1. Если уж артиллеристы (а их учили!) не умели применять шрапнель и пришлось выпускать специальный приказ для того, чтоб как-то улучшить это дело, то как вы думаете, танкисты смогут применять такой сложный боеприпас?Сообщение от Andrey12345
2. Шрапнельный снаряд, если объяснять по-тупому, это большая летающая берданка с картечью. Снаряд в определенный момент подрывается на траектории и выстреливает ВПЕРЕД заряд картечи, которая летит в узком конусе естественного рассеивания. И поражает, соответственно, те цели, которые оказались на дальности до 500 метров ВПЕРЕДИ снаряда. В этом отличие шрапнельного от осколочного снаряда. Осколки от осколочного снаряда разлетаются во все стороны, а у шрапнели - вперед.
3. Поэтому, для обеспечения лучшего поражения открытой пехоты шрапнельным снарядом, необходимо иметь несколько условий:
- желательно поднять снаряд над землей на оптимальное расстояние (слишком высоко - большой разброс, малая убойная сила; слишком низко - не вся площадь цели будет поражена)
- желательно направить снаряд носом на цель (а так как снаряд по первому условию находится высоко над землей, то полет снаряда должен быть в этой точке направлен вперед-вниз, то есть быть на НИСХОДЯЩЕЙ ветви траектории)
- желательно, чтобы вышибной заряд сработал в определенный момент полета снаряда (раньше - до цели будет далеко и картечь потеряет убойную силу, позже - снаряд окажется слишком близко к цели и разброс картечи окажется слишком густым, но поразит при этом только часть цели).
- и еще жалательно, чтобы это был не последний или не единственный снаряд (залп из нескольких орудий обеспечит больший процент поражения)
Исходя из первых двух условий, стрелять надо, когда цель находится на дистанции 3-5 километров (снаряд, находясь уже на нисходящей ветви траектории, имеет необходимую высоту подрыва).
Исходя из третьего и четвертого условий, необходимо иметь определенные знания, иметь определенные навыки, иметь необходимые таблицы для стрельбы, иметь возможность произвести пристрелку и затем - накрыть цель массированным огнем.
Все это могут и обязаны делать артиллеристы, а не танкисты.
Танкисты ведут огонь по принципу: вижу - стреляю. Какие к черту 3-4 км?! Километр, 500 метров. Вижу цель, вижу точку, куда надо положить осколочный снаряд - прицеливаюсь и стреляю.
Никто никогда не возит с собой таблиц стрельб (все в тылу, в обозах) и никто не имеет возможности применить их в скоротечном бою.
Так что, ребята, если снаряды подходят для орудия - это не значит, что их надо туда без разбору запихивать![]()