???
Математика на уровне МГУ

Страница 9 из 52 ПерваяПервая ... 567891011121319 ... КрайняяКрайняя
Показано с 201 по 225 из 1293

Тема: Покрышкин

Ответ: Покрышкин

Цитата Сообщение от Absent
    Да нет же, просто фиксированного количества РО не было, на обоих самолетах ставили по 4-6 штук. В любом случае, мы спорим о превышении огневой мощи ЛаГГа 42г. над Яком того же года - если это даже два РС - обалденное превосходство!!!
    12,7 против 7,62 - тоже мелочь... хотя капля по капле - камень точит(с)

Уж не знаю, какая там невозможность, но летали они исправно с 6 Рс-82 - смотрите многочисленные фото из строевых полков.
    Да, ПОТОМ стали ставить РС, ПОТОМ их количество уменьшили. А ВНАЧАЛЕ (см. хотя бы Уголок неба - я же выше писал, далеко ходить не нужно) - Шахурин заявлял, что РС на Як-1 можно установить только при коренной переделке крыла. И, еще раз говорю, "есть мнение"(с)ИВС, что противодействовал установке РС на Яки не только (и не столько) Шахурин, сколько Яковлев. А то, что постановление об установке РС касалось всех истребителей и, соответственно, работы по установке РС на всех истребителях ТЕОРЕТИЧЕСКИ должны было начаться одновременно - это-то понятно. Но вот только после постановления в Лавке начались работы по РС, а о Яках начались разговоры Шахурина (и не только) - не надо, дескать.

Я не вижу причин, почему столяров высокой классификации должно быть больше, чем грамотных сварщиков. У Вас есть цифры, или Вам кажется, что так должно быть?
    Потому что столяров было всяко больше, чем сварщиков. Эпоха такая была. Программистов, например, вообще не было. А вот бухгалтеров и счетоводов, умеющих пользоваться арифмометром "Феликс" - было весьма немало.

Это точно.
    Раз вы это тоже понимаете - зачем вам мои слова не в пользу Яковлева?

RR_Jaguar Аватар для Irinel

Ответ: Пкрышкин не марайте мундиры дедов!

Цитата Сообщение от M_Bykov
    ... Да и вообще разговор шел по принципу "их подлые коварные шпионы - наши доблестные и отважные разведчики"... Это раздражает.
    Это не раздражает, уважаемый. Это всего лишь нормальная идентификация "Свой-Чужой".
    "Может он и сукин сын, но он наш сукин сын!"(с)
    В этом нет ничего плохого или хорошего - это одно из базовых условий выживания.
    Flight Lieutenant RR_Jaguar. DFM, DFC, DSC.
    = "В реальности нет кнопки "Новая попытка". (с)RR_Kopf =
    "..И были Патчи Ещеболееправильныя и Компари Всеведущия… И было на все Две Недели..."(с) Евангилие от Капи

Мастер

В книге "Дымное небо войны" Речкалов пишет о сгоревших документах. И о том что после ранения ему пришлось начинать сначала. Почему сбитые им самолёты есть в документах а Покрышкинских нет? Тут можно много объяснений найти. Сам Речкалов мог подсуетиться и восстановить. Личное дело Речкалова (или его часть, скажем лётная книжка, или выписки из Дела) наверняка после ранения кочевало за ним, и записи о сбитых Речкаловым могли остаться там и потом по ним и могли восстановить. Тоже могло быть и с другими лётчиками. Подсуетились и восстановили. А Покрышкину не восстановили, ибо слыл смутьяном и был у нового командования не в чести.

Исаев? То что Исаев себя потом хорошо показал как раз и говорит что история с Покрышкиным не прошла для него даром. Бывает так, что для того чтобы человек перестал маяться дурью и занялся делом его нужно немного "побить". За одного битого двух небитых дают.

О других лётчиках Покрышкин отзывается хорошо. Да, не всегда он пишет только про их успехи. Часто и про их промахи. Но ведь и Вы тем же самым занимаетесь - устанавливаете истину. Доставалось от него многим, и Речкалову тоже. Так ведь за дело. Когда ведущий группы вместо выполнения поставленной задачи бросается в догонялки играть, его нужно поругать. Когда он одалживает у тебя подвесные баки и потом "забывает" их вернуть, то это ведь тоже не лишне отметить.
    Да, он называет повоевавших лётчиков молодыми. Но ведь они и были таковыми. Старым лётчиком он называет только Дзусова. И назвав лётчиков молодыми он дальше описывает их бои. И из этих описаний становиться ясно что они за "молодые".

Покрышкину повезло с полком? Да, повезло. Но ведь командиром стал именно он. А после него с этим же полком повезло Речкалову. Но вот не сложилось что-то с полком у Речкалова. Хотя полк был уже даже лучше и опытнее чем тот что достался Покрышкину. Опять-таки, те же баки. Вот Покрышкин почему-то их сберёг. А Речкалов нет. Не подумал. И клянчил их потом а АИП, чтобы не охоту слетать. А не сбереги АИП те баки, то и сбитых у Речкалова было бы по-меньше. Так что не зря Покрышки - наше всё. Масштаб личности у него крупнее.

Мастер Аватар для Rocket man

Цитата Сообщение от BALU
    В книге "Дымное небо войны" Речкалов пишет о сгоревших документах...
    Дружище, у тебя есть эта книга? Я ее нигде достать не могу.
    ПОЧТИ НАШЕЛ ЛЕТНЫЕ КНИЖКИ ПОКРЫШКИНА

Старший инструктор

Еще возможно, что не все документы сгорели.

Цитата Сообщение от BALU
    В книге "Дымное небо войны" Речкалов пишет о сгоревших документах.
    Самое интетесное, что в другой своей книге - "В небе Молдавии" Речкалов ни о каких сгоревших документах не пишет, а просто ссылается на эти документы и приводит выдержки из них.

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Посмотрите документы 211 ббап - там наверняка этот эпизод отражен. Самолет потерян, член экипажа погиб. А у 55 иап его нет - невелико достижение...
    зачем он этот эпизод упоминает? Я не понял. Прсто по вашему - Покрышкин создал себе образ супергероя, зачем он это упоминает.

Ладно. пойдем по аргументации, в документах нет подтверждений побед - снимаем их. Но в документах нет и Су-2 почему это не снимаем?

Проехали дальше, есть что про Костылева?
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Цитата Сообщение от mr_tank
    Ладно. пойдем по аргументации, в документах нет подтверждений побед - снимаем их. Но в документах нет и Су-2 почему это не снимаем?
    На самом деле ничего не снимаем, а Су-2 и подавно - слишком много свидетельств о нем есть. И к тому же, ну зачем было Покрышкину приписывать себе наш, свой бомбер, который он так постыдно расстрелял? Или это далеко идущая хитрость - вот, типа, я настолько откровенен перед вами, потомки, что даже такую постыдную для себя правду пишу? Не думаю, что это так.

мизантроп Аватар для Absent

Цитата Сообщение от Rocket man
    На самом деле ничего не снимаем, а Су-2 и подавно - слишком много свидетельств о нем есть. И к тому же, ну зачем было Покрышкину приписывать себе наш, свой бомбер, который он так постыдно расстрелял? Или это далеко идущая хитрость - вот, типа, я настолько откровенен перед вами, потомки, что даже такую постыдную для себя правду пишу? Не думаю, что это так.
    Вы все считаете, что сбитый Су-2 должен находиться там же, где и все сбитые - в журнале учета сбитых самолетов ПРОТИВНИКА? Ну-ну... Скорее, место ему в книге учета чрезвычайных происшествий, которую никто Вам не даст

Цитата Сообщение от panzer_papa
    12,7 против 7,62 - тоже мелочь... хотя капля по капле - камень точит(с)?
    Чувствуется, что Вы не в теме. Считаете большой разницей 4 и 6 РС, что совсем непринципиально, и говорите, что БС и ШКАС - небольшая разница. Сравните параметры этих пулеметов и их боеприпасов.

Да, ПОТОМ стали ставить РС, ПОТОМ их количество уменьшили. А ВНАЧАЛЕ (см. хотя бы Уголок неба - я же выше писал, далеко ходить не нужно) - Шахурин заявлял, что РС на Як-1 можно установить только при коренной переделке крыла. И, еще раз говорю, "есть мнение"(с)ИВС, что противодействовал установке РС на Яки не только (и не столько) Шахурин, сколько Яковлев. А то, что постановление об установке РС касалось всех истребителей и, соответственно, работы по установке РС на всех истребителях ТЕОРЕТИЧЕСКИ должны было начаться одновременно - это-то понятно. Но вот только после постановления в Лавке начались работы по РС, а о Яках начались разговоры Шахурина (и не только) - не надо, дескать.
    Мы говорили о преимуществах и недостатках ЛаГГа и Яка, или преимуществах их протеже - при чем тут Шахурин? Понятно, что конструктору любому не понравится, если ему прикажут на его самолет навешать всякой хни - но реально Яки и ЛаГГИ летали в одно и то же время с одним и тем же количеством РО, а именно 4-6 штук. И опять - про Яковлева "есть мнение"... Вы посмотрите снимки по датам, где изображены Яки и ЛаГГи с РСами - абсолютно те же самые месяцы...

Потому что столяров было всяко больше, чем сварщиков. Эпоха такая была. Программистов, например, вообще не было. А вот бухгалтеров и счетоводов, умеющих пользоваться арифмометром "Феликс" - было весьма немало.?
    Это Вы мощно задвинули, про программистов - добавлю только, что арихмометры "Феликс" (валяется у меня такая штука) были бааальшой роскошью. Да и вопрос о квалифицированных столярах, ИМХО - выклеивание фюзеляжа на болване - не вполне традиционная работа столяра. Не вижу причин, по которым таких специалистов было бы больше, чем сварщиков.

Раз вы это тоже понимаете - зачем вам мои слова не в пользу Яковлева?
    Я пытаюсь понять - действительно, а Вам самому зачем слова не в пользу Яковлева?

Ответ: Пкрышкин не марайте мундиры дедов!

Цитата Сообщение от Irinel
    Это не раздражает, уважаемый. Это всего лишь нормальная идентификация "Свой-Чужой".
    "Может он и сукин сын, но он наш сукин сын!"(с)
    В этом нет ничего плохого или хорошего - это одно из базовых условий выживания.
    Милая барышня, это раздражает МЕНЯ, и МНЕ этого вполне достаточно... На объективность не претендую.

А что Вам надо узнать про Костылева?

В дивизионных документах этот эпизод есть. А упоминает, потому, что нельзя не упомянуть, слишком известный эпизод.

зачем он этот эпизод упоминает? Я не понял. Прсто по вашему - Покрышкин создал себе образ супергероя, зачем он это упоминает.

Ну, а что про Костылева...

10+35 (21 целая и 23/30 по дробной системе). Кстати, обычно число личных указывают как 9 - а мне удалось найти 10-ю.

Если вернуться к балтийцам - то там тоже был свой Покрышкин - Василий Голубев. При всем уважении, то, как он обошелся с некоторыми пилотами в мемуарах и какие ошибки допустил - тоже наводит на размышления. Правда, я воспринимаю это естественно и спокойно - характер у меня такой.

Летчик хороший очень был, и вообще стилем на Покрышкина вполне похож - во всем.

Кстати, о первенстве изобретателей тактики. Знаете, разборы Голубевым боев например апреля 43-го ничем не хуже размышлений и взглядов Покрышкина - и по мыслям и по стилю. Более того, вполне покрышкинские идеи встречаются и в разборах 42 г, 41 г. Про действия парами, ударными/прикрывающими группами и эшелонировании - я уж вообще молчу.

Про Су-2. Его не должно быть в полковых документах (имею ввиду 55 иап) или каких-либо списках побед. Естественно. Он может проходить либо в его ЖБД, либо в приказе по полку, либо в дисциплинарных документах.

Искать его стоит разве что в фонде 211 бап, либо в дивизионных документах. Что и отметил Михаил, а Никита дополнил, что он таки есть там.
    С уважением,

Андрей Диков

А что Вам надо узнать про Костылева?
    так, интересно. Почему вы как любители сенсаций не вытащили этого человека? Был шум про занижение его побед.
    В общем, достаточно странное соотношение личная/групповая.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

>так, интересно. Почему вы как любители сенсаций не вытащили этого человека?

Что значит "вытащили"? Да и я не любитель сенсаций. А Михаил с Алексеем и не могли "вытащить", как вы изволили выразиться, потому что их армейские летчики интересуют.

>Был шум про занижение его побед.

Можно подробнее?

Его счет всегда был достаточно стабилен. В мурзилках говорилось о примерно 45 победах, в более серьезных источниках 9+(число групповых всегда варьировалось).

>В общем, достаточно странное соотношение личная/групповая.

???

Чрезвычайно обычное для летчика воевавшего с начала войны и особенно для летчика-балтийца.
    С уважением,

Андрей Диков

Вы все считаете, что сбитый Су-2 должен находиться там же, где и все сбитые - в журнале учета сбитых самолетов ПРОТИВНИКА? Ну-ну... Скорее, место ему в книге учета чрезвычайных происшествий, которую никто Вам не даст

Нет. Я так не считаю. С какой стати Покрышкину бы стали записывать свой сбитый Су-2 в качестве победы? Думать так, с моей стороны было бы, по крайней мере, нелепо.
    Крайний раз редактировалось Rocket man; 09.08.2006 в 14:05.

Цитата Сообщение от Андрей Диков

Его счет всегда был достаточно стабилен. В мурзилках говорилось о примерно 45 победах, в более серьезных источниках 9+(число групповых всегда варьировалось).

>В общем, достаточно странное соотношение личная/групповая.

???

Чрезвычайно обычное для летчика воевавшего с начала войны и особенно для летчика-балтийца.
    Я так понял, танк имел ввиду, что в широко распространенной литературе говорится о том, что у Костылева личных побед меньше, чем групповых. И интересовался почему мало личных...

И интересовался почему мало личных...
    да. И причины того, что для балтийцев это нормально. Ну и хочется узнать какие счета у его однополчан.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Нет. Я так не считаю. С какой стати Покрышкину бы стали записывать свой сбитый Су-2 в качестве победы? Думать так, с моей стороны было бы, по крайней мере, нелепо.
    Хм. К сожалению частенько записывали. Только в качестве Ме-109 или любого другого немецкого самолета.

Цитата Сообщение от Егоров Н.Б.
    Хм. К сожалению частенько записывали. Только в качестве Ме-109 или любого другого немецкого самолета.

А вот это любопытно. Продолжение с примерами будет?

Что-то зациклились на Су-2, вспоминая описание первого воздушного боя в который попал Фёдоров, складывается впечатление, что сбить "своего", дело обыденное,правда сам сбил "мессер" и был тут же сбит немцем. Из воспоминаний же Покрышкина можно вспомнить эпизод, когда его ведомые (МиГ-3) при выходе из облачности, начали карусель-кто кого, либо случай встречи в небе группы истребителей, занятие позиции для атаки и...разобрались что противником чуть было не стали И-16.

да. И причины того, что для балтийцев это нормально. Ну и хочется узнать какие счета у его однополчан.
    Причины самые обычные - в 1941-42 годах в ВВС КБФ стандартной была практика, когда почти все победы, даже безусловно личные (вспомнить хотя бы сбитый В.Голубевым "Хок-75" П.Берга) писались как групповые. Тенденции изменились только в середине войны, поэтому у многих результативных пилотов КБФ, воевавших в 1-й половине ВОВ, счета выглядят как 3+12, 2+10, а то и 0+20...
    Крайний раз редактировалось M_Bykov; 09.08.2006 в 15:46.

А вот это любопытно. Продолжение с примерами будет?
    Пжласта. 12 января 1944 г. в в.б. была подбита Кобра будущего 2 ГСС Камозина. После разбора установили, что подбил ее Лагг-3 из соседней дивизии. Естественно никто не сознался. Заявки на Ме-109 в этот день у 229 ИАД имеются. Ребяты на Кобрах в долгу не остались 29 января срубили Як-1 из 42 ГИАП, а 15 марта отомстили Лаггам, когда м/л Степанов таранил как сначала думали Ме-109, затем после тщательной проверки оказалось Лагг-3, летчик которого выпрыгнул с парашютом и был спасен нашей лодкой...
    За примерами далеко ходить не надо, возьмите Мариинского, по поводу заявки Боброва на Ме-109...

Причины самые обычные - в 1941-42 годах в ВВС КБФ стандартной была практика, когда почти все победы, даже безусловно личные (вспомнить хотя бы сбитый В.Голубевым "Хок-75" П.Берга) писались как групповые. Тенденции изменились только в середине войны, поэтому у многих результативных пилотов КБФ, воевавших в 1-й половине ВОВ, счета выглядят как 3+12, 2+10, а то и 0+20...

Однако, обидно. Все же чисто субъективно я сомневаюсь, что раздача "побед" асами могла быть массовым явлением. Летчики такой народ - сбил врага, значит мастер. А отдавать еще одну победу кому-то -это как от себя что-то оторвать. Опять же вспомним выше упомянутого Боброва - как он в погоне за еще одним сбитым мессером обстрелял самолет Мариинского. Отчего это могло быть? Да только от "жадности" до сбитых - в конце концов, личная воздушная победа не может быть лишней...
    Крайний раз редактировалось Rocket man; 09.08.2006 в 16:01.

Страница 9 из 52 ПерваяПервая ... 567891011121319 ... КрайняяКрайняя

Ваши права