???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 26 по 43 из 43

Тема: Немного о A-10 и AGM-65B

Инструктор Аватар для NeverhoOd
    2 A_A_A
    Фаланга - устаревший ПТУРС. Так сказать, первое поколение..
    На дворе 21 век.
    А вихрь это вообще другое. Это чисто авиционный комплекс, а Фаланга изначально сконструировали как наземную систему.

Старший Офицер Форума Аватар для flogger
    2Maximus_G:

А "третьей" картинки-сам взрыв-нет случаем? Потому как сильно это больше похоже на кадры с прицельной системы,чем с ГСН.

. Аватар для Maximus_G
    Вот страничка:

http://www.fas.org/irp/imint/kosovo-01-04.htm

И файл, который я имел в виду:
    Pristina Radrel [radio relay]
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

. Аватар для Maximus_G
    2 flogger:

Не посмотрели, случаем? Что же там?
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

2 Maximus_G:

>Не посмотрели, случаем? Что же там?

Спасибо,посмотрел. Кадры- сьемка с МФД.А какой тип АСП- вопрос сложный Моя ИМХА- LGB с "прицепленной" видеокамерой.

. Аватар для Maximus_G
    В таком случае - судя по точности наведения и по рысканиям боеприпаса в полёте возникает мысль, что он уже не совсем Laser-Guided Т.е. глядя на кадры обычного лазерного наведения бомб видно, что прицел может гулять очень сильно, увеличение небольшое, и засадить таким образом бомбу в дверной проём, или в опору вышки - практически нереально. Соответственно, прицеливание ведется по той самой картинке, которую мы видим. Но в таком случае, это уже теле- или ИК-наведение, правильно?

to Maximus_G:

>В таком случае - судя по точности наведения и по рысканиям боеприпаса в полёте возникает мысль, что он уже не совсем Laser-Guided

Это почему? Лазер дает очень хорошую точность наведения..Рысканье может от чего угодно происходить-тот же ветер например.

>Т.е. глядя на кадры обычного лазерного наведения бомб видно, что прицел может гулять очень сильно, увеличение небольшое, и засадить таким образом бомбу в дверной проём, или в опору вышки - практически нереально.

Почему? Вы же сами про увеличение упомянули В том же Афгане Су-25 "загонял" Х-25МЛ в амбразуру дота-не думаю,что Лантирн хуже связки "Клен-ПС"+АСП-17БЦ..
    Не допускаете,что то,что вы видели до этого-атака с 5000м,а этот ролик- с 2000м?
    А дверь это,основание вышки или БМП-роли не играет;куда луч "светит"-туда и бомба грохнется

>Соответственно, прицеливание ведется по той самой картинке, которую мы видим. Но в таком случае, это уже теле- или ИК-наведение, правильно?

А вот это фиг знает! Если вы не заметили-после взрыва на МФД данные остались-т.ч. "по чему" прицеливание производили-можно только гадать..
    Т.б. повторюсь-никто не мешает для наглядности прилепить "для контроля и науки на будущее" на АСП какой-нить ТВ-девайс;типа для таких вот фильмов..
    Вы знаете АСП(кроме названных мной),имеющих ТВ/ТПВ наведение после пуска?(аналогично нашему "Оводу")

. Аватар для Maximus_G
    Originally posted by flogger
    to Maximus_G:
    ...
    Вы знаете АСП(кроме названных мной),имеющих ТВ/ТПВ наведение после пуска?(аналогично нашему "Оводу")
    Пожалуй, стоит сначала отпозиционироваться:
    Я владею предметной областью на уровне средней школы Яндекса

>Почему? Вы же сами про увеличение упомянули В том же Афгане Су-25 "загонял" Х-25МЛ в амбразуру дота-не думаю,что Лантирн хуже связки "Клен-ПС"+АСП-17БЦ..
    Не допускаете,что то,что вы видели до этого-атака с 5000м,а этот ролик- с 2000м?
    А дверь это,основание вышки или БМП-роли не играет;куда луч "светит"-туда и бомба грохнется

Понял... уточню мысль. Наведение по лучу лазера, конечно, может быть очень точным. Меня смущают следующие моменты:

1) Выполнять прицеливание на объекты, сравнимые по размером с человеком, мы можем на относительно небольшой дистанции (высоте), поскольку ограничены нашей системой наведения (степенью увеличения как минимум);

2) В то же время, снижаясь на небольшую высоту, мы уже можем точно целиться, НО при этом цель приобретает большие угловые скорости (ведь к моменту попадания БП мы как раз пролетаем над целью), + маневрирование нашего собственного борта - в результате, прицел колбасит со страшной силой. Примеры этого есть на тех же страничках fas.org - особенно, на мой взгляд, показателен пролёт над танком и мимо, при этом оператор прям-таки боролся с прицелом, и ему так и не удалось удержать метку на цели - бомба легла рядом. И на автосопровождение это дюже непохоже... Больно "человечно" дёргается картинка, как будто у оператора весьма неудачный джойстик :p

К тому же, когда цель ещё и движется... такие кадры, где камера попадает прямо в локомотив движущегося на большой скорости состава, не вяжутся с остальными. Что-то тут не то.

Х-25МЛ в данном случае выгодно отличается именно тем, что стрельба может выполняться практически прямо по курсу, и это должно очень способствовать точности наведения.

>>Соответственно, прицеливание ведется по той самой картинке, которую мы видим. Но в таком случае, это уже теле- или ИК-наведение, правильно?

>А вот это фиг знает! Если вы не заметили-после взрыва на МФД данные остались-т.ч. "по чему" прицеливание производили-можно только гадать..
    Т.б. повторюсь-никто не мешает для наглядности прилепить "для контроля и науки на будущее" на АСП какой-нить ТВ-девайс;типа для таких вот фильмов..

Логично... Есть маленькое и подленькое сомнение, из соображений такой редкой штуки как здравый смысл : Если мы можем видеть великолепную картинку прямо с бп, то почему бы нам не управлять им непосредственно?

to Maximus_G:

>1) Выполнять прицеливание на объекты, сравнимые по размером с человеком, мы можем на относительно небольшой дистанции (высоте), поскольку ограничены нашей системой наведения (степенью увеличения как минимум);

Так это-что значит "относительно небольшая дистанция"? Это ведь понятие дюже расплывчатое..
    Грубо говоря это зависит в большей мере от разрешающей способности прицельного девайса (ГСН или Лантирн).
    Берем "Маверик"..Маким.дальность пуска- до 20км..(допустим-это по относительно большим по размерам целям:сарай там,мост и т.д.).По бронетехнике-допустим в два раза меньше- 10км. Вполне достаточно?
    А теперь учтем,что это-"только" ГСН. А у прицельных систем типа "Лантирна" думаю разрешающая способность сильно повыше будет-и "отдельного человека" данный девайс допустим с 15км "рассмотрит"..Логично?
    Тут в прицеливании,ИМХО,другие проблемы возникают-атмосфера(облака там..),естесственные препятствия лучу(при снижении высоты).
    Ограничения естественно существуют и по разрешающей способности(в тот же AGM-65 вполне можно двигатель поставить такой,что и на 30км. ракету запулит).

>2)..

А какие ограничения на угловую скорость перемещения? Если не путаю,то система FLIR\DLIR самолета F-117 позволяет маневрирование с перегрузкой до 4Ж..Да и такие девайсы стабилизируются обычно,т.е;навел "на район",стабилизировал-и целься точней.(поэтому мне и удивительно,с каким это прицелом,по вашим словам,оператор "боролся").
    Это,кстати,у Су-25 "Клен" только вперед "глядит";у "Страйк Игла" ЛАНТИРН и назад "смотрит"-150гр. по углу места от плоскости полета.

>..Что-то тут не то.

Так знать бы _точно_ с какого самолета идет атака,каким АСП и конкретно _откуда_ кадры.

И основное- "видеть великолепную картинку прямо с бп" и _управлять_ этим бп с помощью этой картинки-две большие разницы! И в первую очередь-в цене дело. Здравый смысл вам не подсказывает,какая получится разница в стоимости таких систем?
    Одно дело когда координатор по данным ГСН передает команды на рулевые машинки прямо на АСП;и малость другое дело организовывать фактически телеуправление второго рода грубо говоря для обычной железной бомбы.
    Не кажется вам,что первое проще(а значит надежней) и дешевле?
    И еще один момент-_любой_ канал связи(а это ведь получается канал связи) может быть подвержен помехам.
    Если достигается приемлемая точность с помощью существующих систем с лазерным наведением-для чего усложнять?

. Аватар для Maximus_G
    Originally posted by flogger
    Так это-что значит "относительно небольшая дистанция"? Это ведь понятие дюже расплывчатое..
    Грубо говоря это зависит в большей мере от разрешающей способности прицельного девайса (ГСН или Лантирн).
    В этом списке видеофайлов есть только 3 разновидности:

1) Малые размеры цели на экране, малая угловая скорость;
    2) Большие размеры цели, большая угловая скорость;
    3) Кадры с ГСН.

Логично предположить, что если бы они могли бросать бомбы с большой высоты да с большим увеличением - мы бы увидели то, чего здесь нет: большие размеры цели и малую угловую скорость - т.е. условия, более близкие к идеальным. Отсюда и мой вывод.

А какие ограничения на угловую скорость перемещения? Если не путаю,то система FLIR\DLIR самолета F-117 позволяет маневрирование с перегрузкой до 4Ж..
    Это мне неведомо.

Да и такие девайсы стабилизируются обычно,т.е;навел "на район",стабилизировал-и целься точней.(поэтому мне и удивительно,с каким это прицелом,по вашим словам,оператор "боролся").
    Дык в том-то и дело... то ли стабилизация такая корявая, то ли оператор всё-таки работает там ручками... вы видели, как в том файле с танком прыгает прицел? Он, порой, и на большой высоте "гуляет".

И основное- "видеть великолепную картинку прямо с бп" и _управлять_ этим бп с помощью этой картинки-две большие разницы! И в первую очередь-в цене дело. Здравый смысл вам не подсказывает,какая получится разница в стоимости таких систем?
    Знаете, что я вижу? Получается, что они УЖЕ потратили кучу бабок на систему, позволяющую им видеть картинку с ГСН. А с какой целью?..

Проблем, о которых вы говорите, нет изначально, или они уже решены: надёжный канал связи есть, стоимость - не вопрос (камеру и передающую аппаратуру не жалко), боеприпас управляемый.

Т.е., мы видим почти все компоненты системы управления, и вопрос только в том, реализована ли обратная связь.

to Maximus_G:

Надежный канал связи? Если "глушат" мощные наземные РЛС,GPS- думаете сложно создать помехи каналу связи "носитель-боеприпас"?
    Стоимость-вопрос,и еще какой вопрос! Примеров-сколь угодно,хоть тот же Ф-22..
    Повторюсь-мне тактические ТВ- АСП,управляемые после пуска,(кроме "Уоллай" и GBU-15- и то при наличии на борту носителя определенных девайсов типа AN/ALQ-14) не известны.Если известны вам-рад буду пополнить свои знания.
    И что самое интересное-если бы кадры имели _достоверные_ данные типа:"пуск такого-то АСП с такого-то носителя по такой-то цели..".Тогда можно было бы обсуждать
    А пока кадры есть-а что это-толком не понятно..

Старший Офицер Форума Аватар для RB
    Попробовал вчера полетать на А10 понаводить Maverick на цель ....

Ну что сказать никак не могу понять как можно увидеть в телевизор например "Шилку" и успеть ее взять в lock..То ли тренироваться надо, то ли еще какие методы есть ?
    Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
    sdflyer.blogspot.com

Офицер Форума Аватар для A_A_A
    2 RB
    Надо подвесить LAU-10 и не мучаться !
    НУРСЫ - РУЛЯТ ФОРЕВЭ!

Старший Офицер Форума Аватар для RB
    Originally posted by A_A_A
    2 RB
    Надо подвесить LAU-10 и не мучаться !
    НУРСЫ - РУЛЯТ ФОРЕВЭ!
    Ну я тоже подумал штурмовик и в Африке штурмовик, но хотелось зарисоваться с высокими технологиями
    Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
    sdflyer.blogspot.com

Чайник со свистком
    Ракеты, ракеты! Ракеты! Ракеты!
    Любоой вам достыпен простоор!

Это конечно не про эти ракеты, но... НО НУРСЫ РУЛЯТ! Когда зениток нет...
    -В мире нет такой проблемы, которую нельзя решить правильным применением взрывчатки...

Офицер Форума Аватар для A_A_A
    Originally posted by noir

Это конечно не про эти ракеты, но... НО НУРСЫ РУЛЯТ! Когда зениток нет...
    Шило выносится нурсами на ура, главное с первого захода попасть. Тунгуска тоже, если не двигается. Естественно речь о тяжёлых нурсах.

Bad Santa Аватар для Freddie
    Originally posted by Maximus_G
    Знаете, что я вижу? Получается, что они УЖЕ потратили кучу бабок на систему, позволяющую им видеть картинку с ГСН. А с какой целью?..
    Зачем? Ну есть например ракета SLAM, представляющая собой Гарпун, совокупленный с ГСН от Мэврика. Ракета выходит в район цели по данным ИНС или GPS, после чего включается телевзионная ГСН, которая передает картинку на носитель. Оператор с ее помощью ищет цель. Но финальное наведение все равно осуществляется в автоматическом режима, как у обычного Мэврика.

Кстати, если не ошибаюсь, "ручное телевизионное наведение" применялось на планирующих бомбах Walleye времен Вьетнамской войны. Впоследствии от этого отказались по упомянутым flogger'ом причинам.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Ваши права