Только фотки. Подробности неизвестны.
http://ziza.ru/2006/09/05/staya-ptic...a-11-foto.html
Только фотки. Подробности неизвестны.
http://ziza.ru/2006/09/05/staya-ptic...a-11-foto.html
Выпольныл четвьёртый – щиток бемсь, газу кес, подтягнул, подтягнул, убырай! Усё!
От птиц бы остались следы характерного цвета. А это град был, скорее всего.
Намазывание крови имееться в виду? Судно могло быть и помыто уже.Сообщение от Biotech
На град мало похоже поскольку следы соударений имеют четкую локализацию и невысокую плотность. Обычно град приводит к более "кучным" повреждениям
Mortui vivos docent
И всё-таки я склоняюсь к версии града. Посчитайте кол-во вмятин. Не слишком ли большая стая птиц была? Кроме того именно повышенная кучность как раз и говорит в пользу версии с градом. Видны касательные повреждения на фотке с двигателем. Внутри разбитой фары уж точно остались бы хоть какие-то следы, если бы её разбила птица. Обратите внимание, что бОльшая часть вмятин имеет приблизительно одинаковый размер характерной формы, что говорит о том, что оставлены они градинами одинакового размера (или клювами птиц?Сообщение от Polar
) . Мокрая бетонка и черные облака тоже в пользу версии о погодном явлении.
Выпольныл четвьёртый – щиток бемсь, газу кес, подтягнул, подтягнул, убырай! Усё!
Ну, кстати, всякие вороны воробьи да галки в основном беспорядочной кучей летают, так что ее "собрать" почти всю можно. Это вам не гордые уткиСообщение от =FPS=ShTopor
![]()
Насколько я сталкивался с градом - это, например, на участке конструкции размером 320х450 мм - несколько десятков вмятин, равномерно распределенные.Сообщение от =FPS=ShTopor
Mortui vivos docent
Да, согласен. На град больше похоже...
Ты был правСообщение от =FPS=ShTopor
![]()
Век живи - век учись
Mortui vivos docent
Ну-уу, лётчики-то, поди, видели, во что они воткнулись...Значит - птицы.
По ссылке только фоты. Никаких комментариев пилотов.Сообщение от wind
Блин, интересно сколько ремонт стоить будет, вся поверхность на кромках оперений погнута.
Кстати как на такую бамбардировку реагируют двигатели?
Вот, что ребята, пулемет я вам не дам.
Вобще современные движки "считают" и на птицестойкойсть тоже. Даже испытания на специальном стенде проводят. В ЦИАМ такой точно был.Сообщение от Vitalka
Зависит от массы и количества птиц и самого движка. Диапазон последстий - от "проглотил и выплюнул" до разрушения турбокомпрессора и выхода двигателя из строяСообщение от Vitalka
Mortui vivos docent
Ну да. В худшем случае разлетаются лопатки первой ступени, осколки летят в стороны и внутрь движка, ломая и заклинивая все.Сообщение от Polar
Относительно безопасное попадание одиночной птицы стандартных размеров в современный движок в принципе предусматривается.
... мне кажется что это не такая уж и редкостьСообщение от Klocska
Скрудж Макдак молчит - хороший знак,
Значит, куда надо ляжет гак.
Ну, сломать лопатки первой ступени ОЧЕНЬ проблематично.Сообщение от Klocska
Но, нанести значительный ущерб лопаткам средних-последних ступеней - вполне реально.
Ну, а "птица стандартных размеров" - это дикая утка.
Движки действительно испытывают на попадание птицы.
Стреляют, из специальной пневмо-пушки.
В институте рассказывали, что раньше использовались только селезени дикой утки строго определенного возраста, размера и веса. Потом разрешили использовать "птицу из ближайшего гастронома, эквивалентной массы."
Думаю, что это , на самом деле, не более, чем байка.
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!
- 8-килограмовый пеликан убил экипаж B-1, выполнявший испытательный полёт на предельно-малых высотах на высокой скорости. 4 жизни и 200 миллионов долларов...
Свежайший пример: "Стриж" Дятла в Тюмени... Слава Богу - все целы!Сообщение от wind
"This electronic message is environmental friendly
and posted by recycled electrons " (c)?
Вот именно, почему в ГА вроде как двигатель и проглатывает измельченную первой ступенью турбины птичку (лопатки при этом изгибаются будь здоров, да и за лишней органики вроде и помпажа не случается, по дисковери передача была) А вот в военной технике движки встают (Квочур, Дятел, кадры из Ф-16 и т.д.)Сообщение от MAX-137
:confused:
Вот, что ребята, пулемет я вам не дам.
Насколько я помню он прилетел им в остеклениеСообщение от wind
Mortui vivos docent
А до средних ступеней что-нибудь крупное от птички долетает? Все таки, помню, компрессор "считали" на 4500 оборотов минимум... Я в статьях сталкивался именно с рассчетом первой ступени. Саблевидность лопаток на "гражданских" движках тоже, отчасти, и для этого делается.Сообщение от dark_wing
Нам рассказывали дальше - потом птичку из гастронома додумались заменять... пакетом с водой. Птичку съедал технический персонал. Узнало начальство... и стало вместо денег на "курей" выделять деньги на пакеты, а персонал опять остался голодным![]()
Крайний раз редактировалось Klocska; 07.09.2006 в 10:23.
Долетит ли, что-либо до средних ступеней?Сообщение от Klocska
Может и долететь.
В общем суть-то не в заклинивании ротора, а в повреждении лопаток, за чем неизбежно следует падение КПД ступеней, со всеми вытекающими.
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!
Ну я про заклинивание написал, что это худший случайСообщение от dark_wing
![]()
Я видел фотки и не мытого судна после соударения с птичкой - крови фактически нет, все размазалось и улетело.
да, повезло парням. туча воробьиная была нехилая. корешу в иркутске ворона пробила обтекатель рельса сам рельс повредила и закрылок порвала.
GORY Пермская авиагруппа. ...не гони, на пень наскочишь!