У кого-то деды живы, у меня большая часть родственников переживших войну давно уже отправилась в мир лучший, а потому, возможностью опросить живых свидетелей я не располагаю, а каких можно было опросить, из тех уже все ценное вытрясено.Тем не менее, разгребая документы, я выяснил с уверенностью, что и прадед мой, и дед в период с 20 по 44 год работали на заводе №30 НКАП - или точнее, на заводе №1 до того как он вошел в состав №30 НКАП. Прадед попал туда еще тогда когда он был "№1 (бывш "Дукс")" а дед значительно позже. История жизни прадеда вообще содержит немало странных белых пятен, но это тема не для этого форума...
Поскольку возможности копания в документах без похода в архивы на текущий момент исчерпаны, у меня есть пара вопросов к специалистам по истории авиационной промышленности СССР. Надеюсь, (если вы здесь вообще есть) вы не откажете мне в любезности и припомните, ну или во всяком случае, расскажете куда идти, или хотя бы по каким строчкам в интернете это можно отыскать.
1) Что производил вышеупомянутый завод в вышеупомянутый период? В сети встречаются упоминания что с 1942 года там производились Ил-2, но в основном в связи с рассказом об установке на них в 1943 37-мм пушки, более подробных сведений отыскать мне не удалось. В сети также легко найти упоминания что примерно до 1940 завод №1 был связан с Поликарповым, но опять же, без каких-либо внятных подробностей.
2) В какие полки поставлялись произведенные там самолеты? Где можно отыскать историю их боевого пути, и чем, собственно, все закончилось?


Тем не менее, разгребая документы, я выяснил с уверенностью, что и прадед мой, и дед в период с 20 по 44 год работали на заводе №30 НКАП - или точнее, на заводе №1 до того как он вошел в состав №30 НКАП. Прадед попал туда еще тогда когда он был "№1 (бывш "Дукс")" а дед значительно позже. История жизни прадеда вообще содержит немало странных белых пятен, но это тема не для этого форума...
Ответить с цитированием
.БТВ Ла-5ФН в заводском номере кроме заводской модели имели буквы ФН в середине блока после кода завода перед серией. чтото типа 3921ФНХХХ00 где 39 тип истребителя 21 завод ХХХ серия 00 порядковый номер в серии.На остальных моделях тип двигателя не писали.Ла-5 и Ла-5Ф шли под одной моделью 37 без разницы какой двигатель стоял и какой вариант фонаря кабины был(гаргротный или капля)Модель можно определять по серии(она сквозная для всех Ла-5,фи фн,в серии по 100 машин Бортовой номер соответствовал заводскому и наносился прямо на заводеюТак было только в Горьком и Саратове.В 1944 в блоках номеров буквы ФН пропали.
они нужны были для закрепления на каркас фюзеляжа И-3 к лонжеронам и стрингерам- корки из берёзового шпона выклеенной на болванке.В 32 году И-3 сняли с производства, отсюда и замена метизов и комплектующих под другую технологию, Видимо твой прадед работал на участке сборки фюзеляжей.