Итак.. Прошло чуть больше месяца с того момента, как распакованный Кугар появился у меня на столе.

Много тут уже сломали копий и сточили зубов по поводу "зачем мне этот Кугар нужен".

Хочу поделиться своими переживаниями и опытом эксплуатации моего Кугара.

Все вы, наверное, помните мои http://www.hotas.ru/reviews/cougar_impressions.php об общении с Кугаром. Скажу честно восторг остался. К усилию на РУС я полностью привык. С программированием освоился. Все здорово.

Однако был один нюанс, который вначале не сильно меня беспокоил, поскольку при полетах еще было неудобство от тяжести на РУС и этот нюанс не был столь раздражающим. Но как только привычка к усилию закрепилась и движения при управлении стали плавными эта "фича" стала все больше и больше мешать, раздражать..

Любой нормальный вирпил поймет о чем я говорю, если я скажу слово "люфт". И уж точно каждый вирпил знает как этот люфт может мешать.

По правде говоря в начале эксплуатации Кугара я люфта вообще не видел. Даже прочитав Обзор Хаммера и поставив джой на стол.. толкнул РУС влево вправо пальцем - что-то такое еле заметное.. Но вспомнив свой МССВ ФФБ2 я сказал себе - фигня, прорвемся! Через некоторое же время, я понял, что я ошибся. Прорваться не удалось..=)

Если бы это был не Кугар с его сверх чувствительностью и точностью по осям X и Y, то еще можно было смириться.. но, к счастью, это Кугар.

Итак, что я имел. Супер-пупер джой. Устраивающий меня всем и едва заметный люфт по оси X.
Как уже писалось, этот люфт был вызван производственной необходимостью и вообщем-то не является багом. Но при этом также писалось, что его устранение вполне возможно и очень просто.

Прежде чем что-то делать, я обычно долго изучаю проблему, ее корни и пути ее искоренения и уже потом принимаюсь за дело. Так было и в случае с люфтом. Недели полторы читал.. смотрел.. ходил вокруг да около.. и решал проблему (30 минут).

Первым делом я обратился за помощью на лучший сайт по Кугару в инете http://cougar.frugalsworld.com/index.php, где я обнаружил, что я с такой "проблемой" не один.. Спасибо James Hallow, который подготовил и опубликовал замечательную статью объясняющую природу люфтов Кугара и простейшие способы их устранения. Статью можно найти http://cougar.frugalsworld.com/files/AxisPlaybeta1.zip. Фотографии и подробное описание значительно упростили процесс.

Честно говоря, я не большой любитель вскрывать такие вещи, как Кугар. Но подумав "а почему бы и нет" я принялся за дело.

Открутил крышку, плату.. отсоединил провода. Ничего сложного. Все быстро и легко. Затем, как советовалось, открутил механизмы осей (в этом моменте вы можете срезать клей с гаек, который удерживает их от скручивания) Вытащил механизмы наружу и принялся за дело.

Сначала как советовал Джеймс я проверил какие люфты у меня есть. Оказалось, что у меня есть люфт по оси Х и практически незаметный люфт на Y (последний я думаю я сам выдумал ).

В порядке очередности я занялся осью Y.
Достал механизм и вытащил втулку на которой держится сама колонка (к ней прикручивается РУС). Сначала я сделал все так как советовал Джеймс. Вот что получилось.





Но оказалось, что поскольку люфта не было такую "сборку" я не смог вставить это все обратно . Пришлось идти своим путем. Я просто нашел маленькую шайбу и вставил ее в нужное место (см. фотку ниже).

Далее ось X.
Тут я сделал как советовалось. Правда использовал для этого пластиковую упаковку от фломастеров. Вырезал кусок и обернул им одну из сторон механизма оси Х. Концы просто скрепил степлером.

Получилось что-то типа этого (фотка Джеймса - у меня так как люфта почти не было обмотана только одна сторона)



Как видите, все очень просто. Осталось только смазать детали и собрать Кугар.

Перед сборкой сделал фото. Стрелками показаны мои доработки.



Собрал Кугара, прикрутил РУС.
О, Небо! Люфт пропал!
Вот... даже добавить нечего..=))

Думаю, что писал я этот топик дольше, чем возился с Кугаром..=)

P.S. Извините за размер фоток.

[ 13-05-2002, 13:52: Сообщение отредактировано: KACATKA ]