???
Математика на уровне МГУ

Страница 4 из 7 ПерваяПервая 1234567 КрайняяКрайняя
Показано с 76 по 100 из 157

Тема: Воспоминания фронтовиков

Пилот

Ответ: Воспоминания фронтовиков

Цитата Сообщение от Тихон
    Ладно, раз никто не хочет говорить про отношение к приказу "Ни шагу назад!" расскажу всё сам. В кусе сколько дерьма вылили на этот приказ? Как на него обозлены СМИ и правозащитники-дерьмократы, что про него в школе говорят детям? А по воспоминаниям моих воевавших деда и бабушки - не было более замечательного и поднявшего боевой дух армии приказа, этому приказу были рады - наконец-то не отступаем! А во что сейчас превратили память о нём? Так суки-генералы обернулись отличным приказом.
    С другой стороны, я читал о многих случаях, когда командиры, не смея нарушить этот приказ, не отводили части, которые потом гибли или сдавались в плен. Те же, кто отводил, попадали под трибунал. По-моему, этот приказ сильно ограничил возможности войск в маневре, в частности в обороне и в отступлении.

Офицер Форума

Цитата Сообщение от Old_Pepper
    Расскажи об этом стройбатовцам.
    Кому какое положено, тому то и записывают в "Военный билет".
    А оружие - в "оружейке".
    Вы стройбат где-нибудь на фронте видели? Или может слышали про него? Вот инженерные войска - это да, присутствуют. А что, инженерным войскам в РККА оружия не давали?

Механик Аватар для 3GIAP_moby

Цитата Сообщение от RB
    А как вы относитесь к приказу относящихся к людям которые попав в окружение и пробиваясь назад к своим по возвращении попадали в дисбат?
    "Хорошее" командование опять допустило маленькую ошибку ?
    У меня дед в 41 выходил из окружения, был пленен, дважды бежал...
    Проверки были, но никаких дисбатов или ссылок.
    И таких примеров масса.
    just flying....
    -=*=O=*=-

Инспектор

Кстати, насчёт плохого коммандования на котором основная вина - Молодчику и компании могу на простейшем примере доказать неправоту по поводу коммандования: Скажите, как Вы относитесь к приказу "Ни шагу назад!"? Как его расцениваете?
    Прошу прощения, но отвечу вопросом на вопрос. А как вы относитесь к решению Кутузова оставить Москву (!)?

Инспектор

Мне кажется спор этот бессмысленен. Ведь, надеюсь, никто не сомневается в том, что ошибки (порой чудовищные) сов. командования (разных уровней) приводили к порой неоправданно высоким потерям? Ну тогда о чем разговор? :confused:
    При этом я не утверждаю, что немцев тупо завалили мясом. Успехи нашего командования известны. Без этого Победа была бы невозможна. Большие потери - это цена, которую пришлось заплатить, иначе война длилась бы десятилетиями. Наших такие потери не испугали, в отличии от... Готовность к самопожертованию - вот что делает русского солдата лучшим в мире.
    Крайний раз редактировалось Молодчик; 07.05.2004 в 16:37.

Старший Офицер Форума Аватар для RB

Цитата Сообщение от Stellar
    RB

Пардон, но по первой ссылке - обычные бредни про плохого Сталина, без единой ссылки на документы, а по второй - "Приказ с объявлением норм продовольственного пайка для военнопленных".
    Мне действительно интересно, потому что мой дед дважды выходил из окружения - один раз в гордом одиночестве, второй - с целой ротой, и никакие взыскания на него наложены не были. Может, вы хотели сказать не про окруженцев, а про пленных? Так и их, вроде, не в дисбаты отправляли..
    Бредни про плохого. Ну вы попробуйте с людьми поговорите которые пострадали, может ваше мнение измениться .
    Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
    sdflyer.blogspot.com

Цитата Сообщение от 3GIAP_moby
    И таких примеров масса.
    У меня есть обратные примеры. Повезло вашему деду.
    sdflyer.blogspot.com

Цитата Сообщение от RB
    У меня есть обратные примеры. Повезло вашему деду.
    я не отрицаю что были и обратные примеры, но опять же это скорее исключения из правил, пусть этих исключений и было слишком много, однако это не дает права судить о большинстве на их основе.
    just flying....
    -=*=O=*=-

Механик Аватар для Stellar

RB
    Бредни про плохого. Ну вы попробуйте с людьми поговорите которые пострадали, может ваше мнение измениться .
    Хорошо сказали . Какое мнение? Мнение, что статья (неважно о чем), написанная явно предвзятым лицом, не подкрепленная документально, не должна рассматриваться всерьез? Все без исключения мои родственники, жившие тогда, были "раскулачены" и отправлены в сибирь, так что с "людьми, которые пострадали" я общался неоднократно. Однако, несмотря на это, подобные статьи я всерьез воспринять не могу.
    Но это все к вопросу не относится. В той статье я не нашел ни одного упоминания о приказе отправлять всех окруженцев в дисбат. Плохо смотрел? Поймите меня правильно, я к словам не цепляюсь вовсе, мне просто интересно, был такой приказ, или вы все-таки что-то перепутали.

RB
    Хорошо сказали . Какое мнение? Мнение, что статья (неважно о чем), написанная явно предвзятым лицом, не подкрепленная документально, не должна рассматриваться всерьез? Все без исключения мои родственники, жившие тогда, были "раскулачены" и отправлены в сибирь, так что с "людьми, которые пострадали" я общался неоднократно. Однако, несмотря на это, подобные статьи я всерьез воспринять не могу.
    Но это все к вопросу не относится. В той статье я не нашел ни одного упоминания о приказе отправлять всех окруженцев в дисбат. Плохо смотрел? Поймите меня правильно, я к словам не цепляюсь вовсе, мне просто интересно, был такой приказ, или вы все-таки что-то перепутали.

У меня родственники со стороны отца побывали в немецком концлагере а по освобождении загремели в советские лагеря ну и что? Раскулачивали и моих родственников по маминой линии.. Если это к вопросу не относится так к чему разговор ?

Приказ 270..
    ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.

Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.

2. Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам.

Обязать каждого военнослужащего независимо от его служебного положения потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен -уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи.

3. Обязать командиров и комиссаров дивизий немедля смещать с постов командиров батальонов и полков, прячущихся в щелях во время боя и боящихся руководить ходом боя на поле сражения, снижать их по должности, как самозванцев, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать их на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из младшего начсостава или из рядов отличившихся красноармейцев.

Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах.

http://www.battlefield.ru/library/ar...eports6_r.html
    sdflyer.blogspot.com

RB
    У нас какое-то недопонимание происходит.. Вы написали: А как вы относитесь к приказу относящихся к людям которые попав в окружение и пробиваясь назад к своим по возвращении попадали в дисбат? По трем твоим ссылкам я такого приказа не увидел. То, что ты сейчас привел - никакого отношения к "людям, попавшим в окружение" не имеет - речь идет о предателях, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу. С этим приказом я знаком, и согласен с каждым его словом. Струсивший солдат – страшен для остальных, что говорить о струсившем офицере? Мой дед рассказывал, что когда они оказались в окружении, (их было около 300 человек), офицеры как-то решили, что к своим выйти не удастся, и что единственный выход – сдаться. И – сдались, а с ними – 200 рядовых. Оставшаяся сотня два месяца бродила по лесам, однако все же удалось выйти к своим. Многие из них прошли всю войну и брали Берлин. И уже потом выяснили, что всех, кто тогда сдался, немцы расстреляли в тот же день, и офицеров, и солдат.

RB
    У нас какое-то недопонимание происходит.. Вы написали: А как вы относитесь к приказу относящихся к людям которые попав в окружение и пробиваясь назад к своим по возвращении попадали в дисбат? По трем твоим ссылкам я такого приказа не увидел. То, что ты сейчас привел - никакого отношения к "людям, попавшим в окружение" не имеет - речь идет о предателях, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу. С этим приказом я знаком, и согласен с каждым его словом. Струсивший солдат – страшен для остальных, что говорить о струсившем офицере? Мой дед рассказывал, что когда они оказались в окружении, (их было около 300 человек), офицеры как-то решили, что к своим выйти не удастся, и что единственный выход – сдаться. И – сдались, а с ними – 200 рядовых. Оставшаяся сотня два месяца бродила по лесам, однако все же удалось выйти к своим. Многие из них прошли всю войну и брали Берлин. И уже потом выяснили, что всех, кто тогда сдался, немцы расстреляли в тот же день, и офицеров, и солдат.

если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен -уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи.

Как интересно вы определите решили люди пробиватся или нет ? Хороший приказ однако объективный такой - раненного солдата взяли в плен и все можно назад и не пробивается в лучшем случае в дисбат пошлют. Уважаемый Stellar почитайте мемуары как наши раненые летчики попадали в плен и как их приходилось отбевать при возвращении от оперов. Ну а кому не повезло попадали в лагеря как предатели родины. Что касается людей слабых то они сдавались и будут сдаваться врагу при любой возможности но речь идет не о них. Кстати а причем семьи так называемых "предателей" ? Да даже если человек стал предателем причем его семья вообще ?
    sdflyer.blogspot.com

Вдогонку :

Это еще про финскую ..
    http://militera.lib.ru/research/bunich1/04.html

"Вдохновляющие результаты войны были скрыты не только от общественности, но и от армии. Газеты фактически не освещали ход боевых действий, концентрируя свое внимание на героических эпизодах — истинных и выдуманных, связанных с отдельными солдатами или летчиками. Печатались порой, занимая всю газету, списки награжденных. Затем последовали короткие репортажи о «победе» на линии Маннергейма, а затем неожиданное сообщение о заключении мира. Произошел и обмен военнопленными. 986 финских пленных были переданы на родину через КПП севернее Выборга. Советских пленных — изможденных обмороженных инвалидов — везли домой на санитарных поездах, к которым никого не подпускали. Часть из них была выгружена на Финляндском вокзале в Ленинграде и глубокой ночью они промаршировали на Московский вокзал, откуда эшелоны-товарняки отправили их навсегда в безвозвратные лабиринты ГУЛАГа. Домой не вернулся никто. В течение 1940 года их семьи также были высланы из крупных городов."
    sdflyer.blogspot.com

Забанен

Цитата Сообщение от Hedgehog
    Полностью согласен. Василь Быков много об этом сказал. Кто ещё не читал, рекомендую... ИМХО лучшие книги о войне.
    ======================================
    В штрафбате был, елси мне память не изменяет, не лакирует

Забанен

А у менят такой впорос - сам я не воевал, кто из участников в данной ветке принмал участие в реальных боевых действиях? Просто интересно было бы узнать мнение воевавших людей

Забанен

Цитата Сообщение от 3GIAP_moby
    И таких примеров масса.
    ==================================
    Майор Гаврилов, если мен не изменят память, комендант Бресткой крепости - попал к немцам, от наших получил потом четверной, отсидел 8 или 10 лет, реабилиирован, после чего дали ГСС - вот пример с ГСС

харощий малчик Аватар для Серж

На эту тему Довлатов хорошо написал про встречу фронтовиков.
    GORY Пермская авиагруппа. ...не гони, на пень наскочишь!

Автор Sukhoi.ru Аватар для Тихон

2RB:

Приказ 270..
    ПРИКАЗЫВАЮ:
    Где Вы увидели в приказе что-то плохое?

Да даже если человек стал предателем причем его семья вообще ?
    Да при том! Сказано же - лишать государственного пособия и помощи семьи предателей. Он предатель, а его семья получает государственную помощь - это нормально?
    ...Подлежите вы... страшному проклятию потомства в жизни настоящей - земной.

Из анафемы патриарха Тихона

Забанен

Бессмыслено сейча ругать наших военнончальнков, надо как то сделать что бы этих ошибок не повторялось да и пора изметь отношение к челвеческой жизни - а то мы по старому - помер максим, да хер с ним

Забанен

2RB:
    Сказано же - лишать государственного пособия и помощи семьи предателей. Он предатель, а его семья получает государственную помощь - это нормально?
    ================
    Если после сдачи в плен уходил к власjвцам, абвер или полицаям - это предатель, но если выжив за 4 года в нечеловеческих условиях - и получать после еще четвертак - извините, это слишком, при тяжелом и проклятом царизме в плену давали и выслугу и звания и зарплату, так же как и у англичан а огульно обьявлять всех попавших в плен предателями - вот он лицо советского гуманизма, явления куда более высшего порядка чем обыкновнный человеческий гуманизм

Вдогонку :
    Это еще про финскую ..
    http://militera.lib.ru/research/bunich1/04.html
    Ну-ну.. Еще на Резуна ссылку дайте..

Как интересно вы определите решили люди пробиватся или нет ?
    Обычно это видно по результату .

Хороший приказ однако объективный такой - раненного солдата взяли в плен и все можно назад и не пробивается в лучшем случае в дисбат пошлют. Уважаемый Stellar почитайте мемуары как наши раненые летчики попадали в плен и как их приходилось отбевать при возвращении от оперов. Ну а кому не повезло попадали в лагеря как предатели родины.
    Опять вы про пленных. В курсе я про них, в курсе. Вовсе не считаю, что человека, сбежавшего из плена, надо было сажать. В курсе о сотнях тысяч, несправедливо осужденных в годы ужасающего правления людоеда Сталина. Сурово осуждаю политику партии и правительства. Что мне еще написать, чтобы вы перестали меня убеждать в том, что коммунисты были плохие, и дали ссылку на документ, приказывающий как-то карать солдат, попавших в окружение? Не раненых, не сдавшихся, а просто окруженных, пробившихся к своим?

эх, не хотел тебе отвечать...

Цитата Сообщение от NichtLanden1
    ==================================
    Майор Гаврилов, если мен не изменят память, комендант Бресткой крепости - попал к немцам, от наших получил потом четверной, отсидел 8 или 10 лет, реабилиирован, после чего дали ГСС - вот пример с ГСС
    ну и что ? ты дальше то что я писал читал или нет ?
    об этом много кто знает, а много ли человек знает о моем деде и о многих других таких же ? Это с 90 модно стало "раскрывать" народу глаза пропагандируя один негатив, а такие как ты с удовольствием хавают и несут дальше "благую весть", а это не есть история, она не бывает только черной или только белой, да что я тебе объясняю....
    Крайний раз редактировалось 3GIAP_moby; 08.05.2004 в 16:46.
    just flying....
    -=*=O=*=-

Цитата Сообщение от NichtLanden1
    А у менят такой впорос - сам я не воевал, кто из участников в данной ветке принмал участие в реальных боевых действиях? Просто интересно было бы узнать мнение воевавших людей
    А что конкретно ты от них хочешь узнать ?
    just flying....
    -=*=O=*=-

Инструктор Аватар для Gagarin

Мой дед сержант 2ой ударной армии Пахомов Алексей Петрович был ранен а Мясном бору. Попал в плен (2 пулевых 3 осколочных ранения за войну). В концлагере заболел туберкулезом, но выжил, скрыв болезнь. После войны из всех документов осталась 1ая страница зачетной книжки ( дом - Курская обл.), по которой был восстановлен в мединституте. Никаких репрессий ни он ни его родственники - 9 братьев и сестер не испытывал.
    Крайний раз редактировалось Gagarin; 08.05.2004 в 19:23.
    ..i'm maby BAD....but I feel GOOD....

Старший Офицер Форума
    Images
    51

Собственно к теме - воспоминания фронтовиков. Не моё, взято отсюда - http://212.188.13.195/nvk/forum/0/co/782976.htm
    Ко Дню Победы. Пара историй из жизни моего деда, рассказынных им сегодня
    вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Октябрь 1941, аэродром под Кратово. На аэродром базируется ббап на СБ. Потери - огромные. Настроение у всех паршивое. Из последнего вылета возвращается эскадрилья, выруливает на стоянки, машины закатывают под прикрытие деревьев и дед, которому в этот день не пришлось никого заменять из экипажей занимается своими прямыми обязанностями - вместе со соими техниками приводит машины в порядок. Работают спокойно, без суеты. Внезапно с края аэродрома слышится какое-то тихое шуршание, мягкое полязгивание, после чего раздается истошный вопль: "Танки!"
    смотрят - опаньки, и впрямь, здесь он, родимый. Конечно, не "танки", а "танк", в гордом одиночестве, оторвался, надо полагать, от своих мотоциклистов, но тем не менее, ползет, аккуратненько, люк открыт, из него кто-то торчит и пытаетося понять - куда это он приехал. Командир полка вылетает из блиндажа в одном сапоге и орлиным глазом окидывает поле грядущего сражения. Танк на аэродроме - это лиса в курятнике. Оценив обстановку, комполка вперяет непреходящий орлиности взор в деда и, видимо решив, что дед, как техник, отвечает за ВСЕ что по аэродрому ездит, командует: "Лейтенант Кошкин, возьмите отделение и уничтожьте танк".
    "Ура." - думает про себя дед, - "прямо так возьмем и уничтожим. Как собаку." Отделение берет винтовки и гранаты и во главе с дедом начинает сближаться с танком. Танк несколько запаниковав, начинает лупить по ним из пулемета. Отделение залегает и на крики деда "За Родину, За Ставлину!" не реагирует. Пули выбивают из песка фонтанчики, дед думает, что вот если бы эта сволочь подъехала поблиэе, но танкисты немецкие не дураки и вперед не суются, стараясь порубить нахалов издалека, тем более, что стремительно темнеет. Внезапно с другого края аэродрома разадется громкое: "Бабах!" Дед приподнимает голову: ага, девчонки зенитчицы под командой своего старика-капитана опустили ствол своей дуры и теперь выцеливают эту сволочь. "Бабах-банг!" - попали! Люк закрылся, танк задымил и шустро отступил в темноту - аэродром спасен.

Тем не менее, немцы продолжали жать, настроение у всех падало, потери были очень велики и деду приходилось то и дело ходить в боевые вылеты, подменяя то пилота, то штурмана - сказывалась довоенная работа летчика-испытателя. Однажды в конце ноября, техники выползли утром из своего блиндажа на белый свет. Снега навалило уже прилично, утро было ясное. И в этом утреннем прозрачном лесу перед обалдевшими летчиками и техниками ТЫСЯЧИ солдат в добротных белых полушубках раскидывали здоровенные белые палатки, ставили полевые кухни, маскировали технику. Все, как на подбор, крепкие, здоровые, многие с автоматами. Это были сибиряки. Дед говорит, что в первый раз за всю эту осень у них стало по настоящему хорошо на душе. Скоро началось контрнаступление

И. Кошкин
    Don't happy, be worry

Страница 4 из 7 ПерваяПервая 1234567 КрайняяКрайняя

Ваши права