???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 15 1234511 ... КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 391

Тема: Несамодельный USB контроллер и датчики

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Несамодельный USB контроллер и датчики

Итак, что на сегодняшний день есть:
    1. USB 2.0 Контроллер джойстика на PIC18F2550.
    Габариты: 50 х 40 х 14+-1. Крепежные отверстия Ф3 в вершинах прямоугольника 44 х 34
    Производится две модификации:
    1 Шесть 10-разрядных осей, 32 кнопки, HAT-switch
    2 Восемь 10-разрядных осей, 20 кнопок, HAT-switch.
    Поддерживает тумблера (с фиксацией) и многопозиционные переключатели. Есть возможность калибровки аналоговых входов.
    Любая из кнопок может быть назначена как одно из положений тумблера или переключателя. (Максимум 16 двухпозиционных тумблеров). Возможно подключение тумблеров с нейтральным положением. Информация о калибровке осей и назначении тумблеров хранится в EEPROM контроллера.
    Сопротивление датчиков – желательно не более 10к. Максимальное – не более 100к (Испытано на коротких проводах). Длина проводов клавиатурной матрицы (для контроллеров выпуска после 20 октября 2006 года) – не более 2-3 метров (Испытано на 6 метрах).

Цена – 650 руб. Приобретение только в Москве. Обращаться в ветке или в личку Yo-Yo. Рассылка к сожалению не производится. Надеемся на безвозмездную (или возмездную ) помощь москвичей в распространении.
    Кроме ссылки в теме описание контроллера можно скачать rcvf.nm.ru/antjoy.pdf

2. Магнитный датчик угла поворота. Продуманное конструктивное решение позволило наряду с высокой чувствительностью по углу поворота получить нечувствительность к магнитным наводкам в том числе и от полей с изменяющимся направлением. Производится в двух модификациях. +- 35 градусов (0..5В) и +- 65 градусов (0..5В).
    (Фото 1)
    При расположении датчиков вплотную (фото 2) вращение одной оси не влияет на другую. Тестировались оси Rudder и Throttle.(фото 3) Таким образом места установки датчиков никак не ограничены требованиями минимально допусимого расстояния между ними или наличием в непосредственной близости массивных стальных деталей.
    Серийно в настоящее время не производится, но небольшими партиями временами изготавливается. По вопросам приобретения, цены и сроках – обращаться к Yo-Yo
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	photo1.jpg 
Просмотров:	1541 
Размер:	39.8 Кб 
ID:	56775   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	photo2.jpg 
Просмотров:	1802 
Размер:	90.4 Кб 
ID:	56777   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	photo3.gif 
Просмотров:	1151 
Размер:	11.2 Кб 
ID:	56778   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	photo4.jpg 
Просмотров:	2147 
Размер:	53.6 Кб 
ID:	56779  
    Вложения Вложения
    • Тип файла: pdf antjoy.pdf (385.5 Кб, Просмотров: 945)
    Крайний раз редактировалось =Ant=; 14.12.2007 в 13:51.

Пилот Аватар для schuss

Ответ: Несамодельный USB контроллер и датчики

Где и как купить и то, и другое? И как крепятся датчики: на них есть какие-то точки крепления или зажимать корпус??

Неправильный многогранник Аватар для Yo-Yo

Там, где хвост у датчика, резьба М6 как у резистора. На фото видна гайка.
    Крайний раз редактировалось Yo-Yo; 29.06.2006 в 00:19.
    - И как вас теперь называть? - спросил я.
    - Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
    (С) из недописанного

Пилот Аватар для schuss

Цитата Сообщение от Yo-Yo
    Там, где хвост у датчика, резьба М7, как у резистора. На фото видна гайка.
    Понятно. Контроллер точно беру. Датчики пока не нужны. Незадействованные оси к земле или питанию подтягивать надо или не обязательно?

Цитата Сообщение от schuss
    Понятно. Контроллер точно беру. Датчики пока не нужны. Незадействованные оси к земле или питанию подтягивать надо или не обязательно?
    Желательно. Просто джамперы вешаются между ногами на гребенке для датчиков. Хотя какого-то заметного эффекта я не заметил даже при ногах, висящих в воздухе.
    (С) из недописанного

а непредусматривается такой фишки как тут http://artjoy.narod.ru/ru/index_ru.html
    Там как-то так сделано что можно добиться полного размаха отсчетов по оси с самым малым углом поворота резистора...

Цитата Сообщение от =М=Михалыч
    а непредусматривается такой фишки как тут http://artjoy.narod.ru/ru/index_ru.html
    Там как-то так сделано что можно добиться полного размаха отсчетов по оси с самым малым углом поворота резистора...

На самом деле это не слишком полезная фича - куча подстроечников и т.п. А как быть, если часть резисторов, а часть датчиков, заточенных под другой диапазон выходных напряжений?
    Если уж так остро стоит вопрос о таком подключении резисторов, проще к ним добавить по ОУ, чтобы растянуть их до приемлемого уровня.
    (С) из недописанного

УАГ "Меч" Аватар для =M=Vegas

возьму контролер, но как проплатить(куда) и как я получу его в новоросс?
    Для меня авторитетов нет!

На самом деле это не слишком полезная фича - куча подстроечников и т.п. А как быть, если часть резисторов, а часть датчиков, заточенных под другой диапазон выходных напряжений?
    Если уж так остро стоит вопрос о таком подключении резисторов, проще к ним добавить по ОУ, чтобы растянуть их до приемлемого уровня.
    Зато с такой фичей никаких датчиков, кроме резисторов, и не нужно :-) Проверено на опыте.
    Вокруг идет бой, а в пилотской кабине —
    — спокойно горит сигнальное табло «велик темп дачи педали».

Цитата Сообщение от ippow
    Зато с такой фичей никаких датчиков, кроме резисторов, и не нужно :-) Проверено на опыте.
    ... первые несколько месяцев.
    (С) из недописанного

Контроллер только в коммерческом исполнении? Схема, прошивка, разводка публиковаться будут?
    Есть только МиГ между прошлым и будущим.

Цитата Сообщение от sergeyk
    Контроллер только в коммерческом исполнении? Схема, прошивка, разводка публиковаться будут?
    Насколько мне известно, не планируется...
    (С) из недописанного

Механик Аватар для PipBoy

Эх . . . ещё бы картинку с показаниями JoyTester http://2gvshad.ru/download.php?fileid=14
    для полноты картины по этим датчикам
    Лучше всяких карате - по карманам два ТТ.

я бы хотел купить такой комплект.вы в москве находитесь? каких доработок требует контроллер? какие манипуляции с ним необходимо мне провести после покупки (прошивки,програмирование и тд)?

Цитата Сообщение от =М=Михалыч
    я бы хотел купить такой комплект.вы в москве находитесь? каких доработок требует контроллер? какие манипуляции с ним необходимо мне провести после покупки (прошивки,програмирование и тд)?
    В Москве могу я передать. Доработок, естественно не нужно. Все уже прошито. Перед использованием нужно познакомить контроллер с датчиками и нестандартными кнопками - тумблерами. Делается это при включении контроллера с установленным определенным образом джампером. После этого выполняется определенная несложная процедура - оси туда-сюда, переключатели туда-сюда и все.
    (С) из недописанного

Цитата Сообщение от PipBoy
    Эх . . . ещё бы картинку с показаниями JoyTester http://2gvshad.ru/download.php?fileid=14
    для полноты картины по этим датчикам
    Да пожалуйста.
    XY оси - министик, остальные - магнитные. Тест еще и на взаимовлияние. Расположение - как на фото вверху.

Название:	4 controls joytester.gif 
Просмотров:	1453 
Размер:	17.3 Кб 
ID:	56805  
    (С) из недописанного

Зашедший

Датчики токмо с круглыми осями поставляться будут? И просьба привести чертеж с габаритными и посадочными размерами, чтоб оценить можно было - полезут в джой или нет
    Крайний раз редактировалось MABP; 09.06.2006 в 02:29.

Цитата Сообщение от MABP
    Датчики токмо с круглыми осями поставляться будут? И просьба привести чертеж с габаритными и посадочными размерами, чтоб оценить можно было - полезут в джой или нет
    Будут с круглыми осями с лысками (см. эскиз)
    Но можно и круглые. Самые удобные, чтобы соединять эластичной муфтой. По желанию и конус Морзе можно...

Название:	PICT0723 800x600 BW.JPG 
Просмотров:	342 
Размер:	218.5 Кб 
ID:	57300  
    (С) из недописанного

Пилот Аватар для schuss

Ну что вы привязались к этой линейности? Я после ковыряния с разными датчиками пришёл к выводу, что главное - это не линейность, а симметричность характеристики датчика в обе стороны от центрального положения, а к нелинейности быстро привыкаешь, если она, конечно, имеет плавный характер и отклонения в пределах разумного.
    Я уж не говорю, что в играх типа Ил-2 это дополнительно настраивается.

Ну что вы привязались к этой линейности? Я после ковыряния с разными датчиками пришёл к выводу, что главное - это не линейность, а симметричность характеристики датчика в обе стороны от центрального положения, а к нелинейности быстро привыкаешь, если она, конечно, имеет плавный характер и отклонения в пределах разумного.
    Я уж не говорю, что в играх типа Ил-2 это дополнительно настраивается.
    О! Симметричность. Она есть продукт линейности, вот мы и привязались. Но в общем, ты прав, пора закончить сравнение датчиков, во всяком случае в этой ветке. Единственно, что хотелось бы добавить, это то, что в оптических датчиках линейности (а значит, и симметричности) легко добиться с помощью шторки, и что будущее за энкодерами, имхо.
    P.S. А кривую отклика при 10 битах можно оставить линейную, так даже удобнее, но это уже дело вкуса.

Пилот Аватар для schuss

О! Симметричность. Она есть продукт линейности
    Кто сказал? График y=x линеен и симметричен относительно центра координат. В графиках "x в кубе" или "кубический корень x" линейностью и не пахнет, а с симметрией у него не хуже, чем в первом примере. Так что линейность и симметричность - это не одно и то же. Я в своих экспериментах добивался симметричности на оптическом датчике без всяких шторок - источник света перемещался между двумя фотоприёмниками, сигналы которых складывались в противофазе. Правда, в джойстик я эту конструкцию не засунул - слишком громоздкая и в тот момент в продаже не нашлось недорогих rail-to-rail операционников, а городить отдельное питание не хотелось.

О! Симметричность. Она есть продукт линейности
    Простите за академичность... но эта максима не соответствует действительности. Совсем и никак. Ни в прямом ни в обратном прочтении.

Синус - есть ф-ция НЕЛИНЕЙНАЯ, но симметричная относительно точки 0, 0. И наоборот - ф-ция y=X+const есть линейная, но относительно нулевой точки несимметричная.

А по поводу нарушения ТУ, могу сказать, что конечно их нарушать можно... если попробовать на единичном экземпляре. Может ничего и не будет. Но когда идет серия - может вылезти боком. Откуда-то это норма появилась?
    (С) из недописанного

"Симметричность. Она есть продукт линейности."
    Кто сказал? График y=x линеен и симметричен относительно центра координат. В графиках "x в кубе" или "кубический корень x" линейностью и не пахнет, а с симметрией у него не хуже, чем в первом примере.Так что линейность и симметричность - это не одно и то же.
    ...
    Ну да, это я сказал. Имелось в виду естественно линейность относительно точки симметрии. У датчиков, построенных на перемещении одного источника сигнала относительно другого, как правило, несимметричная и нелинейная характеристика ("1 на икс в квадрате" плюс константа), что, конечно, может быть исправлено тем или иным путем.

Простите за академичность... но эта максима не соответствует действительности. Совсем и никак. Ни в прямом ни в обратном прочтении.

Синус - есть ф-ция НЕЛИНЕЙНАЯ, но симметричная относительно точки 0, 0. И наоборот - ф-ция y=X+const есть линейная, но относительно нулевой точки несимметричная.
    Мне казалось, что при одновременном упоминании линейности и симметричности будет понятно именно это -- симметрия есть продукт ("при полном непротивлении сторон" :-) линейности относительно нулевой точки. В случае датчика с реакцией на перемещение ОДНОГО магнита или светодиода имеем, помимо принципиальной нелинейности, именно что принципиальную несимметричность отклика, что лечится, конечно ("источник света перемещался между двумя фотоприёмниками, сигналы которых складывались в противофазе"), но путем усложнения и, как следствие, удорожания конструкции. В случае поворотной шторки расстояние между светодиодом и фотодиодом неизменно, так что подбором формы шторки, например с линейным (или симметричным относительно нулевого угла установки :-) изменением радиуса шторки от угла мы можем получить соверщенно линейный (симметричный), дешевый, простой, с полным размахом отклика при любом, "сколь угодно малом" диапазоне углов поворота, в потенциале пригодный даже для прямой оцифровки с разрядностью более 10 бит. О как!

А по поводу нарушения ТУ, могу сказать, что конечно их нарушать можно... если попробовать на единичном экземпляре. Может ничего и не будет. Но когда идет серия - может вылезти боком. Откуда-то это норма появилась?
    Ну... То, что я предложил, не является нарушением ТУ ни при каких условиях :-) Нарушение ТУ -- это когда я под видом плашек 7/8 выпускаю плашки 7.2/8.3, очень образно говоря :-)
    У меня речь идет всего лишь об использовании компонента за границей рекомендованного (РЕКОМЕНДОВАННОГО, а не предельно допустимого) производителем режима. Такое допускается, при известном обосновании, даже и для серии.

P.S. И все-таки, что же вы имели в виду под балансировочной кривой ЛА?

Ну... То, что я предложил, не является нарушением ТУ ни при каких условиях :-) Нарушение ТУ -- это когда я под видом плашек 7/8 выпускаю плашки 7.2/8.3, очень образно говоря :-)
    У меня речь идет всего лишь об использовании компонента за границей рекомендованного (РЕКОМЕНДОВАННОГО, а не предельно допустимого) производителем режима. Такое допускается, при известном обосновании, даже и для серии.
    Точно. Это не нарушение. У :drive: это называется тьюнинг. Кстати в Германии, например, запрещенный.

Цитата Сообщение от =Ant=
    Точно. Это не нарушение. У :drive: это называется тьюнинг. Кстати в Германии, например, запрещенный.
    Мы, Слава Тебе, Господи, не в Германии. И микроконтроллер не является источником повышенной опасности, в отличие от автомобиля :-)

Страница 1 из 15 1234511 ... КрайняяКрайняя

Ваши права