???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 7 12345 ... КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 289

Тема: IL2 Compare и Жизнь

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Boeses Junges Fleisch Аватар для SLI=TOT_53=

IL2 Compare и Жизнь

Берем, к примеру, Ла-5Фн и изучаем кривую установившегося виража:
    360 км/ч наивыгодная скорость виража. Теоретически это означает, что фанат дёргать РУС до пупа, перетянув тот самый РУС, будет отставать в вираже и в последствии проиграет. Что вобщем-то и было в ил-2 до появления "Забытых сражений". И это касалось не только горизонтального, но и вертикального манёвра. Тот, у кого не выдерживали нервы, в желании довернуть перетягивал РУС, терял энергию, отставал в манёвре и погибал.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Untitled-1.GIF 
Просмотров:	207 
Размер:	9.3 Кб 
ID:	53829  
    "Как ни пиши войну, всё равно боян" (c) voinodel

Re: IL2 Compare и Жизнь

Теперь берём то-же самый Ла-5Фн, 100% топляка и начинаем мереть ему вираж на 1000м:
    И что мы видим? При скорости менее 330 км/ч время виража практически не меняется и равно примерно 18.8 сек. Тоесть как бы мы низадрали РУС никчему фатальному это не приведёт. Только радиус виража уменьшится, и мы получим возможность нашпиговать врага свинцом.

Лично меня полностью устраивают графики компаря, и мне лично бы очень хотелось что бы в данном случае (Ла5-Фн) при скорости 250км/ч время виража было 31.8 с. как в компаре а не 18.9 с. как в игре. Причём лавку я взял для примера, потому как такая ситуация наблюдается кажется у всех самолётов – красных, синих, жёлтых и т.д.

Название:	Untitled-2.gif 
Просмотров:	241 
Размер:	6.1 Кб 
ID:	53830  

5ГвИАП Аватар для Stork
    Записей в дневнике
    8

Ответ: IL2 Compare и Жизнь

Увы, это так. Я уж давно порывался вставить в компарь свои практические замеры, все лениво было, да и зачем, думаю, и так все знают, что боты не могут такие данные получить.
    Core i5-750 (2.67Ghz), 2*4gb DDR3, GeForce GTX 560Ti , Motherboard-Asrock P55Delux, Win7 64bit, DirectX 11, Iiyama 22'' 1280*1024 (32bit) (100Гц), SideWinder FF 2 Joystick

Black Ravens Аватар для Sexton

Может быть поэтому

"В04: являются ли полученные данные предельно достижимыми.
    О: м-м-м... скорее всего не все. компарь вообще не предназначена для показа абсолютно точных максимальных цифр ТТХ. компарь показывает потенциал самолета при определенных, искусственно ограниченных, значениях. если максимальная скорость и устоявшийся климб более-менее точны, то вираж показывает только потенциал самолета. по программе АИ выполняет устоявшийся вираж на высоте 1000м при условии что угол атаки крыла не превышает 12 град. тот же мессер-Ф4 (Як-1Б)сохраняет устойчивость до 18 град (17.5) и соответственно устоявшийся вираж может быть выполнен человеком быстрее, не говоря уже про неустоявшийся вираж. мы ориентируемся на точность +-5% от предельных ТТХ и считаем что все результаты в нее укладываются. не замыкайтесь на точных цифрах - компарь показывает только потенциал на узком значении исходных условий."

Re: Ответ: IL2 Compare и Жизнь

Цитата Сообщение от Sexton
    Может быть поэтому
    "В04: являются ли полученные данные предельно достижимыми."
    Так в данном случае я к цифрам и не цепляюсь! Весь смысл в том что есть понятие наивыгоднейшая скорость выполнения виража. Она есть в жизни, она есть в il2 compare, но её нет в игре.

Толпа Ламеров Аватар для -11-

Ответ: Re: Ответ: IL2 Compare и Жизнь

Цитата Сообщение от SLI=TOT_53=
    Так в данном случае я к цифрам и не цепляюсь! Весь смысл в том что есть понятие наивыгоднейшая скорость выполнения виража. Она есть в жизни, она есть в il2 compare, но её нет в игре.
    Нууу.. Если я правильно тебя понял, то при оптимальном выполнении виража, на оптимальной скорости, враг не должен тебя доставать.
    Да, согласен.Нет этого в игре. То ли слишком эффэктивны закрылки + триммера.....

П.С. Мерили в реале установившийся вираж. Почему??? Был же в этом "скрытый" смысл.... Скрытый от нас, играющих в ИЛ 2.

Забанен Аватар для aeropunk

Для полноты картины было бы неплохо привести набор треков, подтверждающих написанное. А то мало ли что-то не было учтено или было неправильно понято.

Компетентные в этих вопросах люди у нас на форуме есть. Мне было бы интересно узнать их мнение.

Пилот Аватар для ilya_rad

Угу, интересный вопрос..

Re: Ответ: IL2 Compare и Жизнь

Цитата Сообщение от aeropunk
    Для полноты картины было бы неплохо привести набор треков, подтверждающих написанное. А то мало ли что-то не было учтено или было неправильно понято.

Компетентные в этих вопросах люди у нас на форуме есть. Мне было бы интересно узнать их мнение.
    Да данные то и так очевидны. Вот простой пример:
    Ла5-Фн, 100% топлива, установившийся вираж на 1000м, скорость IAS 230 км/ч.
    с 32 секунды считаем круги, до 2:06 насчитываем 5 кругов.
    126 - 32 = 94 сек / 5 = 18.8 сек! По компарю быть должно 38.5 сек. Тоесть разница с компарем в два раза!
    Вложения Вложения

126 - 32 = 94 сек / 5 = 18.8 сек! По компарю быть должно 38.5 сек. Тоесть разница с компарем в два раза!
    Да, действительно, судя по треку, так и есть. Скорость и высота в общем выдержаны, т.е. я никаких ошибок в исполнении трека не увидел. Результат удивляет.

Теперь мне еще больше хотелось бы узнать мнение специалистов об этом треке. Может быть я не заметил или не учел что-то важное.

в компаре в вираже угол атаки не превышает 12 град. в твоем треке АОА 14.9 - 15.2 град. АИ в компари просто не тянет так ручку на себя как ты.

Член стаи

Точно так же как в жизни есть понятие "наивыгоднейшая скорость набора высоты", она есть и в il2compare, а в игре (не буду говорить за все самолеты, но) тому же мессеру можно климбиться на скоростях 210-300 км/ч без какой-либо заметной разницы в скороподъемности...

Уж по крайней мере разницы в 2 м/c, обещанной компарем, и в помине нету.
    Крайний раз редактировалось MUTbKA; 02.04.2006 в 20:28.
    JGr124 "Katze"

Свободный пилот Аватар для Buka

Цитата Сообщение от MUTbKA
    Точно так же как в жизни есть понятие "наивыгоднейшая скорость набора высоты", она есть и в il2compare, а в игре (не буду говорить за все самолеты, но) тому же мессеру можно климбиться на скоростях 210-300 км/ч без какой-либо заметной разницы в скороподъемности...

Уж по крайней мере разницы в 2 м/c, обещанной компарем, и в помине нету.
    Не совсем так. Это как раз работает. Смотри. Климбимся на встречу друг другу одну минуту. Ты на 2 м/с медленне. К моменту схождения я окажусь на 60*2=120 метров выше!!!! Для игры это фигня. Это не те 100 метров из жизни, где превышение в 100-300 метров давало неоспоримое преимуществю. В игре такая разница в высоте практически считается одной высотой.
    Крайний раз редактировалось Buka; 03.04.2006 в 16:38.
    Если нельзя, но очень хочется - то можно!

i5 760@2.8
    RAM DD3 4Gb
    Geforce 295GTX

Спасибо Yo-Yo за интересную статью. Спасибо Хаммеру за то, что поделился ей.

Не могу сказать, что я понял абсолютно все. Однако, мне кажется, что я уловил главное:
    1. Тяга винтового двигателя обратно пропорциональна линейной скорости.
    2. По определению при установившемся вираже тяга компенсирует силу сопротивления воздуха (в т.ч. ее индуктивную составляющую).

Т.е. выполняя вираж на меньшей скорости, получаем прирост тяги, который компенсирует возросшую из-за большего УА индуктивную составляющую сопротивления воздуха. В итоге при меньшей скорости и меньшем радиусе получаем примерно то же самое время выполнения виража.

Таким образом, УНВП!

Однако, пользоваться этим УНВП нужно аккуратно. На одной высоте при меньшей скорости имеем меньше энергии, а это опасно, когда вокруг полно самолетов противника.

Пользоваться этим УНВП нужно тогда, когда уже имеешь преимущество над противником в энергии и позиции. Тогда можно (и нужно), выбрав ручку на себя, быстро перевести свое потенциальное преимущество в огневое решение.

Еще раз спасибо за просвещение.
    Крайний раз редактировалось aeropunk; 03.04.2006 в 18:12.

Член стаи

Цитата Сообщение от Buka
    Это не те 100 метров из жизни, где превышение в 100-300 метров давало неоспоримое преимуществю. В игре такая разница в высоте практически считается одной высотой.
    Кстати, тоже большой вопрос, отчего это вдруг так.
    JGr124 "Katze"

Старший инструктор Аватар для Hammer

Ответ: Re: IL2 Compare и Жизнь

Теперь берём то-же самый Ла-5Фн, 100% топляка и начинаем мереть ему вираж на 1000м:
    И что мы видим? При скорости менее 330 км/ч время виража практически не меняется и равно примерно 18.8 сек. Тоесть как бы мы низадрали РУС никчему фатальному это не приведёт. Только радиус виража уменьшится, и мы получим возможность нашпиговать врага свинцом.

Лично меня полностью устраивают графики компаря, и мне лично бы очень хотелось что бы в данном случае (Ла5-Фн) при скорости 250км/ч время виража было 31.8 с. как в компаре а не 18.9 с. как в игре. Причём лавку я взял для примера, потому как такая ситуация наблюдается кажется у всех самолётов – красных, синих, жёлтых и т.д.
    Выше говорилось во первых при замере виража у всех стандартный угол атаки 12,5 градусов. У большинства самолетов он куда значительней.
    Во вторых установишийся вираж у поршневиков наилутчший на углах атаки близких к критическому и время и радиус при этом наименьшие.
    "Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"

Цитата Сообщение от Hammer
    Выше говорилось во первых при замере виража у всех стандартный угол атаки 12,5 градусов. У большинства самолетов он куда значительней.
    в моём треке угол атаки 14 градусов. Что разница в полтора градуса даёт такой эффект ?

в моём треке угол атаки 14 градусов. Что разница в полтора градуса даёт такой эффект ?
    ТОТ, не зли меня - у тебя в треке (до комнца не смотрел) АОА больше 15 град.

Член стаи

Во вторых установишийся вираж у поршневиков наилутчший на углах атаки близких к критическому и время и радиус при этом наименьшие.
    Если речь идет об установившемся вираже, то это 100% не так. Во-первых, с чего ты взял, что у двигателя хватит мощи сохранять скорость самолета постоянно при "слишком большом" угле атаки? Во-вторых, из любого установившегося виража всегда можно перейти в форсированный, а это и значит, что угол атаки увеличивается (не уходя при этом в закритические области, ибо в таких режимах подъемная сила упадет и никакого "доворота" не будет), при этом увеличивается и подъемная сила, и сопротивление, что как раз и приводит к уменьшению на некоторое время радиуса виража (и к падению скорости, ессно).

А что касатеся "при чем тут компарь" - так вопрос не о точности компаря, а о качественном поведении графика зависимости времени виража от скорости. Ну пусть при увеличении макс. допустимого угла атаки график "съехал" бы вниз немного - это мы бы поняли. Непонятно, почему при прямом тестировании он в диапазоне "небольших" скоростей на самом деле в игре становится практически прямым, и не имеет ярко выраженного экстремума?
    JGr124 "Katze"

Если речь идет об установившемся вираже, то это 100% не так. Во-первых, с чего ты взял, что у двигателя хватит мощи сохранять скорость самолета постоянно при "слишком большом" угле атаки? Во-вторых, из любого установившегося виража всегда можно перейти в форсированный, а это и значит, что угол атаки увеличивается (не уходя при этом в закритические области, ибо в таких режимах подъемная сила упадет и никакого "доворота" не будет), при этом увеличивается и подъемная сила, и сопротивление, что как раз и приводит к уменьшению на некоторое время радиуса виража (и к падению скорости, ессно).
    Ну почитайте вы чего нить популярное по аэродинамике тогда вопросов таких не будет.(Про слишком большой угол атаки например.)
    Пересказывать одно и тоже утомительно, а большинству не интересно.
    Начните с этого радиус виража в зависимости от скорости для реальных SpitI и 109E намеряное англичанами.
    http://www.spitfireperformance.com/spit109turn18.gif

Обратите внимание на кривую (i) at stall. Она и есть ограничение по углу атаки и для установившихся и для неустановившихся реимов.
    Кривая (ii) это ограничение по тяге. Все что правее ее и выше кривой (i) неустановившиеся режимы, все левее и выше (i) установишиеся режимы при разных углах атаки и тяги двигателя.

Ну пусть при увеличении макс. допустимого угла атаки график "съехал" бы вниз немного - это мы бы поняли. Непонятно, почему при прямом тестировании он в диапазоне "небольших" скоростей на самом деле в игре становится практически прямым, и не имеет ярко выраженного экстремума?
    В даном случае у OM УНВП
    "Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"

Член стаи

Ну почитайте вы чего нить популярное по аэродинамике тогда вопросов таких не будет.(Про слишком большой угол атаки например.)
    Пересказывать одно и тоже утомительно, а большинству не интересно.
    Начните с этого радиус виража в зависимости от скорости для реальных SpitI и 109E намеряное англичанами.
    http://www.spitfireperformance.com/spit109turn18.gif

Обратите внимание на кривую (i) at stall. Она и есть ограничение по углу атаки и для установившихся и для неустановившихся реимов.
    Кривая (ii) это ограничение по тяге. Все что правее ее и выше кривой (i) неустановившиеся режимы, все левее и выше (i) установишиеся режимы при разных углах атаки и тяги двигателя.
    Прекрасно!

А теперь ответьте на один, я уверен, очень просто для вас вопрос: есть ли какое-нибудь отличие между виражом с минимальным радиусом и виражом с наименьшим временем, известным также как "оптимальный вираж"?

P.S.: Скрин, приведенный Юссом, показывает много чего любопытного. Теперь мы знаем, что двигло(+винт) лавки на форсаже на высоте 1 км на скорости 220 км/ч IAS развивает ровно 1421 кг и еще 305 грамм тяги.

Я-таки был прав, утверждая ранее, что тяговооруженность истребителей времен ВМВ весьма похожа на тяговооруженность Cу-25Т, что позволяет проводить многие, очень любопытные и поучительные аналогии между двумя известными нам симуляторами от одного издателя.
    Крайний раз редактировалось MUTbKA; 03.04.2006 в 13:01.
    JGr124 "Katze"

яковод и бланерист Аватар для Olsiv

Да, совершенно верно, во втором симуляторе на Су-25 так безнаказанно тянуть РУС на себя и наплевательски относится к скорости полёта АФН не позволит, что ИМХО ближе к реалу.

Инструктор Аватар для McFris

P.S.: Скрин, приведенный Юссом, показывает много чего любопытного. Теперь мы знаем, что двигло(+винт) лавки на форсаже на высоте 1 км на скорости 220 км/ч IAS развивает ровно 1421 кг и еще 305 грамм тяги.
    Ты уверен, что это "у всех", а не у "отдельных" личностей, очень хорошо отчего то набирающих энергию после полной потери?

Цитата Сообщение от ROA_McFris
    Ты уверен, что это "у всех", а не у "отдельных" личностей, очень хорошо отчего то набирающих энергию после полной потери?
    и к чему это?

добавлено: специально для товарища МакФриза - дабы он не чуствовал ущемления синей части своей натуры. мессер Г2 со своим ДБ605А со своими 1540лс на некоторых режимах дает тягу поболее лавки с 1850лс. так что наверное стоит расслабиться и не искать черную кошку там где она не ходит.

Название:	grab0005.gif 
Просмотров:	205 
Размер:	216.2 Кб 
ID:	53866  
    Крайний раз редактировалось Youss; 03.04.2006 в 14:31.

Прекрасно!

А теперь ответьте на один, я уверен, очень просто для вас вопрос: есть ли какое-нибудь отличие между виражом с минимальным радиусом и виражом с наименьшим временем, известным также как "оптимальный вираж"?
    Применительно к поршневикам это одно и тоже. Наименьшее время получается при наименьшем радиусе виража. Для реактивных там наименьший по времени вираж получается при большихъ скоростях чем наименьший по радиусу.

Я-таки был прав, утверждая ранее, что тяговооруженность истребителей времен ВМВ весьма похожа на тяговооруженность Cу-25Т, что позволяет проводить многие, очень любопытные и поучительные аналогии между двумя известными нам симуляторами от одного издателя.
    Тяговооруженность поршневых истребителей ВМВ очень сильно меняется в зависисмости от скорости в отличии от реактивных. По этой причине в данном случае сравнивать безсмысленно.

Страница 1 из 7 12345 ... КрайняяКрайняя

Ваши права