???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 КрайняяКрайняя
Показано с 26 по 50 из 55

Тема: VJoyCtrl: Управление виртуальным джойстиком

. Аватар для Maximus_G
    Originally posted by vosxod
    Ок правильно ли я понимаю что например управление положением автомобиля при помощи педали газа (и тормоза) и есть тензометрическое?
    Точно.

Одно из двух - или я тупой, или твое изложение идеи ...кхммм... замысловато и неясно
    Сначала расставим точки над терминами: сама палка джоя есть 2(две) оси X и Y.
    Картинки красивые, но что на них такое twist?
    ABC=DEF?
    В 2.1 и 2.2 A B C – это виртуальные оси я так понимаю. Но ты так и необьяснил как они получаются методом разделения оси на несколько осей :confused:
    ОК. Сразу заметка - о разделении пространства X-Y реального джоя на оси A,B,C виртуального я говорю только с позиции тензометрического управления ими, ибо с классическим управлением сразу появляется куча лишних на данный момент заморочек.

Пример с раздельным управлением шагом и газом одномоторного ЛА:

1. Ось Х реального джоя поделена на 3 зоны - левая, центральная, правая. Переход позиции джоя по оси Х в одну из этих зон включает управление виртуальными осями - А, В, А&B.
    А - шаг;
    B - газ;
    A&B - шаг и газ одновременно.

2. Берем джойстик в левую руку (в правой у нас уже РУС). Допустим, мы стоим на рулёжке с заведенным двигателем, текущее значение газа=0, шага=100. Ручка в центральном положении, значит в данный момент активно управление осями A&В. Управляем ими при помощи реальной оси Y. Толкаем ручку вперед, увеличивая газ до 10%. Шаг не увеличивается, потому что уже максимальный.

3. Наклоняем ручку влево. Как только переходим границу между центральной и левой зонами, происходит следующее:
    3.1 Значение курсора на Оси В (газ) фиксируется.
    3.2 Управляемой виртуальной осью становится ось А.
    Тянем ручку вниз, уменьшая шаг до 50%, возвращаем обратно в нейтраль (по оси Y).

4. Наклоняем джой вправо.
    4.1 Как только мы вышли из левой зоны, положение оси А (шаг) зафиксировалось.
    4.2 Проходим центральную зону. При выходе из неё в правую - очередная фиксация, A&B.

5. В данный момент шаг у нас 50, газ - 10. Легонько толкаем ручку вперед и обратно, увеличивая газ до 20.

6. Отпускаем тормоза, начинаем руление на взлётку. При этом, ручку джоя-РУДа можно вообще отпустить.

7. Стоим на взлётке, получаем разрешение РП. Из нейтрального положения РУДа даём ручку немного вперед, при этом у нас одновременно растут обороты и наддув, от начального положения 20-50 через 70-100 к 100-100.

Вот, в принципе, и всё. На твист РУДа при такой раскладке можно повесить закрылки.
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

. Аватар для Maximus_G
    Twist на картинке - просто пример такого же разделения оси, но в этом случае не X, а твиста джоя (стандартно обозначается, вроде, буквой U?).

Т.е. в предыдущем примере мы могли бы для раздельного управления шагом и газом использовать разделенную ось U, а на Х посадить руль направления. Тогда мы будем управлять двигателем и винтом, поворачивая ручку вокруг вертикальной оси и двигая её вперед-назад. Однако тут сразу нужно заметить, что по оси Х нам нужно иметь мёртвую зону, чтобы не получить паразитное влияние на РН при управлении двигателем и винтом. Т.е. нужна реализация кривой отклика с возможностью выставить нулевую реакцию в зоне, близкой к нейтрали.
    ---
    А если юзать разделение осей X и U одновременно, то мы получаем:

Х влево, U влево:       ШВ левого двигателя;
    Х влево, U вправо:      наддув левого двигателя;
    Х влево, U нейтраль:    ШВ и наддув левого двигателя одновременно;

Х вправо, U влево:      ШВ правого двигателя;
    Х вправо, U вправо:     наддув правого двигателя;
    Х вправо, U нейтраль:   ШВ и наддув правого двигателя одновременно;

Х нейтраль, U влево:    ШВ обоих двигателей;
    Х нейтраль, U вправо:   наддув обоих двигателей;
    Х нейтраль, U нейтраль: ШВ и наддув обоих двигателей одновременно.
    Крайний раз редактировалось Maximus_G; 25.03.2004 в 04:09.
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

. Аватар для Maximus_G
    Originally posted by vosxod
    Общий вопрос к идеолагам по нелинейному маппингу осей и переключению параметров оного на лету:
    А что у нас с центровкой при этом происходит? Т.е крэйзи пример: Оси XY реального джоя управляют XY виртуального тензометрически (о! новое слово выучил! ).
    Ну, человеку, проживающему в англоязычной стране, наверняка знакомо слово tension

Задвинули мы эти самые виптуальные XY до максимумов, а рельно палка у нас посередине. А теперь переключаем на линейное 1 к 1 управление этих теми. И что?
    Я к идеологам переключения на лету не отношусь, зато - радею за тензу Потому - мои соображения. Если мы переключаемся от одной оси к другой, варианты такие:

1. Если управление передаётся тензе (неважно, от линейной или другой тензы), то проблемы вообще нет.
    1.1 На предыдущую ось просто перестают подаваться управляющие воздействия, и если она двигалась - она замирает. Фиксация.
    1.2 Ось, получившая управление, начинает двигаться со скоростью, соразмерной положению палки.

2. Если переходим к линейной, то:
    2.1 Фиксация предыдущей.
    2.2 Заморочка. На мой взгляд, в любом случае нужно автоматически привести положение виртуальной оси к соответствующему - реальной, иначе мы не получим полноценного управления. Т.е. виртуальная ось будет сама догонять реальную. Здесь, имхо, в идеальном случае стоит реализовать в настройках выбор одного из двух - или она догоняет с ограничением по времени, или - по скорости. Первое важно, когда у нас мало времени (в бою), и тогда мы указываем, что она при любом раскладе должна догнать реальную максимум за Х.Х сек. Второе нужно для того, чтобы например не спалить движки у Ме-262, YP-80 и т.д.

Ясно что таже проблема, но не так ярко выраженная встает, понимаеш , при переключение кривых отклика, скажем от более агресивных к более плавным...
    Как я понимаю, у одной виртуальной оси д.б. только одна кривая отклика. В любом случае, думаю, подойдет то же самое решение.

. Аватар для Maximus_G

Thumbs up

Мечты сбываются, и прогресс не стоит на месте!

Сегодня совершил свой первый пробег по рулёжке летательный аппарат с опытной, тензометрической системой управления винто-моторной группой и механизацией крыла.

Публичный отчёт прилагается - TRK версии 2.0
    Вложения Вложения
    • Тип файла: zip tenso.zip (8.7 Кб, Просмотров: 71)

Старший Офицер Форума
    2 Maximus_G

Где взял тензометрическую систему управления?
    Поделись плиз
    ВВАУЛ им. П.О. Сухого.
    Челябинский аэроклуб РОСТО.

_________________________________________________________________________________________________
    Intel i7 860 2.8, 12Gb DDR3 1333, ASUS ENGTX465 1Gb, Win7/64bit, 1920x1080 (основной) + 1280x1024

. Аватар для Maximus_G

Arrow

Исходник тут:

http://sukhoi.ru/forum/showthread.ph...249#post353249

Ехешник прикреплен здесь. Задумано и работает только с отдельным джоем под левую руку... Его оси X, Y и твист превращаются в оси виртуального. Как устанавливать программу - см. мануал Восхода в первых сообщениях этой темы.
    Вложения Вложения
    Крайний раз редактировалось Maximus_G; 28.04.2004 в 17:01. Причина: немного поправил кривую отклика для более плавной работы, убрал лишнюю индикацию

Старший Офицер Форума
    Спасибо.
    ВВАУЛ им. П.О. Сухого.
    Челябинский аэроклуб РОСТО.

_________________________________________________________________________________________________
    Intel i7 860 2.8, 12Gb DDR3 1333, ASUS ENGTX465 1Gb, Win7/64bit, 1920x1080 (основной) + 1280x1024

Пилот Аватар для =SF=Sergyo
    Люди, объясните тупому...
    У меня есть старый джой AVB TopShot, могу ли я использовать его, как РУД, ибо дополнительные оси и кнопки лишними не бывают...
    Расскажите на примере... Что-то не догоню никак...

Правда джой под правую руку, придётся привыкать...

. Аватар для Maximus_G
    Общая схема работы такая: в системе устанавливается дополнительный джой, не привязанный ни к какому реальному устройству. Затем с помощью программы создаётся связка "реальный джой - программа - виртуальный джой". Т.е. двигая реальным, вы управляете не только им, но и виртуальным. Затем в настройках игры (раздел ХОТАС) нужно указать, что управление закрылками, шагом, газом и т.д. происходит осями виртуального джоя.

В общем, всё делаете так, как описано в мануале.
    1. Устанавливаем PPJoy.
    2. Настраиваем программу. Достаточно привязать хотя бы одну ось реального джоя к виртуальному.
    2.1 выбираем "ведущий" реальный джой ("1" на рисунке);
    2.2 и его ось (2);
    2.3 ставим галочку "вкл" (3).

Чтобы выбрать именно тот джой и ту ось, что нам нужны, выбираем в ниспадающей менюшке (6) наш реальный джой, двигаем нужную ось, и выбираем в пунктах 2.1 и 2.2 правильный ID джоя и букву оси. В моем примере X0 управляет X2, Y0 - Y2, R0 - R2.

2.4 Нажимаем кнопочку "Сохранить" (4).

2.5 В левой верхней менюшке (6) выбираем ID виртуального джоя (его номер совпадает с номером в соседней серенькой менюшке) и нажимаем кнопочку "Вкл" (5).
    Двигаем оси и видим, как они бегают.

3. Далее нам нужно откалибровать виртуальный джой. Делается это обычным виндозным способом, неиспользуемые оси виртоджоя можно не калибровать. И только центральное положение калибруемых осей стоит контролировать по бегункам в программе.

Как прописать ручками витроджой в файле настроек Ила - есть в руководстве на первой странице.

Управление кривой отклика в программе не работает, кривая забита жёстко...

Как раскидать управление - дело вкуса и удобства. Я сейчас повесил наддув и шаг на Y и X соответственно. На твисте - закрылки.

---

А старый джой, заточенный под правую руку, можно просто "переточить" под левую, срезав мешающие ладони выступы
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	vjoy.gif 
Просмотров:	170 
Размер:	42.9 Кб 
ID:	19853  
    Крайний раз редактировалось Maximus_G; 22.04.2004 в 15:57.

Пилот Аватар для =SF=Sergyo
    Спасибо. Буду ковыряться...

. Аватар для Maximus_G

Re: VJoyCtrl: Управление виртуальным джойстиком

Немного поправил кривую отклика для более плавной работы, убрал лишнюю индикацию. Обновлённая версия в аттаче выше на странице.

ED Team Аватар для USSR_Rik

Ответ: VJoyCtrl: Управление виртуальным джойстиком

С осями все понятно. А вот можно ли будет потом (ну, в следующих версиях) забиндить кнопки реального джоя на виртуальный? Поясню свою проблему.
    Использую сразу несколько устройств от Logitech - джой Force Strike 3D, руль (т.е. педали) и переделанный в РУД старый Wingman Attack 2. И получается, что если я в стандартном Лоджиковом маппере назначу какой-либо кнопке от Attack (который есть РУД) клавиши (Ctrl, Alt, Shift), то эти же клавиши назначаются соответствующим кнопкам остальных моих Лоджиков! "А смысл?" (© анекдот). Победить это не представляю как. Видимо, это фирменная фича производителя, чтоб ему... и мне, дураку, заодно... ЛокОн, кстати, может видеть все кнопки раздельно, но команды Ctrl, Alt, Shift, назначенные на эти кнопки, не отрабатывает.
    Вот мне бы и хотелось "слить" все кнопки всех джоев на один виртуальный, а с ним потом разобраться в настройках игр.
    ...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)

. Аватар для Maximus_G

Собсно, PPJoy предназначен в т.ч. и для этого. Т.е. для простого слияния нескольких джоев в один нужна не VJoyCtrl, а другая. Не помню как называется, но она тоже является надстройкой над PPJoy. Можно просто потеребить Гугль в поисках страниц с PPJoy

. Аватар для Maximus_G

Исправил свою "тензометрическую" версию VJoyCtrl - убрал одну багу, из-за которой не фиксировалось одно из крайних значений осей (ползунок как бы убегал за границы оси).

Кому-нить надо?

Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk

Конечно, надо, чего ты спрашиваешь?!
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

. Аватар для Maximus_G

Дык ведь никто не сообщал мне об этом баге, возможно никто прогой и не пользуется...
    Anyway, вот она.
    Вложения Вложения

Забанен Аватар для Orion33

Читаю я подобные топики и ржу: это ж вот какое у нас советское воспитание "Сделай сам"!!! Нет, чтобы денег накопить да в магазин пойти. Правильно, мы ж от этого удовольствие получаем! Очищенные семечки есть - оно нам надо?

Теперь вопрос по сути. Таки реализовали уже подгрузку кривых налету? Очень надо, я не понимаю, почему не понятно. Например, преследуется Мессер, удерает, скотина... Подгружаю плавную кривую, прицеливаюсь и попадаю. Тут же он в вираж полез - отпускаю кнопу, подгружается стандартная кривая.

В Трустмапере сделано так, что кривые перемножаются с Иловскими. То есть, если я открою маппер, пошевелю кривые и закрою, я получу новые кривые в иле. Именно это и хочется общественности Также хочется юзать кнопу, забиндиную как Шифт. Одна трабла: она наружу никакой код не излучает, только внутрь девайса. Как ее опрашивать - не представляю.

. Аватар для Maximus_G

Подгрузки кривых нет.

Народ не проявляет большой заинтересованности... и предложение соответствует спросу. Хотя, думаю многим бы понравилось, появившись сразу в готовом виде. А я лично в настоящее время лишь потихоньку вырисовываю облик будущей программы.

Попробовал поюзать эту примочку с АБ2. Нифига не пашет. В. джой как бы есть, но на реакцию осей АБ никак не отзывается. Че делать - не знаю, там все по-ангельски

Максимус, у тебя на картинке "Драйвер PC-джойстика Microsoft", а у меня PPJoy Virtual joystik 1" Это правильно?
    Крайний раз редактировалось Orion33; 26.01.2005 в 06:54.

. Аватар для Maximus_G

Эээ, мне кажется, что это неправильно... но нужно точно выяснить.
    Оси АБ к виртуальному привязаны?
    Кнопочка ON/OFF в каком положении? Она может не срабатывать после "включения" джоя - может быть нужным оставить ее во включенном, сохранить настройки и перезапустить прогу.

Короче, затык в том, что я не понял, как виртуальный джой настроить

Получается после калибровки примерно следующее: значение вирт. оси плавно падает от 50% (!!!) до нуля, а потом в конце хода скачком возрастает до 100... По-моему, это нихт тру... В чем косяк? Как надо РР настраивать?

. Аватар для Maximus_G

Я использую последнюю версию Восхода, потому что мне нужна линейная Ось. А в твоей версии конфиг оси не запоминается. Не в этом суть. По-моему, это глюк либо ТМ, либо я В джой не до конца настроил. Ты бы не мог по пунктикам расписать, че там делать надо?

Еще косяк. Для свиченья осей у вас сделаны конкретно кнопы. А я их все на клавиши забиндил. То есть этой прогой они не воспринимаются. Можно сделать так, чтобы можно было назначать любые кнопы, хоть на мыше, как это в НьюВью сделали?

. Аватар для Maximus_G

Цитата Сообщение от =RP=Orion
    Я использую последнюю версию Восхода, потому что мне нужна линейная Ось. А в твоей версии конфиг оси не запоминается. Не в этом суть. По-моему, это глюк либо ТМ, либо я В джой не до конца настроил. Ты бы не мог по пунктикам расписать, че там делать надо?
    Понятно. Ну, тогда это не ко мне...
    А установка PPJoy расписана в вордовском файле, прикрепленном во втором посте этой темы - там описаны все нужные шаги. Собсно, их два - установка PPJ из дистрибутива, и затем установка виртуального джоя.

Еще косяк. Для свиченья осей у вас сделаны конкретно кнопы. А я их все на клавиши забиндил. То есть этой прогой они не воспринимаются. Можно сделать так, чтобы можно было назначать любые кнопы, хоть на мыше, как это в НьюВью сделали?
    Сделать можно всё
    А в качестве временной меры можно использовать "генератор" из НьюВью - чтобы по нажатию любой кнопки на клаве, мыше, джоях и т.д. он генерил нажатие нужной клавиши на клавиатуре. Я использую эту фичу для того, чтобы биндить на кнопки джоя команды ТимСпика, который тоже не умеет работать ни с чем, кроме клавы.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 КрайняяКрайняя

Ваши права