Значит так - самое главное блюдо черкесской кухни. Щипс. Или либжа. Произносить не надо - все равно не получится![]()
Готовися в теории просто, но по факту - у кого-то получается великолепно, у кого-то никогда ничгео не получается. По сути щипс - соус, так что правду говорят французы: "Готовить умеет тот, кто умеет готовить соус"
Берем курицу, разделываем, варим. Вынимаем из бульона, кладем в кастрюльку, посыпаем чесноком толченным с солью, трясем чтобюы перемешлось. Отставляем в сторону - пусть настаивается.
В большой кастрюле готовим собственно щипс. Очень мелко нарезаем небольшую луковику, жарим в большом количестве сливочного масла до светло-золотистого цвета золотистого цвета. Затем потихоньку насыпаем несколько ложек муки, постояно помешивая, и немножко прожариваем муку с маслом и луком. Затем - по чуть-чуть, помешивая, заливаем все бульоном до состояния густой сметаны.
Закидываем курятину в щипс (или наоборот, заливаем щипсом курятину)
Подается в обчыной тарелке. съедается с нарушением всех приличий - обязательно надо макать хлеб в соус. Вместо хлеба лучше использовать пасту - очень круто сваренную кашу из кукурузной муки или пшена, такую, которую охладив можно нарезать ломтями.
Особый аромат щипсу придает приправа, название которой на русском яне сумел выяснить вообще, хоть и пытался сделать это. по черкесски называется дчетгын, по-русски бабушки называет ее "гедгин", а как она называетс яна самом деле - Аллах его знает. Немного похожа на ореховую траву. думаю, найти в Москве а рынке можно и несложно.Чуть-чуть, на кончике ножа, добавляется кога уже все готово и курятина залита щипсом.
Приятного аппетита![]()
P.S. Может на форуме завести раздел "Поваренная книга"?![]()




Ответить с цитированием