???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 3 123 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 84

Тема: Россия не может создать собственный беспилотник

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Россия не может создать собственный беспилотник

Российская промышленность пока не может создать беспилотный летательный аппарат, который нужен современной армии, сообщил журналистам главнокомандующий Военно-воздушными силами РФ генерал-полковник Александр Зелин. По его словам, все беспилотные летательные аппараты, которые промышленность предлагает сегодня, не соответствуют тактико-техническим характеристикам, которые закладывались Минобороны.

"Мы не получили ни скорость, ни высотность, ни разрешительные способности, поэтому в настоящее время имеем то, что имеем", - сказал генерал. Он добавил, что в такой ситуации военные специалисты рассматривают зарубежные образцы беспилотников, изучают их возможности и характеристики.

Кроме того, А.Зелин заявил, что России нужен второй завод по производству зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 "Триумф" и других перспективных систем противовоздушной обороны (ПВО). По его словам, эти системы стране необходимы, а концерн "Алмаз-Антей" не может полностью удовлетворить потребность в комплексах С-400. Главком ВВС добавил, что в настоящее время в России стоят на вооружении два дивизиона С-400. "В 2010г. мы должны получить еще пять таких дивизионов, но все зависит от промышленности и финансирования", - сказал А.Зелин.

Оценивая прошедшие на полигоне Ашулук испытания ЗРК С-400, он сказал, что доволен результатами, но те тактико-технические характеристики, которые закладывались в эту систему, "еще недополучены".

Наконец, главком ВВС остался недоволен ходом работ по созданию универсальной зенитной ракетной системы дальнего действия и высотного перехвата С-500 (ЗРС). "Разработка этой системы меня не устраивает, - заявил он журналистам в Москве. - Хотелось, чтобы тот потенциал, который существует в концерне "Алмаз-Антей", был удвоен или даже утроен". Главком добавил, что в декабре 2009г. он озвучит проблемные вопросы разработки С-500 на заседании совета директоров корпорации.

ЗРС С-500 предназначена для поражения баллистических целей, в том числе тактических и оперативно-тактических баллистических ракет с высотой перехвата до 200 км и скоростью полета до 7 км в секунду.

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

Ответ: Россия не может создать собственный беспилотник

Цитата Сообщение от Денис Аксентьев Посмотреть сообщение
    ...По его словам, эти системы стране необходимы, а концерн "Алмаз-Антей" не может полностью удовлетворить потребность в комплексах С-400. Главком ВВС добавил, что в настоящее время в России стоят на вооружении два дивизиона С-400. "В 2010г. мы должны получить еще пять таких дивизионов, но все зависит от промышленности и финансирования", - сказал А.Зелин...
    Деньги появились?
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Грэй
    Гость

Неужели и беспилотник нормальный сами сделать не можем?
    ЗЫ Интересно а этот чем не угодил?(не считая того что макет)http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...BD.D0.B8.D0.B5

Images
    34

Цитата Сообщение от Грэй Посмотреть сообщение
    ЗЫ Интересно а этот чем не угодил?...
    "Скат" - ударный БПЛА.

А Зелин-со-товарищи до сих пор не знает, чего хочет - но, судя по контексту, он говорит о разведывательном или корректирующем БПЛА.

P.S. Ударные БПЛА не продаются за границу ни в одной стране мира.

Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
    судя по контексту, он говорит о разведывательном или корректирующем БПЛА.
    Ну а с разведывательным я вообще проблем не понимаю
    скоростные характеристики не могут быть высокими. Камеры хоть в Китае закупить можно по 5 юаней за тонну (да и остальную начинку тоже)
    С планером проблем нет (у моделистов сотни вариантов можно позаимствовать) Движки в свободной продаже тоже какие хочешь (электрические, поршневые бензиновые, керосиновые, реактивные)
    В итоге себестоимость 1000-2000 долл за 1 БЛА
    И клепать их можно по несколько десятков в месяц.
    Наверное я чего то не учел.........
    Все сказанное вами может быть использовано против вас.
    Родина не товар который можно продать! Родина не любовница которую можно бросить! Предать страну это предать каждого человека живущего в этой стране!
    Не учите нас демократии тем более, что вы сами даже не знаете, что это такое.

Images
    34

Цитата Сообщение от nonexistent Посмотреть сообщение
    ...Наверное я чего то не учел...
    Самому сделать БПЛА, который покажет все, что увидит - проще простого.

Ненамного сложнее сделать БПЛА, который будет без участия оператора летать по маршруту, передавать все увиденное на наземный пункт, и даже прилетать на заправку сам будет, и сам будет садиться.

Но когда мы говорим о полноценном разведывательном или корректировочном БПЛА - тут надо учитывать следующие требования:

1. БПЛА должен быть быстр - чтобы быстро долелеть до нужной точки или быстро оттуда убраться.
    2. БПЛА должен летать высоко - чтобы его не сбили простыми средстави ПВО.
    3. БПЛА должен летать долго - чтобы вести обзор максимально возможное время.
    4. БПЛА должен обладать GPS-аппаратурой, и докладывать оператору о своем положении в реальном времени.
    5. БПЛА должен обладать камерой, способной осматривать всю (!) нижнюю полусферу без изменения маршрута полета.
    6. БПЛА должен обладать камерой или несколькими, способными вести наблюдение в нескольких диапазонах (оптический, ИК и т.д.)
    7. БПЛА должен обладать камерой с разрешением от "одной десятитысячной" (должна различать детали размером 10 см на удалении в 1 км) и более - и это минимум.
    8. БПЛА должен обладать азимутальным дальномером (указывающим направление и дальность до выбранной цели).
    9. БПЛА в режиме корректировщика должен обладать ИК-лазером, наводимым без изменения маршрута полета, для подсветки цели при наведении оружия.
    10. БПЛА должен обладать защищённым каналом связи, достаточным для передачи всех данных и управления.

И если "программно" это все более-менее решаемо, то на уровне "железа" уходит огромное количество денег на баланс всех этих параметров.

[quote=CoValent;1331919]1. БПЛА должен быть быстр - чтобы быстро долелеть до нужной точки или быстро оттуда убраться.

Вопрос движков. Причем некоторые движки которые применяют в моделировании дают хорошую скорость (но здесь спорить не буду)
    Ну вот для примера http://www.rcmodels.ru/engines/zdz/zdz-160b2rv-champion
    конечно он слабоват всего 16л/с но это просто пример.

2. БПЛА должен летать высоко - чтобы его не сбили простыми средстави ПВО.
    По работе движков на больших высотах не силен

3. БПЛА должен летать долго - чтобы вести обзор максимально возможное время.
    то же относится к двигателям, хотя и от планера зависит многое.

4. БПЛА должен обладать GPS-аппаратурой, и докладывать оператору о своем положении в реальном времени.
    Валом! Копейки стоит продают на каждом углу.

5. БПЛА должен обладать камерой, способной осматривать всю (!) нижнюю полусферу без изменения маршрута полета.
    Тоже не вопрос. Ради интереса посетите выставки в Москве МИПС (в апреле) или Технологии безопасности (КРОКУС в феврале) найдете ЛЮБУЮ камеру с любым поворотным устройством во всех плоскостях и с любым разрешением. Мало того там есть даже устройства определяющие снайперские точки по их же оптике.

6. БПЛА должен обладать камерой или несколькими, способными вести наблюдение в нескольких диапазонах (оптический, ИК и т.д.)
    Ну вроде у нас есть люди которые делают подобные устройства для космоса (и МИГовская ОЛС ихняя)

7. БПЛА должен обладать камерой с разрешением от "одной десятитысячной" (должна различать детали размером 10 см на удалении в 1 км) и более - и это минимум.
    Опять совет посетить выставки указанные выше.

8. БПЛА должен обладать азимутальным дальномером (указывающим направление и дальность до выбранной цели).
    Опять же ОЛС которая стоит на 35м МИГе

9. БПЛА в режиме корректировщика должен обладать ИК-лазером, наводимым без изменения маршрута полета, для подсветки цели при наведении оружия.
    У нас этого нет?

10. БПЛА должен обладать защищённым каналом связи, достаточным для передачи всех данных и управления.
    Это чуть сложнее я думаю но спорить не буду.

И если "программно" это все более-менее решаемо, то на уровне "железа" уходит огромное количество денег на баланс всех этих параметров.
    Да не огромное! Те деньги которые мы заплатили (или заплатим) за 3 израильские БЛА могли пойти на постройку десятка БЛА и еще осталось бы.

Я в детстве (как думаю и многие в то время) занимался в авиамодельном кружке и знаю как сделать рабочую модель. В то время все упиралось в доступные тогда двигатели (помоему МК-8, МК-12, МК16 но могу уже ошибаться уж больно много время прошло) и в отсутствие системы управления по радиоканалу.
    Сейчас этих проблем просто нет.
    Я думаю, что миллионнодолларовые цены за 1 БЛА просто надуты.

Ну вот еще в качестве примера http://www.rcmodels.ru/pilotless/dps

Конечно все это ИМХО но не с неба взято.
    Все сказанное вами может быть использовано против вас.
    Родина не товар который можно продать! Родина не любовница которую можно бросить! Предать страну это предать каждого человека живущего в этой стране!
    Не учите нас демократии тем более, что вы сами даже не знаете, что это такое.

[quote=nonexistent;1332101][quote=CoValent;1331919]

Валом! Копейки стоит продают на каждом углу..
    Аха...сжатым воздухом....
    Тот мусор что на каждом углу, работает в тепличных условиях и ставить его в военную технику нельзя.
    Кстати, когда началась стрельба в ЮО, то такие же мечтатели стали чесать за ухом "Надо же - у грузин работает, а у нас нет... "

Тоже не вопрос. Ради интереса посетите выставки в Москве МИПС (в апреле) или Технологии безопасности (КРОКУС в феврале) найдете ЛЮБУЮ камеру с любым поворотным устройством во всех плоскостях и с любым разрешением. Мало того там есть даже устройства определяющие снайперские точки по их же оптике..
    Ну про требования к изделиям военного назначения что-то слышали? Ну хоть раз?
    Так вот такие изделия на ваши выставки не привозят.

Ну вроде у нас есть люди которые делают подобные устройства для космоса (и МИГовская ОЛС ихняя).
    Если нельзя отличить обзорный тепловизор от прицельного устройства ОЛС, то это тяжёлый случай... Так можно и самолёт от машины не отличить - оба на колёсах по земле двигаются. Значит одно и тоже...

Опять совет посетить выставки указанные выше..
    Для этого ещё надо понимать, что видишь.

Опять же ОЛС которая стоит на 35м МИГе.
    аха-аха...

У нас этого нет? .
    Естественно нет. Вы про энергетику лазера что-нить слышали? И чем принципиально отличается лазерный дальномер от лазерного подсветчика представляете????

Да не огромное! Те деньги которые мы заплатили (или заплатим) за 3 израильские БЛА могли пойти на постройку десятка БЛА и еще осталось бы..
    Самодельщиков сегодня полно - только ленивый не тачАет в подвалах свои поделки из лапочек купленных на митинском радиорынке.
    Только вот и место этим поделкам - в кружке умелые руки

Я в детстве (как думаю и многие в то время) занимался в авиамодельном кружке и знаю как сделать рабочую модель. В то время все упиралось в доступные тогда двигатели (помоему МК-8, МК-12, МК16 но могу уже ошибаться уж больно много время прошло) и в отсутствие системы управления по радиоканалу.
    Сейчас этих проблем просто нет.
    Я думаю, что миллионнодолларовые цены за 1 БЛА просто надуты. .
    Надо бы ещё немного понимать что такое БПЛА

Правый - А ты мне друг? Аватар для VolkVoland

Кстати, когда началась стрельба в ЮО, то такие же мечтатели стали чесать за ухом "Надо же - у грузин работает, а у нас нет...
    Это у каких грузин, у израильских, американских или украинских? Что рабоет хорошо согласен, вон как чётко видео сигнал запечетлил как МиГ-29 его сбил, такое качество даже в новости пустили.

Тот мусор что на каждом углу, работает в тепличных условиях и ставить его в военную технику нельзя.
    Ну про требования к изделиям военного назначения что-то слышали? Ну хоть раз?
    Так вот такие изделия на ваши выставки не привозят.
    А ну да, это значить в АмериХе не "с полки" собирают, потребительской, и ДАРПА бабло "коленщикам" специально выдают чтобы они так, балывались.

Определитесь о чём реч, яблоках или апельсинах, а там виднее станет из каких компанующих чего собирать.

А по поводу "наколенщиков", в америке они занимаются развлечениями да сшибанием бабла гос. бюджета который им ДАРПА раздаёт.

Пример, конкурс ДАРПА чэллендж, "беспилотные" машины вездеходы, вот лично знаком с президентом группы Axion racing (http://www.axionracing.com/), зовут его Билл Кэйли, познакомился в Лос Анджелесе, отличный энергичный мужик, НИКАКОГО отношения к каким-либо технологиям он не имеет.

Он владелец компании по упаковке/доставки питьевой воды для корпоративных клиентов, вот для развлечения и занялся активным спонсированием своего личного проекта. Набрал команду, закупил технику и вперёд. Прошёл туры, а когда дело дошло до финалов просил меня организовать вылет над территорией для её точной топографии, используя компанию в Англии для обработки видео pixel drift compensation, а по контрастности обозначить высоты препядствий. ГПС само собой. То есть жулить. Вот и все дела. А победили те у кого было самое большое спонсорство, вот и всё.

Он зато навеселился, каталься в Лас Вегас, меня приглашал фото моделей пощюпать и побузить. Я к сожеленнию был занят, а то бы поехал. Вот так весело и развлекаются, а вы БПЛА, ну мда, усё так теХнолоХически умудренно, аж прям стыдно за отсталость от всяких до космоса развитых.

Проще надо быть.

Грэй
    Гость

"Скат" - ударный БПЛА.

А Зелин-со-товарищи до сих пор не знает, чего хочет - но, судя по контексту, он говорит о разведывательном или корректирующем БПЛА.

P.S. Ударные БПЛА не продаются за границу ни в одной стране мира.
    Скат в том числе может выполнять и разведывательные функции

हनुमान Аватар для XaHyMaH

Не может. Он макет.
    Когда о монархе говорят, что он добр, значит, он ни к черту не годится. /Наполеон I/

Images
    34

Может быть какой-то "Скат" и сможет - но в той компоновке, которая была на МАКС-2007... вряд ли!

ЗЫ Интересно а этот чем не угодил?(не считая того что макет)http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...BD.D0.B8.D0.B5
    Пару месяцев назад, один почтенный чиновник - его часто показывают по ТВ сказал следующую фразу, которая стала знаменитой: "Беспилотники?! Г*вно эти ваши беспилотники! Мне тут устроили показ - выставили 13 моделей. Из тринадцати вернулись только два..."

Это к размышлениям. Не стоит смотреть сквозь розовые очки на поделки нашей промышленности. Подозреваю, что даже те, которые вернулись дали толку 0.

Офицер Форума Аватар для Zorge
    Images
    10

Цитата Сообщение от nonexistent Посмотреть сообщение
    Наверное я чего то не учел.........
    Одну такую всеобъемлющую (в ней много-много подпунктов), но зато очень краткую и простую вещь: как только организацию работ на себя берет государственная структура РФ, в результате этих работ заинтересован в лучшем случае один-два работяги, которым это интересно.
    Все остальные - не заинтересованы. Так как деньги уже выделены и за результат никто не спросит (максимум пальчиком погрозят и 100 рублей штрафа выпишут).
    // 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка

Свободный художник Аватар для YurySt

Цитата Сообщение от Observer69 Посмотреть сообщение
    Пару месяцев назад, один почтенный чиновник - его часто показывают по ТВ сказал следующую фразу, которая стала знаменитой: "Беспилотники?! Г*вно эти ваши беспилотники! Мне тут устроили показ - выставили 13 моделей. Из тринадцати вернулись только два..."

Это к размышлениям. Не стоит смотреть сквозь розовые очки на поделки нашей промышленности. Подозреваю, что даже те, которые вернулись дали толку 0.
    а вот антересно - а может ентот почтенный чиновник просто не всех дождался? может некоторые до сих пор еще летают

вирпрог Аватар для Dmut

если мы ставим в ТЗ самостоятельный полет по маршруту - то и "программно" становится не всё просто.

Images
    34

Цитата Сообщение от Dmut Посмотреть сообщение
    если мы ставим в ТЗ самостоятельный полет по маршруту - то и "программно" становится не всё просто.
    Почему, Илья?

GPS гарантированно есть на разведчике, карта должна быть (для учета рельефа местности), при засекании цели ставишь простую "коробочку" по 4 координатам (или круг по большему количеству) с целью в виде центра - и пусть себе круги наматывает на высоте 2-3 км (чтобы не попасть под ПВО и в гору)...

P.S. Хотя вообще свести все параметры и программно и железно - это тот еще геморрой, согласен. Например, можно ставить три "колпака" на брюхо БПЛА (камера+дальномер+лазер) или больше (несколько камер+...) - но крайнее время обходятся одним, где выполнено сразу два устройства (1 устройство по пунктам 5-8 и на той же вращающейся подвеске 1 устройство пункта 9 или 1 устройство 5-7 и 1 пункты 8-9 (ИК-лазерный дальномер с модулируемым сигналом)).
    Крайний раз редактировалось CoValent; 26.11.2009 в 18:05.

вирпрог Аватар для Dmut

Почему, Илья?

GPS гарантированно есть на разведчике, карта должна быть (для учета рельефа местности), при засекании цели ставишь простую "коробочку" по 4 координатам (или круг по большему количеству) с целью в виде центра - и пусть себе круги наматывает на высоте 2-3 км (чтобы не попасть под ПВО и в гору)...

P.S. Хотя вообще свести все параметры и программно и железно - это тот еще геморрой, согласен. Например, можно ставить три "колпака" на брюхо БПЛА (камера+дальномер+лазер) или больше (несколько камер+...) - но крайнее время обходятся одним, где выполнено сразу два устройства (1 устройство по пунктам 5-8 и на той же вращающейся подвеске 1 устройство пункта 9 или 1 устройство 5-7 и 1 пункты 8-9 (ИК-лазерный дальномер с модулируемым сигналом)).
    когда дело касается автоматизированного перемещения материальной точки в вакууме - задача уж отработана, в том числе и в симуляторах =)
    но когда речь заходит о реальной жизни - возникают проблемы. с рельефом нужной точности, с метеоусловиями, со сведением разбалтывающихся параметров полета. с учетом этих факторов задача самостоятельного полета рОбота выглядит уже непростой.
    плюс, чем легче аппарат, тем больше на него влияет ветер и прочие метеофакторы.
    в этой теме много раз предлагали взять китайские RC модели с китайскими камерами и использовать. так вот, о моему глубокому ИМХО, польза от использования таких вещей будет не просто нулевой - она будет отрицательной.
    собственно, я хочу донести простую мысль - успешные военные БПЛА отличаются от игрушечных не размером\вооружением\стоимостью, а прежде всего совокупным параметром эффективности - время(дальность) автономности+эффективность датчиков+диапазон применения по метеоусловиям.

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

угу) а топором тож можно хирургические операции делать.

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Мож кто в курсе ? предел нашей технической деградации уже достигнут ?

Механик

Предел деградации - кремневый топор.
    У нас все ОК.

Не посторонний Аватар для Composer

Цитата Сообщение от FW_Korsss Посмотреть сообщение
    Мож кто в курсе ? предел нашей технической деградации уже достигнут ?
    Смотря в чем...
    Цитата Сообщение от Денис Аксентьев
    А.Зелин: "...Хотелось, чтобы тот потенциал, который существует в концерне "Алмаз-Антей", был удвоен или даже утроен..."

Как там у классика - "узок круг этих людей, страшно далеки они от народа..."
    Интересно, какими это ресурсами собираются обеспечить эти "какие - то там хотелки" (В.С.Черномырдин)?

Бесчеловечный авиатор Аватар для Soulfly

Интересно, как можно не соответствовать требованиям, которых не существует?

Images
    34

Цитата Сообщение от Soulfly Посмотреть сообщение
    Интересно, как можно не соответствовать требованиям, которых не существует?
    Привет, Денис!

Что-нибудь подробнее из первых рук расскажешь - или пока еще нельзя?

Бесчеловечный авиатор Аватар для Soulfly

Привет, Денис!

Что-нибудь подробнее из первых рук расскажешь - или пока еще нельзя?
    Привет, Валь. Я, честно, говоря, немного обескуражен такой заявой. Думаю, оно относиться лишь к определенным изделиям Веги. К сожалению, больше ничего рассказать не могу. А ВВС неплохо бы, все же, наконец, предъявить промышленности хотя бы общие требования по бесчеловечной авиации. Тогда можно будет и заявлять - соответствует или нет.

Страница 1 из 3 123 КрайняяКрайняя

Ваши права