???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Мелкие авиакомпании могут исчезнуть. Заплатят за это пассажиры.

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Старший Офицер Форума Аватар для RomanSR
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Омск
    Возраст
    43
    Сообщений
    14,536
    Записей в дневнике
    1

    Мелкие авиакомпании могут исчезнуть. Заплатят за это пассажиры.

    Среда, 10 августа 2011 в 17:58

    Источник: РИА "Новости"

    Вице-премьер России Игорь Иванов предложил запретить заблаговременную продажу авиабилетов и поддержал предложение Росавиации закрыть авиакомпании, имеющих в своем распоряжении менее 20 самолетов. По словам Иванова, это поможет защитить пассажиров от внезапного банкротства авиаперевозчиков. Эксперты уверены, что такие меры приведут к росту тарифов, монополии на рынке авиаперевозок и социальной нестабильности в государстве.
    Поводом для столь радикальных предложений вице-премьера послужило банкротство авиакомпании "Континет", в результате которого сотни пассажиров не смогли этим летом вылететь по месту назначения. В частности, в конце июля полностью прервалось сообщение Барнаула с Анапой, Норильском, Красноярском, Уфой и Иркутском.
    "Авиакомпании-"живопырки" не должны существовать в принципе, то есть компании, которые владеют 2-6 самолетами, не должны работать на рынке пассажирских перевозок", - заявил вице-премьер, добавив, что "сомнительным" компаниям надо запретить продавать билеты заранее. Критерии сомнительности Иванов, правда, не уточнил.
    Если предложения вице-премьера будут приняты, "мы оставим население без конституционного права на свободное передвижение", - сказал обозревателю РИА Новости президент фонда "Партнер гражданской авиации" Олег Смирнов.

    "Убийственный шаг"

    По данным вице-премьера, в настоящее время 98% авиапассажиров перевозят крупные компании, а на долю мелких приходится лишь 2% пассажиров. Вопрос в том, кто возьмет на себя перевозку этих двух процентов, если мелкие компании уйдут с рынка. Ответ далеко не так очевиден, как кажется.
    Авиакомпании, имеющие в своем распоряжении 20 и более самолетов, работают в основном на маршрутах, соединяющих крупные административные центры. А вот перевозчики, организующие авиасообщение между мелкими населенными пунктами в отдаленных регионах, не могут похвастаться богатым авиапарком. Если предложение вице-премьера будет принято, то под удар попадут именно они. А вместе с ними и миллионы россиян, живущих в городах и деревнях, где нет ни железных, ни автомобильных дорог, предупреждает Олег Смирнов.
    "В регионах есть населенные пункты, куда можно добраться только самолетом", - отметил Смирнов, подчеркнув, что туда летают как раз небольшие авиакомпании. "К чему повлечет лишение права граждан на свободное передвижение? Эти граждане просто уедут [из населенных пунктов, с которыми будет прервано авиасообщение], - рассуждает эксперт. - Практика показала, что вместе с последним огнем взлетно-посадочной полосы гаснет и последняя лампочка в этом населенном пункте, и идет массовый отъезд людей с этих территорий".
    По данным Смирнова, за последние 20 лет в России было ликвидировано около тысячи аэропортов, три миллиона человек покинули Дальний Восток и Сибирь после того, как авиасообщение с рядом населенных пунктов было прервано.
    Если мелкие авиаперевозчики, обслуживающие отдаленные уголки страны, будут ликвидированы, крупные компании, такие как "Аэрофлот" и "Трансаэро", вряд ли захотят взять эти перевозки на себя, полагает Смирнов. "Зачем "Аэрофлоту" нужно летать по деревням в Сибири?", - интересуется эксперт.
    Председатель редакционного совета журнала "Авиатранспортное Обозрение" Алексей Комаров со своей стороны уверен, что государство не пойдет на такой "убийственный шаг" как ликвидация авиасообщения в регионах. Эксперт предполагает, что власти обяжут тот же "Аэрофлот" "купить все эти мелкие авиакомпании, втянуть их в себя", ну а связанные с этим затраты лягут на плечи пассажиров, поскольку компаниям придется повысить тарифы.

    Платят все?

    Другое предложение Иванова - запретить небольшим компаниям продавать билеты заблаговременно - нанесет сокрушительный удар по перевозчикам, поскольку авиакомпании оплачивают сегодняшние перевозки за счет будущих продаж. "Это ухудшит финансовое положение небольших авиакомпаний", - пояснил РИА Новости главный редактор журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексей Синицкий.
    Как правило, авиакомпании открывают продажи билетов за полгода-год до даты вылета. Запрет на заблаговременную продажу не только лишит пассажиров низких тарифов, но и приведет к повышению базовых, уверен Алексей Комаров. Он напомнил, что авиационный транспорт носит сезонный характер, то есть в летнее время количество полетов резко увеличивается, а в зимнее (до новогодних каникул) пассажиропотоки уменьшаются. "Август, например, для авиакомпаний очень плохой месяц, потому что билеты на эти перевозки в августе уже давным-давно проданы, деньги за них получены, а приток новых денег от билетов [которые продаются на октябрь-ноябрь] очень маленький", - отметил он в беседе с обозревателем РИА Новости.
    В России наблюдается тенденция к концентрации авиационного рынка и искусственному уменьшению количества участников, а это неизбежно приведет к новым тратам, которые будут окупаться за счет пассажиров, говорит Комаров. "Мы хотим обеспечить полную гарантию пассажиру, который заплатил свои деньги, что он будет довезен из пункта А в пункт Б. А сколько придется заплатить пассажиру за подобного рода защиту?", - задается эксперт резонным вопросом.
    Любые меры по искусственному внедрению в рынок подобных инициатив имеют два возможных последствия: либо участники рынка будут хеджировать эти риски за счет повышения тарифов, либо эти риски будет брать на себя государство, говорит Комаров. В первом случае затраты будут включены в стоимость билетов, во втором - лягут на плечи налогоплательщиков независимо от того, пользуются они услугами авиаперевозчиков или нет, то есть "вся страна будет платить за тех, кто пользуется услугами авиаперевозчиков", - резюмирует эксперт.

    http://airspot.ru/news/ekonomika-i-f...eto-passazhiry
    «Хороший фашист — мертвый фашист». (c) Нэнси Вэйк

  2. #2
    Офицер Форума Аватар для A_A_A
    Регистрация
    26.02.2002
    Адрес
    планета Земля, город Кёнигсберг
    Возраст
    46
    Сообщений
    4,883

    Re: Мелкие авиакомпании могут исчезнуть. Заплатят за это пассажиры.

    Ещё и этот придурок ту даже... ))) Одна надежда, что это сделано специально для пиара ТинПу - сейчас он на очередном заседании "народного фронта" скажет о недопустимости уменьшения конкуренции на рыке авиперевозок...

    98% авиапассажиров перевозят крупные компании, а на долю мелких приходится лишь 2% пассажиров.
    Как то это плохо с реально статистикой соотностится...
    http://www.slideshare.net/ATORUS/june-2011-8805635
    За январь - июнь 2011 года все российские авиакомпании перевезли 27 277 638 пассажиров. Из них крупные авиакомпании (Аэрофлот, ЮтЭйр, Трансаэро, Сибирь, Россия) -15 741 760 паксов что составляет 57.7 %. А если убрать международные рейсы, то у крупных а/к и 50 % не наберется...
    Крайний раз редактировалось A_A_A; 11.08.2011 в 12:32.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •