???
Математика на уровне МГУ

Страница 5 из 5 ПерваяПервая 12345
Показано с 101 по 107 из 107

Тема: А нужно ли РЛЭ Bf-109G2 на русском языке

  1. #101
    Инструктор
    Регистрация
    15.07.2001
    Адрес
    Tallin, Estonia
    Сообщений
    2,217
    Originally posted by FeuerBart

    Зачем обосновывать установку полезного прибора?
    Ну не всё так просто:

    Вот например:

    Все началось с легкого потряхивания самолета, продолжавшегося несколько секунд. Впечатление было такое, будто мы на автомашине с ровной асфальтовой дороги выехали на булыжную мостовую. Одновременно начался сильный треск в радиоаппаратуре, о чем мне доложили штурман и радист, и в СПУ (самолетном переговорном устройстве). Я приказал выключить радиостанцию и РПК (радиополукомпас), чтобы они не вышли из строя.

    Поняв, что дальше идти невозможно, немедленно начал правый разворот и сообщил о своем решении экипажу. Но как только крен достиг 15—20 градусов, самолет сильно бросило вниз. Пилотажные приборы при этом начали давать очень странные показания. Стрелка высотомера показывала такую быструю потерю высоты, какая может быть только при отвесном пикировании. Стрелка вариометра (прибора, показывающего подъем или спуск) упала вниз и сделала несколько оборотов. Указатель скорости показывал значительное ее увеличение.

    Пытаясь удержать самолет с правым креном, чтобы быстрее выйти из грозового облака, я сказал по СПУ: «Спокойно, ребята! Крепче держаться!» За броском вниз последовал такой же силы бросок вверх. Крен увеличился до 45 градусов, планка авиагоризонта завалилась и исчезла. Я остался без основного пилотажного прибора.

    Броски следовали один за другим. Самолет как щепку кидало в разные стороны. Казалось, еще немного, и бомбардировщик не выдержит, развалится.

    Мелькнула мысль: дать команду экипажу покинуть самолет на парашютах. Но тут же вспомнил, что в грозовом облаке парашют, как правило, не спасает. Очень сильные и резкие воздушные потоки скручивают или даже рвут его в клочья. Поэтому единственная наша надежда — это самолет! Если он выдержит, значит, мы еще поживем.

    Но самолет не конь, сам домой не привезет. Им надо управлять. В моем распоряжении оставался еще самый простой, а потому, может быть, самый надежный и безотказный пилотажный прибор — указатель крена и скольжения «Пионер». Его лопаточку, показывающую величину крена, я старался держать справа, между [145] центром и боковым ограничителем, что соответствовало правому крену самолета в 20 градусов.

    Правда, мне это не всегда удавалось, так как броски порой были настолько сильными, что штурвал буквально вырывало из рук, а самолет перебрасывало из правого крена в левый, да так, что лопаточка «Пионера» касалась левого ограничителя. В то же время я постоянно следил за скоростью и высотой, удерживая самолет в горизонтальном положении.

    Борьба со стихией продолжалась несколько минут, но мне они показались вечностью. Было мгновенье, когда в мыслях, как на экране, промелькнула вся жизнь. И вдруг подумалось: неужели это все?!

    — Нет! Врешь, не возьмешь! — подбадривал я себя словами легендарного Чапая, фильм о котором смотрел раз двадцать.

    Броски прекратились так же внезапно, как и начались. Все облегченно вздохнули.


    Купцов Николай Сергеевич
    Воздушные рабочие войны


    Более того надежность авиагоризонтов советских была проблемой и после войны:


    Рассказывает Е. Г. Пепеляев:
    <...>
    Так можно сравнить. Прекрасный обзор, впереди ничего взгляду не мешает. На МиГе впереди головка прицела, о которую при вынужденных посадках морды, били, а здесь абсолютно чисто-ровно, только какой-то блок стоял и прямо на отражатель, прямо на бронестекло, высвечивал им сетку. Авиагоризонт хороший, имеющий все степени свободы, полностью показывал пространственное положение самолета. А у нас авиагоризонт (АГК-47Б — авт.) был неважный: крен больше 30° – может “завалиться”, если вовремя не включил – тоже “упадет”. В общем, так себе – только для бомбардировщика, и то в хорошую погоду. Лишь в 1954 г на наши самолеты-истребители стали ставить авиагоризонт, подобный американскому (АГИ-1 - авт.), очень хороший. Правда, другая окраска. У американцев она была очень красивая. Если небо – так голубое, а у нас какое-то темно-синее. Но неважно, дело не в цвете. Главное – он работал хорошо.”


    Леонид КРЫЛОВ, Юрий ТЕПСУРКАЕВ Охота за Сейбром

    Можно конечно предположить что западные авиагоризонты уже в годы войны были значительно надежнее и отказы для них не были проблемой, потому как на том же Spitfire'е и Hurricane'е можно видеть два прибора - авиагоризонт и прибор размеченный как SIDE SLIP & TURN, однако тогда мне напонятно что помешало нашим передрать его конструкцию ещё до начала корейской войны.

    Originally posted by FeuerBart

    Хотелось, собственно, увидеть фотографию места установки прибора, но поскольку он мог располагаться вне приборной доски, на что может указывать Ваша цитата, то есть возможность, что при реставрации кабин этот манометр могли проигнорировать или не найти, чем и объясняется его отсутствие на фотографиях и рисунках с них, увы...
    Не видел я фотографий места установки. А что касаеться "не найти" - поздних 109-ых практически не выжило, так что проблемы особой и не существует.
    Крайний раз редактировалось badger; 06.04.2004 в 15:14.

  2. #102
    Тайный советник Аватар для Мефистофель
    Регистрация
    15.02.2004
    Адрес
    Потусторонний мир
    Возраст
    42
    Сообщений
    134

    Ответ: А нужно ли РЛЭ Bf-109G2 на русском языке

    Итак, друзья, наконец-то завершил перевод РЛЭ, конечно, это еще черновой вариант, так что прошу не пинать, а указать на конкретные ошибки. Финская копия РЛЭ, переведена на англ., и только затем на руский, поэтому могут возникнуть некоторые языковые недоразумения . Я думаю, РЛЭ будет интересно многим, так что с нетерпением жду ваших откликов.
    Вложения Вложения
    Истина есть тот род заблуждения, без которого некоторый определенный род живых существ не мог бы жить.

  3. #103
    пак Аватар для SL PAK
    Регистрация
    28.03.2003
    Адрес
    Подмосковные Вечера
    Сообщений
    3,070

    Thumbs up Огромное спасибо.

    Неужели они перед взлётом всё это проверяли? Этож полчаса (если не больше) времени! Или основную часть проверок проводил механик? Пока хаспадин афицер кофе пил..

  4. #104
    Или индеец, или вертолет Аватар для Apache
    Регистрация
    14.07.2003
    Адрес
    Якутск
    Возраст
    64
    Сообщений
    921

    Ответ: А нужно ли РЛЭ Bf-109G2 на русском языке

    Можно сказать геройский труд.
    Огромное спасибо!

  5. #105
    Старший Офицер Форума Аватар для RB
    Регистрация
    28.02.2002
    Адрес
    SoCal
    Сообщений
    10,899

    Ответ: Огромное спасибо.

    Цитата Сообщение от SL PAK
    Неужели они перед взлётом всё это проверяли? Этож полчаса (если не больше) времени! Или основную часть проверок проводил механик? Пока хаспадин афицер кофе пил..
    Предполетную проверку производит пилот занимает это от 5 до 10 минут.
    Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
    sdflyer.blogspot.com

  6. #106
    Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk
    Регистрация
    17.04.2002
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    10,448

    Ответ: А нужно ли РЛЭ Bf-109G2 на русском языке

    Спасибо! Точно, геройский труд. Молоток!
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

    Правила - тут.

  7. #107

    Ответ: А нужно ли РЛЭ Bf-109G2 на русском языке

    Цитата Сообщение от RR_Kopf
    А для Б-757 на арабском нет?
    А то пацаны тут интересуются

    (злая шутка... Кого задел - сорри)
    ГЫ

Страница 5 из 5 ПерваяПервая 12345

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •