Цитата Сообщение от wind Посмотреть сообщение
- ИМХО, всё объясняется рядом весьма прозаических причин:
1) Поворотный узел составляет вместе с силовым приводом значительный процент веса самолёта, что в определённой степени снижает ЛТХ.
2) Применение этого узла снижает располагаемые перегрузки.
3) Подвески на поворотных частях крыла так же требуют специальных механизмов сохранения ориентации по потоку подвешенных баков и средств поражения.
4) Все эти поворотные узлы, вместе с главным, не только вличивают вес, но и усложняют, удорожают и делает менее надёжной конструкцию самолёта.
5)Изменяемая стреловидность усложняет пилотирование самолётом, что особенно важно в бою, в условиях недорстатка времени и внимания.
6) Достигнут ряд успехов в создании крыльев переменной стреловидности благодаря развитию прикладной аэродинамики и вычислительной техники обеспечивающей более точные расчёты.
7) Появились более мощные двигатели, увеличилась тяговооружённость самолётов, благодаря этому и возможности использовать более мощную и совершенную механизацию крыла уменьшилась длина разбега и взлётная дистанция.
Это навскидку.
Сумма этих факторов, а так же пределы возможностей совершенствования конструкционных авиационных материалов, из которых изготавливались узлы поворота сделала нецелесообразным дальнейшее движение по пути разработок крыла с изменяемой геометрией в настоящее время.
Все не лишино логики.
Одно замечание. АСП и ПТБ вешали, как правило на неподвижную часть консоли. У МиГ-23 с подкрыльвыми ПТБ под поворотной частью консоли запрешалось изменять стреловидность.