-
Я тут магниторезистор подключил
Может кому интересно...
Поюзавши пять дней могу сказать : магниторезистор – это хорошо!
Кандидатов было два – GMR B6 от Infineon и HMC1501 от Honeywell. Сооответственно 110 и 440 рублей. По закону подлости достался только второй. Хотя подозреваю , что бесплатный – или в нашем случае дешевый - сыр бывает сами знаете где.
Спайкинг и люфты вымерли безусловно и навсегда. Шумок остался – да и куда он из геймпорта денется. Употребленной схеме применительно к геймпорту присуща значительная нелинейность – так что пришлось ограничить диапазон изменения сигнала половиной допустимого. Лечится аппаратно – чем скоро и займусь.
Имхо владельцам USB агрегатов будет проще – им достаточно применить диф. усилитель по напряжению вместо использованного усилителя тока – если я правильно представляю себе входные цепи такого джойстика – и никакой нелинейности не будет.
Использована простейшая схема и соответственно не лишенная недостатков – так что знатоков прошу ногами меня не бить.
Чем магниторезистор лучше оптики – да ничем , на мой взгляд. Разве что повторяемость и долговременная стабильность лучше , чем у оптического канала. Кроме того , лучше подавление возможных механических шумов , поскольку датчик реагирует только на изменение направления магнитного поля , а не его величины.
Ваши права