Цитата Сообщение от wind Посмотреть сообщение
- ИМХО: это глубокое заблуждение тех, кто считает, что алгоритмы БВБ сложнее алгоритмов выигрыша в шахматы у чемпиона мира...
Тем не менее компьютер уже выигрывает в шахматы у чемпионов мира...
Однако этот компьютер ничего больше не умеет, кроме как выигрывать в шахматы. Узко специализированный алгоритм, таких примеров можно привести уйму, однако он не умеет мыслить и импровизировать, простой холодный просчет вариантов. А алгоритм БВБ будет действительно сложнее, намного сложнее, очень много надо будет учитывать, просчитывать, чтоб при применении активного маневрирования на больших перегрузках банально не свалиться в какой нибудь штопор. Это реализовать будет возможно, в принципе даже сейчас, я уже про это писал. Сейчас есть много интересных игрушек, роботов, которые находят людей, узнают их, преодолевают препятствия, катаясь по квартире, взять хотя бы пресловутый R2D2, а некоторые даже в футбол играют .
Но ездить по земле и летать, это вещи разные и делать последнее намного сложнее, почему я и писал, что сделать танк проще всего.

Кстати, недавно по дискавери показывали новую американскую лодку, полностью автономная, есть спаренный пулемёт, радар и система датчиков и тепловизоров, плавает по заданному маршруту и при необходимости расстреливает, всё что плавает в округе.

P.S. На самом деле всё это дело времени и если его будет достаточно, то 6-ое будет полноценным БПЛА, если нет, то будет ПЛА с высокой степенью автоматизации, это моё имхо. Но главное на пути к ИИ не забыть про три правила:
  1. Робот не может причинить вреда человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
  2. Робот должен выполнять приказы человека в той мере, в которой это не противоречит Первому Закону.
  3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.
(с) Айзек Азимов