Вова, откуда я знаю что там мастеру (а также прорабу, танцору и т.д.) мешает? Я себя мастером не считаю, поэтому не могу ответить. Лучше чуть ниже напишу о полетах без них.
Но сначала отвечу тебе на твои слова о нужности маркера для бомбера. Интересно, вот маркеры (по твоему утверждению) нужны для того, чтобы за стрелка сесть и не путать своих с чужими. Вопрос - что важнее для бомбардировщика - иметь большую вероятность остаться незамеченным на фоне местности из-за отсутствия маркеров, или же сидя за стрелка пострелять в атакующий тебя самолет? Бот причем это явно что точнее делает (с километра хад попадает уже). Кстати, на той-же ЗвО маркеры у своих есть, так что перепутать трудно. Ну да ладно, не буду разводить полемику на эту тему.
Мои мысли по поводу маркеров. Сразу же оговорюсь, что я их никому не навязываю, а просто делюсь тык-скыть опытом.
Еще не так давно я действительно думал, что без маркеров играть невозможно, да и летал я только на Г1, изредка на "винни" и "алекс" захаживал. Наверное это был все-таки начальный этап освоения "Ил-а". Помню свой первый вылет на АДВ, где из-за как-раз-таки отсутвия опыта в этом деле, в первом-же бою завалил своего(( Злость меня после этого взяла, как это - другие могут а я нет!!?? Даже летая на "винни" особого напряга без маркеров противополжной стороны не чувствуешь: нет маркера - значит враг, есть - свой, хотя все-таки потихоньку изучать силуэты самолетов начинаешь, т.к. это важно для построения тактики боя. На том же Г1 ничего этого учить не надо было - явно прописано, что это Як, Ла-5 или Спит и т.д. Вот я особо и не пытался даже научиться тогда силуэты различать.
АДВ конечно поставил все на место. Как-то раз даже интересный случай произошел - зашел на "гену" с отключенными маркерами, отлетал несколько часов, сбитые тоже были, и только потом до меня дошло что у меня настройки-то совсем не геннадьичевские стоят)) Хотя конечно разность настроек ставят пилотов в неравные условия.
Волею судеб нашел неплохой сервер дог-файт с фуллреалом (ноябрьский). Вот и появилась возможность поучавствовать в "мясе" с отключенными маркерами и спидбаром. Вот здесь конечно и научился практически безошибочно определять принадлежность "свой-чужой" по силуэтам, ОЗ. Если честно - очень понравилось!! Вот тут адреналина при схождении в лобовую добавляется нешуточно в кровь))) Ну и еще - давно взял себе за правило - относиться к каждому замеченному вдалеке контакту как к потенциальному противнику, отталкиваясь от этого и строю тактику!
Ну а так - конечно каждому свое. Кто-то хочет большего вживания в роль летчика, приближенности к реалу, какого-то развития, движения вперед, а кому-то все это неинтересно и хочется только полетать и пострелять особо не задумываясь больше ни о чем. Каждый находит для этого свои сервера, по настройкам подходящим для себя.