[QUOTE=Rhox]А по меркам того, какую тактику он пропагандировал и сколько самолетов он сбил.QUOTE]
Короче, опять без источников? Мне показалось, что есть документы![]()
Вы бы тогда так и говорили, что это ВАШЕ мнение.
[QUOTE=Rhox]А по меркам того, какую тактику он пропагандировал и сколько самолетов он сбил.QUOTE]
Короче, опять без источников? Мне показалось, что есть документы![]()
Вы бы тогда так и говорили, что это ВАШЕ мнение.
[QUOTE=cergio62]Естественно, все это МОЕ мнение. (ВЫРЕЗАНО)Сообщение от Rhox
Почитайте как можно больше книг по авиации Второй Мировой, т и тогда поймете, о чем речь.
Или вам нужен документ типа:
пилоты гешвадера 53 считают Покрышкина средним пилотом (дата, подпись, печать)![]()
Крайний раз редактировалось Птиц; 22.11.2004 в 19:08.
Во время изучения архивных документов по ИА ВВС КА в ЦАМО встречал довольно много протоколов допросов немецких пленных летчиков. Их опрашивали по единому плану и среди множества прочих врпросов, был примерно такой: "Знаетели вы, какие части и соединения советских ВВС воюют против вас на этом участке фронта? Известны ли вам фамилии каких-нибудь русских летчиков?" Так вот, все (без исключения) пленные авиаторы (там были не только летчики, но и стрелки, штурманы, и не только немцы, но и венгры с румынами) отвечали примерно так: "Нет, подобная информация не доводится до летного состава"... Т.е. немецкая разведка, как ей и положено, наверняка подобными сведениями занималась и располагала, но летчики - нет. Ну а "Ахтунг, ахтунг, Покришкин (Камозин, как вариант) ин дер люфт" - это, ИМХО, чистой воды придумка нашей политпропаганды, прижившаяся затем из-за своей "вкусности" в публицистике, мемуарной и худ. лит-ре.
С наилучшими - M.Быков
Полностью согласен что немцы ничего подобного "ин дер люфт" не говорили, но и наши и немцы слушали переговоры противоборствующей стороны во время воздушного боя, так что, на мой взгляд, его позывной знали и прекрасно понимали, что в самолете находится прекрасный летчик и выдающийся боец, так же как и наши знали о многих немецких экспертах- их позывные, бортовые номера самолетов. Даже завуалированое советской пропагандой уважение всегда присутствует и в летиратуре, в рассказах летчиков двух противоборствующих сторон, хотя наши в советское время на личности не переходили, но всегда отмечалось, что было ох как не просто.Сообщение от Bykov
Крайний раз редактировалось 9/JG52_Bubi; 23.11.2004 в 03:37.
Abfliegen, um heimzukehren.
Meine Herren. Wir sind Sportsmanner keine Schlachter.
Ich greife nuran, wenn Ich gewinnen kann.
А доводилось встречать инфу про "быков из Ельца"? Так назвали немцы группу наших летчиков сражавшихся на Як-1.Сообщение от Bykov
Упрекать человека, который Вам не знаком в том, что он не знаком с историей авиации, по крайней мере не корректноСообщение от Rhox
![]()
В свою очередь я советую Вам почитать архивы ЦАМО, Гатчины, УРАФ ФСБ![]()
![]()
И не читайте Резуна на ночь![]()
С уважением, Сергей
По кол-ву сбитых нельзя однозначно утверждать о классе пилота. Ралль к примеру говорит что это не важно и не показатель. Многое определяется именно тактикой.Сообщение от Rhox
Хартман охотился всё время потому много и сбил, а другие "вели тяжелейший бой с И-16"(как написано у Толливера), а еще двое других не пережили встречи с Голубевым, и целыми звеньями не возвращались...и....в общем на войне как на войне.![]()
а причем тут резун и ФСБ?Сообщение от cergio62
![]()
Крайний раз редактировалось Rhox; 23.11.2004 в 12:48.
ОДнозначно -нельзя, но в целом -можноСообщение от DDD
Тем не менее основную роль Покрышкина вижу в продвижении нормальной тактики, которая была им воспринята в том числе и от противника, который был значительно продвинутее ВВС во всех смыслах.
В данном случае я согласен с выводом Хазанова, о том, что скорей всего это были летчики 563 ИАП. Этот полк стал одним из самых результативных на Воронежском участке фронта в конце июня- июле 1942 г. Возможно также, что "быки из Ельца" использовалось как нарицательное название не одного полка, а всех истребителей 2 ВА...Сообщение от DDD
Кстати о классе летчика (сейчас я имею ввиду Хартмана) говорит тот факт, что в приснопамятном бою с Мустангами он не смог сбить ни один самолет!А целей было более чем достаточно. Он умело использовал свою знаменитую тактику - ударил-убежал и в случаях агрессивного настроя противника как правило пассовал. Это между прочим тоже следует из того что написал Толливер.
А вот читаю Зефирова про горяччих финскких ассов- куда там Бубику.
![]()
Ну ну.Сообщение от Dimych
![]()
Что ну? Сбил что-ли? Если бы сбил - его бы амеры под куполом расстреляли. Или думаешь было иначе? А вот то-ли дело финские парни - вчетвером нападают на наших 16 и без потерь валят 3-4-5 самолетов!![]()
3-4-5 Р-38 c красными звездами...![]()
![]()
![]()
Mortui vivos docent
Согласен вчетвером, а Хартман остался один против восьми и сбил перед этим Мустанг( а может и двоих точно не помню книги под рукой нет, тогда на него и навалилась восьмерка) прочитай внимательно того же Толливера.Сообщение от Dimych
![]()
Завязывай с Толивером. Ты наверно с жёлтого?
Ну, наши тоже спитфайров гоняли на севереСообщение от Polar
![]()
Голубев имеется в виду?Сообщение от Rhox
Ну, он по крайней мере то что назвал Спитфайром сбил, хотя это был Н-75.
На эйрфорсе есть один такой большой оригинал, кричащий, что у финов таки были Спитфайры и он это всем докажет...я вот все жду, зеленея от надежды![]()
![]()
![]()
![]()
Mortui vivos docent
Во первых, я начал не первый, а насчет желтого то ты прав, наверное, это очень точно, имхо никогда на желтом форуме не был!Сообщение от Птиц
Станков - у него еще Кожедуб 140 самолетов сбил и тд и тпСообщение от Polar
Станков вообще всё знает, но никому не скажет. Потому что только он один умный, а остальные все дураки и ничего не понимают )))
Станкова нет больше с нами, он обиделся и ушел с "эйрфорс"Сообщение от Rhox
![]()
Так что у Кожедуба все-таки остаются его 62 (63) победы, а финские Спитфайры больше не летают![]()
![]()
Кстати, большая просьба, подскажите адрес этого форума. Уж очень хочется повеселиться посреди рабочей недели...Сообщение от Птиц
У ИНК может даже в итоге быть 64, если (вдруг) подтвердится история с Ме-262. Хотя бы факт встречи...Сообщение от Nick Nytch
![]()
С наилучшими - M.Быков
На вотСообщение от Nick Nytch
http://forums.games.1c.ru/?type=topics&gid=32