Это не утка, ГО на Е-8 совершенно нормальное, такое же как на МиГ-21. Да и ПГО - всего лишь дестабилизаторы. Чтобы разногласий было меньше приведу-ка я описание с Микояновского юбилейного сидюка.quote:
Originally posted by Olgerd:
В отличие от всех прочих сходств, это сходство уникально тем, что нашло продолжение через 30 лет.
Да и компоновка сама по себе несколько необычна - "утка" все-таки...
-------кут хере------------------------------
МиГ-21М, МиГ-23 (Е-8/1, Е-8/2)
Фронтовой истребитель-перехватчик
Глубокая модификация самолета МиГ-21ПФ под двигатель Р-21Ф-300 с тягой 7200 кг. В процессе проектирования в 1960 г. имел название МиГ-23, т.к. разрабатывался под комплекс вооружения С-23. В состав комплекса С-23 входили: РЛС "Сапфир-I" с импульсным излучением (на втором этапе - "Сапфир-II" с квазинепрерывным излучением), две ракеты К-23, прицел АСП-ПФ, инфракрасный пеленгатор "Спектр". В 1961 г. самолет Е-8 получил название МиГ-21М, так как на нем установили РЛС ЦД-30ТП, ИК-визир "Самоцвет" и две ракеты К-13 из-за неготовности комплекса вооружения С-23.
Основные отличия от самолета МиГ-21ПФ:
- новый двигатель Р-21Ф-300 со всережимным двухстворчатым соплом,
- подфюзеляжный плоский воздухозаборник с регулируемым вертикальным клином,
- головная и хвостовая части фюзеляжа новые, топливные баки (впервые в практике ОКБ) являлись частью конструкции фюзеляжа.
- крыло и хвостовое оперение с серийного МиГ-21ПФ с доработками для стыковки с новым фюзеляжем,
- система спасения летчика выполнена без защиты фонарем, установлено сидение СК-3, фонарь козырькового типа с открытием в сторону,
- горизонтальное оперение опущено на 150 мм, установлено переднее ГО (дестабилизатор),
- отклоняемый подфюзеляжный гребень,
- один тормозной щиток снизу,
- на пилоне под фюзеляжем один ПТБ емкостью 600 л.
Самолет Е-8/1 был закончен в производстве в январе 1962 г. и 13 июля, управляемый летчиком-испытателем Г.К. Мосоловым, совершил первый вылет. На самолете выполнено 25 полетов, в основном по программе доводки силовой установки и обеспечению устойчивой работы Р-21Ф-300. 11 сентября Е-8/1 потерпел аварию и был разрушен. Причиной аварии явилось разрушение диска шестой ступени компрессора двигателя с последующим разрушением обеих гидросистем и топливного бака, вызвавшие потерю управления и пожар самолета.
Самолет Е-8/2 был закончен в производстве в мае 1962 г. и 22 июня отправлен на заводские испытания. Первый вылет состоялся 29 июня под управлением летчика-испытателя А.В. Федотова. Выполнено 11 полетов. После закрытия темы Е-8/2 использовался для отработки будущего МиГ-23.
-------кут хере------------------------------