Вот так выглядит карта в игре с сеткой меридианов и параллелей.
PS: К модераторам просьба. Посты по астронавигации из ветки GWX (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=45568) перенести сюда.
Вот так выглядит карта в игре с сеткой меридианов и параллелей.
PS: К модераторам просьба. Посты по астронавигации из ветки GWX (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=45568) перенести сюда.
Сетка для карт игры SH-3.
Карты находятся в папке data/terrain/maps/map*/*.raw.
Установка с помощью Фотошопа.
1. Открываем файл карты, например 4320_2160.raw.
2. Смотрим размер открытого изображения. В данном случае 72*72 см.
3. Открываем файл сетки. При открытии устанавливаем его размер тоже 72*72 см и отключаем галочку "сглаживание".
4. На файле сетки выделяем все изображение и копируем его на файл карты.
5. Сохраняем новый файл карты с расширением raw.
6. Закрываем открытые файлы
7. Вновь повторяем процедуру пп. 1-5 для следующего файла карты.
Получившиеся новые карты вставляем в игру копированием либо создаем мод для вставки ч/з JSGME.
РеалСИМинфо-переведенная Промптом инструкция к моду реал навигации.
Второй файл собственно сам мод.
limon33, СПАСИБО![]()
http://files.filefront.com/RealNavAd.../fileinfo.html -вот еще прибамбас для навигации.
кто-бы перевел как его использовать.
Перевод - впереди
А по изображению:
Представлен скриншот программы Virtual Sailor - симулятор "мореплавания" на рааазных плавсредствах.
Собственно скрин изображает (по-видимому) работу с секстаном по измерению высоты (Elevation) Солнца. Для этого, глядя на горизонт через зрительную трубу, с помощью зеркала и вращения верньера "посадить" преломленное изображение Солнца на линию горизонта. Затем, покачивая секстант в вертикальной плоскости, "усреднить" верньером точку касания Солнцем горизонта (жаргонизм - "качать Солнце"). Т.о. получаем усредненное значение "высоты" Солнца, т.е. вертикальный угол. При этом засекается момент времени.
На рисунке и указано: значение угла (град,мин,десят_мин). и значение времени.
К сожалению - не резко.
На фото - не я![]()
Не представляю, как пользоваться секстаном через перископА как же тогда производится обсервация через зенитный перископ?![]()
"Чем выше поднималась лодка, тем суровее становился приговор подводников..."(с) "Sharks and little fish"
Интересно, а радиомаяки функционировали во время второй мировой? Неужели в открытом море все по звездам определялись или по счислению?
Просто вертикальные риски зенитного перископа использушь, как градуировку секстанта. Поднимаешь зенитный пеископ. Ставишь ZOOM 1:1. Горизональную линию совмещаешь с линией горизонта. Находишь "Полярную". "Угол между плоскостью горизонта и направлением на наблюдаемое светило называется высотой светила". По вертикальным рискам от линии горизонта до "Полярной" считываешь высоту "светила". Высота "Полярной" приблизительно равна географической широте места судна. В северных широтах градуировки ЗП не хватает. "Светило" слишком высоко, однако. Тогда применяешь "метод двойного счисления": считывашь риски до ближайшей звезды (по самым верхним рискам). Записываешь. Далее переводишь на неё вертикальную линию ЗП и отсчитываешь риски от неё до "Полярной". Суммируешь оба счисления и получаешь широту места, более-менее .
Для тех кто решил стать заправским капитаном выкладываю "Учебник судоводителя". Полезная книга для расширения кругозора и не только. Игра в принципе позволяет попрактиковаться в этом.
Внизу иллюстрации из книжки, для затравки.
Кстати на рис. 001-0006 хорошо показано, что "Если высота глаза наблюдателя h = 4 м (неправда ли очень похоже на рубку ПЛ), то дальность видимого горизонта 4 мили". В оригинальной игре дальность видимого горизонта 8км (4,3 мили). Думаю это не просто совпадение.
Интересно как соотносится с этими цифрами мод 16км?
P.S.: Насчет обсуждаемого в этой ветке мода. Не знаю как в последней его версии, но в той, что есть у меня, всегда можно "послать СОС" с помощью радиостанции. И если оная цела, узнать свои координаты с точностью до минуты. Чем не GPS-навигация.![]()
Крайний раз редактировалось limon33; 23.03.2009 в 23:27.
В авиации были, точно. Да и у Пикуля есть о них упоминание. (думаю в этом ему можно поверить)
Больше года не был на форуме => по SHIII+GWX не консультирую больше. 01.12 г.
А если воспользоваться номограммой Струйского? Тут другие данные...
И ссылка на "Основы судовождения" вот.
Я думаю - она построенна уже с учётом этих 8% и есть смысл доверять ей.Для приближенного расчета дальности видимости предметов применяют номограмму Струйского
Не уверен, так как эти 8% зависят от многих факторов и не есть величина постоянная, но это в данном случае не важно.
В моих предыдущих постах говорится о линии горизонта! Так вот если вы на приведенной вами номограмме соедините линией высоту наблюдателя (4,6м) и НОЛЬ (а это как раз горизонт) на левой колонке, то в итоге получите "дальность видимости" около 4,7 мили. А это 4,7*1,852=8,7км.
П.С.: Вообще в качестве примера на приведенной номограмме показана дальность видимости объекта (маяка) высотой 26м. Вообще эту номограмму не мешало бы в мод навигации запихнуть. Полезная вещь. Маяк увидел. Ура-а! Значит до берега ок 15 миль.
Крайний раз редактировалось limon33; 24.03.2009 в 00:13.
Так, мы оцениваем дальность видимости до горизонта? Или до объекта? Извиняюсь, сразу просто этого не понял. Поясните.
Практически мы оцениваем дальность видимости до объекта. Но как скоро мы увидим объект над линией горизонта зависит от высоты самого объекта и высоты нахождения нашего наблюдателя. Для мостика ПЛ думаю 4,5м высота положения глаз матроса над уровнем моря величина реальная. Поэтому на номограмме мы и получаем, что линия горизонта (НОЛЬ) для мостика ПЛ равна около 8,5км и дальше никак. Если только мачту какую забацать на ПЛ как на паруснике.
Сейчас попробую это проверить на оригинальной игре. Позже отпишусь.
Вот эта табличка не только для навигации будет полезна - http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....7&postcount=68
Да, горизонт, если так можно выразиться, т.е. ноль по высоте мы увидим с 8.5 км. Но мы то смотрим на суда, а высота мачты то у них какая! Пусть 25 метров. Тогда оно будет видно уже с 15 миль, что где то 26 км. Но это будут по началу видны, как я понимаю, только мачты и дымы. А всё остальное будет появляться по мере приблежения судна. И соответственно достигнув "горизонта" (точки с нулём по высоте, извиняюсь за это дурацкое выражение, но не знаю как сказать лучше. Кто может скажите!) сдно станет видно нам олностью - от кончика мачт до ватерлинии. Я верно тебя понимаю? Итак, дальность обнаружения судна и дальность когда оно станет полностью видно - две разные величины. (А в СХ3 судно сразу рисуется от ватерлинии до концов мачт, т.к. в игре земная поверхность плоская)Но как скоро мы увидим объект над линией горизонта зависит от высоты самого объекта и высоты нахождения нашего наблюдателя.
Потестировал. Получается "земля плоская". Т.е. до границы горизонта объекты в игре уменьшаются в размерах, а дальше просто начинается "туман войны".
И что самое интересное этот "туман" еще и модами так "накорректировали" - http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....6&postcount=25.
Как всегда, решил проверить все на бумаге, получилось:
Видимость линии горизонта с высоты 5 м(рубки ПЛ) 7.986 км(на экваторе, без учета рефракции)
Видимость с той же рубки ПЛ объекта высотой 25 м(мачта судна) составляет 25.843 км.
А "Бисмарк" можно будет заметить с 39.326 км!
Однако, я предполагаю, что из-за атмосферы, изображение со столь большого расстояния, будет рассеяно в атмосфере и не дойдет до наблюдателя, за исключением ну оччень ясной и солнечной погоды. А Атлантика, как известно, такой погодой нас не балует...
Существовали, но появились аж в 42м году. Об этом писал даже Дениц. Сначала с двух ближайших радиостанций, или самолетов с радарами, пеленговали лодку и сообщали ей координаты. Однако этоти способ был малоэффективен, поскольку часто сами самолеты толком не знали, где находятся, и погрешность составляла до 100 миль.Интересно, а радиомаяки функционировали во время второй мировой?
Поэтому лодку стали пеленговать по специальным радиограммам,которые она отправляла на иной частоте, чем обычные, и все запеленговавшие лодку по этому сигналу самолеты и радиостанции сообщали в штаб свои координаты и пеленг. Там усредняли полученное значение и передавали на лодку ее собственные координаты. Этот способ был гораздо точнее.
"Чем выше поднималась лодка, тем суровее становился приговор подводников..."(с) "Sharks and little fish"
Не знаю, может не туда пишу: кто-нибудь знает, почему в игре пеленги на объекты измеряются от курса лодки, а не от Норда (как принято в жизни)?
NAVYgator, пеленг на цель от Норда истинного только на флоте РФ называют пеленгом, в других же государствах - пеленг - это именно угол на объект от собственного курса
. У нас это просто называется по-другому, кажется, угол на цель, точно не помню. Это просто расхождение терминологии, специфика перевода
. Грамотно было бы в СХ3 при переводе игры конечно взять наши собственные эквиваленты обозначений, но видимо из-за лишних трудностей и все-таки некоторых различий между современным ВМФ и Кригсмарине решили перевести "транслитом".
![]()
То есть, пеленгом на нашем флоту называется азимут? Или я не понял?
Именно словом "пеленг" у нас называют угол на цель от Норда Истинного, в то же время у нас есть понятие "курсовой угол"(это точно,только что смотрел). Он отмеряется от собственного курса, и принимает значения 0..180 по левому(правому) борту. Это наиболее сходное с тем, что понимается в СХ3 под пеленгом.