Американская правозащитная организация Freedom House («Дом свободы») провела анализ пользования интернетом жителями 15 стран. Главными критериями были – доступ, контент и соблюдение прав пользователей. Выводы авторов отчета рисуют смешанную картину, заявила на презентации в Вашингтоне сотрудница Freedom House Сара Кук:
«Мы отметили рост числа стран, в которых власти практикуют политическую цензуру контента, арестовывают блоггеров, приговаривают их к длительным срокам тюремного заключения и принимают новые и новые ограничительные меры. В результате люди там лишаются возможности пользоваться всеми новейшими достижениями технологии».
Наихудшая ситуация, по словам Кук, наблюдается на Кубе, где правительство Кастро жестко контролирует доступ к интернету. Примерами «не полностью свободных» стран служат Китай, Иран и Тунис, где системы доступа к всемирной паутине централизованы, что позволяет фильтровать информацию и вести мониторинг пользователей.
Большинство из 15 стран, фигурирующих в отчете, Freedom House отнес к категории «полусвободных». В их числе – Россия, Грузия, Египет, Индия, Кения, Малайзия и Турция.
Наибольшая степень интернет-свободы присуждена Эстонии. За ней следуют Великобритания, Бразилия и ЮАР.
http://www.voanews.com/russian/2009-04-02-voa15.cfm




 
			 
			
			 
			 Эстония - лидер свободы в интернете
 Эстония - лидер свободы в интернете
				 
					
					
					
						 Ответить с цитированием
  Ответить с цитированием 
			
 
				
 
			 Сообщение от RomanSR
 Сообщение от RomanSR
					
 
						