Поскольку мой колобок с ручной коробкой передач я очень люблю тормозить двигателем. Внимание вопрос специалистам! Изнашивает торможение двигателем оный или наоборот?![]()
Поскольку мой колобок с ручной коробкой передач я очень люблю тормозить двигателем. Внимание вопрос специалистам! Изнашивает торможение двигателем оный или наоборот?![]()
Как и всякое движение конечно же изнашивает, но в обратном направлении, что компенсирует прямой износ![]()
А вот еще такой вопрос: до каких максимальных оборотов можно безопасно раскручивать двигатель на ВАЗ-21093? Так, чтобы не снизить этим паспортный ресурс двигателя.
Курсант ВВАУЛ им. П.О. Сухого
Своим друзьям рекомендую 2 - 3,5 тыс оборотов. если интересно почему - распишу.Сообщение от Hottabych
ЗЫ. В ветке бываю редко, если забыл зайти - пиши в личку.
Сначала идёт торможение бампером, потом радиатором, а потом уже двигателем...![]()
«А мои куряне – бывалые войны: под трубами повиты,
под шлемами взлелеяны, с конца копья вскормлены:
пути им ведомы, овраги известны, луки у них натянуты,
колчаны открыты, сабли наточены: сами скачут как
серые волки в поле, ища себе чести, а Князю – славы.»
Слово о полку Игореве.
Неправда ! Подпись "Запорожец "Сообщение от 23AG_Garik
![]()
Присоединяюсь! Подпись "Porshe"Сообщение от RB
![]()
Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.
Правила - тут.
Аннналогично ! (подпись "Ламборджини" , "Феррари" , "Бугатти" , "МкЛаренF1" )Сообщение от FilippOk
![]()
![]()
![]()
to be continue ?
Пришлите по мылу ваши данные и адрес пожалуйста.(подпись- налоговый инспектор)Сообщение от Merlin00Z
![]()
![]()
![]()
По идее обороты при этом увеличиваются, а с ними и износ. Вопрос в том, насколько этот износ велик, чтобы отказаться от торможения двигателем. Кстати, и с автоматом можно двигателем тормозить - точно так же, как и с ручкой.Сообщение от RB
Жизнь - штука простая, только люди все усложняют...
А как это?Сообщение от Барс
На автомате эфективно тормозить двигателем можно только на пониженных режимах(L,3(если есть),2) на драйве в коробке работают обгонные муфты. В любом случае связь в автоматической трансмисии не жёсткая, а через гидротрансформатор, т.е. обороты колёс и обороты двигателя связаны не жёстко, у автоматической трансмиссии нет фиксированных коэффициентов передачи от двигателя к колёсам.Сообщение от RB
Тем не менее, даже на драйве, движок подраскручивается от колёс за счёт вязкого трения в тех же обгонных муфтах.
Насчёт вреда для двигателя при торможении двигателем...
Если не переключаться на вторую передачу при 100 км/ч, то вреда НИКАКОГО!
Т.е. главное не перекручивать движок. А нагрузки на пары трения в двигателе при торможении ГОРАЗДО ниже, чем при разгоне, и на ресурс ИСПРАВНОГО двигателя это никак не повлияет.
Кроме того, не использовать торможение двигателем в некоторых случаях просто ОПАСНО (затяжные спуски) особенно на детищах российского автопрома. Перегрев тормозов и....![]()
Не думаю, что в калифорниях ездят на "детищах российского автопрома"Сообщение от POP
![]()
![]()
![]()
попытки Председателя свести переговоры к заурядной драке
встретили возражения со стороны Его Высочества.
"Приключения принца Флоризеля"
В калифорниях - нет(если только какой любитель экзотики не притащит), а вот в Израиле их одно время продавали...Сообщение от Paul_II
Жизнь - штука простая, только люди все усложняют...
Да фигня это , а не износ. Не заметно.Сообщение от Барс
Вот для 2-х тактных двигателей - да , там очень неблагоприятные условия получаются.
Самазка идёт топливо-масляной смесью, обороты большие а дросель закрыт. Т.е. двигатель не получает достаточно смазки для таких оборотов. Можно и до "клина" дотормозиться.
А 4-х тактному главное- не перекрутить его, загнав стрелку тахометра в красную зону и удерживая её там.
На современных моторах стоит отсечка оборотов, так, что перекрутить их сложно.
Короче, тормозите двигателем смело. Особенно зимой.
Износ, естественно, есть так как обороты выше. Но заметите ли вы разницу в ресурсе в 1%?Сообщение от RB
Ещё вопрос что вреднее для двигателя - работа на хх или торможение двигателемСообщение от Павел
. Ресурс двигателя не связан на прямую с количеством, сделанных им оборотов. Поэтому говорить о снижении ресурса на 1 % (или на 2 или на 3) за счёт торможения двигателем просто нет смысла.
Да и в чём его (ресурс) измерять? В километрах пробега? В моточасах?
В съеденых литрах бензина?
Все эти показатели настолько условны...
Может я неправильно выразился.Сообщение от POP
Сказать я хотел только то, что если и есть расход ресурса, то эта величина исчезающе мала. И в реальной эксплуатации значения не имеет.
но отсечка то срабатывает только при разгонеа при торможении - если с пятой на вторую торкнуть - то не отсечёт
вообще при торможении двиг. болеше вероятность сцепление повредить или коробку (при безграмотном или неумелом переключении) " ... нежнее надо , ещё нежнее ..."
![]()
to be continue ?
Ну да. Мы же о торможении говорим, а не о зверских экспериментах над мотором/кпп.Сообщение от Merlin00Z
С 5-й на 2-ю ..... тут и ремень ГРМ на зуб скакнуть может и вкладыши провернуть и ещё много всяких траблов.
на низких передачах малообьёмные короткоходные двигатели (форсированные "спорты" не рассматриваем) эффективного торможения не дают , а иногда трЭба . Поэтому и приходится кикать вниз ... вот тут-то и возможны "косяки" . Но для среднестатистического автолюбителя подобные ситуации маловероятны , а для правильного применения таких приёмов надо много работать над собой и желательно - под рук-ом афтаритетного специЯлиста![]()
to be continue ?
В этом смысле "НИВА" была хороша.
Газ сбросил - тормозит, словно в глину по ступицы въехал, а если ещё и на передачу вниз переключиться - как в стенку кирпичную.![]()
У меня после владения НИВОЙ дооолго была привычка, при сбросе газа , слегка на педаль тормоза нажимать, чтоб "стопари" сзади загорелись.![]()
А тормозами на ней почти не пользовался. Помню разок, когда старушенция дорогу перебегала.
"Слушал я вас долго и понял..."(с), что надо дать ссылку http://wwwboards.auto.ru/rusopyt/311352.html
Ho, ho, ho, ho, ho! Let's see who's been naughty, and who's been naughty.
Не совсем то.Сообщение от Freddie
Есть ситуации, когда лучше тормозить только двигателем.
К примеру:
1. а)На горном серпантине , чтоб не перегреть тормоза.
б) Если ты там ездишь ежедневно, колодки будешь менять примерно через каждые 3 заправки бензином.![]()
2. Гололёд ,при отсутствии АБС или при слишком чувствительной АБС
3. См. мой пост выше про "Ниву".![]()
Абсолютно согласен. К тому же проще выбрать пониженную передачу и двигаться с постоянной скоростью, чем все время разгоняться и тормозить.Сообщение от Old_Pepper
Тоже верно. Меня АБС приучила зимой почти всегда тормозить только двигателем, а тормозами лишь дотормаживать до полной остановки.Сообщение от Old_Pepper
Ссылка была о том, что многих из нас в школе учили (особенно зимой) тормозить только при включенной передаче, что я и продолжал делать на иномарке. Но очень скоро понял, что с выжатым сцеплением она тормозит заметно лучше.
Ho, ho, ho, ho, ho! Let's see who's been naughty, and who's been naughty.