:mad:
:mad:
Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 10.02.2007 в 15:30. Причина: "Нарыв" считает что я захламляю его раздел
2 Модератор.
А может пора уже завести отдельный раздел, а?
Я ничего против этого не имею. Но тут есть ньюансы:
- одно дело публиковать интервью и воспоминания в их окончательном варианте, в виде статьи,
- а другое - черновые рабочие варианты этих интервью, над которыми ещё ведётся работа.
Интересно бы узнать, какому фронту подчинялся этот эскадрон донских казаков - не Брянскому ли, которым похоже в то время и командовал Ерёменко?!
Вот что я нашёл по этому поводу в книге Щеглова "А потом пришла победа":
Стр.139, глава "Комиссары не сдаются":
"В октябре немецкие войска снова развернули наступление:
- нанесли удар по правому флангу Брянского фронта,
- а через 2 дня после массированной авиаподготовки группа армий "Центр" начала давление на войска Западного фронта, защищавшие Москву"
А вот что Руденко писал о тех событиях:
1 октября летчикам 29-го полка мы поставили задачу: вести разведку над населенными пунктами Свиты, Сафонове, Морзино, Жабоедово. В этом районе противник под прикрытием зенитной артиллерии и истребителей сосредоточил крупные танковые и пехотные силы. Его цель — наступление на Ржев, а в дальнейшем на Москву. Это стало нам известно 2 октября, когда гитлеровцы начали операцию «Тайфун».
По пять — шесть вылетов в день выполняли наши истребители и штурмовики, несмотря на трудные погодные условия.
Здесь был мой материал о том как и когда Кравченко принял командование над 11-й САД.
Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 29.12.2006 в 16:50.
Вот этот материал:
Глеб Бараев ( http://www.soldat.ru/forum/forum.html?page=1&id=6622 )
26.04.2004 00:27
«Ганичев в должности комдива в любом случае пребывал последние дни, ибо не позднее 20 июня комдивом-11 был назначен дважды ГСС Г.П.Кравченко, которому не дали даже сыграть собственную свадьбу, приказав срочно отбыть в Белоруссию.
30.04.2004 17:52 В.Емельяненко, «В военном воздухе суровом». Москва, 1985, с.94
Дальше я копирвю текст с сайта "Военная литература". Там выложено издание 1972 года. От издания 1985 года отличается тем, что не указана дата 20 июня и тем, что отсутвует фраза о том, что вылететь в дивизию Кравченко было приказано немедленно. Свадьба была назначена на воскресенье 22 июня, а назначение состоялось не позднее пятницы 20 июня»...
30.04.2004 17:52 http://www.soldat.ru/forum/forum.html?page=1&id=6622
«Итак, вот что пишет Емельяненко:
«С ноября сорокового Григорий Пантелеевич Кравченко учился на курсах усовершенствования высшего начальствующего состава при Академии Генерального штаба.
В июне сорок первого его срочно вызвали в Кремль.
— Какое бы назначение вы желали получить теперь? — спросил его Сталин.
Кравченко доводилось с ним встречаться не раз.
— Товарищ Сталин, пошлите на дивизию, попробую потянуть...
— Ну что ж, поезжайте принимать дивизию».
Трудно теперь гадать, почему Кравченко не пожелал более высокого назначения, на что, безусловно, мог рассчитывать. Может быть, здесь была проявлена скромность, а возможно, на его решение повлияла судьба его боевых друзей. Прославленные летчики — сначала дважды Герои Советского Союза Я. В. Смушкевич, а затем Герой Советского Союза П. В. Рычагов, отличившиеся в боях в Испании и в Китае, были выдвинуты на пост начальника Главного управления ВВС Красной Армии, а затем несправедливо низвергнуты и осуждены по наговору.
Из Кремля Кравченко вернулся к себе на дачу, в Серебряный бор. За большим столом сидели его родители, четыре брата (два Ивана и два Федора) и сестра Ольга.
— Свадьбу придется отложить, — сказал он. — А это письмо передайте ей завтра, — и положил на стол запечатанный конверт. На нем было крупно написано: «Большой театр» и имя известной балерины. Распростился, взял походный чемодан и уехал на аэродром.
— До скорой встречи»!
===========================
Я рассказал С.Ф.Долгушину про эту историю и он мне ответил (если найду - приведу его слова дословно) что очень мало ветоятно, чтобы Сталин "Кравченко В июне сорок первого его срочно вызвал в Кремль" и стал у него спрашивать "Какое бы назначение вы желали получить теперь"? Мол с какой это с такой стати?! И с чего бы это было им Ганичева замещать?!
===============
А вот что по этому поводу мне написал админ гродненского "Рубон"а "Алмер": 1.2.2006 19:24
http://aviaforum.ru/viewtopic.php?t=...=asc&start=300
«Кравченко:
- приступил к исполнению обязанностей с 27 июня, став командиром остатков 11-й САД в которую кстати и вошли первые Ил-2, которые работали под Бобруйском, находившися на этой должности до 26.12.41,
- а назначен был ранее, думаю даже до 22.06, может 19-20.06.41».
Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 28.12.2006 в 15:06.
Долгушин: «Этого небыло» (написано рукой Долгушина на распечатке вышеизложенного – В.Б.).
«Кравченко небыло никакого. Всё это дело – ерунда! Найдём это дело.
Я потом расскажу, откуда Кравченко появился (с аудиозаписи 12-2005 – В.Б.)».
«Кравченко в Орше собирал что мог»
(написано рукой Долгушина на распечатке вышеизложенного – В.Б.).
Скрипко Н.С. («По целям ближним и дальним», Воениздат, 1981 г.) http://militera.lib.ru/memo/russian/skripko/index.html :
«Тяжело раненный в живот осколками, по дороге в госпиталь (Ганичев) скончался. Вскоре [стр.68] получил ранение и вступивший в командование дивизией подполковник Юзеев» (информация якобы взята в ЦАМО, ф. 35, оп. 11285, д. 233, л.1, 16 и ф. 208, оп. 2526, л. 214-215).
БАРДОВ-ДОЛГУШИНУ: “А этого подполковника Юзеева Вы знали”?
ДОЛГУШИН: “Нет – не знаю такого абсолютно!”/9/
БАРДОВ: «А кто стал командовать дивизией после гибели Ганичева»?
ДОЛГУШИН: «Так дивизией никто не командовал: дивизия осталась «без руля, без ветрил» - командир умер, Михайлов ранен».
БАРДОВ: «А начальник штаба»?
ДОЛГУШИН: «А начальника штаба я и не знал».
Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 28.12.2006 в 15:10.
Я напомнил неделю назад Сергею Фёдоровичу про это дело и попросил его объяснить, в чём тут дело и оказалось, что по его словам, когда они прилетели в Лиду поздним вечером/ночью с 22 на 23 июня - Кравченко там в помине небыло ещё и когда их на следующее утро проштурмовали Ме-110 (несколько налётов совершили - надо бы поспрошать у нашего форумного знатака Ме-110 что у него имеется по этому поводу)
оказывается четверо лётчиков 122-го ИАПа решили спасти 4 самолёта и предприняли попытку перегнать их в тыл. Взлетели. Один заблудился на И-153 и совершил вынужденную посадку, а Макаров, Боровых и ещё один лётчик сели по моему в Борисове - на аэродроме на котором "сидела" дивизия того самогО Захарова, который в своих мемуаров писал как летал перед самой войной на разведку вдоль границы. Там трое этих лётчиков заправились и перелетели в Оршу где и встретили Кравченко.
Вот мне и интересно:
- знает ли кто нибудь где именно Кравченко встретил начало войны,
- когда он прибыл в Оршу и чем он там занимался,
- принимал ли он командование 11-й САД, когда именно, как это выглядело и где и кого именно он принял под своё руководство,
- каким образом он утверждал и подписывал наградные документы по 11-й САД, которые я приводил выше?!
По этим документам получается весьма странная картина:
- лётчики 127-го полка награждены были практически все, кто участвовал в воздушных боях,
- а по 122-му ИАПу:
- капитана Орлова наградили вероятно вполне заслуженно,
- тех, кто сбивали немецкие самолёты - других лётчиков (того же Долгушина например - сбил в первый день войны 2 самолёта и об этом было известно в полку),
- а вот по поводу зама ком. полка капитана Уханёва совершенно непонятная BCNJHBZ - когда полк улетал с приграничного аэродрома (где он находился в летних палаточных лагерях в 17 км от границы) Уханёв "выпускал" полк и взлетал предпоследним. Взлетев он атаковал Мессершмитты-109, кружившие над аэродромом (Долгушин говорит что они ждали когда наземные войска займут аэродром чтобы сесть на него).
Ему подбили мотор и он сел. Пересел в автомашину и уехал - по всей вероятности в Лиду, а ему приписывается что в это время он якобы сбивал немецкие самолёты штурмовавшие по моему аэродром "Черлёна".
Вобщем обо всём по порядку. Вот что Щеглов написал по этому поводу в своей книге "А потом пришла победа": «…он (Долгушин – В.Б.) пошёл назад, к своему аэродрому, и, подлетая, увидел, как километрах в пяти от него с юго-запада на значительном удалении от других войск двигалась большая группа танков. «Вот какие дела, - подумал Долгушин, - успеют ли наши собраться и улететь на запасной аэродром. И вообще, остался ли кто-нибудь ещё там»? Уже идя на посадку, он с облегчением заметил, что на КП кто-то есть и на старте стоят готовые к взлёту самолёты.
Приземлившись, он спешно направился к комэску доложить о результатах разведки.Капитан Емельяненко, слушая рассказ молодого уставшего лётчика, был несказанно рад его возвращению. И когда Долгушин рассказал (ему всё – В.Б.) - похвалил: «Молодец, младший лейтенант. С заданием справился. Они ответят за всё»!
Он крепко пожал руку Долгушину и, вставая из-за стола, продолжал: «К сожалению, отдыхать некогда. Возьми самое необходимое и быстро к самолёту. Все уже готовы. Перелетаем на запасной аэродром. Оставаться здесь нельзя».
Он внимательно и озабоченно посмотрел в глаза Долгушину, тронул его за плечо: «Ничего, Сергей, будем драться. Как это ты говоришь: Они ещё пожалеют. Мне тоже так кажется».
А вот что Сергей Фёдорович рассказал мне лично по этому поводу:
"Сел. Командир эскадрильи Емельяненко говорит: «Сергей, мы летим в Черлёну. Заправляйся и прилетай».
Начальник штаба (при этом) конечно, личные дела – ничего с собой не взял».
Бардов: «Не взял»?!
Долгушин: «Ну конечно – когда танки (немецкая дивизионная самоходная артиллерия – "штурмгешуцы" - В.Б.) – вот они – видно танки, то чё тут брать то?! Всё осталось - вся секретная часть»…
Бардов: «Но себя Уханёв с Орловым не забыли указать в «списке личного состава частей 11 смешанной авиационной дивизии, представленных к награждению орденами СССР за отличие в боях с немецкими фашистами», за то, что они (немецкие) СЛ посбивали. У них это всё прошло и им это всё засчитали – представляете»?!
Долгушин: «Ну не знаю. У нас во всяком случае по моему никто не засчитал. Это в другом полку»…
А вот что написал маршал Скрипко в своей книге мемуаров по этому поводу: (http://militera.lib.ru/memo/russian/skripko/index.html) :
«Когда к аэродрому, где и базировался 16-й скоростной бомбардировочный авиаполк ("Чёрлёна" - В.Б.), приблизились фашистские самолеты… Защищая товарищей по оружию, заместитель командира 122-го истребительного авиаполка капитан В.М. Уханёв один атаковал шестерку Ме-110, приближавшихся к аэродрому 16-го скоростного бомбардировочного авиаполка. На истребителе, вооруженном двумя (на самом деле - четырьмя – С.Д.) легкими скорострельными пулеметами ШКАС, внезапной атакой он сбил вражеский Ме-110 и расстроил группу германских самолетов, сбросивших бомбы не прицельно. Пополнив боеприпасы и дозаправившись горючим, капитан Уханёв вновь вылетел в бой».
Долгушин: “ Скрипко – болтун! Написать – что хотят напишут!
УханЁв – заместитель командира нашего полка, выпускал эскадрильи (разоружали ли Уханёв и Николаев свои самолёты вместе с нами я не знаю)”. Эскадрильи ушли, полк улетел. А немцам по радио всё это дело шпионы наверняка сказали, что полк ушёл с аэродрома. Мою машину заправляют, я наблюдаю. Примерно в 8-9 часов смотрю: УханЁв запустил мотор и взлетел, а четвёрка истребителей уже была над аэродромом и он сразу же вступил в бой с ними и стал «драться» над аэродромом. Его подбили - мотор разбили. Мотор коптил у него и он сел».
БАРДОВ: «А у УханЁва тоже пушечный был И-16»?
ДОЛГУШИН: «Нет, пулеметная машина - 4 ПМ-та. Он приземлился и потом на автомашине приехал в полк в г. Лида, а я пока заправлялся – видел что с Уханёвым произошло".
Т.о. получается, что только Орлову полковое начальство засчитало сбитые им самолёты. А Уханёву засчитали ещё и те самолёты которые он вообще сбить не мог, потому что:
- прилететь вместе с полком в Черлёну,
- «защищать товарищей по оружию когда к аэродрому, где и базировался 16-й скоростной бомбардировочный авиаполк, приблизились фашистские самолеты (вообщето «фашистские самолёты» в это время были только у итальянцев J, а у немцев приближавшихся к Черлёне, самолёты были такие же как и у нас – социалистические J),
- в одиночку внезапной атакой атаковать шестёрку Ме-110, приближавшихся к аэродрому 16-го скоростного бомбардировочного авиаполка на истребителе, вооруженном двумя легкими скорострельными пулеметами ШКАС»,
УХАНЁВ НИКАК НЕ МОГ!!!
А всё потому, из рассказа Долгушина выходит, что:
- И-16 Уханёва с разбитым мотором, вооружённый (не двумя, а) четырьмя ПМ ШКАС в это время расстреливали в Новом Дворе немецкие штурмовые орудия из состава их дивизионной самоходной артиллерии,
- а сам Уханёв в это время благополучно ехал в штаб дивизии в г. Лида на автомобиле и в Черлёну на своём И-16 с полком прилететь никак не мог!
Долгушин: «Я это (то, что кто-то из 122-го ИАПа был награждён за сбитые немецкие самолёты 22.6.41 г. – В.Б.) не знаю».
Бардов-Долгушину: «А я Вам покажу (этот документ)»!
Кроме книги Скрипко я нашёл этот самый «список л/с» из ЦАМО:
- на основании которого Скрипко мог написать об этом в своей книге (хотя в его книге нет реальной ссылки на этот документ
- согласно которому, вот кому и что засчитали».
Вот он:
http://bb.ct.kz/index.php?showuser=1703
http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=19486&st=520 :
“ЦАМО [Ф.11 САД, Оп.2, Д.5, л.3]
"Список личного состава частей 11 смешанной авиационной дивизии, представленных к награждению орденами СССР за отличие в боях с немецкими фашистами".
Вот мне и интересно - что у нас на форуме думают по этому поводу.И как можно и нужно расценивать этот приказ Кравченко о награждении Уханёва за то что он дэ факто был сбит немцами и "воевал" на автомобиле?!
Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 28.12.2006 в 15:29.
А вот что мне удалось узнать о дальнейшей судьбе капитана Уханёва:
Долгушин С.Ф.: "Потом я его встретил в 1942 году. После войны он был командиром полка, но там ему не повезло: американцы пролетели и он там что-то несработал и ево уволили. Жив ли он сейчас или нет – не знаю)».
А вот что я нашёл в интернете о дальнейшей судьбе Уханёва:
1) Справочник «Освобождение городов» Москва, Воениздат, 1985.http://militera.lib.ru/h/liberation/09.html
«Приказом ВГК соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение городов Седлец, Миньск-Мазовецки и Лукув, присвоено наименование Седлецких: … 463 иап (подполковник Уханев Василий Митрофанович)»…
2) «Военно-исторический очерк о боевом пути 16-й воздушной армии (1942-1945)», Москва, Воениздат, 1973.
http://militera.lib.ru/h/16va/03.html
«31 июля Москва салютовала войскам фронта, освободившим города Седлец и Минск-Мазовецкий, в боях за которые отличились и летчики генералов Крупского, Токарева, Сиднева, подполковника Гаврильченко и майора Уханева… Отличившимся в предыдущих боях авиасоединениям и частям были присвоены почетные наименования: …Седлецких — … и 163-му иап (командиры генерал Б. А. Сиднев, подполковник Э. В. Вийк и майор В. М. Уханев)»…
Одновременно были награждены орденом Красного Знамени 463 иап (командир майор В. М. Уханев)»…
>Хе-хе. А как называются мемуары Кравченко?
Бардов просто столик крутил со свечками. Грамотное решение, кстати, а то архивы, архивы...
С уважением,
Андрей Диков
Прошу не обижаться никого, но иногда просто смешно читать))
"Как один мужик двух генералов прокормил"
Мы на форумах мужик.ру и генерал.ру никак прийти к одному выводу - мог мужик двух генералов прокормить или не мог? В тупик зашли.
Вот что написано в книге Салтыкова-Щедрина "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил":
http://az.lib.ru/s/saltykow_m_e/text_0300.shtml
"Вчера, - читал взволнованным голосом один генерал, - у почтенного
начальника нашей древней столицы был парадный обед. Стол сервирован был на
сто персон с роскошью изумительною. Дары всех стран назначили себе как бы
рандеву на этом волшебном празднике. Тут была и "шекснинска стерлядь
золотая" [из стихотворения Г.Р.Державина "Приглашение к обеду"], и питомец
лесов кавказских, - фазан, и, столь редкая в нашем севере в феврале
месяце, земляника..."
Я показал это .... и мне сказали .... c пометкой на полях распечатки, что такого быть не могло.
- .. перед нами комиссар эскадрильи выступал. Он сказал что при царе плохо жилось. Очень плохо. И всегда на это упирал. А что при царе хорошо жилось я этого и не помню совсем.
ИО - Да.. да.. плохо жилось...
- А еще в армии единоначалие ввели в 42-м, так что он мог генералов при прокормить если один из них комиссар.
ИО - Да, да комиссар.
- Вот -вот... Только. Иначе он бы только одному из двух подчинялся. И тот второму ни кусочка бы не отдал. А при царе какие комиссары были?
==Прошу не обижаться никого, но иногда просто смешно читать))==
Смейтесь смейтесьКак это говорят в таких случаях?
Здоровый смех продлевает жизнь?А вот тупое и глупое ёрничество говорят наоборот - укорачивает
![]()
Надпись на могильной плите: "Не все ёгурты одинаково полезны"![]()
Смех то грустный. Ну Василий, сделайте по умному - обработайте интервью в письменной форме, сделайте литобработку и издайте.
А если есть какие вопросы, то я бы видел решение так.
Вот есть раздел - Мемуары Долгушина. Так.
И скажем в итервью есть: Тра-та-та тогда-то тогда-то сбил я самолет. А ведомый скажем еще два и был подбит. Как дело было? А Миша или Никита вам - раз и из документов, как было на самом деле в рапорте. А я (если есть инфа) - что у немцев по этому случаю. Потом сноску в книге поставите, что мол по ЖБД 180ИАП было так-то так-то, а по д-там Люфтваффе сбили того-то того-то. Или не сбили, как фишка ляжет.
Грицевец Сергей Ивановичhttp://www.bolbasovo.n1.by/famous/gricevec/
"К началу Великой Отечественной войны именно Грицевец был самым результативным советским летчиком - истребителем имея 42 личные победы.
Сергей Грицевец погиб в авиационной катастрофе 16 Сентября 1939 года в поселке Болбасово, вылетев к новому месту назначения, когда в его самолет врезался приземляющийся истребитель".
А вот статья получше - поподробнее:http://www.geroi.apifarm.ru/doc/2/12/2
14.09.39 г. в Центральном Доме Красной Армии в Москве также состоялся торжественный обед в честь героев Халхин-Гола. В зале прибывших встретил Ворошилов. Он отечески обнял Грицевца и Кравченко и посадил их рядом с собой за стол.
Грицевец стал рассказывать Кравченко о встрече с семьей в Одессе, куда он успел слетать сразу же после возвращения из Монголии. Появился он дома неожиданно. Радости родных не было границ. Жаль только, побыть дома пришлось всего лишь сутки. Во время этого душевного разговора обоим было что вспомнить: ведь оба выросли в Курганской области. Родители Грицевца были переселенцами из Белоруссии, жили в селе Шумиха, всего в ста двадцати километрах от Звериноголовского. Семья тоже была немалая: четверо сыновей и дочь.
После приема Грицевец вылетел к новому месту службы в Минск.
16.09.39 г. в Минске состоялся Военный совет Белорусского особого военного округа. Перед собравшимися выступил Маршал Советского Союза Буденный[18]. Он проинформировал о сложившейся обстановке, поставил перед командным составом округа конкретные задачи. Грицевец был назначен советником в истребительную авиабригаду. Вечером, на своих истребителях, офицеры этой бригады и советники вылетели в Болбасово, близ Орши.
Над аэродромом, где базировалась Оршанская авиабригада, уже нависали сумерки, но еще вполне можно было обойтись без ночных огней. Летчик снизился, не делая круга над аэродромом, приземлился и стал рулить на нейтральную полосу. Невдалеке от посадочной полосы собралось много людей. Грицевцу это бросилось в глаза. Отстегивая ремни, еще не заглушив мотора, он спросил у финишера:
— Что случилось?
— Должен прилететь дважды Герой Советского Союза, и люди вышли его встречать, — ответил красноармеец.
— К чему это? — недовольно проговорил Грицевец и в это время заметил мчавшийся на него истребитель. Он схватился за сектор газа, мотор взревел... Но отрулить он не успел. Вращающимся пропеллером Грицевцу отрубило голову. Второй пилот, капитан Хара[19], отделался ушибами.
Грицевец был похоронен в Балбасово. Из-за начавшейся военной операции по освобождению Западной Белоруссии похороны были скромными.
Вспоминает летчик-истребитель Петров Н.И.: «Усиленно по плану боевой подготовки проходили тренировку на боевых самолетах И-16 и к началу боевых действий против Польши, то есть к 17 сентября 1939 г. уже летали в составе пары. Находясь в боевой готовности на аэродроме Балбасово перед перебазированием на аэродром Лида (Польша) (до переименования и присоединения к Западной Белоруссии), на глазах у летно-тактического состава произошла катастрофа с гибелью прекрасного советского аса майора Грицевца, дважды Героя Советского Союза. При следующих обстоятельствах. Возвращаясь с разведки аэродромов, на которые должны были перебазироваться во время боевых действий 31-й и 21-й ИА полки к боевым действиям с поляками, с предполагаемыми изменениями при наступлении – командиры 31-го ИАП майор Путивко[20], 21-го капитан Хара, инспектора ВВС майор Кравченко дважды Герой Советского Союза, и майор Грицевец, дважды Герой Советского Союза – заходили на посадку по одному. Капитан Хара и майор Грицевец зашли на посадку с противоположными стартами, произвели посадку на встречных курсах, на пробеге столкнулись правыми бортами, в результате майор Грицевец погиб, притом нелепо, такой боевой летчик. Похоронили его с почестями у Дома Красной Армии в гарнизоне Балбасово».
А вот что рассказал мне С.Ф.Долгушин (Dsci0014.wav-4, 00:00): "Грицевец был по моему инспектором дивизии - помоему дивизии Захарова. А второй - на Ха фамилия (капитан Хара - В.Б.) был штурман дивизии что ли. И они прилетели в Зябровку.
Грицевец только сел на И-16 и (Хара - В.Б.) на И-15 на Грицевца сел и винтом ему голову срубил. Побежали вместе, развернулись, перевернулись! Вот так вот погиб Грицевец. А к тому времени - к началу войны он имел 62 сбитых самолёта (точнее - 42 - В.Б.) - больше всех самолётов :
- Испания,
- Халхингол,
- Китай,
- Финляндия.
Где-то у меня есть такая брошюрка маленькая.
Я ево (капитана Хара - В.Б.) хорошо знаю - во время войны познакомились - он был командиром полка. Ево не расстреляли".
Кстати, что по этому поводу говорится в мемуарах самого
Грицевца. Хотелось бы цитатку...
Du doch nicht!
Были ли ещё другие случаи, кроме Грицевца, Долгушина и первого командира и учителя "Буби" Хартмана - как там его?...
Вот что я нашёл по Грицевцу:
http://www.bigler.ru/forum/read.php?...-07-05+14%3A40
На Халхин-Голе в период с 22 июня по 30 августа 1939 года он выполнил 138 боевых вылетов, сбив 12 вражеских самолетов и совершил подвиг: спас из подбитого японцами самолета командира 70-го иап майора В.М. Забалуева. На глазах японцев, в семидесяти километрах за линией фронта, С.И. Грицевец сел в степи, втиснул Забалуева между левым бортом и бронеспинкой своей "Чайки" и успешно доставил его на свой аэродром. За этот подвиг Грицевец получил вторую Звезду.
Бардов-Долгушину (Dsci0014.wav-4, 30:28): "Так что в отсутствии товарищеской взаимовыручки Вас не упрекнёшь: Карлов, Макаров...
Я кстати прочитал про историю как Вы приземлились рядом со сбитым Макаровым и взяли его к себе в кабину так, что одна нога его осталась вне фюзеляжа и вывезли Макарова у немцев под носом"?!
Долгушин: "Да"...
Продолжение следует.
Модераториал
Василию Бардову. Не надо захламлять раздел обрывками своих мыслей и черновиков, это неуважение к участникам Форума. Все Ваши крайние темы объединены в эту. Рекомендую возникшие вопросы и черновики размещать здесь, именно в этой теме. В случае очередного захламления раздела Вашими необработанными темами, Вы лишитесь возможности публиковаться на Форуме.
Модераториал
Don't happy, be worry
Если Вы считаете, что публикацией своих исследований которые находятся сейчас у меня в работе я "захламляю" ваш "раздел" - дело ваше! Я воспринимаю это как личное оскорбление и расцениваю как пренебрежительное отношение к результатам своего труда и оставляю за собой право ответить на это адекватно. А тем кому мои исследования интересны предлагаю перейти на форумы сайтов солдат.ру, ркка.ру, "Партизанская база", "Милитера" и авиа.ру.
Через 3 часа Светлана уезжает в Москву чтобы в понедельник встретиться с генерал-лейненантом ВВС Долгушиным С.Ф. - лётчиком, самолёт которого на фронте обслуживал её дедушка Тимофей Иванович Карлов (некоторые фото из фронтового альбома которого Светлана опубликовала на сайте Дмитрия Срибного и сайте посвящённом лэнд-лизу).
Приглашаю всех желающих представетелей московской прессы и авиажурналов связаться со Светланой (телефоны её московские готов предоставить) чтобы вместе с ней в понедельник проведать С.Ф.Долгушина и написать хорошую статью об этой поездке.
Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 09.02.2007 в 17:29.
Сегодня получил письмо от бывшего командира Лидской авиабазы, а сейчас - начальника службы безопасности полётов ВВС РБ полковника Иванкова - есть ли у кого эта книга о которой он пишет, что там пишут про Долгушина? :
Здравствуй василий!
Сегодня у меня была книга "Асы Сталина", там про Долгушина есть информация, тем более это информация достоверная, ннаписана иностранцами источник независимый. Хотелось бы конечно в лидском музее (городском или авиабазовском) иметь информацию и что нибудь его личное,при случае скажи ему он интересен молодому поколению, но его надо как то людям, подать, не все знают историю, но все поймут, поэтому прошу тебя подготовь информацию про это с презентацией желательно, проектор в базе есть еще я купил.