???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 38

Тема: еще раз про автомат ШВ на Bf-109

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    коренной бомж Аватар для ABM

еще раз про автомат ШВ на Bf-109

на этом (и не только на этом) форуме достаточно долго обсуждается вопрос о ЛТХ Bf-109, в частности G2. Тщательно перетерты воросы взлетного веса, наддува, мощности по высотам. Однако поиск по форуму не дал ответа на 2 интересующих меня вопроса: график крутящего момента двигателя и настройки автомата ШВ.
    Вчера провел маленький эксперимент:
    4.03, простой редактор, Смоленск, 2000 м, топливо 100%, 109G2.
    наддув - 100%, ШВ - автомат, обороты 2700. Вопрос - каков % ШВ, выставляемый автоматом в данном режиме?
    Ответ - 62%. Ответ получен следующим образом: ШВ - на ось, наддув на кнопки, ставим наддув 45%, включаем ручное управление ШВ, им же выводим обороты на 2700 при наддуве 100%.
    Для сравнения - Ла-5ФН при более мощном двигателе на ШВ 62% обороты держит значительно ниже.
    Получается следующее: винт с шагом 62% создает меньшее сопротивление набегающему потоку, а также эффективнее "загребает" воздух, т.е. создает большую тягу при равных оборотах, чем винт с шагом 100%.
    Вполне допускаю, что ВМГ мессера была эффективнее ВМГ того же Ла (хотя почему бы и не наоборот?), но не настолько же? При меньшей мощности двигателя.
    Не в этом ли причины того, что Г2 несколько реальнее всех реальных самолетов самого реалистичного авиасимулятора...
    И еще - верны ли данные настройки автомата ШВ? Можно ли было в реальности перекрутить DB605 в горизонтальном полете на ШВ 100%? Поедлитесь информацией, если кто имеет такую..

Прошу поправить меня, если не прав.

ЗЫ Если у кого есть - поделитель графиками крутящего момента по двигателям основных истербителей ВОВ (Як, Ла, МиГ, Bf, FW)
    Крайний раз редактировалось ABM; 15.02.2006 в 09:48.
    Автомобиль прежде всего должен ехать. Самостоятельно и хорошо.
    Авиасимулятор - должен летать. Быстро и правильно.
    Остальное - второстепенно.

Karaya Staffel Аватар для Adler

Ответ: еще раз про автомат ШВ на Bf-109

Вы забываете, что на советских самолётах вы выставляете не ШАГ винта напрямую (как на Бф-109), а значение автомата, регулирующего обороты.

Вот и ответ на Ваш вопрос

согласен.
    работу РПО на советских самолетах я представляю себе следующим образом: задаем требуемые обороты, при изменении нагрузки на винт РПО удерживает их путем затяжеления/облегчения винта.
    Однако вопрос несколько в другом: при одних и тех же оборотах (2700, к примеру) на 109-м имеем ШВ 62%, на Ла - 100%. Или же на Ла мы видим 100% (некое крайнее положение) установки РПО, а не ШВ?
    Тогда какой ШВ реально обсчитывается в игре при установке РПО в 100%?

Инструктор Аватар для Tony_1982

Цитата Сообщение от ABM
    Или же на Ла мы видим 100% (некое крайнее положение) установки РПО, а не ШВ?
    Именно

Инструктор Аватар для pakman

Цитата Сообщение от ABM
    Так тебе и скажут
    В любви к ближнему главное - не перестараться
    2GvShAD_Pakman

яковод и бланерист Аватар для Olsiv

Цитата Сообщение от ABM
    согласен.
    работу РПО на советских самолетах я представляю себе следующим образом: задаем требуемые обороты, при изменении нагрузки на винт РПО удерживает их путем затяжеления/облегчения винта.
    Однако вопрос несколько в другом: при одних и тех же оборотах (2700, к примеру) на 109-м имеем ШВ 62%, на Ла - 100%. Или же на Ла мы видим 100% (некое крайнее положение) установки РПО, а не ШВ?
    При выставлении оборотов на Ла 2700 мы имеем шаг винта не 100%, а некий шаг который подбирает автомат шага. Поскольку датчика как на немецких самолётах нет, то реальная величина шага остаётся для ЛА неизвестной.

RED RODGER Аватар для ZOD

Цитата Сообщение от Tverza
    При выставлении оборотов на Ла 2700 мы имеем шаг винта не 100%, а некий шаг который подбирает автомат шага. Поскольку датчика как на немецких самолётах нет, то реальная величина шага остаётся для ЛА неизвестной.
    Ну можно и "повыёживатся"... например попросить друга выбить автомат.

это я уже понял...
    однако остается чувство, что как-то там не в порядке что-то... у автомата ШВ на 109-м....

Инструктор Аватар для Karaya

Цитата Сообщение от ABM
    это я уже понял...
    однако остается чувство, что как-то там не в порядке что-то... у автомата ШВ на 109-м....
    На Емиле поюзай как только мануал включаешь скорость на 20км в час падает не важно 2000 оборотов или 3000.
    I/JG53 "PiKaS"

хм... попробую обязательно...

тракторист

Цитата Сообщение от ABM
    хм... попробую обязательно...
    ...В БЗБ Там-то "Эмили" только на ручном режиме и будут

яковод и бланерист Аватар для Olsiv

Цитата Сообщение от M.M. Stierlitz
    ...В БЗБ Там-то "Эмили" только на ручном режиме и будут
    Да.. Помните в ИЛе BF E-4 сперва то-же с ручником были .Песня.
    На мессере наверное придётся шаг винта на ось РУД вешать.

Инструктор Аватар для Tony_1982

Цитата Сообщение от ABM
    Если у кого есть - поделитель графиками крутящего момента по двигателям основных истербителей ВОВ (Як, Ла, МиГ, Bf, FW)
    Подозреваю, что максимум момента достигается на довольно низких оборотах. Ксати, никто не скажет, почему на "звездах" 2-х клапанные головки цилиндров (что вроде понятно), а на рядниках - 4-х? Зачем? Обороты же не слишком высоки, хотя при такой массе... С другой стороны существовали высокооборотисные звёзды - тот же "Хомарэ" :confused:.

Инструктор Аватар для Karaya

наболевшая тема, хватит может о шаге? не травите душу
    I/JG53 "PiKaS"

от-мороз-ок!

сильно не пинайте но что такое шаг винта непосредственно в иле ? о чем вы вообще говорите ?

2ZOD - на советских крафтах автомат у меня не выбивало ни разу... На хуриках - да, там бывает, сразу слышно как двигатель выть по-другому начинает.

2Lobster - точно никто не знает , но я предполагаю - это угол установки лопасти винта к продольной оси самолета.
    ШВ 100% - лопасть стоит поперек продольной оси самолета (взгляд сверху) - имеем минимальное сопротивление при вращении, но максимальное сопротивление набегающему потоку воздуха
    ШВ 0% - лопасть развернута на некий (для каждой ВМГ свой) угол к продольной оси самолета - сопротивление вращению растет вместе с количеством "загребаемого" воздуха, сопротивление набегающему потоку минимально. При ШВ 0% обороты двигателя минимальны при равном наддуве, так как нагрузка на винт максимальна.
    Я себе это так понимаю - если не прав - объясните где и в чем.

Пилот

Цитата Сообщение от ABM
    2ZOD - на советских крафтах автомат у меня не выбивало ни разу... На хуриках - да, там бывает, сразу слышно как двигатель выть по-другому начинает.
    Счастливый!.. У меня 2 раза на Ил-2 выбивало! Вот я припух, там же БРОНЕКОК! Если его разворотил, должно было весь движок накрыть!...
    Инструкция по стрельбе: Не льсти себе, подойди ближе! :)

Пилот Аватар для МИХАЛЫЧ
    Images
    21

Цитата Сообщение от 71Stranger
    Счастливый!.. У меня 2 раза на Ил-2 выбивало! Вот я припух, там же БРОНЕКОК! Если его разворотил, должно было весь движок накрыть!...
    Маслопровод пробит, давление масла падает и происходит то что подробно обсказано, описано,обсосано ( я уж не знаю как еще выразится ) в ветке "А все таки оно вертится" Другое дело, что не на всех самолетах смоделировано.
    Есть многое на свете,друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!
    W7 x64, GeForce GTX 770 2048Mb, i5-3570K (разогнан до 4,4) DDR3 16Gb Kingston, SSD 120Gb, HDD 700, 850W, TrakIr 5 PRO

Цитата Сообщение от ABM
    ШВ 100% - лопасть стоит поперек продольной оси самолета (взгляд сверху) - имеем минимальное сопротивление при вращении, но максимальное сопротивление набегающему потоку воздуха
    А как же тогда винт тягу-то создаёт?

100% - это тоже некоторая величина, для каждого самолёта могущая быть разной - крайнее положение лопасти, приближенное к тому, что Вы описали, но не доходящее до угла установки 90%. Тем более, что угол атаки по длине лопасти, как правило, непостоянен.

Автомат шага выбивало ещё на Ла-5ФН.

А что, в некоторых самолётах смоделирована раскрутка при снижении давления масла? Это очень забавно!

Цитата Сообщение от Adler
    100% - это тоже некоторая величина, для каждого самолёта могущая быть разной - крайнее положение лопасти, приближенное к тому, что Вы описали, но не доходящее до угла установки 90%. Тем более, что угол атаки по длине лопасти, как правило, непостоянен.
    именно это я и имел ввиду
    типа все понимаю, но словами сказать не можу

Зашедший

Тем более, что угол атаки по длине лопасти, как правило, непостоянен.
    Есть мнение: 0.7 от центра.

Мародер Аватар для Fierce

Цитата Сообщение от ABM
    на этом (и не только на этом) форуме достаточно долго обсуждается вопрос о ЛТХ Bf-109, в частности G2. Тщательно перетерты воросы взлетного веса, наддува, мощности по высотам. Однако поиск по форуму не дал ответа на 2 интересующих меня вопроса: график крутящего момента двигателя и настройки автомата ШВ.
    Вчера провел маленький эксперимент:
    4.03, простой редактор, Смоленск, 2000 м, топливо 100%, 109G2.
    наддув - 100%, ШВ - автомат, обороты 2700. Вопрос - каков % ШВ, выставляемый автоматом в данном режиме?
    Ответ - 62%. Ответ получен следующим образом: ШВ - на ось, наддув на кнопки, ставим наддув 45%, включаем ручное управление ШВ, им же выводим обороты на 2700 при наддуве 100%.
    Для сравнения - Ла-5ФН при более мощном двигателе на ШВ 62% обороты держит значительно ниже.
    Получается следующее: винт с шагом 62% создает меньшее сопротивление набегающему потоку, а также эффективнее "загребает" воздух, т.е. создает большую тягу при равных оборотах, чем винт с шагом 100%.
    Вполне допускаю, что ВМГ мессера была эффективнее ВМГ того же Ла (хотя почему бы и не наоборот?), но не настолько же? При меньшей мощности двигателя.
    Не в этом ли причины того, что Г2 несколько реальнее всех реальных самолетов самого реалистичного авиасимулятора...
    И еще - верны ли данные настройки автомата ШВ? Можно ли было в реальности перекрутить DB605 в горизонтальном полете на ШВ 100%? Поедлитесь информацией, если кто имеет такую..

Прошу поправить меня, если не прав.

ЗЫ Если у кого есть - поделитель графиками крутящего момента по двигателям основных истербителей ВОВ (Як, Ла, МиГ, Bf, FW)

Не чего тут экспереминтировать,в игре "шаг винта" кривоватый какой-то.
    Бред Ж,при перекючении на ручной шаг ,мессер терят скорость..
    :flame:
    когда я умер,не было ни кого...
    Кто-бы это опроверг!

=Alco=Fierce

Цитата Сообщение от Fierce
    Не чего тут экспереминтировать,в игре "шаг винта" кривоватый какой-то.
    Бред Ж,при перекючении на ручной шаг ,мессер терят скорость..
    :flame:
    Это вполне закономерно, для каждой скорости есть свой наиболее эффективный показатель шага, и он может меняться. Я, правда, не специалист, и не могу это убедительно продемонстрировать, но всё же очевидно, что при превышении определённых оборотов винт начинает работать "вхолостую", очень ярко это проявляется в кораблестроении - высокооборотная турбина без редуктора будет раскручивать винт до дикой скорости, но корабль будет плыть медленно, так как винт не будет успевать загребать достаточное количество воды. Примерно то же должно быть и с воздушным винтом.

более того, у каждого двигателя график мощности (и, тем более, крутящего момента) после пика на определённых оборотах начинает с продолжением увеличения оных идти вниз.

Мародер Аватар для Fierce

Это вполне закономерно, для каждой скорости есть свой наиболее эффективный показатель шага, и он может меняться. Я, правда, не специалист, и не могу это убедительно продемонстрировать, но всё же очевидно, что при превышении определённых оборотов винт начинает работать "вхолостую", очень ярко это проявляется в кораблестроении - высокооборотная турбина без редуктора будет раскручивать винт до дикой скорости, но корабль будет плыть медленно, так как винт не будет успевать загребать достаточное количество воды. Примерно то же должно быть и с воздушным винтом.

более того, у каждого двигателя график мощности (и, тем более, крутящего момента) после пика на определённых оборотах начинает с продолжением увеличения оных идти вниз.
    все правильно вы говорите,но...
    смоделируйте те же условия,что и автомат...
    по "часам" выстовте все и обороты и...теоретически все должны получить,но однако получаем дулю :expl: и снижение скорости !
    когда я умер,не было ни кого...
    Кто-бы это опроверг!

=Alco=Fierce

Министр Пропаганды Аватар для ScorpionF

Тогда, что важнее - мощность или крутящий момент? Лучше держать обороты соответствующие максимальной мощности или моменту?

Ксати, никто не скажет, почему на "звездах" 2-х клапанные головки цилиндров (что вроде понятно), а на рядниках - 4-х?
    А почему 2-клапанные - это понятно? И разве 4-клапанные головки - это плохо?
    Победа - самое главное. Всё - последствия её. (с) А. Сенна

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя

Ваши права