадрильи, выполнившей не менее 100 полетов на разведку в ближней разведывательной авиации и не менее 50 полетов в дальней разведывательной авиации при потере не более 3 своих самолетов, представляются к ордену Ленина.

    III

    ПООЩРЕНИЯ ЗА СБЕРЕЖЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЧАСТИ И БЕЗАВАРИЙНОСТЬ

    Летный и технический состав, независимо от характера выполняемой работы, подлежит премированию денежной наградой за сбережение материальной части и полеты без поломок и аварий:
    летчики, независимо от стажа и командной категории, за каждые 100 полетов, за исключением полетов по кругу, без всяких летных происшествий — получают награду 5 000 рублей.
    Потеря летчиком ориентировки при выполнении полета исключает возможность получения денежной награды;
    технический состав, обслуживающий самолеты, получает денежную награду в размере 3 000 рублей при условии безотказной работы материальной части и при отсутствии невыходов ее в полет за каждые 100 самолето-вылетов;
    руководящий инженерный состав получает 25 % денежной награды от общей суммы премирования технического состава части.
    За быстрый и качественный восстановительный ремонт самолетов личный состав походных авиаремонтных мастерских премировать денежной наградой в размере 500 рублей за каждый восстановленный самолет.
    За восстановление свыше 50 самолетов помимо денежной награды личный состав ПАРМов командоэанием дивизий представляется к правительственной награде.

    IV

    МЕРЫ БОРЬБЫ СО СКРЫТЫМ ДЕЗЕРТИРСТВОМ СРЕДИ ОТДЕЛЬНЫХ ЛЕТЧИКОВ

    Командирам и комиссарам авиадивизий все случаи вынужденных посадок с убранными шасси и другие летные происшествия, выводящие материальную часть самолетов из строя, тщательно расследовать.
    Виновников, совершивших посадки с убранными шасси или допустивших другие действия, выводящие материальную часть из строя без уважительных причин, рассматривать как дезертиров и предавать суду военного трибунала.

    Приказ ввести в действие с 20 августа с. г., передать в части ВВС по телеграфу и прочесть всему личному составу.

    Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН
    Цены 1941года :
    Продовольственные товары:
    за 1 кг
    хлеб ржаной - 1 р
    хлеб пшеничный - 1р70
    говядина 1 сорт - 12р
    свинина 1 сорт - 17 р
    колбаса п/к Краковская 23р
    сельдь Мурманская - 6р40
    масло сливочное - 25р
    сыр Советский - 29р
    печенье Рот Фронт - 9р
    конфеты шоколадные Весна - 20р
    водка 50 градусов (0,5 л) - 11р50

    непродовольственные товары:
    пальто муж д/с - 377р
    костюм муж - 367р
    ботинки мух хром - 140р
    мыло Красный мак - 1р50
    духи Красная Москва - 28р50
    папиросы Казбек - 3р15

    вооружение (отпускные цены)
    винтовка Мосина - 163р
    пистолет-пулемет Шпагина - 500р
    120-мм миномет - 120р
    37-мм зенитная пушка - 72 000 р
    танк Т-34 - 269 500 р
    танк КВ-1 - 635 000 р
    самолет Ли-2 - 650 000 р
    самолет Ил-4 - 800 000 р
    http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/77/77039.htm
    Don't happy, be worry

  7. #7
    Инспектор Аватар для А-спид
    Регистрация
    16.12.2003
    Адрес
    Черкесск
    Возраст
    48
    Сообщений
    10,067

    Ответ: шкурный вопрос.

    Интересно, что там было с инфляцией? и с ценами на рынках? А то Покрышкин писал, что сходив на базар они оставили там вознаграждение за несколько сбитых.
    Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь

  8. #8
    Забанен Аватар для Valabuev
    Регистрация
    20.09.2003
    Адрес
    Ukraine. Poltava.
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,312

    Ответ: шкурный вопрос.

    Нарыв спасибо.
    Слон - а я читал что получали =). Суть не в том что платили - а втом что посчитали необходимым для поднятия боевого духа ТАКИЕ рычаги задействовать.
    Я не ожидал что 1000 рублей в 41-ом это такие огромные деньги. Шаг отчаянный - как от полной безнадёги.

  9. #9

    Ответ: шкурный вопрос.

    Цитата Сообщение от Valabuev
    Шаг отчаянный - как от полной безнадёги.
    Нет, от желания победить.
    Там, откуда я родом, еноты сушатся при свете луны.
    --
    You always have the biggest heart
    When we're 6.000 miles apart

  10. #10
    Член стаи
    Регистрация
    15.03.2004
    Адрес
    Стольный град Москов
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,803

    Ответ: шкурный вопрос.

    Цитата Сообщение от Valabuev
    Я не ожидал что 1000 рублей в 41-ом это такие огромные деньги. Шаг отчаянный - как от полной безнадёги.
    А ты с чем сравниваешь? С ценой танка? В России во все времена была только одна твердая валюта - это водка. Согласно нижеприведенному ценнику, 1 сбитый самолет - это 43.5 литра водки. Итого по нынешним ценам эта 1000 р - порядка $200...

  11. #11
    Забанен Аватар для Valabuev
    Регистрация
    20.09.2003
    Адрес
    Ukraine. Poltava.
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,312

    Ответ: шкурный вопрос.

    Цитата Сообщение от MUTbKA
    А ты с чем сравниваешь? С ценой танка? В России во все времена была только одна твердая валюта - это водка. Согласно нижеприведенному ценнику, 1 сбитый самолет - это 43.5 литра водки. Итого по нынешним ценам эта 1000 р - порядка $200...
    43.5 литра говоришь... - 1 сбитый самолёт это ТОННА хлеба...

    вот блин... нищедухи.. водкой они жизнь меряют да мем... блин разных там р. и про х. - а ещё такая валюта как "идея", "полит грамотность\сознательность", может будет уже дурачков рисовать лубочнопьяноширокодухих??? а??? бигомат!

    ты за 43 с лишним литра водки много балбес наваюешь? а??? как насчет в добровольцы????

    думали мужики и верили и считали ВСЕГДА и людьми они были прежде всего. ане быдлом... Митька - ты часом не узник совести а???

    Пы.юСы. скорее узник печени...

  12. #12
    Мечтатель... Аватар для Vorsin
    Регистрация
    02.05.2004
    Адрес
    Nomads Land
    Возраст
    39
    Сообщений
    283

    Ответ: шкурный вопрос.

    "В воздухе резко запахло попугаями" .
    "Если в небо глядит муравей, то глаза у него голубые" (с) Один поэт.

  13. #13
    Член стаи
    Регистрация
    15.03.2004
    Адрес
    Стольный град Москов
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,803

    Ответ: шкурный вопрос.

    Цитата Сообщение от Valabuev
    43.5 литра говоришь... - 1 сбитый самолёт это ТОННА хлеба...
    Это полтонны. Тот, что указан в ценнике за рубль/кг - сейчас просто не делают. И cейчас искомое количество хлеба cтоит тысяч 20, т.е. $600. Это сильно большие деньги? Ну не знаю... Чечены вон, говорят, за одного убитого рядового $500 дают...
    Цитата Сообщение от Valabuev
    ты за 43 с лишним литра водки много балбес наваюешь? а??? как насчет в добровольцы????
    Сам я спиртное не ем, но ценность водки для России очевидна. Водку ели все, даже Покрышкин пьяный летал на задания. ВCЕ летчики по вечерам, даже те, кто до войны не пил, свои 100 грамм выжирали. Лишение дозы считалось серьезным наказанием. Не хлеба лишали, а водки. И что после этого важнее?

    P.S.: Сильно "идейным" воинам за уничтожение конкретного врага денег платить не надо. Они присягу принимали, теоретически.
    JGr124 "Katze"

  14. #14
    тракторист
    Регистрация
    16.11.2003
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,595

    Ответ: шкурный вопрос.

    Интересная тема.Valabuev,naryv - спасибо

  15. #15
    Мастер Аватар для Rocket man
    Регистрация
    23.05.2005
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    47
    Сообщений
    2,876

    Ответ: шкурный вопрос.

    Цитата Сообщение от MUTbKA
    ...Водку ели все, даже Покрышкин пьяный летал на задания....
    Насколько я помню, то со слов Покрышкина, ЭТО было всего один раз (за что ему спасибо большое, что не утаил сей факт). При этом он был не пьян, а выпивши.
    Правда, об этом факте я читал в двух источниках и в обоих он освящался по-разному. В одной из своих книг он пишет, что летал на штурмовку и взял неверное упреждение. Другой раз я читал про это в его коротком интервью - там он не смог сбить мессера.
    ПОЧТИ НАШЕЛ ЛЕТНЫЕ КНИЖКИ ПОКРЫШКИНА

  16. #16
    Член стаи
    Регистрация
    15.03.2004
    Адрес
    Стольный град Москов
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,803

    Ответ: шкурный вопрос.

    Цитата Сообщение от Rocket man
    Насколько я помню, то со слов Покрышкина, ЭТО было всего один раз (за что ему спасибо большое, что не утаил сей факт). При этом он был не пьян, а выпивши.
    Что значит "не был пьян"? В смысле на ногах самостоятельно стоял? Учитывая описанные последствия выпивания, тест у ГИБДД он бы явно не прошел (да и доза великовата). Следовательно, был пьян.
    Цитата Сообщение от Rocket man
    Правда, об этом факте я читал в двух источниках и в обоих он освящался по-разному. В одной из своих книг он пишет, что летал на штурмовку и взял неверное упреждение. Другой раз я читал про это в его коротком интервью - там он не смог сбить мессера.
    Ну, память человеческая, а тем более нетрезвая - на все горазда.

    BTW, в смысле памяти Покрышкина меня безумно восхищает одно простое наблюдение: имеются 2 книги его мемуаров ("Небо войны", "Познать себя в бою") и мемуары его ведомого Голубева ("В паре с сотым"). И в этих трех книгах фамилия комполка, который долго и местами жестко преследовал Покрышкина за излишнюю инициативность, а позже, когда Покрышкин обогнал его в звании, стал подгаживать, ВЕЗДЕ написана по-разному, причем разница существенная: в одном месте он Краев, в другом - Исаев, в третьем случае - уж забыл как. И ведь даже если фамилия подзабыта - ее ж нетрудно установить по архивам. И если в мемуарах ТАКИЕ ляпы допущены - страшно подумать, сколько там еще фактических ошибок...
    JGr124 "Katze"

  17. #17
    Мастер Аватар для Rocket man
    Регистрация
    23.05.2005
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    47
    Сообщений
    2,876

    Ответ: шкурный вопрос.

    Цитата Сообщение от MUTbKA
    BTW, в смысле памяти Покрышкина меня безумно восхищает одно простое наблюдение: имеются 2 книги его мемуаров ("Небо войны", "Познать себя в бою") и мемуары его ведомого Голубева ("В паре с сотым"). И в этих трех книгах фамилия комполка, который долго и местами жестко преследовал Покрышкина за излишнюю инициативность, а позже, когда Покрышкин обогнал его в звании, стал подгаживать, ВЕЗДЕ написана по-разному, причем разница существенная: в одном месте он Краев, в другом - Исаев, в третьем случае - уж забыл как. И ведь даже если фамилия подзабыта - ее ж нетрудно установить по архивам. И если в мемуарах ТАКИЕ ляпы допущены - страшно подумать, сколько там еще фактических ошибок...
    Дело в том, что это просто-напросто вопросы обычной этики - зачем публично называть фамилию человека, который тебе гадил и из-за этого не нравится. Потом тебя же и обвинят в сведении счетов, вот мол, признанного аса гнобил наш дед Митяй-то, сабака этакая!!!!! А дед Митя наоборот рад будет - вон как меня прославленный ас пропиарил в своих мемуарах. Так что никакие это не опечатки и не "девичья" память. Вот и все. На самом деле у комполка другая фамилия, сейчас не помню.
    P.S. Третий вариант был Заев.
    ПОЧТИ НАШЕЛ ЛЕТНЫЕ КНИЖКИ ПОКРЫШКИНА

  18. #18

    Ответ: шкурный вопрос.

    Цитата Сообщение от MUTbKA
    А ты с чем сравниваешь? С ценой танка? В России во все времена была только одна твердая валюта - это водка. Согласно нижеприведенному ценнику, 1 сбитый самолет - это 43.5 литра водки. Итого по нынешним ценам эта 1000 р - порядка $200...
    Циничненько...
    Там, откуда я родом, еноты сушатся при свете луны.
    --
    You always have the biggest heart
    When we're 6.000 miles apart

  19. #19
    пилот РККА Аватар для RusIvan
    Регистрация
    29.11.2004
    Возраст
    59
    Сообщений
    707

    Ответ: шкурный вопрос.

    Не расстраивайся Никитос))) Енто дань сегоднешнего дня)))
    Ну а летчики если честно, были тогда элитой. И жили по Советским меркам не плохо. Ну важно это было, понимашь тогда, иметь возможность купить сапоги хромовые, шеколадку огромную. Енто патриотизма не перечеркивает. За деньги мы бы той войны не сдюжили. Ну а мерять сейчас на баксы, ребята, и правда ценично. Завязывайте....

  20. #20
    Член стаи
    Регистрация
    15.03.2004
    Адрес
    Стольный град Москов
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,803

    Ответ: шкурный вопрос.

    Цитата Сообщение от RusIvan
    Ну важно это было, понимашь тогда, иметь возможность купить сапоги хромовые, шеколадку огромную.
    Важно, важно. Как и сейчас. Только ТОГДА эта возможность гарантировалась совсем не деньгами. И летчиков (строевых) к кормушке не подпускали.
    Цитата Сообщение от RusIvan
    Енто патриотизма не перечеркивает.
    Вот поэтому и был исходный вопрос - каков был размер оплаты в тех условиях и нафига это вообще было надо? Насчет размера оплаты мы выяснили, а вот нафига это было надо в условиях социализма - этот вопрос все еще висит в воздухе...
    JGr124 "Katze"

  21. #21
    пилот РККА Аватар для RusIvan
    Регистрация
    29.11.2004
    Возраст
    59
    Сообщений
    707

    Ответ: шкурный вопрос.

    Цитата Сообщение от MUTbKA
    Насчет размера оплаты мы выяснили, а вот нафига это было надо в условиях социализма - этот вопрос все еще висит в воздухе...
    Ну отентого уже дерьмократинкой попахивает. Или воняет? Социализм материального вознаграждения за заслуги не отменял. И зачем сразу кричать что от отчаяния. Енто вам привиделось. Или вам так приятней думать, что Сталин так испужался, что деньгами стал воинов подкупать. Бред сивой кабылы

  22. #22
    Член стаи
    Регистрация
    15.03.2004
    Адрес
    Стольный град Москов
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,803

    Ответ: шкурный вопрос.

    Цитата Сообщение от RusIvan
    Социализм материального вознаграждения за заслуги не отменял.
    Ессно. Летчики как кадровые военнослужащие получали денежное довольствие. За какие-то особые, выдающиеся успехи могла выплачиваться премия по итогам боевой работы. Но ввод таких четких расценок - это "не по нашему". Например, колхозников или рабочих так не стимулировали - типа "2 недели подряд не опаздывал на работу - получи стольник. Месяц был трезвым - получи 500". Там все было проще - 5 минут опоздания - в лагеря. Прогул - расстрел. С чего это он с летчиками стал вдруг так добр?

    Суть в том, что им выписывали премию за то, что по идее и так входило в их обязанности. Не за какие-то дополнительные работы, не предусмотренные основной job description AKA присяга, а за их прямые обязанности - сбивать врагов, не ломать свои самолеты... Вот что странно и вызывает некоторое удивление...
    Цитата Сообщение от RusIvan
    И зачем сразу кричать что от отчаяния. Енто вам привиделось. Или вам так приятней думать, что Сталин так испужался, что деньгами стал воинов подкупать. Бред сивой кабылы
    Это ты написал, а не я. Я ответа на этот вопрос не знаю и даже пока предположений не делаю. Одно ясно - причина была, и веская. Потому что от самого факта наличия такого "прайслиста" отдает чем-то буржуазным, капиталистическим. А тогда с идеологией было ох как строго, даже полунамеки жестко пресекались.
    JGr124 "Katze"

  23. #23
    Курсант
    Регистрация
    10.11.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    57
    Сообщений
    161

    Ответ: шкурный вопрос.

    Цитата Сообщение от MUTbKA
    Насчет размера оплаты мы выяснили, а вот нафига это было надо в условиях социализма - этот вопрос все еще висит в воздухе...
    Ну, даже не то чтобы в условиях социализма, а в военных условиях...
    И чем в этих условиях предложите поощрять? 43,5 литра водки за сбитый ?

  24. #24
    Забанен Аватар для aeropunk
    Регистрация
    13.06.2001
    Адрес
    Питер
    Возраст
    54
    Сообщений
    3,856

    Ответ: шкурный вопрос.

    Цитата Сообщение от MUTbKA
    Насчет размера оплаты мы выяснили, а вот нафига это было надо в условиях социализма - этот вопрос все еще висит в воздухе...
    Как я понимаю, материальное поощрение было одной из мер стимулирования более эффективных действий бойцов и командиров Красной Армии. Причем это была не единственная мера, а одна из комплекса мер. Просто так что ли во время ВОВ сделали послабления в части религии, погоны ввели и т.п.?

    Выбор для штурмовика: или абы как бомбы сбросить и убраться поскорее (страшно же!), или чуть получше прицелиться, потом получить премию и послать ее домой семье, а то могут и в тылу не выжить.

    Недавно разговаривал с одним замком вертолетного полка, потомственным летчиком. Его дед начал войну командиром звена, закончил комполка. Кажется, 9 или 11 подтвержденных сбитых. Так вот этот дед после войны на свою месячную зарплату + наградные + сбитые мог автомобиль купить.

    Я только один момент не уловил, вроде бы по словам этого летчика выходит, что за сбитые не только единовременная премия давалась, но еще и что-то ежемесячно полагалось, как за ордена и медали. Но может быть я неправильно это понял и ошибаюсь.
    Крайний раз редактировалось aeropunk; 08.09.2005 в 17:53.

  25. #25

    Ответ: шкурный вопрос.

    Цитата Сообщение от RusIvan
    Не расстраивайся Никитос))) Енто дань сегоднешнего дня)))
    Ну а летчики если честно, были тогда элитой. И жили по Советским меркам не плохо. Ну важно это было, понимашь тогда, иметь возможность купить сапоги хромовые, шеколадку огромную. Енто патриотизма не перечеркивает. За деньги мы бы той войны не сдюжили. Ну а мерять сейчас на баксы, ребята, и правда ценично. Завязывайте....
    Я не против хромовых сапог и шоколадок для лётчиков, я против равнения пролитой крови с литрами водки.
    Там, откуда я родом, еноты сушатся при свете луны.
    --
    You always have the biggest heart
    When we're 6.000 miles apart

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •