Прикупил в выходные двухтомник. Забавная фантастика, хотя автор постоянно жульничает и подыгрывает своим.![]()
Но вот описание призывной системы нашей армии и роли сержантского состава - да, не в бровь а в глаз.
Кто-нибудь еще читал?
Прикупил в выходные двухтомник. Забавная фантастика, хотя автор постоянно жульничает и подыгрывает своим.![]()
Но вот описание призывной системы нашей армии и роли сержантского состава - да, не в бровь а в глаз.
Кто-нибудь еще читал?
А как же!
У Клэнси всегда интересно написано. Хотя, как и положено американцу, временами он слабо дружит с географией и т.д. При описании быта москвичей в "Красном кролике" я вообще рыдал. Хотя пишет интересно.
Рекомендую почитать его последнюю переведенную вещь - "Медведь и Дракон". Где смелые, умные и благородные русские вместе с американцами громят в Сибири плохих китайцев.
Mortui vivos docent
Do not ask, 'Why kill the alien?'
Rather ask, 'Why not?'
~Battle Brother Artemis of the Deathwatch
Не все дела, а падающий на Капитолий "Боинг". Сумасшедшее предвидение! За сюжеты Кленси 5+, а во всем остальном бывает слабовато. Ну не могло быть быть, даже в страшном сне у Ельцина помошника с фамилией Педаченко.
Конечно, он играет на своем поле. Американцы всегда в силе, а Красная Армия определенно опускается только в одной, кажется, книге (из серии о Райане), где она непосредственно сталкивается с НАТО.
В остальных случаях (например, самая первая книга из серии о Дж.Райане, где его самого еще нет, но есть уже второй герой Кларк), отношение более менее уважительное. Там американцы слестнулись с вьетнамцами.
Крайний раз редактировалось Slawen; 26.10.2006 в 13:25.
Про быт я что то такое читал лет 10 назад про Москву того времени. Алкаши там пьют водку не доставая бутылку из коричневого бумажного пакета, а кто то там точно стал жертвой ограбления, так как на трупе не нашли кредитных карт.
Впрочем, если про войну, то обычно сносно написано. А Радугу 6 я с трудом дочитал - авторская идеология настолько прозрачна и примитивна, что сразу ясно, что там с кем дальше будет.
Плюс, теперь он очень много книг пишет в соавторстве, что собственно означает, что он их сам вообще не пишет. Потому и не купил Медведя и Дракона, теперь обязательно возьму![]()
И, верьте нам,на всякий ультиматум Воздушный флот сумеет дать ответ!
Читаю сейчас первый том. Какая-то ужасающая концентрация кап(соц) реализма. Не читал ничего подобного с советских времен.
"Американская делегация должна представлять перед китайскими язычниками сомкнутый единый фронт, словно высеченный из камня, решил Гант, чтобы продемонстрировать коммунистам, что Силы Добра и Правды тверды в своей решимости."
Это, конечно, в книге мысли журналиста, который придумывает текст для своей газеты, но в книге даются такие сногсшибательные срезы понимания окружающего мира американцами, что одного лишь термина "двойные стнадарты" абсолютно мало. Если в американцев и вправду залито подобное по самую макушку, то... они просто опасны.![]()
Не, самый класс у Кленси "Охота за "Красным Октябрем"", про угон нашего ракетного атмомхода....Такая клюкваИ киноверсия мне очень нравится, особенно Шон Коннери в роли советского капитана-подводника....
How far to paradise?
How far to paradise?
How far back to my home?
Акулыч
До недавнего времени у Мошкова лежала неплохая подборка Т.Кленси. Книг 5-6 о докторе Райане, Шторм и пара книг из серии "Оперативный центр". Все это наверняка где-то в сети осталось.
Жизнь - штука простая, только люди все усложняют...
Издательство Эксмо выпускает серию. Собственно, их двухтомник я и купил в магазине "Москва" на Тверской.
http://www1.eksmo.ru/authors/authors?a=31109
Крайний раз редактировалось Roman Kochnev; 16.10.2006 в 14:44.
не одним Мошковым жив интернет, вот тут http://bookz.ru/authors/klensi-tom.html все проще и логичнее.
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Про войну с японцами и финансовый кризис кстать, книга называется Долг Чести. Написана где-то в 90-х.. Но, что интересно, на последних страницах кто-то из японских лидеров сопротивления (или чего-то там, не помню точно) направляет гражданский самолет то ли на Вашингтон, то ли на Пентагон..
Никакой не лидер, просто пилот 747-го, потерявший в войне сына, летавшего на F-15. Чудак разнес вдребезги Капитолий с почти всем американским руководством, в результате чего д-р Райан стал президентам и т.д. Вся эта серия весьма занятна, только технических подробностей многовато. Начинать читать надо с "Без жалости" (Without Remorse).
О, нашел ссылку: http://www.litportal.ru/all/author417/
Жизнь - штука простая, только люди все усложняют...
"Охота за Красным Октябрем" - чертовски веселая книженция , в добавок - первое из известных произведений Клэнси.
Мне чертовски нравились некоторые моменты в этой книге -
особенно умиляли диалоги советских офицеров типа таких :
- "Красный-1" вызывает "Киров" , - где наши "Бэджеры" ?
- "Киров" ответить не может , говорит ракетный линкор класса "Кара" ,
"бэджеры" там же где и Форджеры.
Ну или типа того.
Вообще фантазия у автора неординарная , жалко что на момент написания ОзКО Клэнси использовал в качестве источников только западные мурзилки.
В этом плане "Операция Красный Шторм" - большой шаг в перед.
Вообще забавное чтиво для неслишком разбирающихся во всех этих милитаристских темах.
Еще начал читать роман Клэнси "Все страхи Мира" - попытка сварганить мега-глобальный технотриллер с охрененно закрученным сюжетом...
Мне показалось что слишком глобально и слишком затянуто...
Не осилил.![]()
Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...
На самом деле, автор, сам того не подозревая, делает мощнейшие комплименты советским вооруженным силам, потому что в его сценарии натовские войска сражаются с явно заниженными по характеристикам советскими силами. Советские ракеты промахиваются через раз, ловушки часто неисправны, снаряды 125-мм танковых пушек не пробивают броню Абрамса с близкого расстояния, переносные ЗРК практически бесполезны, из 160 противокорабельных ракет, выпущенных по авианосной группировке с Ту-22М до цели долетают считанные единицы, и разрываются почему-то часто над верхней палубой, а не бьют в ватерлинию. Есть совершенные перлы, вроде тех, что при атаке натовской авиации советские ПВО стали в панике сбивать ракетами все самолеты подряд, включая свои собственные. Ну и т.д.
Ну скажем так - сам Клэнси пишет об СССР довольно уважительно для американца. Ну вот например из "Красного кролика" - что-то вроде "русская математическая школа веками была лучшей в мире" и т.д. Конечно у него американцы лучше всех подготовлены, вооружены и т.д.
Mortui vivos docent
У Клэнси все началось с большой провокации КГБ, в которой при взрыве в Кремле погибло 8 детей.
В Исландии уцелевшие американцы расправились с группой советских десантников, которые пытались изнасиловать местную девушку, предварительно застреливших ее родителей и собаку. Ни еще кое-какие эпизоды есть, в которых уважения к СССР нет никакого. Скорее, есть уважение к силе, но в любом случае, сравнение с войсками союзников абсолютно голливудское.
А вообще, в книге хорошо показан характер большой современной войны, в которой нет места большому стаду слабообученных призывников а все решают профессионалы с мозгами и опытом на хорошей технике.
Крайний раз редактировалось Roman Kochnev; 16.10.2006 в 17:18.
Ром, я же говорю - "уважительно для американца". Кое-где, читая, приходиться морщиться.
Mortui vivos docent