???
Математика на уровне МГУ

Страница 23 из 91 ПерваяПервая ... 131920212223242526273373 ... КрайняяКрайняя
Показано с 551 по 575 из 2254

Тема: Shturman - full-real навигация + калькулятор бомбера

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Shturman - full-real навигация + калькулятор бомбера

Программа для штурманских расчетов в игре Ил-2 (до 4.11 патча) "Штурман" v 3.7
    Программа универсальная, разрабатывалась под полный реализм игры Ил-2, имеет четыре раздела, "Бомбометание", "Настройки","Навигация" и, "Торпедирование", выводит окно OnTop поверх Ил-2,возможность назначения хоткеев самому, изменение положения окна OnTop на экране, введением координат окна или перемещается мышкой до запуска игры Ил-2. Есть выбор языка интерфейса. Ввод данных с приборов штурманской кабины самолёта можно делать в км\ч и милях для скорости, высоты в метрах и футах, ввод остатка топлива в процентах, пересчет топлива в кг и галлоны. Есть автоматический учет остатка топлива по времени полета и его расходу. Также имеется возможность автоматического создания таблиц углов прицеливания и истинных скоростей по исходным данным задаваемым пользователем и вывод их в Excel для распечатки.
    В режиме "Бомбометание" Угол прицеливания расчитывается с учетом высоты, скорости, типа и остатка боевой загрузки самолёта, карты боевых действий, остатка топлива, высоты, скорости цели и направления ее движения относительно линии пути самолета, использования триммера, закрылков и т.д. При расчете истинной скорости учитываются методические и инструментальные ошибки указалелей скорости самолетов. (Учет инструментальный ошибок можно отключить) Во время полета можно посмотреть тип и количество оставшихся бомб на подвесках после сбросов. Количество сбросов устанавливается по выбору - вручную, или автоматически по нажатию клавиши сброс в игре. Реализована визуальная и звуковая сигнализация достижения граничных скоростей полета и углов атаки крыла, при полете на автомате горизонта. Имеется включаемый опциально, лазерный целеуказатель расчетного места падения бомб и вертикали. Реализован расчет путевой скорости на контрольком этапе маршрута.
    В режиме "Навигация" обеспечивает ведение по ранее введенному маршруту, или по отдельному участку пути, с выводом на экран времени прибытия в ППМ и оставшегося времени полета. А также курсов, прошедшего/оставшегося расстояния и абсолютного/оставшегося времени полета по данному этапу маршрута. Также выводится расчетный квадрат места самолета. Можно в режиме ОнТоп менять ППМ во время полета. Реализована визуальная и звуковая сигнализация при подлете к ППМ. Так же на экран может выводится расстояние и время оставшееся до КПМ. Здесь же есть системное время компьютера и данные полетных часов. Имеется возможность сделать ИШР маршрута в Excel.
    В режиме "Настройки" Позволяет управлять положением окна ОнТоп на экране, а также вводить параметры ветра. Также в этом режиме можно настроить расход топлива и выбрать карту и самолет.
    В режиме "Торпедирование" Обеспечивает расчет угловых размеров объектов (кораблей) на разных удалениях, курсовых углах и вывод на экран, по этим данным, вертикальных стробов лазерного дальномера. При наличии скорости цели, расчитывает угол торпедирования и отображает строб пуска торпед.
    Есть расчет вертикального маневра самолета (изменение высоты, время набора, скороподъемность, скорость набора высоты, пролетаемое расстояние при этом).
    Точность расчета места падения бомбы при использовании "Штурмана" v 3.7 в режиме "Бомбометание": (без ветра)
    2км = +-1м.
    4км = +-1.5м
    6км = +-2м
    8км = +-3м
    9км = +-5м
    Такие результаты были получены при тестах программы.
    Если возникли вопросы, или нашли баги пишите в эту ветку.
    В Bombers.zip содержится миссия на бомбардировку и более подробное описание по порядку работы с Штурманом в полете. Manual_Shturman.zip это полная инструкция пользователя программы Штурман 3.7.
    Изменения в версии 2.6: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1219
    Изменения в версии 2.7: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1241
    Изменения в версии 2.8: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1276
    Изменения в версии 2.9: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1324
    Изменения в версии 3.0: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1395
    Изменения в версии 3.1: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1497
    Изменения в версии 3.2: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1629
    Изменения в версии 3.3: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1814
    Изменения в версии 3.4-3.5: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1879
    Изменения в версии 3.6: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=2038
    Изменения в версии 3.7: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=2188
    Спасибо всем за конструктивные замечания и пожелания! Удачных полетов!
    PS: Программа разработана: Borneo ака Алексей Головин.

ЗЫ: старые сообщения до этого поста, находятся по этому адресу: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=71778
    Крайний раз редактировалось Borneo; 15.01.2012 в 16:30.
    Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Re: Shturman - full-real навигация + калькулятор бомбера

Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    Борнео, кстати, есть ли возможность развить прогу в сторону пикировщиков? Всмысле не прицеливания, а всяких расхода топлива и т.д.
    Можно... Хоть истребителя! Даже прямо сейчас сможешь сам это сделать. дублируй любой самолет в Planes.txt обзови как душа пожелает (только без совпадений!), измени 2 цифры (остальные не меняй, они все равно не пригодятся) перед бомбами по заправке и расходу. И пользуйся!

Кстати, а есть можно замерить высоты, когда надо переключать нагнетатели, корректор и т.д.?
    Дык, померяли все... в соседней ветке... http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=47295

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

1. Коректная англизация проги. С помощью уважаемого vosxodа.
    2. Коррекное отображение времени, при любых системных установках компа.
    3. Сделать истинную скорость ярко белой в окне ОнТоп.
    4. Убрать, ввод расчетного остатка в фактический из режима Авиационных часов. (он дублирован в Бомбометании) Вместо него реализовать выбор карты и самолета.
    5. Убрать Точность из главного окна, вместо него реализовать ввод скорости цели. Ну и естественно разработать формулы учитывающие скорость цели при сбросе.
    6. Протестировать самолеты на предмет расхода топлива на высоте 7км, чтобы знать средний расход при наборе высоты. Тот расход который по умолчанию, он на высоте 1км.
    Сделал все пункты кроме 1 (частично) и 6. Теперь Штурман может бросать бомбы по двужущимся целям. В плывущих кораблях можно на выбор попадать в орудийные башни с 7000м. Раньше, надо было в уме умножать время падения бомбы и скорость цели и добавлять результат к линейному упреждению сброса, а сейчас бомбишь ее как стоячую! Завтра, наверное протестю самолеты по расходу на высоте и расскажу результаты. Если кому какие загрузки нужны, заказывайте! Включим их в 2.2. версию...
    Крайний раз редактировалось Borneo; 24.06.2007 в 00:11.

Перевел карты. А с Planes.txt вообщето единственная проблема что ты кое где использовал русский "х". Я просто заменил русский на англ. Так что можеш просто поменять файл в дистрибутиве, переключать Planes.txt нету надобности...
    Вложения Вложения

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от vosxod Посмотреть сообщение
    Перевел карты. А с Planes.txt вообщето единственная проблема что ты кое где использовал русский "х". Я просто заменил русский на англ. Так что можеш просто поменять файл в дистрибутиве, переключать Planes.txt нету надобности...
    Ага... Спасибо! Сегодня вставлю выбор карт и вечерком наверное выложу Штурмана в котором можно в режиме онТоп выбирать карты и загрузки и бомбить движущиеся цели... А файл с переводом интерфейса не смотрел? (Eng.ini)

Старший инструктор Аватар для Станислав

Народ, кто может, выложите плз Штурман 2.0
    Искренне прошу – смейтесь надо мной,
    Если это вам поможет.
    Да я с виду шут, но в душе король!
    И никто, как я не может!

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Народ, кто может, выложите плз Штурман 2.0
    На... держи. Приаттачил, а на фига старая версия?

Вопрос ко всем! протестил только что самолеты на предмет их расхода топлива на высоте 7км. Результаты:
    Пе-2, 105%-тяга, 100%-винт, смесь 60%. Расход топлива - 384кг/ч (у земли 600кг/ч),
    А-20С, 110%-тяга, 100%-винт, Расход топлива - 492кг/ч (у земли 720кг/ч),
    Б-25, 110%-тяга, 100%-винт, Расход топлива - 528кг/ч (у земли 744кг/ч),
    Не-111Н2, 110%-тяга, 100%-винт, смесь 60%. Расход топлива - 360кг/ч (у земли 456кг/ч),
    Не-111Н6, 110%-тяга, 100%-винт, смесь 60%. Расход топлива - 456кг/ч (у земли 528кг/ч),
    Ю-88, 110%-тяга, 100%-винт, Расход топлива - 552кг/ч (у земли 696кг/ч),
    Ар-234, 95%-тяга, Расход топлива - 1752кг/ч (точно совпал с расходом у земли 1752кг/ч),
    Г4М1-11, 110%-тяга, 100%-винт, смесь 80%. Расход топлива - 456кг/ч (у земли 672кг/ч).
    В связи с этим возникает вопрос: какой расход лучше вводить по умолчанию в Штурмана? Минимальный, максимальный или средний? как будет удобней пользоваться? Я думаю средний...
    Вложения Вложения

Спасибо... Просто кой-чего сравнить нада. по части интерфеса ОнТоп.

Насчет расхода: а можно его ввести, как функцию от высоты?
    Если это вам поможет.
    И никто, как я не может!

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Спасибо... Просто кой-чего сравнить нада. по части интерфеса ОнТоп.
    Нормально... А спросить не судьба?

Насчет расхода: а можно его ввести, как функцию от высоты?
    не-а... Там еще зависимость и от тяги, шага и смеси. Все равно в ручную поправлять... имелось ввиду какой расход загружать по умолчанию, при выборе крафта? ладно, сделаю средний, чтобы меньше в ту и в другую сторону поправлять...

Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    Нормально... А спросить не судьба?

не-а... Там еще зависимость и от тяги, шага и смеси. Все равно в ручную поправлять... имелось ввиду какой расход загружать по умолчанию, при выборе крафта? ладно, сделаю средний, чтобы меньше в ту и в другую сторону поправлять...
    Не, не судьба, там фишка в другом. спасибо за 2.0.
    Насчет расхода. я имел в виду что тот же расход на "стандартных" параметрах самолета, поставить в зависимость от заданной высоты. Вводишь высоту, крафт, далее просто высвечивается циферка
    Если это вам поможет.
    И никто, как я не может!

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Сделал версию 2.2. Там 2 главных добавления:
    1. Возможность точно бомбить движущиеся цели. (движение цели вдоль линии полета)
    2. Возможность выбора карты и самолета, не сворачивая Ил, из режима ОнТоп.
    Ну еще с помощью vosxodа, англизированы карты при выборе английского интерфейса и устранен баг с системными настройками времени. Также уточнены цифры по расходу топлива на различных высотах.

А файл с переводом интерфейса не смотрел? (Eng.ini)
    Ну я посмотрел так, не вдумываясь особо - вроде все нормально... Дам односквадникам - они коренные америкосы, посмотрим че скажут...

Борнео, верните пожалуйста десятые доли градуса в режиме ОН ТОП!!!
    Я меня прямо на мониторе стоят метки десятых градусов и мне так гораздо лучше.
    А сейчас стоят целые градусы и плюс расстояние (допустим 20 метров) я никак не могу это точно вычислить, сколько будет от центра.
    А по десятым у меня сразу видно!

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от =U2=Georgich Посмотреть сообщение
    Борнео, верните пожалуйста десятые доли градуса в режиме ОН ТОП!!!
    Я меня прямо на мониторе стоят метки десятых градусов и мне так гораздо лучше.
    А сейчас стоят целые градусы и плюс расстояние (допустим 20 метров) я никак не могу это точно вычислить, сколько будет от центра.
    А по десятым у меня сразу видно!
    Дык... Никуда и не убирал... Просто точный угол стал мелким шрифтом. Народ попросил, чтоб крупным высвечивалось то что ставить в прицеле. Не у всех же такие моники с разметкой. Посмотри самую правую нижнюю надпись в окне ОнТоп, это и есть точный угол...

Народ попросил, чтоб крупным высвечивалось то что ставить в прицеле.
    .
    Да, увидел я этот угол с десятыми. Мелко-мелко! Кое как разглядел своими слепыми глазками.
    .
    Непонято, а чем десятые помешали НАРОДУ, когда было крупно?
    Если стоит, к примеру 32,2 ну понятно, что угол 32 и плюс пара миллиметров сверху.
    А если 31,9 то значит угол 32 и миллиметр вниз.
    .
    Неужели это так трудно, что нужно писать Вам и просить убрать десятые, что "мы мол не понимаем"?
    Может это я чего то не понимаю?
    .
    Там же место есть для десятых!
    Ну и в основном окне ведь задается параметр с какой точность отображать угол. Может просто распространить этот параметр и на режим ОН ТОП? Кому надо десятые уберут, кому надо оставят.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от =U2=Georgich Посмотреть сообщение
    .
    Да, увидел я этот угол с десятыми. Мелко-мелко! Кое как разглядел своими слепыми глазками.
    .
    Непонято, а чем десятые помешали НАРОДУ, когда было крупно?
    Если стоит, к примеру 32,2 ну понятно, что угол 32 и плюс пара миллиметров сверху.
    А если 31,9 то значит угол 32 и миллиметр вниз.
    .
    Неужели это так трудно, что нужно писать Вам и просить убрать десятые, что "мы мол не понимаем"?
    Может это я чего то не понимаю?
    .
    Там же место есть для десятых!
    Ну и в основном окне ведь задается параметр с какой точность отображать угол. Может просто распространить этот параметр и на режим ОН ТОП? Кому надо десятые уберут, кому надо оставят.
    Как я понял, они этого как раз и не понимали. Только на Пе-2 вертикальная шкала проградуирована, на остальных нет. Поэтому на углах скажем 35.5 народ терялся, что ставить в прицел и когда бомбить. Выше были посты с просьбами объяснить, этот момент. Поэтому сделал, сначала мелким шрифтом, что именно ставить в прицел и когда нажать сброс перед целью или с перелетом в метрах. ну народу понравилось и попросили покрупнее. Ладно теперь подумаем над выбором этой фишки по желанию пользователя. Записал...

Курсант Аватар для RON

Не могу распаковать Ш2.2 пишет, что архив битый

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от RON Посмотреть сообщение
    Не могу распаковать Ш2.2 пишет, что архив битый
    Попробуй еще раз скачать. Такое уже было у кого-то. Просто при перекачке байт потерялся и все... Если не поможет, то перезалью... На домашнюю страницу пока версию 2.2 не заливаю. Я разработал алгоритмы расчета бомбометания по целям движущимся под 90* к линии полета самолета. Как внедрю их в Штурмана, тогда обновлю...

Механик
    Записей в дневнике
    2

Ну и в основном окне ведь задается параметр с какой точность отображать угол.
    Или я не вижу, или в 2.2 убрали

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от Leshik Посмотреть сообщение
    Или я не вижу, или в 2.2 убрали
    Убрали... Точность угла прицеливания всегда = 4 знака после запятой. Все равно ведь, угол этот в прицеле округляется до целых градусов... А что необходимо вернуть?

Зашедший

...Вот еще думаю о необходимости морских миль... Вроде нет их на бомберах, убрать их что ли?..
    Лучше не убирай: Shturman ведь может пригодиться не только для полётов на бомбардировщике. Я, например, летая на любом самолёте, использую Штурмана для пересчёта приборной скорости в истинную.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от Er:YLF Посмотреть сообщение
    Лучше не убирай: Shturman ведь может пригодиться не только для полётов на бомбардировщике. Я, например, летая на любом самолёте, использую Штурмана для пересчёта приборной скорости в истинную.
    Ладно оставлю, только уберу в настройки.

На данный момент:
    1. Сделал расчет бомбометания по целям движущимся под 90* к линии боевого пути.
    2. Для =U2=Georgich, вернул точный угол в режим ОнТоп. (можно самому выбирать вид показа угла прицеливания). Чтобы он не щурил больше свои глаза глядя на Штурмана.
    3. Для Leshik вернул округление значений угла прицеливания.

Еще есть какие баги или пожелания? Да, и еще, подскажите кто знает, как лучше сделать толковый мануал? В каком формате? и какие проги для этого лучше использовать?

Забанен

да можно просто в ворде всё написать и туда же картинки вставить
    ну а чтобы с понтами можно потом всё это экспортнуть в пдф

Наверное, плохо ищу, но никак не вижу...
    Где показывает расчет времени НА ВЕСЬ маршрут?
    .
    А то вижу только по отдельным отрезкам и приходиться их потом на бумажке складывать.

Свой парень Аватар для ROSS_R.I.P.

Борнео-отличный вычислитель! Респект и благодарность за упорный труд!
    Я не линейщик и вообще не бомбер, а с Пешки так принципиально всегда бомбил только с пикирования (слишком долго мы ждали пикировщика ). Но потребовалось бомбить с горизонта-попробовал по твоему вычислителю-очень неплохой результат (пачти сразу) . Еще некоторые нюансы, попрактиковаться, но масштабшые цели (склады, поезда) уже выносятся .
    Одна корявость у меня вылезда-на РУДе (CH Fighterstick) на хатке обзор перестает возвращаться в центр по умолчанию. Откатываю conf.ini-все работает снова (не включая Штурман). Что то он там меняет-еще не разобрался.
    Второе скорее уточнение по топливу:
    Вводим маршрут;
    Заносим количество топлива;
    Выводятся данные о расходе топлива в литрах.
    Но важнее остаток топлива в литрах (а точнее в процентах), а его нет.
    Штурман вычисляет угол сброса уже с учетом расхода топлива до цели? Я так понял нет? Начинаем вычислять процент, отнимать, вводить...
    ИМХО было бы удобнее, если бы при условии введения маршрута и % топлива в Штурман, в вычислениях угла сброса он учитывал остаток топлива над целью.

Вторая фантазия посерьезнее.
    В соседней ветке уважаемые boRada и Мoff разрабатывают не меннее полезную для нас, вирпилов программу MapTools.
    http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=47135
    Вероятно ты заглядывал к ним. Одно из несомненных достоинств их программы для линейщиков-одним щелчком программы выводиться высота цели над уровнем моря! и естественно планшет с возможностью прокладки курса, нанесением маркеров и много еще всего очень полезного.
    Эх, если бы совместить твоего Штурмана и их Маптулз.. Щелчком мыши вводить данные курса, сразу же получать и расстояние, и курсовой угол и угол бомбометания..
    Мечта, монстр, суперкомбайн был бы, а не программа..
    Повторяю-это всего лишь мечты и я не в праве Вам троим что то советовать. Авторские права, копирайты и т.д.
    Но Вы коллеги и делаете одно (по сути) общее дело-причем бескорыстно..Может прикинете перспективы?
    Закину ссылочку им тоже на этот пост..
    С уважением,

Обнаружил багу: в окошке навигации ОнТоп в уточнении второй точки 2 раза написано Х, вместо 1 раз Х и 1 раз У.
    Если это вам поможет.
    И никто, как я не может!

Страница 23 из 91 ПерваяПервая ... 131920212223242526273373 ... КрайняяКрайняя

Ваши права