Уважаемый KRT!
Мне отчегото кажется, что Вы немного передергиваете - толь от незнания, толь намеренно. Вот смотрите - Вы утверждаете, что миниМак проработает у вас 5 лет, а более мощный вин компьютер надо меня через 2 года. Странное утверждение, как минимум.
Вы приводите странные слова про бэкап. Может Вы просто не представляете себе какие возможности по резервному копированию предоставляет виндовс, причем уже включенные в систему. Причем как серверные, так и клинские, да еще и распределенные. Кроме того Вы упоминаете про некий "софт для управления рабочей станцией", что показывает полное незнание Вами системы Windows. Поверьте, она гораздо мощнее и удобнее именно для задач администрирования системы, чем Вы предполагаете. Политики (под мак системами кстати есть политики?), системы разграничения доступа, централизованные управление ресурсами и задачами, да таже ISA, на на которой может стоять антивирус, я уже не говорю про банальный терминал и систему remote assist.
Вы пишете про 100+ компьютеров, а Вы представьте себе сеть из 10 филиалов по всему миру, в каждом от 100 работников, всего больше 2000 человек, управляемую ТРЕМЯ администраторами (не хеплдеск а именно админы, хеплдеск понятно наличествет отдельно), у которых ничего не падает, все работает, и все под полным контролем - и вирусы, и пользователи, и сохранность данных, и безопасность и разграничения прав (живой пример - менеджер попытался слить приватные шаблоны договоров - был пойман СРАЗУ, а большая часть народу договора составить может, а получить их копию - нет), и мониторинг (причем онлайновый), и загрузка железа (вы можете аргументированно отказать дизайнеру в необходимости покупки нового компьютера? Я вот могу) ... и они при этом не в мыле ... Вы даже не представляете возможности виндовс решения, которое охаиваете, притом технически не очень грамотно (например мне мягко говоря не понятны причины по которым IIS не может работать на одном компьютере с MSSQL, обслуживающим только сайт, это реально безграмотно, уж поверьте).
По поводу лицензий. Отдельные лицензии на виндовс в организациях от 30 комьютеров покупать конечно можно, но ЗАЧЕМ. Вы никогда не слышали про программы подписки? В худшем раскладе вам лицензии обойдуться на ваш обьем сети в 180-200 долларов в год. С ценой серверного ПО (только не надо сравнивать Exchage+Sharepoint с SendMail), При этому у вас будет всегда самый последний софт от микрософт в его Pro модификации.