МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Руководство Военно-воздушных сил России удивлено шумихой, поднятой в западных СМИ вокруг полетов российской стратегической авиации в акваториях Тихого океана.
"Стратегические самолеты выполняли полеты по предназначению. В ходе выполнения полета они сопровождались самолетами Ф-15 японских военно-воздушных сил и самолетами Ф-18 с авианосца "Нимитц", который в это время находился в районе патрулирования российских Ту-95", - сказал РИА Новости во вторник помощник Главкома ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, комментируя сообщения западных СМИ о том, что американские истребители перехватили российские самолеты.
Дробышевский напомнил, что еще в субботу, 9 февраля, ВВС РФ проинформировало об успешном выполнении четырьмя Ту-95 дальней авиации "длительного, более десятичасового полета над акваторией Тихого океана на воздушное патрулирование".
"Мы удивлены поднятой шумихой", - отметил помощник главкома ВВС.
Собеседник агентства добавил, что все полеты российских самолетов выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.
"Мы заблаговременно подаем все необходимые заявки и делаем соответствующие уведомления", - сказал Дробышевский.
О том, что американские истребители перехватили в западной части Тихого океана два российских стратегических бомбардировщика Ту-95, которые в минувшую субботу совершали полет в непосредственной близости к авианосцу ВМФ США "Нимитц" ( Nimitz), сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс.
Согласно информации официального представителя Минобороны США, который пожелал остаться неизвестным ввиду секретности данной информации, российский Ту-95 дважды зависал над американским авианосцем на высоте примерно в 610 метров, в то время как другой бомбардировщик находился на расстоянии 91 километр от места инцидента.
Как отмечает агентство, после того как бомбардировщики приблизились на расстояние 800 километров до авианосца, четыре американских истребителя F/A-18 были подняты в небо для перехвата.
По данным источника агентства, никаких устных консультаций между Россией и США по этому вопросу проведено не было. В свою очередь, Пентагону не известно о каких-либо протестах в его адрес в связи с инцидентом.
Это первый с 2004 года случай, когда российские бомбардировщики Ту-95 столь близко приближались к американскому авианосцу.
В минувшую субботу МИД Японии выразил официальный протест советнику посольства РФ в Токио в связи с вторжением, по их утверждению, российского бомбардировщика в воздушное пространство Японии над архипелагом Идзу. По заявлению японской стороны, Ту-95 в течение трех минут находился в воздушном пространстве Японии.
По словам заместителя главкома ВВС России, самолеты выполняли плановые полеты на воздушное патрулирование в строгом соответствии с международными правилами полетов.
Дальняя авиация России в соответствии с указанием президента уже несколько месяцев выполняет полеты на воздушное патрулирование в удаленных районах и ни одного нарушения воздушных границ иностранных государств и претензий с их стороны, в том числе Японии еще не было.
Ранее бывший главком ВВС РФ генерал армии Анатолий Корнуков сообщил журналистам, что летчики ВВС России 17 октября 2000 года в в Японском море успешно провели разведывательную операцию по вскрытию системы ПВО авианосного ударного соединения США во главе с авианосцем "Китти хок" ( Kitty Hawk).
В этот день российские самолеты-разведчики Су-24 пролетели над американским авианосцем Kitty Hawk. Впоследствии в Пентагон по электронной почте были переданы фотографии палубы авианосца, сделанные с этих самолетов.
В беседе с журналистами Корнуков рассказал, что российские самолеты-разведчики Су-24МР смогли незаметно приблизиться к авианосцу, совершить несколько полетов над ним и сфотографировать "Китти хок" в Японском море. По словам главкома, "это была плановая разведка, хотя в ходе нее решались необычные задачи".
По словам генерала, для американских военных "появление наших самолетов было полной неожиданностью. На снимках четко видна паника на палубе американского авианосца. Только после второго захода российских самолетов-разведчиков американцы смогли поднять свои истребители, сказал Корнуков.
Он подчеркнул, что самолеты-разведчики Су-24МР сопровождались звеном истребителей-перехватчиков Су-27. "Никаких инцидентов в воздухе не произошло", - подчеркнул главком.
"Подобные разведывательные полеты российские летчики проводят периодически, - добавил он. - Во-первых, это тренировка экипажа, во-вторых, мы подпитываем солидной информацией заинтересованные ведомства.
Американская авианосная группировка во главе с авианосцем "Китти хок" была дважды "атакована" российскими самолетами-разведчиками 17 октября и 9 ноября 2000 года в Японском море, уточнил он. В обоих случаях для фотографирования использовались самолеты-разведчики Су-24МР, а для их прикрытия - Су-27.
Оценивая результаты пролетов российской авиации над авианосцем США главком ВВС РФ заявил, что "результаты этой разведки - впечатляющие ... В случае реального боя "Китти Хок" был бы потоплен".