Итак, с позволения общественности, позволю себе написать своеобразный отчет об отлётанных миссиях на Миус-фронте, может пригодится людям (и автору). За выходные осилил 13 миссий.
Общее впечатление – создатель поработал «как для себя», с любовью, тщательностью и (немаловажно), РАЗУМНОЙ фантазией. Почти все миссии интересны ОЧЕНЬ, остальные интересны просто. Кроме того, на «кобре» давно не летал, ещё за Покрышкина (тут автор прав – мало кампаний создали для «кобр»), как результат – разучился садиться, из всех посадок возле села может пара прошла без поломок.Но уже за то, что автор придумал такой настоящий полевой аэродром – спасибо ему отдельное, вот где реализм жизни в ИЛе, о котором многие давно спорят. Это ЗРЕЛИЩЕ – когда ты влетаешь с дороги, а справа с поля, с пылью – ещё три истребителя.
Практически все миссии проходил по нескольку раз, бывало сбивали, но чаще из интереса или из желания пройти именно так, как хочется, с нужным результатом.
После установки режима «превосходно» (комп выдерживает), я стал видеть лучше и дальше, поэтому это первая кампания, которую я прохожу без маркеров (уже нравится) :drive: , вследствие чего «в процессе» возникали всякие, доселе мне неизвестные, особенности.
Итак, собственно мой краткий дневник.
Вылет 1. Облетел ЛБС, на последнем повороте заметил точки, в этом хороший элемент неожиданности, пошел на сближение, бил «лаптей», выручал своих от «мессов». В группе «лаптей», причём, как мне показалось, в середине, не ведущий, оказался весьма меткий стрелок, в первой попытке как врезал мне по крылу – дырка, начало переворачивать, в общем не боец, а ещё мессы вокруг, решил повторить попытку с поправкой на «меткого»… Получилось. При посадке поломал шасси.
Вылет 2. Коротко – избиение, тренировка атаки бомберов, если хотите. Но в конце расслабился, попал под стрелка, двигатель перестал тянуть, сел «на Ворошиловградский аэродром», как предписывалось, чтобы не рисковать.
Вылет 3. Пришлось делать несколько повторов: ИАР, гад, в лобовой не отвернул («Ну и я не могу, всё-таки командир эскадрильи, Герой Советского Союза, да и девочки из столовой смотрят» С), зены два раза двигло выбивали, а хотелось по пути домой товарищам помочь, а когда долетел – об первого же месса крыло отломал. В удачном вылете на посадке поломал кобру, отделался синяками и выговором
. Ну, ИАР, конечно, слабоват против «кобры».
Вылет 4.КЛАСС!!! Во где каша! Причём всё идёт по нарастающей. Сначала приказ ведомым бить зенитки, сам штурманул первую готовящуюся к взлёту группу, потом с разворота появившуюся пару, причём с одного захода (давно такого со мной не случалось) тремя (!) снарядами – один на ведущего и два на ведомого (честно, не вру), всё таки 37-мм – сила. Дальше – больше! Выхожу из атаки, а вокруг кого только нет, в смысле всё есть – и мессы появились, и лапти, и наши – все перемешались. Сбиваю лаптя, а дальше вроде 110-й (маркеров то нету), открываю огонь (хорошо только из пулемётов), летят кусочки, и вдруг – мат-перемат: «С ума сошел…!!!» Б…. В смысле блин… Я же пешку атакую… Вот это увлёкся…
Балбес. В общем, напереживался. У пешки встал правый двигатель, она отстала от группы, но домой пришла и села (я специально проследил), причём сразу её не пустили, заставили соблюсти очерёдность посадки (уф, как ещё раз слетал!). Ну а я сломал правую стойку.
Вылет 5. Тоже хорошо, и тоже по нарастающей! Вынес поезд, на полустанке зену, связал ИАРов и мессов, успел заметить, как красиво Илы били зен и жгли этот самый полустанок, со второго раза удалось им обеспечить абсолютно спокойную работу (если это вообще возможно на войне). Сел на дорогу наконец-то удачно, и въехал прямо между хат, прикольно.
Вылет 6. Взлёт со стоянки, Илы ревущие над головой, чуть не врезался в трёхосный грузовик, проскочивший перед носом – вроде мелочи, а мне нравится. Специально повторил вылет, чтобы ещё раз увидеть. С выполнением задания вопросов не возникло – «раму» снизу (сверху облака), потом её прикрышку по очереди. Ну и… поломал шасси.
Вылет 7. Переживаний не оставил, крутился, бился, заставлял врагов бросать бомбы куда-нибудь.
Вылет 8. Тяжелые, упорные бои с прибывающими группами истребителей, в конце неосторожная «рама». Повторял несколько раз, в удовлетворившем меня (и, наверное, ботов) вылете вернулись почти все, мой третий погиб. На войне, как на войне.
Вылет 9. Разблокирование. Тоже тяжело, сразу не поймёшь, кого атаковать в первую очередь, моих ведомых подозрительно быстро валят, да и мне приходится применить всё умение, уж очень злые Гансы.
Вылет 10. Охота на «охотников» не удалась (мне). С первой атаки промазал, они полезли в космос, долго нарезал за ними круги, потом плюнул, ушёл вниз, они за мной, но на пикировании сильно разогнались, проскочили, и были на этом подловлены по очереди. Для разнообразия такие миссии, несомненно, нужны.
Вылет 11. При перебазировке потеряли одного зеваку, но мессов причесали. Наконец-то буду садится на «штатную» полосу. Получилось (или восстановил навыки).
Вылет 12. Патруль – он и есть патруль. Вылетели, побились, мы давили прикрышку, своего ведомого послал на «рамы» (часто так делаю), он их успешно завалил, сели. Ведомому – вероятно орден.
Вылет 13. Очередная приятная новинка автора. Дымящаяся «кобра» (правда пустая, но это не страшно) на краю полосы, и подъезжающие к ней санитарка и командирский «виллис» - серьёзная встряска перед вылетом. Но у нас крепкие нервы… Ушли чуть вперёд разведчика, свалились с высоты на фоккеров, мой третий молодец, с первой же атаки оба «синих» ведущих ушли в землю, их ведомые прожили чуть дольше… Зены, правда, зацепили моего ведомого, но домой он дотянул, хоть и дымил прилично, ему посадку запретили (позже я предположил почему), но он всех послал: «Выполняю аварийную посадку» (очень редко слышу эту фразу), и - на стоянку. Мне, конечно, запретить тоже никто не смог, да и хотелось ещё разок глянуть на дымящуюся "кобру". А вот разведчик и остальные как ни зайдут, им: «Немедленно уходите». Я так думаю, та «кобра» с дымом типа перекрывает полосу, и комп выдаёт ботам запрет. Мне стало интересно: поставил скорость на 8, прождал много времени, но они так и кружились, я не дождался результата, пришлось выключать – ушли с дочкой на каток, был договор перед выходными.
Ну вот пока всё, надеюсь, не утомил общественность своими записками. Остальное долетаю на эти выходные, и если народу интересно – допишу дневник. Надеюсь, окончание кампании будет не хуже. В любом случае автору спасибо за ТАКУЮ РАБОТУ!![]()