???
Математика на уровне МГУ

Страница 4 из 16 ПерваяПервая 1234567814 ... КрайняяКрайняя
Показано с 76 по 100 из 379

Тема: FAQ по созданию фильмов

Старший инструктор Аватар для deSAD

Re: Всем заинтересованным

Originally posted by Maximus_G
    Продолжаем учиться?
    Хотелось бы обсудить процесс создания эффектов фильма и смазанности камеры.
    ...
    Есть ли желающие обсудить, как это делается?
    Угу ... Не, можно, канешное дело, воспользоваться "методом научного (в)тыка", но "Зачем же? Ведь это очень и очень!" (с) Короче говоря, "даешь, даешь, наше <вымарано цензурой> даешь!" :p

There are only two types of aircraft - fighters and targets

Як52,18,12,Вильга,Бланик Аватар для ROSS_DiFiS
    насколько я понял из вешенаписанного - тряска камеры при взрыве и "ручная тряска" - это одно и тоже, только более протяженное во времени и более плавное?

И вроде бы в прошной версии адобы есть все это.
    My Dream, it's to Fly, over the rainbow in the Sky

. Аватар для Maximus_G
    Originally posted by ROSS_DiFiS
    ну не совсем. Хотелосб бы немного технических деталей. Например на АдобеПремьереПро70. Именно вопросы пунктов меню на вкладке самого эффекта.
    Насчёт Премьера ничего конкретного сказать не могу, кроме того, что он во многом очень похож на After Effects. Премьер предназначен для сведения больших материалов, Афтер Эффектс - для создания роликов. В нашем случае АЕ лучше. Там многие вещи делаются проще... по крайней мере, мне, поскольку я только там всю жизнь и работаю И советую - сходить в магазинчик и взять компашечку с АЕ и дополнительными плагинами.
    А действие пунктов меню на вкладке самого эффекта выясняется экспериментальным путём.

И еще вопрос. как с АдобеПремьереПро70 сделать обрезание картинке так, чтобы можно было клип проташить внутри допустим слева направо (например проплывающий взгляд), при этом соответственно увеличив его размер.
    клип - подразумевается - видеокусок в проекте.
    В АЕ для этого не нужно никакого обрезания. Скажем, у нас есть закапчуренный видеофайл 640х480. Мы создаём проект с размерами, например, 512х384. Таким образом у нас есть запас - наша исходная картинка больше, и мы можем создавать эффекты перемещения камеры, дрожания, просто перемещая наш видеофайл в границах окна проекта, так чтобы видео не смещалось слишком сильно, открывая бэкграунд проекта. Там перемещение делается тупо, перетаскиванием, или рисованием траектории - так, как это описано в примере по ссылке от mike.

насколько я понял из вешенаписанного - тряска камеры при взрыве и "ручная тряска" - это одно и тоже, только более протяженное во времени и более плавное?
    Точно. Замечу только, что во многих случаях тряску - и большую и маленькую - проще делать с помощью специальных плагинов а-ля "Camera shake". Они лучше тем, что там достаточно задать параметры тряски, и всё. + там же есть возможность включить motion blur тряски.

К слову о моушен блёре. Создаётся очень просто - при помощи специального плагина, например ReelSmart Motion Blur (регистрилки у меня пока нет). Он есть для АЕ, однако на всякий случай - многие плагины для АЕ подходят и для Премьера. Примеры того, как работает плагин, есть на той странице.
    Заметка: эффект смазывания движения складывается из двух составляющих. Во-1, от движения внутри нашего видеофайла, который мы кладем на таймлайн. И во-2, от движения нашей "камерой" - дрожания и перемещений, которые мы создаём. Поэтому, если вы создаёте какое-либо движение/дрожание, то кладите эффект моушен блёра ПОСЛЕ него, чтобы он накладывался на обе составляющих движения.

И на десерт: имеет смысл внимательно изучить, как сделаны движения камеры в экшн-сценах ПХ- ОЧЕНЬ грамотно. Чтобы не получилось такой байды, как в этих ретрибьюшенах с сэкрифайсами.
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

Огромное спасибо за советы.
    Вчерась скачал триалверсию АЕ 5.5
    Попробовал по ссылке "Мике" все в точности сделать. Получилось. работает - действительно все очень просто. и с обрезанием, и с ручной тряской - именно вождение мышью изображения. Это "ручная" имитация "руки". Забавно

Конечно хотелось бы процесс этот автоматизировать рлюгинами потому как:

взрывы рукой имитировать очень непросто, так как в режимеме ввода тряски в реальном времени не видно самой картинки, и поэтому не видно где сильнее трясли, где меньше, а так же реакцию надо иметь хорошую. И к тому же надо регулировать время тряски-амплитуду-направление-параметры затухания. Эх, все это есть в 3DMax.

За диском AE с плюгинами придется идти на базар (а может кто ссылочку даст где это можно бесплатно скачать, а? у меня инет толстый )

И еще. Я скачал AE 5.5. Но видел что уже есть АЕ 6.0. Что за птица? и есть ли она уже в продажах с плюгинами и креком?

Вообщем план такой:

1. Цепляем видео FRAPSом 10 кадров в сек на замедлении времени в 2 раза.

2. Загружаем все полученные кусочки в АЕ и вручную добавляем тряску камеры и уменьшаем "сатуризацию".

3. Обрабатываем Смызывание в движении.

4. Загружаем все куски в АдобеПремьере и склеиваем их с эфектами переходов, и т.п., а также сжимаем до 20 кадров всекунду, чтобы получить нормальное воспроизведение во времени.

5. Там же накладываем звук и синхронизируем его с видео.

6. Записываем без сжатия в AVI файл.

7. Сжимаем AVI в DivX в ВиртуалДабе.

Поправьте меня по пунктам, плиз
    Крайний раз редактировалось ROSS_DiFiS; 23.12.2003 в 09:23.

. Аватар для Maximus_G
    Originally posted by ROSS_DiFiS
    Конечно хотелось бы процесс этот автоматизировать рлюгинами потому как:

взрывы рукой имитировать очень непросто, так как в режимеме ввода тряски в реальном времени не видно самой картинки, и поэтому не видно где сильнее трясли, где меньше, а так же реакцию надо иметь хорошую. И к тому же надо регулировать время тряски-амплитуду-направление-параметры затухания. Эх, все это есть в 3DMax.
    Это же есть и в плагинах. Ссылочку не дам, но можно попробовать в гугле "camera shake for AE" или что-то в этом роде.

И еще. Я скачал AE 5.5. Но видел что уже есть АЕ 6.0. Что за птица? и есть ли она уже в продажах с плюгинами и креком?
    Есть.

1. Цепляем видео FRAPSом 10 кадров в сек на замедлении времени в 2 раза.
    Я бы капчурил на 15 fps с замедлением в 4 раза, но такое замедление в принципе нужно только для спецэффектов с замедлением времени в ролике а-ла Матрица. Жаль, что х4 - максимально доступное...
    В любом случае, 10фпс х2 - это 20 итоговых фпс. В то время, как для гладкого восприятия нужно не меньше 24-25. Поэтому, капчурить в 15 фпс было бы лучше. Но если это невозможно без пропуска кадров (винт недостаточно быстрый, и т.д.) - тогда, конечно, можно иметь и итоговые 20фпс. Если такая картинка в итоге будет слишком сильно бить в глаз своим дёрганьем, то можно попробовать использовать чуть более сильный моушен блёр для того, чтобы получить гладкую картинку.

2. Загружаем все полученные кусочки в АЕ и вручную добавляем тряску камеры и уменьшаем "сатуризацию".
    Найдите плагину! Если что, отыщу дома в своём завале и отправлю мылом. Правда, у меня наверняка уже устаревшая версия.

3. Обрабатываем Смызывание в движении.
    Да. И кстати, в АЕ есть встроенный механизм смазывания - в окне таймлайна в свойствах слоя можно поставить галочку motion blur. И в заголовке этого окна - зажать кнопочку, включающую motion blur для всех слоёв с выбранными галочками, для того, чтобы этот эффект применялся при итоговом рендеринге (make movie). Единственное НО - это смазывание работает только при перемещении слоя в окне проекта. Т.е. движение внутри вставленного видеофайла не смазывается.

4. Загружаем все куски в АдобеПремьере и склеиваем их с эфектами переходов, и т.п., а также сжимаем до 20 кадров всекунду, чтобы получить нормальное воспроизведение во времени.
    Имхо, проще заранее, еще до работы в АЕ, открыть файлы в VDub и просто изменить им fps до 20. А то еще неизвестно, что этот Премьер сделает с видео, если там изменять его скорость

5. Там же накладываем звук и синхронизируем его с видео.
    Да, проблема АЕ именно в абсолютном неудобстве работы со звуком. Премьер в этом смысле несколько лучше. Ну а какая именно последовательность работы будет - зависит от режиссерской задумки. Возможно, в процессе нужно будет задействовать и программу для сведения звука, который потом нужно будет снова подставлять в Премьер, и обратно, туда-сюда... А я, например, обхожусь связкой Sound Forge + AE.

6. Записываем без сжатия в AVI файл.

7. Сжимаем AVI в DivX в ВиртуалДабе.
    Я сегодня знакомился с новым кодеком - On2 VP6. Обязательно попробую, ибо к Дивксу накопилось слишком много претензий... уже многие люди заявляют, что VP6 даёт гораздо более чёткую картинку и сжимает заметно лучше Дивкса.
    А Дивкс... они уже дошли до того, что встроили в кодек защиту от дебуггеров, дабы его не ломали. Правда, в результате получилось так, что например парень-разработчик ВиртуалДаба в один прекрасный момент не смог протестировать безглючность совместной работы ВДаба и Дивкса, и вполе справедливо заявил, что до тех пор, пока эти дивксоиды не перестанут так прикалываться, он этот кодек знать не желает. В общем, стоит присмотреться к этому VP6.
    Крайний раз редактировалось Maximus_G; 23.12.2003 в 11:00.
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

Механик
    Originally posted by ROSS_DiFiS клип - подразумевается - видеокусок в проекте.
    Это называется кадр. А тот, что один из 24 в сек. - называется кадрик.
    Бывает...

Блин. лазяю в инете, ищу халяву, т.е. полную версию AE с креком.

Не могу найти. Мож кто знает проверенные ссылки? Когда я еще до рынка дотопаю. для меня далековато

и ссылки на плюгины.

5GvIAP_deM-on Аватар для MichaeL
    2Maximus_G:
    В АЕ грузишь видео с 20 кадрами в секунду, в проекте ставишь 25 и на слое с видео включаешь FrameBlending - и все дела. Весьма плавно получится. А если капчурить в 4х замедлении и пережимать в 25 кадров, то MotionBlur будет безо всяких эффектов :-))

PS Надо же, на АЕ съехали
    MichaeL a.k.a. 5GvIAP_deM-on

Помните, что лучшее - враг хорошего.
    Сунь-Цзи

. Аватар для Maximus_G
    Originally posted by MichaeL
    2Maximus_G:
    В АЕ грузишь видео с 20 кадрами в секунду, в проекте ставишь 25 и на слое с видео включаешь FrameBlending - и все дела. Весьма плавно получится.
    Frame Blending - такая полумера, что "весьма плавно" там получается только если движения плавные. Если же они достаточно резкие, то в результате получается эффект "привидения" - картинка тупо двоится. Это далеко не моушен блёр.

А если капчурить в 4х замедлении и пережимать в 25 кадров, то MotionBlur будет безо всяких эффектов :-))
    АЕ не делает смешивания. Он делает наложение. Проверено - видео с 60фпс в проекте с 30фпс даёт раздваивающуюся полупрозрачную картинку вместо блёра.

Имхо, проще заранее, еще до работы в АЕ, открыть файлы в VDub и просто изменить им fps до 20. А то еще неизвестно, что этот Премьер сделает с видео, если там изменять его скорость
    Та не-е-е ... уж с чем, с чем, а с этим (замедлением/ускорением видеопотока) в Премьере траблов ниякых нэмае ... кста, там очень удобно получаеЦЦа делать "точную подгонку" каких-либо сцен под музыку, ну, т. е. если у нас есть фрагмент, который (по сюжету, скажем) ну никак обрезать не хочеЦЦа, и он слегка длиннее/короче отведенного ему музыкального промежутка, то "легким движением руки" этот фрагмент элементарно подгоняется по времени/скорости до состояния "тютелька в тютельку"

Frame Blending - такая полумера, что "весьма плавно" там получается только если движения плавные. Если же они достаточно резкие, то в результате получается эффект "привидения" - картинка тупо двоится. Это далеко не моушен блёр.

АЕ не делает смешивания. Он делает наложение. Проверено - видео с 60фпс в проекте с 30фпс даёт раздваивающуюся полупрозрачную картинку вместо блёра.
    Именно смешивание он и делает. К тому же двоение получается при кратном сжатии, при не кратном сжатии и не слишком резких движениях все хорошо. Ну, а если движения быстрые, то ReelSmart Motion Blur не сильно поможет.

PS Поправлюсь, для растягивания Frame Blending не сильно подходит. Но сжимает весьма неплохо.

PPS Сейчас попробовал - очень неплохо работает в ReelSmart Motion Blur на растягивание, но только с включенным Frame Blending и без резких движений. :-)
    Крайний раз редактировалось MichaeL; 24.12.2003 в 12:00.

Сунь-Цзи

ШВЛИ №82 Аватар для BeRuSa
    Привет Всем.

Купил я значит Премьер и АЕ, но не могк разобраться
    открываю и усе, как баран на новые ворота.
    Подскажите где хелпы есть в инете, буду пока изучать, а потом и вопросы сами появятся

По АЕ: вверху пробегала ссылочка - делание-чего-то-там в картинках :-) Весьма наглядно и начинающему должно помочь :-)
    Крайний раз редактировалось MichaeL; 24.12.2003 в 17:20.

Сунь-Цзи

Originally posted by BeRuSa
    Купил я значит Премьер и АЕ ...
    Э-э-э ... шутишь?! Это ж сАмасшедшие деньги! Мдя ... Ну а насчет сЦылочек - вот парочка:
    - http://www.pinnacle.ru/?premiere
    - http://www.pinnacle.ru/?ae
    - http://www.mpeg74.narod.ru/index.htm
    Надеюсь, пригодиЦЦа

ШВЛИ №82 Аватар для BeRuSa
    Спасибочки ребят, буду пахать

. Аватар для Maximus_G
    Именно смешивание он и делает. К тому же двоение получается при кратном сжатии, при не кратном сжатии и не слишком резких движениях все хорошо. Ну, а если движения быстрые, то ReelSmart Motion Blur не сильно поможет.
    Что ж, тут пора переходить к конкретике - натурным испытаниям.

Может ли кто-нить оцифровать в ЗС и выложить в инет пару кадров воздушного боя? Хотя бы по 3-5 сек, но в хорошем разрешении и качестве, без какого-либо редактирования. Если да, то я предлагаю в качестве тренировки тупо повторить кадры из ПХ - например, тот, где спит несется на Хе-111 и стреляет по кабине, и тот где Аффлек на спите снижается к воде и сбивает мессер. Т.е., нужно, чтобы кто-нить записал трек, отредактировал его, правильно выставив камеры, закапчурил и зажал (Кстати, я попробовал кодек VP6 - действительно лучше Дивкса )

Тогда мы могли бы взять один исходный файл, издеваться над ним по-всякому в АЕ - и обмениваться файлами проектов, чтобы видеть, кто что использует, и что в результате получается. Обмен опытом и обучение, такскзать

Т.е., нужно, чтобы кто-нить записал трек, отредактировал его, правильно выставив камеры ...
    Вот это-то, ИМХО, самое сложное-то и есть В ЗыСы чего-нить "срежиссировать", учитывая известные ограничения, о-о-очень уж трудно, т. е. добиться того, чтобы вместо "не тот парень, не в том месте и не в то время" было с точностью до наоборот - это "очень и очень" (с) А уж камеры расставить А вот если их (камеры) ставить после записи трека, то, хоть трек после этого и запускается, но вот поведение "фигурантов", мягко говоря, неадекватно (ну, по крайней мере, у меня так выходит ) Как следствие - приходится по -надцать вариантов треков писать, пытаясь потом "вырезать" и закапчурить нужное ... Вона, у меня для одного проектика уже гигабайт около семи "черновых" авишников (непожатых, есесвенно) накопилось, а уж треков ... эдак я скоро "количественные" показатели "Реквиема" переплюну

З.Ы.
    Да и "выложить" ... с этим тоже вечно траблы Или у кого-то халявный толковый хостинг есть?

На выходных, если будет время :-\ , попробую пару секунд писануть. :-)

Сунь-Цзи

пак Аватар для SL PAK
    Маркиз! Камеры в треках можно ставить и после записи онного! Полное описание процеса в разделе треков в ветке про редактирование.
    Я пробовал у меня получилось

Ээээ.. Да что я в самом деле.. У меняж на рабочем столе всё есть. Вот квота:

2. Нормального FAQ я не видел. Напишу как делаю я, все очень просто. Берем файл трека (желательно свежий и оооочень интересный , пусть он называется cool.trk), копируем его в папку missions (или в другую более удобную для вас) и там меняем ему расширение с .trk на .mis(получилось cool.mis). Если Ил2 еще на запущен, запускаем. В полном редакторе открываем полученный файл и меняем что нужно(например: добавляем камеры), желательно не менять то что может повлиять на результат боя, например: погоду, добавлять объекты которые могут повлиять на поведение бота (близкие самолеты, зенитки т.п.), менять ботам точки маршрута, вооружение и т.д. Затем запускаем миссию, также следует осторожно менять сложность вылета и характеристики своего самолета. Сведение (если трек содержит бой), кол-во топлива и т.п. должны совпадать с теми которые были в исходном файле трека(cool.trk). Как миссия загрузилась можно выходить, не забудьте сохранить трек(назовем его temp.trk). Открываем файл cool.trk в любом простом текстовом редакторе(я пользуюсь встроенным в FAR, можно notepad'ом) и ищем в файле что-то подобное:

[$$$record]
    105
    12582911
    300.0
    300.0
    1000.0
    3.0
    0.0
    51
    3
    -821181314420601280 (все что идет дальше копируем в буфер)

Потом в текстовом редакторе открываем свежий трек (temp.trk), ищем текст похожий на предыдущий:

[$$$record]
    105
    12582911
    300.0
    300.0
    1000.0
    3.0
    0.0
    51
    3
    -797246587346578674 (заменяем все что ниже на то, что скопировали в буфер из cool.trk)

Сохраняем изменения в файле и открываем его в Ил2 (temp.trk), редактируем. Все.
    К сожалению фамилию открывателя подзабыл, но вечная ему хвала и почтение
    Крайний раз редактировалось SL PAK; 25.12.2003 в 12:29.

5ГвИАП Аватар для Stork
    Записей в дневнике
    8
    Для информации - ССЫЛКА, где собраны практически все мувики, вышедшие за крайние 2 года.
    В первую очередь для тех, у кого широкий канал.
    Есть очень приличные ролики, мне, например, понравился Maelstrom, но еще не все смотрел.
    Там же есть подборки фотопулеметов.
    Core i5-750 (2.67Ghz), 2*4gb DDR3, GeForce GTX 560Ti , Motherboard-Asrock P55Delux, Win7 64bit, DirectX 11, Iiyama 22'' 1280*1024 (32bit) (100Гц), SideWinder FF 2 Joystick

5ГвИАП Аватар для Stork
    Записей в дневнике
    8
    Чуть не забыл - на этом форуме (англоязычный) обсуждаются вопросы создания фильмов.
    Core i5-750 (2.67Ghz), 2*4gb DDR3, GeForce GTX 560Ti , Motherboard-Asrock P55Delux, Win7 64bit, DirectX 11, Iiyama 22'' 1280*1024 (32bit) (100Гц), SideWinder FF 2 Joystick

2 SL PAK
    Дык ... именно эту ... э-э-э ... методику я и имел в виду, когда говорил, шо "если их (камеры) ставить после записи трека" Вот тока ж, говорю - у меня после этих манипуляций "фигуранты" вели себя ну совсем не так, как в оригинальном треке ... поэтому я эксперименты и забросил Хотя, может, я чего лишнего поставил :confused: Ну, там, дерево в неподходящем месте или машинку ... нать будет ышшо разок попребовать, наверное

Во! класс! с расстановкой камер - это для меня открытие. сегодня же попробую! Спасибо!

. Аватар для Maximus_G
    На выходных, если будет время :-\ , попробую пару секунд писануть. :-)
    Было б здорово. И сам бы сделал, да видюха убитая.

deSAD
    Вот это-то, ИМХО, самое сложное-то и есть
    Нелегко, конечно.
    Например, как сделать вот этот кадр?
    Я вижу 2 основных способа.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ph01.jpg 
Просмотров:	368 
Размер:	6.6 Кб 
ID:	12270  

. Аватар для Maximus_G
    1. Лететь как Аффлек и сбить Хейнкель. Затем описанным выше способом вставить в трек камеру по следующей схеме. Потом, работая в АЕ, добиваться "дёрганности" движения камеры, чтобы избавиться от некрасивой статичной привязки взгляда к бомберу.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ph01_01.gif 
Просмотров:	325 
Размер:	2.5 Кб 
ID:	12271  

Страница 4 из 16 ПерваяПервая 1234567814 ... КрайняяКрайняя

Ваши права