отсыпь....Мне кажется, ....
Блин, какие-то мы неправильные...![]()
отсыпь....Мне кажется, ....
Блин, какие-то мы неправильные...![]()
Перпетум хотите?
Их есть у меня!!!!!!!!!!
Даю первокурам. В теме механики твердого тела.
Но по порядку
Задача один:
На вертикальной оси шарнирно закреплена горизонтальная полуось.
на конце последней есть массивное колесо.
Вращаем горизонтальную ось вокруг вертикальной. При этом колесо без проскальзывания едет по поверхности, описывая окружность. Представили?
Вопрос - какова сила давления колеса в пол, если все геометрические размеры известны, оси невесомы?
Сначала ответите на этот вопрос, а потом перпетум. ГЫЫЫ
З.Ы. тяжесть вертикально вниз смотрит.
Для ясности, если вращения нет, реакция опоры - Мg, М - масса колеса,
Любитель
однозначно. на порядок.
вам же еще во 2 или 3 посте ясно ответили, что вращение вокруг среднего момента инерции неустойчиво.
Этот опыт можно повторить очень просто дома. Попробуй подкидывая завращать спичечный коробок.
Будет следующий результат: в плоскости большей и меньшей граней вращение устойчиво, в плоскости средней нет.
Все отличие от болтов на видео, что время наблюдения по понятной причине невелико.
Детальное объяснение можно найти, например, в учебнике по механике Ландау.
Интересно, кто этот мегаученый на первом видео, что про опрокидывание земли лопочет?
Джанибекову тоже незачет![]()
Любитель
А может спины гравитации не имеют массы. А может нас Луна кувыркнёт, как точка опоры в этой области. Ну загадку все знают. Лошадь и тележка. если они воздействуют друг на друга одинаково, то почему телега едет? Это нарушение физических законов.![]()
Есть время собирать камни, есть время разбрасывать камни.., значит, есть время и покоя камней - это когда уже нет времени ни собирать, ни разбрасывать… вот и хожу мимо камней. Это не камни – это сердца людей.
Дык нужон.
Но я по общения с теоретической механикой знаю, что в таких задачках обязательно какая-нибудь подлянка имеется))))
Если вспомнить как ключи можно крутить на цепочке в горизонтальной плоскости, то очевидно, с увеличением скорости вращения давление на плоскоть по которой катится массивное колесо, будет ослабевать.
Пока все... если вспомню еще чего-нить. А то уже забылось((( А скока часов на заднице было просижено...
Время крадет каждый мой шаг,
Безмолвье своё храня...
http://pioneer83.livejournal.com/
МАИ - лучший ВУЗ земли!
При таком вращении, должна возникнуть дополнительная сила, плюсуемая с силой тяжести. (вообще, любой маховик, принудительно вращаемый в какой либо оси, непараллельной к оси собственного вращения, будет стремиться встать в плоскость принудительного вращения)
Этот "выпрямляющий" момент, пересчитанный на длину полуоси, и даст соответствующую реакцию. Как в точке крепления полуоси к оси, так и в точке контакта с поверхностью.
?
PS Вот кстати, роскошная цитата в тему:
"Маховики, пропеллеры, роторы турбин, все вращающиеся части машин, все волчки, какие только есть на земле, рвутся из своих втулок, чтобы стать в направлении Полярной звезды."
(С) В.Орлов. /Секрет изобретателя.1946./
![]()
Крайний раз редактировалось LeonT; 20.03.2011 в 11:23.
..цитата действительно роскошнаяСпасибо, LeonT!
Молодца, ответ верен.
Возникает сила прижимающая маховик к полу, но заметим энергия не тратится если нет проскальзывания и деформации, то есть маховик будет вращаться вечно .
теперь перпетум:
Отразим относительно вертикальной оси полуось с маховиком или другими словами удлиним ось и посадим второй маховик. Получим два колеса, вращающихся без проскальзывания и прижимаемых к полу. Если система в невесомости, то силы на оба колеса останутся и будут действовать в одном и том же направлении. Убираем опору, противодействия нет, получили замкнутую систему на которую действует ни чем не скомпенсированная сила. Наша супер пуер конструкция ускоряется не тратя никакой энергии. Вот вам перпетум и нарушение 3 закона !!!!!!!!!
З.Ы. В одном псевдонаучном издании для разрешения парадокса привлекались торсионные поля и на это принципе строился генератор торсионных волн.![]()
Любитель
ответ верен.
Вот что значит - читать в детстве правильные книжки! (кстати вспоминаем недавнюю дискуссию: технари/гуманитарии).![]()
Вот щас ещё подумаю за этот перпетомобиль...![]()
Отуточки: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=67542шо це за дисскусия?
Кстати, о перпетомобиле. Если ось (две полуоси) сплошная, то "выпрямляющие" моменты от маховиков будут просто стремиться её изогнуть. А если шарнирная, то она просто сложится. А поступательному движению там взяться неоткуда.![]()
Крайний раз редактировалось Любитель; 23.03.2011 в 12:44.
Любитель
"Мин херц, ну ей-богу, не знал!" (С) Вот чесслово. (где у нас смайлик честноепионерское? )
Просто закоренелому необразованному технарю, к каковым я себя отношу, эта ловкая подмена условий задачи видна почти сразу (ну, немного подумавши), и невооружёным глазом.
Подмена заключается в том, что ключевой узел - шарнир, благодаря которому всё и происходит, при переносе в невесомость заменяется сплошной осью.
Кстати, и технарь то я - электронный, а не механический. Просто технарь - он и в Африке технарь. Это такой склад головного ума... (хорошее выражение - склад ума )![]()
Та ладно вам... "Уж и пошутить нельзя" (С) Весельчак У.
--- Добавлено ---
Да не расстраивайтесь.. "Все профессии сложны, все профессии важны. И поэтому, в Союзе, все профессии нужны" (С)А я вроде как что-то среднее... ни то, ни другое...![]()
Да...на разных эффектах пытаются вечные двигатели соорудитьпомнится на эффекте Сёрла ещё....
Извини, если юмарнул и задел. это была шутка
На счет гуманитарности биологов, это новость для меня. У нас в НГУ, например факультет с направлением биологии, медицины и химии называется ФЕН (Факультет естественных наук).
На счет экономики тоже мимо кассы, ИМХО, я хоть и не считаю ее за науку, но если что там статистика и прочие матметоды, широко используются, для манипулированиа выводами
.
Вот философия, языкознание, искусствоведение, да.
А на какой вопрос я не ответил?
Любитель
Прошу великодушно простить мою несдержанность.
Естественно, биология не относится к гуманитарным наукам. Посему я и написл "...ТУТ за гуманитария числюсь..." Форум-то населен представителями ой-каких тех.специальностей... Так что я со своими школьными знаниями физики и математики, да плюс институтский один курс вышки и курс физики для биологов... Кароче, церковно-приходская физико-математическая... Так что, прошу на общем фоне считать меня гуманитарием.
Еще раз прошу прощения.
А вопрос был собственно в следующем: может ли "кувыркнуться" земля, (говорят, что не может, т.к. стабилизирована за миллиарды лет), и в свете этого можно ли считать дестабилизирующим фактором удар крупного метиорита 65 млн. лет назад?
Вот, такие мои вопросы..
планетное движение - задача многих тел, а это не решается так просто, много параметров.
Но, чисто спекулятивно, наклон оси земли относительно эклипктики- скорее всего последствие удара, возможно с луной.
Если случится такое еще, может быть все, что угодно ибо система не замкнута.
Поскольку, в настоящее время вращение осуществляется вокруг максимального момента инерции, то вращение устойчиво, по крайней мере, в случае формы эллипсоида вращения с однородной или симметричной плотностью. Если последнее условие нарушается, то там опять таки можно ожидать всего, что угодно. Но это на пальцах не анализируется, как в случае с волчком Джанибекова.
З.Ы. Не являюсь специалистом в небесной механике, и механике твердого тела, все мои рассуждения на уровне первого-второго курса физфака.
З.Ы. Знаю девушку биолога, которая физмат задачи на сообразительность, решает быстрее многих физиков и математиков, вообще мозг реактивный.
Крайний раз редактировалось Любитель; 05.04.2011 в 22:22.
Любитель