РУД и РУС в оном флаконе.
http://www.virtualsky.ru/page_dopinf...p_id=13&game=1
http://www.virtualsky.ru/page_dopinf...p_id=14&game=1
РУД и РУС в оном флаконе.
http://www.virtualsky.ru/page_dopinf...p_id=13&game=1
http://www.virtualsky.ru/page_dopinf...p_id=14&game=1
Шайтан-машин
Чуть позже своё виденье выложу (готово, но рушечки-фигушечки доделываю)
непонятно...
зачем такое делать ???
Доброго здоровья, коллеги.
Для чего сделано именно так - для того, чтобы сохранить ВСЕ функции спарки "РУС-РУД" в части органов управления. Ведь даже для Ила,
имею в вида для полноценного, с максимальным использованием всех возможных "управлений", даже таких машин, как Сайтек Х-45, 52
иногда и маловато. А что тогда говорить о Локоне? О Черной Акуле?
Вы скажете - есть же клавиатура! Да, есть - но я, с учетом прошлого профессионального опыта, ярый поклонник принципа HOTAS.
Поэтому и сотворил такое устройство. И "заразил" этим Алексея.
Да, Kola - используется отдельный РУС - а эта "спарка" - чисто как РУД. И как некий кабинный пульт управления. ПРИМЕРНО
как то, что я сделал из "Авиатора" - у Блопа эта игрушка тоже где-то показана.
Авиатор тут лежит
http://www.virtualsky.ru/page_dopinf...ap_id=6&game=1
Насчет зачем?
Думаю у многих от 45-го используется только РУД, а РУС другой девайс и палка от 45-го пылится в углу занимая массу места.
Нет, я скажу есть же РУД. Хотя каждый сам выбирает. Я лучше сделаю офегительный РУД, с кучей кнопок, осями, ТУМБЛЕРАМИ. Так даже поудобней будет.
Или переделаю тот же РУД х45, воткну туда какойнить самопальный контроллер, только одних кнопок на 100шт приклеить можно, на два лока хватит))
так понимаю что рус отдельный используется а этот ради хаток приделан?
VadNik, маленькая подсказка. Родной резюк Х45 50 кОм. Конечно реально работает только центральный диапазон(это понятно). Берём переменный резюк на 20 кОм, на крайние ноги припаиваем постоянные резюки по 15 кОм. 20+15+15=50 кОм. Только теперь наш переменный резистор работает на полный оборот![]()
50к пробовал - вообще заглючило. Вот и установил 100к
Думаю там что-то в "мозгах"
Правильно заглючило. В крайних точка ты превысил предел. У меня получилось![]()
Всем привет!
Вопрос насчет резисторов имеется. Я набрел и купил ползунки с ходом 6см на 68кОм, выходит они не подойдут если повесить на контроллер Х45, ато пока контроллер не купил хотел на время побаловаться тем что есть. Просто читал что от 10кОм до 100кОм можно безболезнено использовать, или можно постоянный резистор добавить в цепь.
Попытаюсь объяснить. Примем условно(т.к. точно я не знаю - не мерил), что поворот радиального резистора 270 градусов. А полный угол наклона ручки джоя 50 градусов. (270-50):2=110 градусов с каждой стороны у резистора, тот поворот, который контроллером уже не обрабатывается. Т.е. рабочий диапазон "центральные" 50 градусов. Если сделать, как я посоветовал выше, то и получается, что этот диапазон работает, а "края" остаются постоянными. В этом можно легко убедится, если снять родной резюк с оси и покрутить его просто рукой![]()
В тех джойстиках, что я встречал, был поворот около 100 градусов, 270 это у обычных распространенных потениометров. Но рабочий диапазон около 50, то есть условно 25 градусов с одной и с другой стороны соответствовали минимальному и максимальному сопротивлению. А если сделать так как вы предлагаете, добавить постоянные сопротивления, то у "резистора" в крайних положениях не будет 0 и максимум. Как раз это приводит к уменьшению диапазона отсчетов.
Крайний раз редактировалось Scull; 13.01.2011 в 20:04.
Scull, про угол я написал "Примем условно". Я так и не понял согласны Вы или сомневаетесь![]()
Да не в угле дело. Перемененный резистор делит напряжение, от максимального значения до 0, а дополнительные резисторы не дают получить на входе делителя 0 и максимум. Диапазон становиться меньше, за счет того что в контроллер не приходят максимальные и минимальные значения напряжения. Я не знаю как сделано в Х45 но подозреваю, что принцип тот же, контроллер получает какое-то напряжение от 0 до +U, а дополнительные резисторы не дадут контроллеру получить полный 0 и полное U, поэтому диапазон будет не полный.
Я тоже имел ввиду цифры условно. Дело не в количестве Ом.
Мне стало интересно, по какому принципу работает контроллер х45, если вы говорите что у вас получился полный диапазон вашим методом. Я и хотел это выяснить. Но безуспешно.
Потенциометр, как делитель напряжения будет делить напряжение пополам в среднем положении будь у него сопротивление что 1 Ом что 100 килоОм. В положении на 3/4 он будет делить напряжение на 3/4 вне зависимо от сопротивления. А с добавочными резисторами это все равно что не использовать его собственный полный диапазон.
Есть пара слов по резисторам.
Чтобы было наглядно, посмотрите на график зависимости сопротивления резисторов крена и тангажа в РУСе
от угла поворота ручки резистора вот здесь
http://www.virtualsky.ru/page_dopinf...p_id=13&game=1
рисунок 21.
Понятно, что если вы будете использовать эти же самые резисторы, установив их где-то на корпусе
РУДа, то при прямом управлении поворотом ручки это будет выглядеть так: поворачиваем ручку, и до 110 градусов ничего не меняется,
затем от 110 до 160 - весь диапазон (и очень неудобно ловить точное нужное значение), и от 160 до 270 опять ничего не меняется.
Я установил резисторы именно на 50 кОм, линейные. Но - ОЧЕНЬ ВАЖНО, и я не увидел этого в сообщениях выше! -
при первом же включении переработанного устройства, добившись, чтобы резисторы просто правильно работали (т.е. соответствующие параметры увеличивались
при повороте ручки по часовой стрелке) - я провел калибровку устройства так, как это делается для любого джоя. И после этого устройство в части регулировки
параметров работало нормально - т.е. "крестик" при среднем положении ручек резисторов был в центре, и плавно "плавал" от центра влево-вправо (вверх-вних) до упора при поворотах ручек
от среднего положения до левого или правого упоров.
Чтобы вам не лезть в "Методику переделки", выкладываю, как откалиброваться, здесь.
Но предварительно нужно установить на ручки резисторов удобные для управления резисторами ручки, крайне желательно – с риской положения. При этом вертикальное положение риски должно точно соответствовать среднему положению ручки резистора. Если ручки имеют такую конструкцию, что их можно установить на ручке резистора только в одном положении (например, из-за наличия шлица на ручке резистора), необходимое положение обеспечивается поворотом корпуса резистора, после чего корпус фиксируется гайкой.
Проверка правильности работы «новых» резисторов проводится в обычном порядке во вкладке «Игровые устройства» - «Свойства» (Пуск – Мой компьютер – Панель управления – Игровые устройства), где после подключения устройства к компьютеру должен появиться «Saitek X45 Joystick».
Резисторы должны работать следующим образом: при повороте ручки резистора вправо центральный «крестик» должен уходить вправо (или вверх), соответственно при повороте влево – влево (вниз). Если какой-либо из резисторов работает обратным образом, необходимо перепаять провода на его крайних выводах так, как указано в п. 2 этапа 6.
Также и калибровка осей проводится в обычном для всех игровых устройств порядке. Но при этом, в силу иного, чем в джойстике, способа управления исполнения резисторами крена и тангажа, их калибровка имеет свои особенности.
1. Операция «Поставьте устройство в среднее положение…» - выполняется установкой ручек резисторов в среднее положение (риски – вертикально).
2. Операция «Переместите рукоятку несколько раз по полному кругу…» - выполняется в несколько приемов:
2.1. Установить ручки резисторов в среднее положение (риски – вертикально)
2.2. Повернуть ручку левого резистора по часовой стрелке до упора, затем ручку правого резистора – по часовой до упора.
2.3. Затем ручку левого против часовой до упора, затем ручку правого против часовой до упора.
Повторить операции 2.2 и 2.3 еще несколько раз, при этом повороты ручек резисторов необходимо выполнять с минимальными интервалами между окончанием поворота предыдущего и началом поворота последующего, после чего, как требует методика, нажать одну из кнопок устройства.
3. После этого снова выполнить операцию 1 «Поставьте устройство в среднее положение…» и нажать одну из кнопок устройства.
На этом калибровка резисторов крена и тангажа заканчивается, далее в обычном порядке проводится калибровка прочих датчиков плавных параметров устройства.