Я очень уважаю грузин и питаю бесконечное почтение к выдающимся представителям этого народа, без которых мировая культура была бы значительно беднее, и тем грустнее мне читать те глупости, что Вы пишите, тем более, что таких, как Вы полным-полно. Во всяком случае достаточно, чтобы нагадить ближним и дальним соседям.
Что с того, что вы за 3000 лет так и не научились воевать за свою Родину и спаслись от полного уничтожения только полностью утратив остатки государственности (надеюсь Вам не нужно цитировать посмертную волю Вашего последнего Царя)
Конечно, имея обостренную гордость и личную отвагу (я говорю без иронии) более чем трудно признать, что твоя страна не может быть Великой Державой, но против физической географии бессмысленно протестовать. Будучи зажатыми между несопоставимо более мощными и обширными государствами и, в придачу имея беспокойных и воинственных соседей Империю не построишь. Как бы ни хотелось.
Вы что, думаете, что окупировав(гы-гы) Абхазию и Осетию сможете удерживаться на штыках? На какие средства? На что вы расчитываете? Или жажда реванша вам мозги отшибла. Не тянете вы на агрессивных империалистов. Вы голодранцы(не обижайтесь). Вас побьют. Вы свою жизнь наладить не можете. Мало вам Гамсахурдиа-Шеварнадзе-.. на что вы надеетесь.
Я понимаю, что разговор бесполезный, и грузины склонны быть упрямы вопреки здравому смыслу, но может найдется иной способ достижения адекватности обшества кроме консервации наиболее пассионарной части в цинковые упаковки?