После показа модели "Авроры" было много вопросов и обсуждений по поводу ее внешнего вида,вооружения и тд.Привожу выдержки из книнги Л.Л. Поленова. Осенью 1918 года с крейсеров Аврора, Диана и др. были сняты артиллерийские установки для вооружения речных и озерных флотилий. Десять 152-мм пушек с Авроры установили в Астрахани на пловучии батареи. В феврале 1923 года после ремонта крейсера были установлены десять 130-мм установок главного калибра длинной в 55 калибров (7150-мм): 9 – на верхней палубе, включая ют, и одно на полубаке. На кормовом мостике установили два 76,2-мм зенитных орудия, а на носовом и среднем мостиках – по два трехлинейных пулемета системы «максим». Зимой 1935 –1936 гг. были демонтированы и выгружены котлы из среднего котельного отделения. Переделано якорное устройство (теперь якоря убирались прямо в клюзы, как на всех современных кораблях). Начало ВОВ крейсер «Аврора» встретил в Ораниембаум6е. Поскольку артиллерия корабля была в строю, он был включен в систему противовоздушной обороны подступов к Кронштадту и Ленинграду.
С первых же дней войны крейсер огнем своей зенитной артиллерией совместно с другими кораблями отражал атаки фашисткой авиации. К этому времени кроме десяти 130-мм орудий системы «Б-13» в состав артиллерийского вооружения «Авроры» входили: две универсальные 76,2-мм артустановки длинной в 55 калибров (4191-мм) установленные на полубаке, два зенитных 76,2-мм орудия системы Лендера на среднем мостике, три универсальных 45-мм орудия длиной в 45 калибров (2070-мм), стоявшие на кормовом мостике, и пулемет системы
«М-1». В зимний период крейсер, как правило, выполнял функции плавучей базы подводных лодок. 8 июля девять 130-мм орудий снятых с крейсера «Аврора» были установлены на позиции протяженностью 12 км. от Дудергофа до Киевского шоссе. Первый наиболее тяжелый бой крейсер принял 16 сентября, в этот день фашисты предприняли массовый налет на Ораниембаум. Две оставшиеся на крейсере артустановки, одна 76,2-мм на полубаке и вторая 45-мм на кормовом мостике, а также зенитный пулемет «М-1» своим огнем отражали атаки пикирующих бомбардировщиков. Только из носового орудия было выпущено 138 снарядов. По свидетельству зенитчиков береговой батареи, один вражеский самолет был сбит огнем авроровцев. 30 сентября по кораблю была выпущена масса снарядов. Один из них калибром 152-мм вырвал часть левого борта. Возникла угроза, что крейсер ляжет на правый борт и затонет. Открыв кингстоны противоположного борта и притопив корабль, команда поставила его на ровном киле на грунт - это произошло 01.10.41г. Корабль был поднят в 1945 году.