Где это летчики в касках летают?
37 мм снаряд при попадании в ЛОБ даст ТОТ ЖЕ результат как и 5,45 - труп. А то, размазало его по кабине или аккуратная дырочка в черепе образовалась - это лирика.
Вероятность угробить пилота ФУГАСНЫМ снарядом не так велика как кажется - взрыв будет на борту кабины, а тут уж как получится с осколками. Сами небось не раз читали в мемуарах - приборная доска взорвалась, все осколками снаряда покрошило, но летчик или домой улетел, или выпрыгнул.
Фишка в том, как пользоваться тем оружием, которое имеешь. Если у тебя ШКАС - учись подходить поближе, и стрелять наверняка. Если у тебя МЛ-20 к самолету прикручено - учись попадать с первого раза.
Если у человека нет достаточных знаний чтоб пользоваться С-400, но достаточно знаний и опыта чтоб из СВД стрелять, я думаю что СВД будет предпочтительней. Сами говорите - все относительно.
Что касается количества стволов - предлагаю для увеличения эффективности стрельбы по воздушным целям оборудовать Су-27 4 башнями по 7 100мм (дабы унитарным зарядом пользоваться, да и настильность хорошая.) орудий в каждой. Боезапас - 1800 снарядов на ствол. Оружейникам дать команду, дабы довели скорострельность до не менее чем 5000 выстрелов в минуту со ствола. Мля буду, ни одна стерьва не уйдет! Если это все удастся в воздух поднять...