???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 3 123 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 72

Тема: Задачка для первоклашки. Кто то будет в шоке.

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Инструктор

Задачка для первоклашки. Кто то будет в шоке.

При решении задачки использовалась эта таблица
    http://eroplan.boom.ru/bibl/art/dynhar/weapon.htm

и эта формула
    http://www.armscontrol.ru/start/rus/...vto/Image7.gif
    http://www.armscontrol.ru/start/rus/.../vto/part6.htm

Цель задачки: определить пробиваемость некоторых авиационных пушек и пулеметов.

Примечания: стрельба "в упор", угол встречи пули с плитой -строго перпендикулярно (90 град.). К (коэфф. в формуле) принят =2000. Сделано допущение, что пули всех систем абсолютно одинакового качества (в смысле материальчик и его св-ва).

Получены результаты
    (в порядке убывания)

Хиспана: 42 мм
    МG151/15: 37 мм
    Браунинг (12,7): 35 мм
    УБС: 33 мм
    ШВАК: 32 мм
    МG151/20: 30 мм
    Бреда (12,7): 24 мм
    МG131: 21 мм

Что будет, если скорость полета будет уменьшена на 200м/с. Например Бреда 760 м/с -24 мм. 560 м/с -16 мм. Остальные системы желающие могут обсчитать сами.

Если у вас нет подходящего калькулятора и неохота рыться:
    http://www.kvosoft.narod.ru/Load/R2setup.exe

Общие выводы-самостоятельно.

Частные выводы, например как помогает бронеспинка, и помогает ли она вообще, а если помогает-то в каких случаях также самостоятельно.
    Для чего нужны пулеметы, и какова их роль/эффективность.

Желающие найти ответ (а не желающие покричать), могут также воспользоваться прилепленным ниже профилем Спита (вид строго сзади), чтобы примерно определить:
    1) общую площадь проекции
    2) площать бронеспинки/пилота
    3) высчитать вероятность попадания в бронеспинку/пилота, исходя из того, что она прямо пропорциональна (хотя она несколько выше, ну да ладно, главное что не ниже) величинам в п.1) и 2).
    4) исходя из полученной пропорции, выяснить, сколько же надо тех или иных пулек засандалить в самолет, чтобы его сбить, только по одной причине -ПК.
    5) следать соответствующие выводы об эффективности пулеметов купного калибра в игре.

Успехов.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sc9-vi.jpg 
Просмотров:	310 
Размер:	44.7 Кб 
ID:	51976  
    "Лети голубок, лети. А я тебе крылышки подрежу" (Буонасье)

Пилот

Ответ: Задачка для первоклашки. Кто то будет в шоке.

МАУС! Братище! ЗДАРОВА! А я уж того... Соскучился по тебе...
    Чтобы ты понял, что тебе надо сделать со свими формулами, я тебе приведу результат расстрела танка Pz-III на полигоне с самолета Ил-2 (2хВЯ-23) Кста, прикинь ее пробиваемость по своим формулам. Я думаю миллиметров 60-70 получится. Так вот:
    "Из 62 попаданий в немецкие средние танки (Pz.lll Ausf G и StuG III Ausf E),
    полученных при полигонных стрельбах с воздуха, было только одно сквозное
    пробитие (в броне толщиной 10 мм), одно застревание сердечника, 27 попаданий
    в ходовую часть, не наносящих существенных повреждений танку, остальные
    попадания снарядов дали либо вмятины, либо рикошеты."
    От себя добавлю, что огонь велся с планирования наскорости ~220км/ч, с дистанции 400-300 м.
    Нач. скорость у ВЯ - 915м/с. масса снаряда - 220г.
    А тебя послушать, так УБ впору на танки ставить... И что у вас там курят?..
    Посчитал ВЯ по твоим формулам, получилось 56мм. Ну и чему верить? Твоей формуле, или результатам полигонного расстрела?
    Инструкция по стрельбе: Не льсти себе, подойди ближе! :)

Инструктор

Цитата Сообщение от 71Stranger
    .....................
    Давай сюда:

1) Скорость в момент втречи с броней.
    2) Угол встречи.
    3) Тип брони (литая, катанная гомогенная, катанная гетерогенная\цемментированная, кованная).

И будет тебе заключение по-поводу испытаний и результатов. Впрочем ты я вижу сам разобрался, сам посчитаешь.

Пилот

Цитата Сообщение от Maus
    Давай сюда:

1) Скорость в момент втречи с броней.
    2) Угол встречи.
    3) Тип брони (литая, катанная гомогенная, катанная гетерогенная\цемментированная, кованная).

И будет тебе заключение по-поводу испытаний и результатов. Впрочем ты я вижу сам разобрался, сам посчитаешь.
    Маус. тебе-ж русским по белому сказали. Pz-III. ВЯ. 300-400м. Планирование 20 градусов. Остальные цифры, если тебе интересно, можешь и сам вывести.
    Но! Не знаю я ни одного случая пробится 30мм брони с ВЯ. А посему, все расчеты по твоей методе - бред. Почему именно, мне не интересно. Но, так и быть, скажу тебе подлинно эмпиричекую формулу бронепробиваемости! Эта штука реально работает, ну +-10%...
    Итак! <толщина брони>=<калибр снаряда>. ВСЕ! Самый простой спосбо по быстрому прикинуть бронепробиваемость в реальных условиях. Практически стопроцентный результат.
    Что обычная бронеспинка от авиаснарядов не спасает, и без тебя все знают. От 12.7 - тут бабка на двое сказала, но в упор (150-50м) длинной пробьется, все-таки типовая бронеспинка 8мм, а тут 12.7. А касательно собсно пулеметов я говорил уже. Нормальные они по отношению к пушкам. В целом эффективность оружия в Ил-2 низковата. А пропорции в целом в норме. Надеюсь на понимание.

Инструктор

А посему, все расчеты по твоей методе - бред. Почему именно, мне не интересно.
    Видать законы природы и физики не для таких как ты писаны. Можешь их и дальше опровергать усилием воли и левыми источниками. И верить на слово своему божетсву Олегу.

Ктулу по вызову Аватар для Taranov

Цитата Сообщение от Maus
    Видать законы природы и физики не для таких как ты писаны. Можешь их и дальше опровергать усилием воли и левыми источниками. И верить на слово своему божетсву Олегу.
    Я вот верю полигонным испытаниям. По ним 20-мм автоматическая пушка ТНШ, являющаяся "наземной" версией ШВАК, имела следующие характеристики пробиваемости:

50 м - 25 мм
    100 м - 18 мм

Угол наклона бронелиста - 60 градусов.

23-мм автоматическая пушка ПТ-23ТБ, не принятая на вооружение, может сойти за ВЯ-23. Данные следующие:

50 м - 35 мм
    100 м - 28 мм
    300 м - 22 мм
    500 м - 15 мм

Угол наклона бронелиста - 90 градусов.

А вообще очень советую принять успокоительное. И сходить к психиатору - весна на носу.
    Исторический консультант средней квалификации способен насмерть задолбать небольшую команду разработчиков

Инструктор

Цитата Сообщение от Taranov
    Я вот верю полигонным испытаниям.
    Это хорошо, только вот бронеплиты разные бывают. И в зависимости от бронеплиты может меняться "К". А "К" серьезно влияет на "миллиметры".
    Например 14 мм катанной гомогенной =примерно 10 мм цемментированной.

А по каким плитам на полигоне палили написано?

Цитата Сообщение от Taranov
    По ним 20-мм автоматическая пушка ТНШ, являющаяся "наземной" версией ШВАК, имела следующие характеристики пробиваемости:

50 м - 25 мм
    100 м - 18 мм

Угол наклона бронелиста - 60 градусов.
    А палили скорее всего по катанным гомогенным, где "К" был=примерно 2000. Кстати в моем примере я тоже взял "К"=2000.
    Там вот Вы будете смеяться, но если Вы в формулу поставите нужный угол (30 град. от нормали/вертикали) -то как раз получите по формуле 26 мм (начальная 815 м/с, пулька 96 гр.)

У Вас указано 25 мм на 50 м. Как видите вот что называется УНВП
    Крайний раз редактировалось Maus; 21.02.2006 в 11:24.

МАУС! Братище! ЗДАРОВА! А я уж того... Соскучился по тебе...
    Чтобы ты понял, что тебе надо сделать со свими формулами, я тебе приведу результат расстрела танка Pz-III на полигоне с самолета Ил-2 (2хВЯ-23) Кста, прикинь ее пробиваемость по своим формулам. Я думаю миллиметров 60-70 получится. Так вот:
    "Из 62 попаданий в немецкие средние танки (Pz.lll Ausf G и StuG III Ausf E),
    полученных при полигонных стрельбах с воздуха, было только одно сквозное
    пробитие (в броне толщиной 10 мм), одно застревание сердечника, 27 попаданий
    в ходовую часть, не наносящих существенных повреждений танку, остальные
    попадания снарядов дали либо вмятины, либо рикошеты."
    От себя добавлю, что огонь велся с планирования наскорости ~220км/ч, с дистанции 400-300 м.
    Нач. скорость у ВЯ - 915м/с. масса снаряда - 220г.
    А тебя послушать, так УБ впору на танки ставить... И что у вас там курят?..
    Посчитал ВЯ по твоим формулам, получилось 56мм. Ну и чему верить? Твоей формуле, или результатам полигонного расстрела?
    предлагаю проверить практикой

часть первая

Пилот

А еслиь распространить коэффециент, полученный по ВЯ 56/10 на твои данные, получим:
    Хиспана: 7,5 мм
    МG151/15: 6,6 мм
    Браунинг (12,7): 6,3 мм
    УБС: 5,9 мм
    ШВАК: 5,7 мм
    МG151/20: 5,4 мм
    Бреда (12,7): 4,3 мм
    МG131: 3,8 мм
    В принципе, вполне кореллирует с реалом... Вот такая, однако, забавная штука - дистанция стрельбы. И все равно, "в упор" столько быть не может. Сдается мне, формулы от танковой брони непримеными для авиационной. Дело, знаешь, ли, Маус, в том, что в реальности полуэмпирические формулы работают лишь для весьма узкого диапазона изменения исходных данных, и применяя их где ни попадя, можно полдучать хохмы куда посмешнее твоего поста. С наилучшими пожеланиями!

Инструктор

......в том, что в реальности полуэмпирические формулы работают лишь для весьма узкого диапазона изменения исходных данных........
    Демагогия. Эта формула нормально работает если иметь точные исходные данные. Да и потом я лучше буду верить формуле, чем ОМу, у которого УНВП при котором мы года 2 летали сначала с одними прицелами на 109 потом с другими Очень показательно.

Свободный пилот Аватар для Buka

Цитата Сообщение от Maus
    Демагогия. Эта формула нормально работает если иметь точные исходные данные. Да и потом я лучше буду верить формуле, чем ОМу, у которого УНВП при котором мы года 2 летали сначала с одними прицелами на 109 потом с другими Очень показательно.
    Сурьезная заява, особливо, если учесть, что ненавистный ОМ 2 ГОДА заставлял тебя играть в эту НЕПРАВИЛЬНУЮ игру. решпект.
    Если нельзя, но очень хочется - то можно!

i5 760@2.8
    RAM DD3 4Gb
    Geforce 295GTX

Инструктор

Цитата Сообщение от Buka
    Сурьезная заява, особливо, если учесть, что ненавистный ОМ 2 ГОДА заставлял тебя играть в эту НЕПРАВИЛЬНУЮ игру. решпект.
    При чем здесь это. Речь о том, что ОМ вешает лапшу на уши не имея никаких серьезных источников, а все ему верят будно это спциалист в авиации просто не...ться.
    А игра игрой, играем.

Старший инструктор

Цитата Сообщение от Maus
    При чем здесь это. Речь о том, что ОМ вешает лапшу на уши не имея никаких серьезных источников, а все ему верят будно это спциалист в авиации просто не...ться.
    А игра игрой, играем.
    А кому верить?

В подход: взять формулу, понаставить значений и сказать, что так и должно быть, я не верю вообще.

Инструктор Аватар для Allary

Цитата Сообщение от timsz
    А кому верить?

В подход: взять формулу, понаставить значений и сказать, что так и должно быть, я не верю вообще.

верить точно не Маусу,пульки из одного материала с одинаковыми свойствами,выстрелы в упор...стратег

Зашедший Аватар для vasmann

Цитата Сообщение от timsz
    А кому верить?

Не понаставлять значений, а найти наиболее подходящие, высчитать их эмпирически али математически и потом иметь нормальную модель стрельбы, не зависящуюю от чьих либо соображений, а наиболее приближенно.
    Спасибо.

Свободный пилот Аватар для Buka

Цитата Сообщение от Maus
    А игра игрой, играем.

От сюда http://kamensky.perm.ru/proj/warteam/t34/info.htm

Т-34-85 имел башню увеличенных размеров, в которой размещалось не два, а три человека. Броня – 75-90 мм. Вместо пулеметов ДТ устанавливались пулеметы ДТМ.
    От сюда http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...41&postcount=1

Однако на тигр почему то ставили 88-ми милиметровую пушку!!! а не спаренный или счктверенный МG151/20, хотя это было бы и логичней и дешевле по вашим расчетам.
    Если нельзя, но очень хочется - то можно!

i5 760@2.8
    RAM DD3 4Gb
    Geforce 295GTX

Старший инструктор

Цитата Сообщение от Buka
    Однако на тигр почему то ставили 88-ми милиметровую пушку!!! а не спаренный или счктверенный МG151/20, хотя это было бы и логичней и дешевле по вашим расчетам.
    Судя по таблице MG151/15 еще круче будет.

Инструктор

Цитата Сообщение от Buka
    От сюда http://kamensky.perm.ru/proj/warteam/t34/info.htm

Т-34-85 имел башню увеличенных размеров, в которой размещалось не два, а три человека. Броня – 75-90 мм. Вместо пулеметов ДТ устанавливались пулеметы ДТМ.
    От сюда http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...41&postcount=1

Стрельба велась от 300 м до 2000 м. Потому и калибр большой. Еще поражающие свойства самого снаряда значительнее, сравнил 12 мм пульку 88 мм болванку

Инструктор

А еслиь распространить коэффециент, полученный по ВЯ 56/10 на твои данные, получим:
    Хиспана: 7,5 мм
    МG151/15: 6,6 мм
    Браунинг (12,7): 6,3 мм
    УБС: 5,9 мм
    ШВАК: 5,7 мм
    МG151/20: 5,4 мм
    Бреда (12,7): 4,3 мм
    МG131: 3,8 мм
    Да и неправильно ты все пересчитал. С увеличением дистанции более крупные калибры будут двигаться вверх таблицы, а более мелкие вниз. Все-таки более тяжелое тело скорость сохраняет лучше. Это правило еще никто не отменял.

. Аватар для Maximus_G

Быстро, однако. Респект
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

Забанен Аватар для Valabuev

Маус, ты как от шока уже оправился?

от это понравилось больше всего:

"3) высчитать вероятность попадания в бронеспинку/пилота, исходя из того, что она прямо пропорциональна (хотя она несколько выше, ну да ладно, главное что не ниже) величинам в п.1) и 2)."

ыыыыы! не многовато ли упрощений для столь весомого , основополагающего (чего там скромничать), труда?
    тебе пора издать книгу "практическое применение математического анализа и методов комбинаторики для развенчения нечистых наруку производителей компьютерных игр" - издать её тиражем эдак миллионов много мого (шоб и правнукам хватило), а потом в мфту лекции почитать...

И под дых ему, и по мордасам, и ногами, ногами 8-Р~~~~~ 8-)))))
    Крайний раз редактировалось tahorg; 20.02.2006 в 12:51.
    Если ты веришь, что все можно испортить, поверь и в то, что все можно исправить. Раби Нахман из Браслава.

5ГвИАП Аватар для Stork
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от Maus
    3) высчитать вероятность попадания в бронеспинку/пилота, исходя из того, что она прямо пропорциональна (хотя она несколько выше, ну да ладно, главное что не ниже) величинам в п.1) и 2).
    А слабо вычислить вероятность попадания в тяги?

В целом, похвальное стремление найти истину, , хотя, подход очень уж упрощенный (например, пули одинакового качества). Хотелось бы увидеть более углубленный анализ.
    Core i5-750 (2.67Ghz), 2*4gb DDR3, GeForce GTX 560Ti , Motherboard-Asrock P55Delux, Win7 64bit, DirectX 11, Iiyama 22'' 1280*1024 (32bit) (100Гц), SideWinder FF 2 Joystick

Инструктор

Цитата Сообщение от Stork
    Хотелось бы увидеть более углубленный анализ.
    Хотелось бы иметь больше исходного материала.

Цитата Сообщение от Stork
    А слабо вычислить вероятность попадания в тяги?

В целом, похвальное стремление найти истину, , хотя, подход очень уж упрощенный (например, пули одинакового качества). Хотелось бы увидеть более углубленный анализ.
    углубленный подход к пулькам тут

http://www.sukhoi.ru/forum/attachmen...chmentid=52011

смели венитчком что вокруг валялось

Страница 1 из 3 123 КрайняяКрайняя

Ваши права