Помогите кто в курсе
Я делаю и окрашиваю модели конкретных пилотов (за редким исключением, когда, например не могу узнать кто летал на конкретной машине). И вот дошла очередь до машины Хартманна.
Решил сразу отказаться от супер распространенных жёлтой и белой единицы и от зимнего толи G-6, толи G-14 с шевроном, а решил сделать более поздние его машины G-10 или К-4 (хотя от шевронов на полке рябит) тем более что их профили, где то мелькали. Капнув поглубже пришёл к печальным выводам, что многие «боковики» на эти самолёты взяты, видимо из головы авторов декалей. Пример декаль в наборе Аирфикс, где серо- зелёный (видимо RLM 76/75/82) К-4 с чёрным тюльпаном, шевроном командира второй группы, имеет на руле направления отметки о 352-х победах, видимо приземлившись 8.05.45 в Дойче Броде после последнего боя Хартманн прежде чем сжечь свой истребитель приказал механику (официального подтверждения ждать не стал) намалевать на киле 352-ую отметку за сбитый Як-9. Хотя всё может быть, если предположить, что мессер с тюльпаном и одновременно с отметками побед всё же был . Кроме Аирфикс такой же «вариант» встречал ещё у кого то. Ещё один К-4 с жёлтой краской от кока винта(кок имеет частою белою спираль) до патрубков, уже от жёлтого поля выходит тюльпан,
Далее машина как всегда несёт «сердце», затем шеврон командира первой группы и жёлтый руль направления, всё это подписано Е.Х. майор (значит 8.05.45) Чехословакия 1945.
Дальше G-10 W.Nr. 610927 RLM 81/82/84. с чёрным тюльпаном, шевроном командира первой группы, датирован апрелем 45-го (под одним из таких профилей надпись гласит 1945 Russland !!!! :confused: ), наверное это напротив его кабины Хартманн сфотографирован в камуфляжной куртке. Где то встречал , что на этой машине он одержал 347-351 победу ( получается, что с 25-го марта, после поездки в Лехфельд). То есть выходит, что на К-4 он одержал одну, последнею свою победу.
Может ему и персональный Курфюрст вручили 8.05.45. вместе со званием майора.
Так что помогите коллеги разобраться, не хотелось бы красит модель в никогда не существовавший вариант. Ведь наверное среди вас много таких кто делает «именные» варианты, и знает как бывает трудно подобрать их. У меня на пример постоянно с этим проблемы, особенно с немцами: или все с одного гешвадера, или все с шевронами ни какого разнообразия.
Вообщем любители персональных машин отзовитесь.


Ответить с цитированием

) Правда потом он послужил в Югославских ВВС и сейчас стоит в музее окрашенный под Хартмана. Фотография сделана не в России, а в Дойче Броде (ныне Гавличков Брод)
, значит вы спец по мессерам
Даже любознательные янки понравились, те, что на второй фотографии пытаются всё руками потрогать (прямо как у нас) и интересно, что они сделали с пилотом этой машины. На первой фотке, на втором капоте, ну тот что над креплением моторамы по моему видно начало искривленного наплыва, а с левой стороны такой наплыв есть на первом капоте перед воздухозаборником, так? просто не могу себе это в 3D представить, какая там асимметрия. Надо в Ил-2 посмотреть может есть там такая модификация. По поводу «отдельный топик» - я человек на форумах вообще то новый, ну конечно читал на них раньше всякое интересное, но вот участвовать решился на днях (уже понял, что не зря), так что не врубаюсь пока во всё, я картинки ели вставил, и то не как у вас, а маленькие вышли
. Я и по поводу (см. аттач) не понял, что смотреть то надо, что это за аттач такой. Так что раз вы таким словом (отдельный топик) ругаетесь, то вы и начните пожалуйста, а то я где не будь, что не будь ступлю 