Я бы посмотрел, как эта тактика (описанная выше) работает в конце 41-го, когда почти все суда в конвое имеют хоть и плохенькую, да пушчонку, а охраняются тремя корветами (мелочь, на которую и торпед жалко, и промахнёшься все равно, и глубинками забиты под завязку), и двумя эсминуами, скажем, класса Трайбл и Клемсон. Они, кстати, с полутора километров по торчащей в позиционном положении рубке фигачить начинают. И не без эффекта.
Бесполезняк.
В 39-м было избиение младенцев. Как хочешь, так и подходи к конвою.
В 40-м было просто. Не обращая внимания на охрану атакуешь из подводного, обогнав конвой.
В 41-м стало сложней - надо учитывать охрану, стараясь зайти "в лоб" конвою, что даст возможность атаковать сразу много судов, а потом уйти под ордер, повернуть на 90 градусов и тихо смыться. Идеально - ночью при ветре 5 баллов.
В 42-м стало сложно: всё зависит от того, что там за охрана, и далеко ли до берега, иначе ещё и "кавалерия" подскачет. Если охрана более трёх эсминцев или более четырёх корветов - оно того стоит только если в составе конвоя есть С3 и Т3, которые дадут тоннаж.
Тогда атаковать стоит только не спереди: там обычно Трайдент чапает. Идеально - заходить на конвой с часу-пол-второго (или одиннадцати), чистой лунной ночью, при ветре 2-5 м/с, в перископном положении, работая двигателями тем меньше, чем ближе к конвою. Пуск торпед делаем без хода, на эсминцы не тратим, только крупняк.
А потом - по ситуации.
Обычно конвой, измотав вам нервы, учапает своей дорогой, бросив раненых. Вам. Дальше пушками, внимательно смотря, где там у подранка пушка - на корме или на носу. Соответсвенно, всплываем с противоположной стороны, и делаем ему чики-пук.
Про 43-й пока могу сказать, что авиация нам всё же враг, да ещё какой. Не, это надо - одной бомбой топят. Кроме того, могу сказать, что эсминцы - это фигня, есть вещи похуже.![]()