Ёлки, так мне наглядно Винни вроде знаком по ИЛ-2, если он на серваках Покрышкина да Корбины поевлялся то там мы пересекались!
Не по теме но я тот упрямый дятел который с Яков не слезает.
Кузнецы то на Родине есть - сам я из Пензы, отец Калужский, но а сейчас я-то блин проживаю о тругом конце планеты, а здесь нормальные человеки глобоко прячются. Вот года два назад провода тятнуть американский мужик приходил, я у него подпрятанный клинок заметил и разговор начал, ему деваться некуда (такой тесак да на работу таскает) он раскололся и сказал что сам куёт, из подшибников. Живёт он блин вообще на остронве, у него своя домна, наковальня "вековая", все дела. Про сталь заговорили, я ему сказал что у "нас" из подшибников тоже куют, но ещё есть вариант ковки из клапанов от дизельных двигателей тепловозов, сталь говорят там вкустная. У него глазки сразу загорелись, к потолку поползли уже прикидывая откуда бы клапанов надыбать. Вот тогда я его уже в наглека мол, дай мужик поковать! А он бородой тресёт и говорит "нее, не пущю!" Говорил что он и друзей не впускает, а я хитрый такой сразу к домне намылился. Если бы у меня на руках клапаны были то точно сговорились бы, а так я уверен что он сам под шумок полез клапана искать да изковалься давно.
А так мои все ножики игрушки, баловство. Настоящий тесак я и в руках не держал но по душе как-то знаю что оно такое.
Самое близкое к реальности что я видел так это хорошие Китайские/Японские кливеры (не нержавейки), там сталь живая, звенит верно. На таких закалка свыше 60HRC. У некоторых под 63. Деловьё весит с пол кило, но есть и грам так под 800. Такими каждый день с утра до ночи мясо/кости рубят. Как помню Сугимото называется.
Вот у меня так, для проверки качества обезательно надо в руках покрутить да на вес прикинуть, буть это молоток или процессор
Мне понравился тесак который на фотке очевидно сын brude держит, солидный аппарат, а кукри это не моё. Как инстрУмент на охоту и т.д. то это да, легче чем топор тащить и похоже что по серьезней чем тонкое мачете. Я по джунглям не разу не лазил (и вроде не собираюсь) а вот в лес топорик бы прихватил вместо кукри, как-то сподручней. Я правда и топор один раз "сломал", в деревне орешник пошли валить (родина - 07 год) и я с будуна разошёлся и часть лезвия загнул. Топор мне был выдан "отцовский". На меня Серёга (владелец наследного топора) косо посмотрел и буркнул что наверно перегрел когда точил. В итоге самогонку мы выжрали ВСЮ. Включая запасы... Вот блин воспоминания, приехал понимаетели гость из "америхи", топор сломал, самогон весь выжрал, всё ночь в дупло пяным шатался по всей деревне с фанариком, кузнеца искал...