Вот так выглядит карта в игре с сеткой меридианов и параллелей.
PS: К модераторам просьба. Посты по астронавигации из ветки GWX (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=45568) перенести сюда.
Вот так выглядит карта в игре с сеткой меридианов и параллелей.
PS: К модераторам просьба. Посты по астронавигации из ветки GWX (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=45568) перенести сюда.
Сетка для карт игры SH-3.
Карты находятся в папке data/terrain/maps/map*/*.raw.
Установка с помощью Фотошопа.
1. Открываем файл карты, например 4320_2160.raw.
2. Смотрим размер открытого изображения. В данном случае 72*72 см.
3. Открываем файл сетки. При открытии устанавливаем его размер тоже 72*72 см и отключаем галочку "сглаживание".
4. На файле сетки выделяем все изображение и копируем его на файл карты.
5. Сохраняем новый файл карты с расширением raw.
6. Закрываем открытые файлы
7. Вновь повторяем процедуру пп. 1-5 для следующего файла карты.
Получившиеся новые карты вставляем в игру копированием либо создаем мод для вставки ч/з JSGME.
РеалСИМинфо-переведенная Промптом инструкция к моду реал навигации.
Второй файл собственно сам мод.
limon33, СПАСИБО![]()
http://files.filefront.com/RealNavAd.../fileinfo.html -вот еще прибамбас для навигации.
кто-бы перевел как его использовать.
Перевод - впереди
А по изображению:
Представлен скриншот программы Virtual Sailor - симулятор "мореплавания" на рааазных плавсредствах.
Собственно скрин изображает (по-видимому) работу с секстаном по измерению высоты (Elevation) Солнца. Для этого, глядя на горизонт через зрительную трубу, с помощью зеркала и вращения верньера "посадить" преломленное изображение Солнца на линию горизонта. Затем, покачивая секстант в вертикальной плоскости, "усреднить" верньером точку касания Солнцем горизонта (жаргонизм - "качать Солнце"). Т.о. получаем усредненное значение "высоты" Солнца, т.е. вертикальный угол. При этом засекается момент времени.
На рисунке и указано: значение угла (град,мин,десят_мин). и значение времени.
К сожалению - не резко.
На фото - не я![]()
Не представляю, как пользоваться секстаном через перископА как же тогда производится обсервация через зенитный перископ?![]()
"Чем выше поднималась лодка, тем суровее становился приговор подводников..."(с) "Sharks and little fish"
Интересно, а радиомаяки функционировали во время второй мировой? Неужели в открытом море все по звездам определялись или по счислению?
Просто вертикальные риски зенитного перископа использушь, как градуировку секстанта. Поднимаешь зенитный пеископ. Ставишь ZOOM 1:1. Горизональную линию совмещаешь с линией горизонта. Находишь "Полярную". "Угол между плоскостью горизонта и направлением на наблюдаемое светило называется высотой светила". По вертикальным рискам от линии горизонта до "Полярной" считываешь высоту "светила". Высота "Полярной" приблизительно равна географической широте места судна. В северных широтах градуировки ЗП не хватает. "Светило" слишком высоко, однако. Тогда применяешь "метод двойного счисления": считывашь риски до ближайшей звезды (по самым верхним рискам). Записываешь. Далее переводишь на неё вертикальную линию ЗП и отсчитываешь риски от неё до "Полярной". Суммируешь оба счисления и получаешь широту места, более-менее .
Для тех кто решил стать заправским капитаном выкладываю "Учебник судоводителя". Полезная книга для расширения кругозора и не только. Игра в принципе позволяет попрактиковаться в этом.
Внизу иллюстрации из книжки, для затравки.
Кстати на рис. 001-0006 хорошо показано, что "Если высота глаза наблюдателя h = 4 м (неправда ли очень похоже на рубку ПЛ), то дальность видимого горизонта 4 мили". В оригинальной игре дальность видимого горизонта 8км (4,3 мили). Думаю это не просто совпадение.
Интересно как соотносится с этими цифрами мод 16км?
P.S.: Насчет обсуждаемого в этой ветке мода. Не знаю как в последней его версии, но в той, что есть у меня, всегда можно "послать СОС" с помощью радиостанции. И если оная цела, узнать свои координаты с точностью до минуты. Чем не GPS-навигация.![]()
Крайний раз редактировалось limon33; 23.03.2009 в 23:27.
В авиации были, точно. Да и у Пикуля есть о них упоминание. (думаю в этом ему можно поверить)
Больше года не был на форуме => по SHIII+GWX не консультирую больше. 01.12 г.
А если воспользоваться номограммой Струйского? Тут другие данные...
И ссылка на "Основы судовождения" вот.
Больше года не был на форуме => по SHIII+GWX не консультирую больше. 01.12 г.
Я думаю - она построенна уже с учётом этих 8% и есть смысл доверять ей.Для приближенного расчета дальности видимости предметов применяют номограмму Струйского
Больше года не был на форуме => по SHIII+GWX не консультирую больше. 01.12 г.
Не уверен, так как эти 8% зависят от многих факторов и не есть величина постоянная, но это в данном случае не важно.
В моих предыдущих постах говорится о линии горизонта! Так вот если вы на приведенной вами номограмме соедините линией высоту наблюдателя (4,6м) и НОЛЬ (а это как раз горизонт) на левой колонке, то в итоге получите "дальность видимости" около 4,7 мили. А это 4,7*1,852=8,7км.
П.С.: Вообще в качестве примера на приведенной номограмме показана дальность видимости объекта (маяка) высотой 26м. Вообще эту номограмму не мешало бы в мод навигации запихнуть. Полезная вещь. Маяк увидел. Ура-а! Значит до берега ок 15 миль.
Крайний раз редактировалось limon33; 24.03.2009 в 00:13.
Так, мы оцениваем дальность видимости до горизонта? Или до объекта? Извиняюсь, сразу просто этого не понял. Поясните.
Больше года не был на форуме => по SHIII+GWX не консультирую больше. 01.12 г.
Практически мы оцениваем дальность видимости до объекта. Но как скоро мы увидим объект над линией горизонта зависит от высоты самого объекта и высоты нахождения нашего наблюдателя. Для мостика ПЛ думаю 4,5м высота положения глаз матроса над уровнем моря величина реальная. Поэтому на номограмме мы и получаем, что линия горизонта (НОЛЬ) для мостика ПЛ равна около 8,5км и дальше никак. Если только мачту какую забацать на ПЛ как на паруснике.
Сейчас попробую это проверить на оригинальной игре. Позже отпишусь.
Вот эта табличка не только для навигации будет полезна - http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....7&postcount=68
Да, горизонт, если так можно выразиться, т.е. ноль по высоте мы увидим с 8.5 км. Но мы то смотрим на суда, а высота мачты то у них какая! Пусть 25 метров. Тогда оно будет видно уже с 15 миль, что где то 26 км. Но это будут по началу видны, как я понимаю, только мачты и дымы. А всё остальное будет появляться по мере приблежения судна. И соответственно достигнув "горизонта" (точки с нулём по высоте, извиняюсь за это дурацкое выражение, но не знаю как сказать лучше. Кто может скажите!) сдно станет видно нам олностью - от кончика мачт до ватерлинии. Я верно тебя понимаю? Итак, дальность обнаружения судна и дальность когда оно станет полностью видно - две разные величины. (А в СХ3 судно сразу рисуется от ватерлинии до концов мачт, т.к. в игре земная поверхность плоская)Но как скоро мы увидим объект над линией горизонта зависит от высоты самого объекта и высоты нахождения нашего наблюдателя.
Больше года не был на форуме => по SHIII+GWX не консультирую больше. 01.12 г.
Потестировал. Получается "земля плоская". Т.е. до границы горизонта объекты в игре уменьшаются в размерах, а дальше просто начинается "туман войны".
И что самое интересное этот "туман" еще и модами так "накорректировали" - http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....6&postcount=25.
Как всегда, решил проверить все на бумаге, получилось:
Видимость линии горизонта с высоты 5 м(рубки ПЛ) 7.986 км(на экваторе, без учета рефракции)
Видимость с той же рубки ПЛ объекта высотой 25 м(мачта судна) составляет 25.843 км.
А "Бисмарк" можно будет заметить с 39.326 км!
Однако, я предполагаю, что из-за атмосферы, изображение со столь большого расстояния, будет рассеяно в атмосфере и не дойдет до наблюдателя, за исключением ну оччень ясной и солнечной погоды. А Атлантика, как известно, такой погодой нас не балует...
Существовали, но появились аж в 42м году. Об этом писал даже Дениц. Сначала с двух ближайших радиостанций, или самолетов с радарами, пеленговали лодку и сообщали ей координаты. Однако этоти способ был малоэффективен, поскольку часто сами самолеты толком не знали, где находятся, и погрешность составляла до 100 миль.Интересно, а радиомаяки функционировали во время второй мировой?
Поэтому лодку стали пеленговать по специальным радиограммам,которые она отправляла на иной частоте, чем обычные, и все запеленговавшие лодку по этому сигналу самолеты и радиостанции сообщали в штаб свои координаты и пеленг. Там усредняли полученное значение и передавали на лодку ее собственные координаты. Этот способ был гораздо точнее.
"Чем выше поднималась лодка, тем суровее становился приговор подводников..."(с) "Sharks and little fish"
Не знаю, может не туда пишу: кто-нибудь знает, почему в игре пеленги на объекты измеряются от курса лодки, а не от Норда (как принято в жизни)?
NAVYgator, пеленг на цель от Норда истинного только на флоте РФ называют пеленгом, в других же государствах - пеленг - это именно угол на объект от собственного курса
. У нас это просто называется по-другому, кажется, угол на цель, точно не помню. Это просто расхождение терминологии, специфика перевода
. Грамотно было бы в СХ3 при переводе игры конечно взять наши собственные эквиваленты обозначений, но видимо из-за лишних трудностей и все-таки некоторых различий между современным ВМФ и Кригсмарине решили перевести "транслитом".
![]()
"Чем выше поднималась лодка, тем суровее становился приговор подводников..."(с) "Sharks and little fish"
То есть, пеленгом на нашем флоту называется азимут? Или я не понял?
Больше года не был на форуме => по SHIII+GWX не консультирую больше. 01.12 г.
Именно словом "пеленг" у нас называют угол на цель от Норда Истинного, в то же время у нас есть понятие "курсовой угол"(это точно,только что смотрел). Он отмеряется от собственного курса, и принимает значения 0..180 по левому(правому) борту. Это наиболее сходное с тем, что понимается в СХ3 под пеленгом.
"Чем выше поднималась лодка, тем суровее становился приговор подводников..."(с) "Sharks and little fish"