Для тех, кто не знает что это такое - ручка управления самолётом, которая называется KG 13, устанавливалась немцами на самолёты серии Bf109 и FW190.
Эргономика ручки была на столько удачной, что наши скопировали её и ставили на поздние Як-и и Ла-вки. Я уже не помню как это началось, но мне очень захотелось сделать такую ручку, т.к. я считаю её идеалом для установки на истребители периода ВВ. Работа была начата в феврале 2011-го года - http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?t=629
Я специально укажу цену только в конце моего рассказа, чтобы было понятно - почему она получилась такая дорогая. И было меньше желающих покрутить пальцем у виска
Чтобы реализовать задуманное я начал собирать необходимую информацию о этой ручке. В этом мне сильно помогли наши забугорные товарищи. Такие как VO101MMaister с его темой - http://simhq.com/forum/ubbthreads.ph...ost3133178/url В которой он рассказывает как он сам делал эту ручку по той же технологии как её изготавливали в реале. И очень активный вирпил Sokol1_Br. В результате у меня накопилось более 300 фотографий и некоторое кол-во чертежей и инструкций для немецких техников, которые я конечно использовал.
![]()

Мы все привыкли, что пластмассовые изделия стоят буквально копейки! В чём же дело? Для их изготовления требуются пресс-формы. Они изготавливают из металла и стоят ОЧЕНЬ дорого. Но при миллионном тираже отливок, изделия получаются дешёвыми. Но в моём случае даже если изготавливать пресс-формы по более дешёвой технологии, рассчитанной на серию не более 100 000 они стоят от 45 000 р. за одну пресс-форму. Но куда мне девать 100 000 ручек? И где взять в этом случае 405 000 р. ? Есть более дешёвая технология - формы из специального силикона. Но всё равно тогда детальки получаются ОЧЕНЬ дорогие
"Назад дороги не было" поэтому было изготовлено деталей на серию из 25 шт. ручек. Именно столько гарантировано выдерживают силиконовые формы. Я бы хотел ещё много рассказать про подбор и изготовления остальной мелочёвки (кнопок, шильдика, пружинки и т.д.). Но про всё это можно прочитать в теме, про создание ручки. В итоге все детали из которых состоит KG 13 моей версии можно посмотреть на фото.
Я и сам об этом знаю. Будет интерес - сделаю ещё партию. Нет - ну и ничего страшного! У меня то уже есть эта ручка
Результат достигнут! А цель получить коммерческую выгоду и не ставилась.