???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 3 123 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 76

Тема: Гречко: «Что с Роскосмосом ни делайте — никакого улучшения не будет»

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1

    Гречко: «Что с Роскосмосом ни делайте — никакого улучшения не будет»

    Дважды Герой Советского Союза считает, что через несколько лет отечественные космические корабли никому не будут нужны

    В рамках Евразийского форума «Инновации и международная интеграция» в Вероне советский космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко рассказал «Известиям» о дефиците кадров в космической отрасли, о мотивации и зарплате космонавтов. По мнению Гречко, российские планы высадиться на Луну сродни обещанию Ходжи Насреддина научить осла говорить.

    — Роскосмос сейчас реформируют. Что, как вы считаете, надо сделать в первую очередь, чтобы остановить снижение качества и надежности российской космической техники?

    — Роскосмос здесь ни при чем. Что вы с ним ни делайте, никакого улучшения не будет, потому что кризис намного глубже, намного серьезнее. Началось это все с приватизации. Как только наши предприятия превратили в акционерные общества, их руководителей стало больше интересовать, как бы выкачать побольше денег, а не то, как бы лучше делать космические продукты. И они очень быстро уволили самых опытных пожилых специалистов. И проектировщиков, и инженеров, и техников, и рабочих. Потом набрали молодых, неопытных. Прошло столько лет, подготовки рабочих нет по-прежнему. Я нарисую самую лучшую в мире ракету — а кто будет точить, кто будет творить, кто будет работать на станках? Их же теперь не готовят.

    — Получается, нужно вновь пройти весь путь практически с начала?

    — Когда мы начинали в 1950–1960-х годах, у нас тоже ракеты не стартовали, взрывались, иногда гибли люди. Потом мы набрались опыта, у нас все пошло хорошо. Фактически сейчас все повторяется: опыт старшего поколения потерян, и молодым приходится учиться на своих ошибках, и у них тоже ракеты не летят или летят не туда. Но Роскосмос сейчас не может наладить подготовку специалистов, рабочих, инженеров, техников, и поэтому, когда Медведев поручает Роскосмосу восстановить все то, что годами разрушалось, никому, кроме как самому себе, он это поручить не может. Если этим займутся Медведев или Путин, то шансы есть, а если будут поручать Роскосмосу, то нет.

    — Какие шаги нужны для исправления ситуации в пилотируемой космонавтике — в частности, с трудностями набора людей в отряд космонавтов?

    — Когда мы пришли в космонавтику — это была мечта человечества. И нас поддерживали: была по телевизору еженедельная передача «Человек. Земля. Вселенная», выделялись квартиры, писали о нас статьи в газетах и книги. Денег платили немного, но есть такое выражение: «На миру и смерть красна» — смерти не надо, но когда труд на миру, это хорошо. Сейчас трудности остались, а платят немного, гораздо меньше, чем платят иностранным космонавтам. Романтика утеряна, внимания прессы нет — и люди, естественно, не идут в профессию.

    — Может быть, имеет смысл поднять зарплату космонавтам? И сколько они должны получать, по-вашему?

    — Хотя бы столько, сколько получают парламентарии (зарплата космонавта на земле составляет несколько десятков тысяч рублей. Основной доход — от полетов в космос, несколько десятков тысяч долларов в месяц. (У депутатов зарплата — порядка 150 тыс. рублей в месяц. — «Известия».)

    Но этого недостаточно. Когда-то у меня спросили — сколько денег ты получил за полет? Я ответил, что, если бы я летел за деньги, я бы лучше одолжил денег и заплатил, чтобы только не лететь, потому что жизнь дороже. А сейчас очень интересная складывается ситуация: платят гораздо больше, но нам давали самую лучшую на тот момент машину и квартиру, а сейчас не дают. И если за полет ты получил $60 тыс., то купить хорошую машину, квартиру, обстановку нельзя. Платят больше, а уровень жизни другой. И, кроме того, нужна слава, известность, а не только деньги.

    — Насколько критично, по вашему мнению, то, что Россия еще не приступила к созданию собственного нового пилотируемого корабля? Грозит ли нам потеря позиций после 2020 года из-за появления американских кораблей Dragon и Orion?

    — Мы сейчас возим всех на «Союзе», сделанном еще в 1950-е годы. Конечно, с тех пор его начинка модернизировалась, но конструкция осталась прежней. И совершенно правильно, что NASA готовит новые корабли. И года через два Dragon начнет пилотируемые полеты, а у нас даже к беспилотным полетам нового корабля не приступили. Через несколько лет наши корабли не нужны будут никому, а мы уже или на старье будем летать, или просить американцев.

    — Может быть, для перелома ситуации имеет смысл привлекать частный капитал в космическую отрасль?

    — Космос должен быть правительственной инициативой. NASA — это не частная лавочка, агентство намечает стратегию и платит частникам, делающим корабли. У нас государственно-частное партнерство означает, что платят частники. А частникам космос не нужен, потому что им нужны короткие деньги: вложил-заработал-убежал. А космос — это всегда длинные деньги. До чего дошло — государство говорило предприятиям: «На новые разработки мы не дадим вам денег, берите в банках под проценты». За границей — это 3–4%, а у нас до 20%. Так что к космосу надо или отнестись серьезно, или закрыть его, считая, что нам он не нужен.

    Я всегда говорю, что прыгуну на олимпийских играх из оборудования нужно иметь хорошие тапочки — и он установит рекорд. В космос можно прыгнуть, но только в белых. Для космоса нужны передовые технологии, нужны лучшие умы проектантов, инженеров, которые сейчас, как только становятся лучшими, убегают из России. У нас нанопыль нашли, нанопудру придумали, а чтобы сделать высочайшего класса технику, способную улавливать наночастицы, нужны высочайшего класса рабочие. А чтобы человек у нас сегодня пошел в рабочие, нужна не только зарплата, но и внимание.

    — Вы считаете, что ГЧП в американском духе — это правильная модель для российского космоса?

    — Конечно! Когда-то Ленин, а он был не дурак, говорил, что нужен нэп, когда стратегия в руках государства, а по мелочам — парикмахерские, столовые — это все у частников. У нас сейчас все перевернулось. Частники берут все. Они не виноваты: им что нужно — зарабатывать деньги. Если государство их не стимулирует, не направляет, не дает денег, они будут делать не то, что нужно для престижа страны, а то, что дает быстрые деньги с большой прибылью.

    — Насколько правильны, на ваш взгляд, новые приоритеты России в исследовании космоса — ориентация на изучение и освоение Луны? (11 сентября вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил создать на орбите Луны российскую исследовательскую базу. — «Известия»).

    — Осваивать Луну, конечно, можно. Но зачем — пока не очень понятно. Когда-нибудь там будут новые производства, новые материалы, знаменитый гелий-3 — новый вид энергии, мощнее, чем ядерный. Но мы ядерную бомбу сделали, а ядерный реактор — нет, у нас есть только атомный. Мы построили «Токамак» (установка для создания условий управляемому термоядерному синтезу. — «Известия») еще 50 лет назад. Сделали — но энергии не получается. Чтобы заставить гелий-3 давать энергию, нужно работать 50–100 лет.

    В свое время Ходжа Насреддин брался обучить осла говорить за 20 лет. И когда у него спрашивали — ты что, с ума сошел, ты же не научишь его говорить, и тебе отрубят голову, он отвечал: за 20 лет или осел умрет, или хан умрет, или я умру. Мне планы по освоению Луны, полетов на Марс напоминают Насреддина.

    — Может быть, имеет смысл сфокусироваться не на Луне, а на Марсе?

    — Я сторонник Марса. Но я считаю, что обещание в 2030 году полететь что на Луну, что на Марс — это сродни обещанию Насреддина научить осла говорить. Потому что к 2030 году никто из тех, кто сейчас это может обещать, уже не будет ни за что отвечать и их не привлечешь к ответственности. Это самое главное у нас в стране: все говорят, что отвечают, но никто ни за что не отвечает.

    — Считаете ли вы оправданным сворачивание ряда научных проектов из Федеральной космической программы (по изучению Марса, Меркурия, Венеры и других) ради создания многоцелевой системы «Арктика»?

    — Венера и Меркурий — это чисто научные программы. Ни на Венере, ни на Меркурии нельзя ничего построить, но, когда государство богатое, оно может себе позволить научные эксперименты. Изучать Венеру и Меркурий нужно обязательно. Я буду очень рад, если их не постигнет судьба «Фобос-Грунта» (межпланетная станция, предназначавшаяся для доставки образцов грунта со спутника Марса, Фобоса, чей запуск провалился. — «Известия»). Но до освоения когда-либо вряд ли дойдет — скорее, человечество погибнет. Вы же понимаете, что конец света не за горами, до него осталось два месяца (смеется). Хорошо если наша статья выйдет раньше.

    — Вы верите в конец света?

    — То, что конец света будет, — это естественно. Но вот будет ли это завтра, 22 декабря этого года или 22 декабря через 50–100–1000 лет — неизвестно. Даже в Библии сказано, что никто не знает, когда будет Судный день. Я согласен с Библией. Мы жили на Земле в сравнительно спокойное время, когда Солнце имело регулярный одиннадцатилетний цикл, время от времени активизировались небольшие вулканы, случались землетрясения, цунами — но, в общем, это носило одиночный характер. Но катаклизмы могут носить и системный характер, усиливаться. Если все вулканы активизируются, если все плиты будут двигаться, цунами и землетрясения будут по всей земле, то тогда и настанет конец света.

    Читайте далее: http://izvestia.ru/news/538385#ixzz2F3WKHHUe

  2. #2
    Инструктор Аватар для DINAB
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Киев
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,693

    Re: Гречко: «Что с Роскосмосом ни делайте — никакого улучшения не будет»

    Цитата Сообщение от Troll Посмотреть сообщение
    И они очень быстро уволили самых опытных пожилых специалистов. И проектировщиков, и инженеров, и техников, и рабочих. Потом набрали молодых, неопытных. Прошло столько лет, подготовки рабочих нет по-прежнему. Я нарисую самую лучшую в мире ракету — а кто будет точить, кто будет творить, кто будет работать на станках? Их же теперь не готовят.
    "Старый воин - мудрый воин!" (с)
    Он прав, но как реально поправить эту ситуацию, лично я не знаю.

  3. #3

    Re: Гречко: «Что с Роскосмосом ни делайте — никакого улучшения не будет»

    Цитата Сообщение от DINAB Посмотреть сообщение
    "Старый воин - мудрый воин!" (с)
    Он прав, но как реально поправить эту ситуацию, лично я не знаю.
    Прочитайте внимательно ответы на первые два вопроса, особенно второй. Вывод: поправить ситуацию НЕВОЗМОЖНО, НИКАК.
    Все мерзавцы кругом! Сапог нет, ружей нет - наступать надо, а наступать нельзя. Николай II.

  4. #4
    Инспектор
    Регистрация
    09.08.2008
    Возраст
    38
    Сообщений
    8,093
    Записей в дневнике
    1
    Images
    7

    Re: Гречко: «Что с Роскосмосом ни делайте — никакого улучшения не будет»

    Цитата Сообщение от DINAB Посмотреть сообщение
    "Старый воин - мудрый воин!" (с)
    Он прав, но как реально поправить эту ситуацию, лично я не знаю.
    ну он же ответил:

    сколько они должны получать, по-вашему?
    — Хотя бы столько, сколько получают парламентарии
    нужна не только зарплата, но и внимание.
    кроме того, нужна слава, известность, а не только деньги.
    — Космос должен быть правительственной инициативой. NASA — это не частная лавочка,
    Реально? Вполне, пмсм.

    Не так много тех космонавтов и ключевых специалистов, чтоб обеднели от поднятия им зарплаты.
    Да и СМИ не надорвётся если, отвлечётся от освещения мужей Пугачёвой и часть времени потратит на труженников космоса

  5. #5
    Танки не летают? Аватар для mr_tank
    Регистрация
    29.03.2003
    Адрес
    СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
    Возраст
    48
    Сообщений
    9,378

    Re: Гречко: «Что с Роскосмосом ни делайте — никакого улучшения не будет»

    Цитата Сообщение от DINAB Посмотреть сообщение
    "Старый воин - мудрый воин!" (с)
    Он прав, но как реально поправить эту ситуацию, лично я не знаю.
    ну, пока они считают, что производство должно быть устроено следйющим образом:
    Я пока к ним оформлялся - слышал разговор начальника ОК с кандидатом, позвонившим по объявлению - нам нужны токари 5 разряда, умеющие работать с микроскопом.
    ничего никуда не поедет. И как ни прискорбно, у старых кадров понимания развития технологий в большинстве случаев нет. Т.е. такого спеца нанять они догадываются, а что вместо него может работать обрабатывающий центр - нет.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

  6. #6
    Пытающийся полететь Аватар для carsmaster
    Регистрация
    10.07.2008
    Адрес
    Сталинград
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,250

    Re: Гречко: «Что с Роскосмосом ни делайте — никакого улучшения не будет»

    Цитата Сообщение от mr_tank Посмотреть сообщение
    ....Т.е. такого спеца нанять они догадываются, а что вместо него может работать обрабатывающий центр - нет.
    Все гораздо проще уважаемый, нанимать НЕКОГО. Тоесть спецов просто нет(отсутствуют) и в ближайшее(эт если верить в светлое будующее) время не предвидится...

    Это правда ,если не считать СПЕЦАМИ огромного числа "рукаМиводителей" и "манагеров"

  7. #7
    Инструктор Аватар для DINAB
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Киев
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,693

    Re: Гречко: «Что с Роскосмосом ни делайте — никакого улучшения не будет»

    Цитата Сообщение от carsmaster Посмотреть сообщение
    Все гораздо проще уважаемый, нанимать НЕКОГО. Тоесть спецов просто нет(отсутствуют) и в ближайшее(эт если верить в светлое будующее) время не предвидится...

    Это правда ,если не считать СПЕЦАМИ огромного числа "рукаМиводителей" и "манагеров"

  8. #8
    Старший инструктор
    Регистрация
    26.05.2012
    Адрес
    СПб
    Возраст
    64
    Сообщений
    3,552

    Re: Гречко: «Что с Роскосмосом ни делайте — никакого улучшения не будет»

    Цитата Сообщение от mr_tank Посмотреть сообщение
    ну, пока они считают, что производство должно быть устроено следйющим образом:

    ничего никуда не поедет. И как ни прискорбно, у старых кадров понимания развития технологий в большинстве случаев нет. Т.е. такого спеца нанять они догадываются, а что вместо него может работать обрабатывающий центр - нет.
    Они просто понимают что обрабатывающий центр не все умеет делать. Да и только купить новый агрегат или технологию мало, их еще нужно включить в общий производственный цикл. Даже на нормальном производстве на это уходит куча времени и сил.
    Говорят, в России, прекращена разработка интеллектуального оружия. При испытаниях, опытный образец умной бомбы, так и не смогли вытолкать из самолета.

  9. #9
    Офицер Форума Аватар для Zorge
    Регистрация
    06.03.2004
    Адрес
    Байконур
    Возраст
    43
    Сообщений
    2,893
    Images
    10

    Re: Гречко: «Что с Роскосмосом ни делайте — никакого улучшения не будет»

    Цитата Сообщение от mr_tank Посмотреть сообщение
    И как ни прискорбно, у старых кадров понимания развития технологий в большинстве случаев нет. Т.е. такого спеца нанять они догадываются, а что вместо него может работать обрабатывающий центр - нет.
    А это даже не к Роскосмосу. Это к советскому министерству космической промышленности, или что там было в те времена.

    БЦВМ МКК "Буран" построена на микросхемах 133-й серии (ТТЛ, 5 вольт). Триггеры, логические элементы, дешифраторы, счетчики. Регистры строились на D- и JK-триггерах. В общем, рассыпуха.
    Для сравнения - БЦВМ КА "Аполлон", того самого который летал на Луну, работала под управлением микроконтроллера.
    Годы полета того и другого напомнить, или не стоит?

    Тут применим только принцип "в пианиста не стрелять - играет как умеет".
    Простые спутники и РКН можно и на примитивнейшей элементной базе строить.

    Проблема только в том, что как ни строй - не выйдет, пока рукамиводители водят руками, а не организовывают производство. Даже самый примитивный и простой техпроцесс на сверхустаревших технологиях нужно организовывать и поддерживать.
    Крайний раз редактировалось Zorge; 18.12.2012 в 13:43.

  10. #10

    Re: Гречко: «Что с Роскосмосом ни делайте — никакого улучшения не будет»

    Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
    БЦВМ МКК "Буран" построена на микросхемах 133-й серии (ТТЛ, 5 вольт). Триггеры, логические элементы, дешифраторы, счетчики. Регистры строились на D- и JK-триггерах. В общем, рассыпуха.
    Для сравнения - БЦВМ КА "Аполлон", того самого который летал на Луну работала под управлением микроконтроллера.
    Годы полета того и другого напомнить, или не стоит?
    Сейчас и на микроконтроллерах не сделают. А про БЦВМ эту я из первых рук знаю...

  11. #11
    Пилот
    Регистрация
    19.02.2004
    Адрес
    Russian Federation, St.Petersburg
    Возраст
    56
    Сообщений
    1,940

    Re: Гречко: «Что с Роскосмосом ни делайте — никакого улучшения не будет»

    Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
    А это даже не к Роскосмосу. Это к советскому министерству космической промышленности, или что там было в те времена.

    БЦВМ МКК "Буран" построена на микросхемах 133-й серии (ТТЛ, 5 вольт). Триггеры, логические элементы, дешифраторы, счетчики. Регистры строились на D- и JK-триггерах. В общем, рассыпуха.
    Для сравнения - БЦВМ КА "Аполлон", того самого который летал на Луну работала под управлением микроконтроллера.
    Годы полета того и другого напомнить, или не стоит?
    Дело не в годах, а в головах. Читаем воспоминания Ермолаева (http://www.buran.ru/htm/memory.htm). Вот цитата

    - Александр Яковлевич ... Ну хорошо... Ну вот смотрите - у нас на входе параметры - температура, давление, влажность... На выходе - то же самое, но установленное нами, так? Так... Эти все задачи решает "жесткий автомат", ну хотя бы на базе процессора 8080...Все это умещается на ладони... А у нас тут ... Двадцать две аппаратные стойки с какими-то древними ТЭЗами и релюшками... Это как понимать... Это техника? Мы же тут умрем на заменах...О какой надежности можно говорить? Да наработка на отказ произойдет уже через месяц! Вы что за ерунду придумали? Просто п...здец...
    - Э-э-э-э... Ну, собственно, говоря...э-э-э-э... Но система же решает сложное уравнение по преобразованию исходных параметров в заданные... Вот оно...
    - Да хоть с тремя этажами степеней! Какая разница! Все равно ЭТО - жесткий автомат... И вы в вашем Питере, в вашем НИИ должны же об этом знать, мать вашу в транзистор и в релюшный контакт...
    - Ну, собственно говоря, может быть, может быть... Однако...Вы должны понимать, что...э-э-э-э...мы ведь тоже ограничены в выборе как элементной базы, так и ...э-э-э... в выборе квалифицированных сотрудников... Да.. А ваша идея, молодой человек...Так... Как вы говорите?... Давайте попробуем нарисовать... Очень интересно...Да-а-а.. Знаете ли...
    -------------------------------------------------------
    - Глеб Евсеич ! Ведь ваша система почти половину операций должна выполнять по строгим временным параметрам... Так? Так... А ГДЕ ТАЙМЕР? А?... Или уж , х..р с ним с таймером, где хотя бы примитивный секундомер? Чтобы мы хотя бы ВРУЧНУЮ контролировали процесс? ... А индикатор "нормы"? Засунули в самый угол пульта... Его же ни хрена не видно... А это же, пожалуй, самый основной индикатор...А? Или вот открытие заслонки... По технологии мы ловим один процент, а стрелочный индикатор стоит с погрешностью ПЯТЬ процентов...Вот - у него на морде написано...Неужели нельзя воткнуть цифровой? Вы сами ХОТЬ РАЗ сидели за этим пультом? А ?...
    Глеб Евсеич - главный или ведущий инженер "ящика" садился за пульт... Возможно, впервые за всю историю его разработки...Сбрасывал с себя московскую суету, совещания, утверждения, планирование, прочую организационную суету, пересаживался из своего кожаного руководящего кресла на табуретку у пульта и тупо смотрел на "свой" пульт, на "свою" систему... И пытался представить, что он - оператор...
    - Так...Федя... Ты разрабатывал?
    - Я...
    - Федя... Ты - баран... Конченый... Ну... мы с тобой в Москве еще поговорим...
    - Глеб Евсеич, я...
    - Ты сейчас сядешь и молча будешь записывать то, что скажут тебе эти лейтенанты... Срок на доработку со всеми согласованиями, на изготовление и монтаж - две недели... И не показывайся мне на глаза...
    ------------------------------------------------------------
    Не было ни одного лейтенанта-инженера, который был бы доволен качеством, надежностью, эргономичностью, ремонтопригодностью принимаемой техники. Странно, она ведь была разработана совсем недавно, буквально вот-вот, перед нашим выпуском из академии... Техника УДИВЛЯЛА своей тупорылостью...
    А ведь гражданские специалисты всегда почему-то считали себя академиками по сравнению с дуболомами-военными... Ну так покажите свою работу, черт возьми...

    УДИВЛЕНИЕ ГЛУПОСТЬЮ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ - никогда не давало скучать номерам боевых расчетов Байкодрома Космодур...
    CU ivan,

    "...небес на халяву не бывает." (А. Молокин, Полковник навеки)

  12. #12
    Офицер Форума Аватар для Zorge
    Регистрация
    06.03.2004
    Адрес
    Байконур
    Возраст
    43
    Сообщений
    2,893
    Images
    10

    Re: Гречко: «Что с Роскосмосом ни делайте — никакого улучшения не будет»

    Цитата Сообщение от ivan_sch Посмотреть сообщение
    Дело не в годах, а в головах. Читаем воспоминания Ермолаева (http://www.buran.ru/htm/memory.htm). Вот цитата
    Я бы к этим воспоминаниям относился с осторожностью. Да, доля правды в них есть. Но все слишком утрированно.
    И не знаю, куда уж там подевались все эти светлые лейтенантские головы, но к 1998-му году, когда мне впервые пришлось столкнуться с товарищами офицерами на практике, просто умных среди них была в лучшем случае треть. А технически грамотных лично я видел только троих.
    У военных на это есть очень хорошая присказка - "Что же вы такие умные, а строем не ходите?"

    Что же до "дела в головах" - в 1967-м году нам НА ЛАМПАХ удалось впихнуть в 90 кг веса 90 тысяч операций в секунду с разрядной сеткой 16 бит. Да, у нас не было микроконтроллеров. Но светлых инженерских голов хватало, чтобы и такие кунштюки вытворять.

    Основная проблема - отсутствие нормальной организации. Если брать из примера - баран не Федор, а тот, кто Федора на это место поставил. Либо (что гораздо более вероятно) не дал этому Федору либо времени, либо технической свободы для нормального проектирования.

  13. #13
    Пилот
    Регистрация
    19.02.2004
    Адрес
    Russian Federation, St.Petersburg
    Возраст
    56
    Сообщений
    1,940

    Re: Гречко: «Что с Роскосмосом ни делайте — никакого улучшения не будет»

    Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
    Я бы к этим воспоминаниям относился с осторожностью. Да, доля правды в них есть. Но все слишком утрированно.
    И не знаю, куда уж там подевались все эти светлые лейтенантские головы, но к 1998-му году, когда мне впервые пришлось столкнуться с товарищами офицерами на практике, просто умных среди них была в лучшем случае треть. А технически грамотных лично я видел только троих.
    У военных на это есть очень хорошая присказка - "Что же вы такие умные, а строем не ходите?"
    Буран полетел в 88 году. В одной стране. Вы столкнулись с военными в 98. В другой стране.

    Что же до "дела в головах" - в 1967-м году нам НА ЛАМПАХ удалось впихнуть в 90 кг веса 90 тысяч операций в секунду с разрядной сеткой 16 бит. Да, у нас не было микроконтроллеров. Но светлых инженерских голов хватало, чтобы и такие кунштюки вытворять.
    В 68 году уже стали выпускть БЭСМ-6 на транзисторах. В 61 уже разрабатывали 5Э92б:
    Двухпроцессорный комплекс с общим полем оперативной памяти. Одна из первых полностью полупроводниковых ЭВМ. Развитая система прерываний с аппаратным и программным приоритетом. Главный конструктор — С. А. Лебедев. Заместитель главного конструктора — B.C. Бурцев. Эскизный проект — 1961 год, межведомственные испытания 1964 г., испытания комплекса из восьми машин 1967 г.

    Технические данные: быстродействие — 500 тыс. оп./с.(большая машина), 37 тыс. оп./с. (малая машина); фиксированная запятая; ОЗУ 32 тыс. 48-разрядных слов, построена по модульному принципу, цикл 2 мкс; работа по 28 телефонным и 24 телеграфным дуплексным линиям связи; элементная база — дискретные полупроводники, полный аппаратный контроль, промежуточная память — 4 магнитных барабана по 16 тыс. слов каждый.
    так что про лампы и 90 тыщ операций в 67 - а смысл? Может в 57?

    Основная проблема - отсутствие нормальной организации. Если брать из примера - баран не Федор, а тот, кто Федора на это место поставил. Либо (что гораздо более вероятно) не дал этому Федору либо времени, либо технической свободы для нормального проектирования.
    Ну может и так.. Хотя и сомнительно.
    CU ivan,

    "...небес на халяву не бывает." (А. Молокин, Полковник навеки)

  14. #14
    Старший инструктор
    Регистрация
    26.05.2012
    Адрес
    СПб
    Возраст
    64
    Сообщений
    3,552

    Re: Гречко: «Что с Роскосмосом ни делайте — никакого улучшения не будет»

    Цитата Сообщение от ivan_sch Посмотреть сообщение
    В 68 году уже стали выпускть БЭСМ-6 на транзисторах. В 61 уже разрабатывали 5Э92б:
    так что про лампы и 90 тыщ операций в 67 - а смысл? Может в 57?
    Вы божий дар с яичницей не путайте. Одно дело ЭВМ в отдельно стоящем здании, другое компактный блок АСУ работаюший в тяжелых условиях.

    Ну может и так.. Хотя и сомнительно.
    Вопрос в степени ответственности и личной приоритетности задач. Если за работу не спрашивают, то зачем упираться, "так сойдет". Да и слаб человек, сидеть возле пирога да не откусить... Что сами с работы ничего не брали?
    Говорят, в России, прекращена разработка интеллектуального оружия. При испытаниях, опытный образец умной бомбы, так и не смогли вытолкать из самолета.

  15. #15
    Офицер Форума Аватар для Zorge
    Регистрация
    06.03.2004
    Адрес
    Байконур
    Возраст
    43
    Сообщений
    2,893
    Images
    10

    Re: Гречко: «Что с Роскосмосом ни делайте — никакого улучшения не будет»

    Цитата Сообщение от ivan_sch Посмотреть сообщение
    Буран полетел в 88 году. В одной стране. Вы столкнулись с военными в 98. В другой стране.
    На Байконуре это было не так. На Байконуре, что 88-й год, что 98-й - это была одна страна.
    "Другая страна" здесь началась лет пять-семь назад.
    Да и как-то не верится, что майор, который 10 лет назад был лейтенантом так резко сдал в уме.


    Цитата Сообщение от ivan_sch Посмотреть сообщение
    так что про лампы и 90 тыщ операций в 67 - а смысл? Может в 57?
    БЦВМ космического назначения. У нас сейчас-то надежных транзисторов космического применения не умеют делать (покупаем у французов и англичан), а тогда об этом даже не мечтали.

    Цитата Сообщение от ivan_sch Посмотреть сообщение
    Ну может и так.. Хотя и сомнительно.
    Тут целую площадку отгрохали из-за этого "сомнительно". Только так удавалось среди желающих покататься за государственный счет, прислать на Байконур технарей, которые действительно рубили в этих проектах и что-то могли подвинуть-поправить-исправить.
    Это, конечно, помогло в том конкретном случае. Но вот сути проблемы не решило.
    При этом было закопано в песок ни много не мало - две котельные и жилгородок тысячи на три человек. Только потому, что "наверху" "никак не могли" решить проблему бездельников.

    Конкретный свежайший пример. На Ямал-402 одних только представителей Газкома было 43 человека только в одной гостинице (далеко не самой пафосной и дорогой на космодроме). Основные випы жили в другой гостинице на другой площадке и сколько их там было - не в курсе. С технической точки зрения делать им тут нечего - это просто гости-туристы, которые приехали посмотреть пуск.
    Ни на одну коммерческую иностранную программу столько своих туристов заказчик не привозит. Максимум - 10 человек. А так обычно не больше 4-5.

    А уж сколько начальников всех уровней и мастей приезжает на пфедеральные пуски... И как они все работают усердно - аж телефоны раскаляются. А телеметрию в родное КБ послать некому - электронной почтой пользоваться не умеют-с. Те, кто умеют - остались в родном КБ.

  16. #16

    Re: Гречко: «Что с Роскосмосом ни делайте — никакого улучшения не будет»

    насчет ЗП согласен. Даже сейчас, когда ситуация как бы лучше (ну на примере авиапрома), ЗП остаются очень низкими. 30 тыщ инженер 1 категории, 40 ведущий, 50-60 начальник отдела. Это копейки. Высокая ЗП позволит студентам оставаться на предприятии всю жизнь и тогда, через 10-20 лет из них вырастут хорошие специалисты, и отрасль можно будет вывести из пике (именно вывести, никто не говорит о лидерстве по планете). Иного варианта я не вижу
    И фоки сыты, и прикрышка целая...(с)not me

  17. #17

    Re: Гречко: «Что с Роскосмосом ни делайте — никакого улучшения не будет»

    Цитата Сообщение от 1st.RVG_Sky Посмотреть сообщение
    насчет ЗП согласен. Даже сейчас, когда ситуация как бы лучше (ну на примере авиапрома), ЗП остаются очень низкими. 30 тыщ инженер 1 категории, 40 ведущий, 50-60 начальник отдела. Это копейки. Высокая ЗП позволит студентам оставаться на предприятии всю жизнь и тогда, через 10-20 лет из них вырастут хорошие специалисты, и отрасль можно будет вывести из пике (именно вывести, никто не говорит о лидерстве по планете). Иного варианта я не вижу
    Вернусь немного назад. Как-то этой осенью, после очередного полета в канаву, сейчас уже точно не помню, какого, в новостях прочитал такую "смешную цифру": зарплата топ-манагеров "Роскосмоса" - до 5 000 000 рублей! Точнее, это зарплатой назвать уже нельзя, это просто синекура какая-то! И подумал я тогда: "а сколько же там рабочие получают?" Не знаю. Но, похоже, вот туда денежки рабочих и инженеров и идут, в тот бездонный карман. А помните, когда сказали, что в ГЛОНАССе 6 млрд. разворовали, так один удак сказал, что от этого программа не пострадала и качество, якобы, хуже не стало? (Хоя это его утверждение можно было оставить на его совести, если б она была) Т. е. получается, что денег-то, может, выделяют и более-менее достаточно, но дело еще и в другом? Хотя основная причина, я согласен, разрушена база. О чем и говорит Георгий Георгиевич. Ну, а то, что Рогозин собрался на Луне базу строить, я лично не против. Я даже мог бы предложить первых трех лунонавтв пофамильно. Рогозин там был бы третьим.
    Говорят, "дуракам не ум мешает".

    --- Добавлено ---

    Цитата Сообщение от Shoehanger Посмотреть сообщение
    Я сразу вспомнил всю писавшуюся по этому поводу на российских сайтах чепуху насчёт того, что Сатурна не было и в реальности внутри большого корпуса была спрятана маленькая ракета и прочую подобную идиотию.
    А где это Вы читали? Никогда даже не слышал о подобной ереси... Хотя, у нас"рентгенов" доморщенных полно, это верно. Я имею виду тех, кто насквозь видит все. Одни сразу раскусили китайцев, с их J-20, заявив, что это ФШ. Другие до сих пор доказывают, что амеры на Луне не были... Да, идиотов хватает.

  18. #18
    Старший инструктор
    Регистрация
    26.05.2012
    Адрес
    СПб
    Возраст
    64
    Сообщений
    3,552

    Re: Гречко: «Что с Роскосмосом ни делайте — никакого улучшения не будет»

    Что толку воду в ступе толочь. В ближайшие 5 лет никаких подвижек точно не будет.
    Говорят, в России, прекращена разработка интеллектуального оружия. При испытаниях, опытный образец умной бомбы, так и не смогли вытолкать из самолета.

  19. #19
    Инспектор
    Регистрация
    12.08.2008
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5,345

    Re: Гречко: «Что с Роскосмосом ни делайте — никакого улучшения не будет»

    Цитата Сообщение от 1st.RVG_Sky Посмотреть сообщение
    насчет ЗП согласен. Даже сейчас, когда ситуация как бы лучше (ну на примере авиапрома), ЗП остаются очень низкими. 30 тыщ инженер 1 категории, 40 ведущий, 50-60 начальник отдела. Это копейки. Высокая ЗП позволит студентам оставаться на предприятии всю жизнь и тогда, через 10-20 лет из них вырастут хорошие специалисты, и отрасль можно будет вывести из пике (именно вывести, никто не говорит о лидерстве по планете). Иного варианта я не вижу
    зажрамшись вы, господа "инженегры"
    В переводе на советские деньги, 30т.р ~=300р
    В переводе на советские стандарты работы, нынешняя ваша деятельность - скорее вредительство.
    Плати вам хоть 150 т.р. - только зажиреете окончательно.
    Тут другой выход напрашивается - в шарашку, и искусственный отбор путём "товарища маузера".
    Потому, что, судя по разговорам, насрать всем на результат и на космос - только за бабло и "конкурируете".
    А раз так, а в шарашку никто не хочет, то ну его нафиг космос, вместе с "инженерами". Идите в макдональдс посуду мыть и за бабло конкурировать.
    Так что, всё идёт как должно. Неплохо бы ещё и ускорить процесс.
    iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW

  20. #20
    Инспектор
    Регистрация
    09.08.2008
    Возраст
    38
    Сообщений
    8,093
    Записей в дневнике
    1
    Images
    7

    Re: Гречко: «Что с Роскосмосом ни делайте — никакого улучшения не будет»

    Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
    Потому, что, судя по разговорам, насрать всем на результат и на космос - только за бабло и "конкурируете".
    хм...а может им кроме космоса ещё семью хочется, детишек...трое. Об этом Вы не подумали? (про жильё даже молчу) А на 30 000 как?
    Не, можно, конечно, кое как...но сложно.

  21. #21
    Инспектор
    Регистрация
    12.08.2008
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5,345

    Re: Гречко: «Что с Роскосмосом ни делайте — никакого улучшения не будет»

    Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
    хм...а может им кроме космоса ещё семью хочется, детишек...трое. Об этом Вы не подумали? (про жильё даже молчу) А на 30 000 как?
    Не, можно, конечно, кое как...но сложно.
    Ну я и говорю - нафиг космос, когда столько всего "хочется". Зачем делать вид, что нужен космос, если "хочется" совсем другого? Нехрен в носу ковырять за жалкие 30т.р. - лучше детишек делать.
    iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW

  22. #22
    Инспектор
    Регистрация
    09.08.2008
    Возраст
    38
    Сообщений
    8,093
    Записей в дневнике
    1
    Images
    7

    Re: Гречко: «Что с Роскосмосом ни делайте — никакого улучшения не будет»

    Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
    Ну я и говорю - нафиг космос, когда столько всего "хочется". Зачем делать вид, что нужен космос, если "хочется" совсем другого? Нехрен в носу ковырять за жалкие 30т.р. - лучше детишек делать.
    так чего же по-вашему только исключительно монахов-аскетов в инженеры принимать?

    --- Добавлено ---

    Цитата Сообщение от LeonT Посмотреть сообщение
    Угу. Особенно учитывая, что при сопоставимом уровне цен, в Украине средняя з/п около 6 тыс (в пересчёте на рубли).
    Ох уж эти столичные жители... "страшно далеки они от народа"
    LeonT, мы тут как-то считали с друзьями из снежной московии, что з/п у нас да, меньше, но по ценам таки у нас и жить дешевле получается.

  23. #23

    Re: Гречко: «Что с Роскосмосом ни делайте — никакого улучшения не будет»

    Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
    зажрамшись вы, господа "инженегры"
    В переводе на советские деньги, 30т.р ~=300р
    В переводе на советские стандарты работы, нынешняя ваша деятельность - скорее вредительство.
    Плати вам хоть 150 т.р. - только зажиреете окончательно.
    Тут другой выход напрашивается - в шарашку, и искусственный отбор путём "товарища маузера".
    Потому, что, судя по разговорам, насрать всем на результат и на космос - только за бабло и "конкурируете".
    А раз так, а в шарашку никто не хочет, то ну его нафиг космос, вместе с "инженерами". Идите в макдональдс посуду мыть и за бабло конкурировать.
    Так что, всё идёт как должно. Неплохо бы ещё и ускорить процесс.
    30 тыс. зарплата 20-летней студентки ин-яза (со знанием английского) в аэропорту на регистрации пассажиров. Устроится можно без всякого блата. У людей которые занимаются космосом зарплата должна быть в разы больше.

  24. #24
    Старший инструктор
    Регистрация
    26.05.2012
    Адрес
    СПб
    Возраст
    64
    Сообщений
    3,552

    Re: Гречко: «Что с Роскосмосом ни делайте — никакого улучшения не будет»

    Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
    зажрамшись вы, господа "инженегры"
    В переводе на советские деньги, 30т.р ~=300р
    В переводе на советские стандарты работы, нынешняя ваша деятельность - скорее вредительство.
    Плати вам хоть 150 т.р. - только зажиреете окончательно.
    Тут другой выход напрашивается - в шарашку, и искусственный отбор путём "товарища маузера".
    Потому, что, судя по разговорам, насрать всем на результат и на космос - только за бабло и "конкурируете".
    А раз так, а в шарашку никто не хочет, то ну его нафиг космос, вместе с "инженерами". Идите в макдональдс посуду мыть и за бабло конкурировать.
    Так что, всё идёт как должно. Неплохо бы ещё и ускорить процесс.
    Мама купила кооперативную квартиру за ~3000рэ. Хотите сказать что нынешний работяга за год на квартиру зарабатывает и еще остается?
    Говорят, в России, прекращена разработка интеллектуального оружия. При испытаниях, опытный образец умной бомбы, так и не смогли вытолкать из самолета.

  25. #25

    Re: Гречко: «Что с Роскосмосом ни делайте — никакого улучшения не будет»

    В переводе на советские деньги, 30т.р ~=300р

    Как считали? Проезд, съём/покупка квартиры, платное мед и соц обслуживание учли?
    "If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916

Страница 1 из 3 123 КрайняяКрайняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •