Главный редактор интернет-издания "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко считает, что в истории с захватом сухогруза Arctic Sea в Балтийском море куда меньше загадок, чем кажется на первый взгляд.
Экипаж Arctic Sea выступал только в роли перевозчика, люди не знали, какой именной груз находился на борту сухогруза, считает главный редактор интернет-издания "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко. В интервью Deutsche Welle он предположил, что захват был организован при участии государства, которое было "категорически против того, чем занималось судно".
Михаил Войтенко, придавший гласности скандальную историю с похищением сухогруза Arctic Sea, признался в интервью, что теперь опасается за свою жизнь.
Михаил, кому - согласно вашей версии - понадобилось захватывать сухогруз Arctic Sea, тем более в Балтийском море, в котором в наше время на суда, как правило, никто не нападает?
Судно было задействовано в неких левых перевозках, кому-то это не понравилось; и этот кто-то взял и провел уникальную операцию. Многие до сих пор почему-то думают, что в этом деле есть какие-то загадки, но если просто оценить факты, то никаких загадок не остается.
Вы сказали, что "кому-то это не понравилось". А кому это могло не понравиться?
Тому, кто был категорически против того, чем занималось судно. Явно, что речь идет о каких-то перевозках, причем, скорее всего, не разовых, а постоянных. И вот какое-то государство на Ближнем Востоке, а его эти перевозки не устраивали, взяло и устроило эту операцию. Операция была проведена потрясающая, она достойна романа и Голливуда. Я до сих пор в восхищении! Надо же было ухитриться захватить пароход на Балтике, вывести его сквозь всю Европу в Атлантику, там, прежде всего, выкинуть к черту за борт весь груз и потом отдать сухогруз.
Какое отношение ко всем этим событиям имел экипаж?
Arctic Sea оказался крайним в этой истории. Я уверен, что экипаж невиновен, его просто использовали "втемную". Экипаж выступал в роли перевозчика, люди понятия не имели, что они перевозили. Очень часто так бывает, что экипаж ничего не знает. Судовладелец знает, операторы знают, а экипажу по большому счету наплевать, лишь бы груз не был опасным. В данном случае экипаж ничего не знал, его втянули в эту историю.
У меня есть предположение, что жизнь моряков была важнее для похитителей, чем для тех, кто их освобождал. То есть похитителям моряки не мешали, скорее наоборот. Вот такое у меня предположение.
Вы были первым, кто рассказал о том, что пропало судно. Откуда вы об этом узнали?
Из нескольких источников, включая родственников членов экипажа. Но сразу скажу: если бы не родственники, я бы молчал, я не гонюсь за сенсациями. Да, мне звонили из официальных структур, интересовались, есть ли у меня информация по этому судну. Я поковырялся и выяснил, что судно пропало, но я молчал. А потом мне позвонили родственники, и после этого я заговорил.
С моряками договорились, чтобы они молчали?
Да, или им рекомендовали говорить, что надо.
Этот скандал удастся замять?
Не уверен. Просто потому, что полностью бездарная была вся эта история. Хорошо, вляпались, но ведь можно было найти выходы. И предлагались эти выходы - и я предлагал, и те, кто захватил сухогруз. Но сделали все в итоге вот так тупо. Ситуация заслуживает очень большого внимания, хотя бы потому, что оставила после себя впечатление страшнейшего непрофессионализма, - сказал DW-WORLD Михаил Войтенко.
Владимир Фридлянд http://novosti.err.ee/index.php?26174782
---------- Добавлено в 01:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:58 ----------
В четверг поздно вечером Эстонское посольство в Москве получило официальный документ из следственного комитета при Госпрокуратуре РФ с именами задержанных в связи с захватом Arctic Sea.
По данным КаПо и Госпрокуратуры, среди задержанных жителей Эстонии двое российских граждан, один эстонский и трое человек с неопределенным гражданством.
Министр иностранных дел Урмас Паэт считает достойным сожаления тот факт, что властям Российской Федерации потребовалось так много времени для оповещения Эстонии о задержанных и это несмотря на то, что российский министр обороны уже в начале текущей недели предоставил информацию такого же содержания журналистам.
Согласно закону, Эстония обязана предоставить консульскую помощь свои гражданам, а также тем, кто живет на ее территории без гражданства, но по виду на жительство. Эстонское посольство в Москве выяснит, соблюдаются ли права подозреваемых и при необходимости предоставит им консульскую помощь.
МИД Латвии также сообщил сегодня, что получил от российской стороны информацию о задержании двух жителей Латвии по делу сухогруза Arctic Sea. Один из них обладает гражданством Латвии, другой же имеет неопределенное гражданство.
В четверг утром задержанные и члены экипажа на трех самолетах прибыли в Москву. Сразу из аэропорта подозреваемые были доставлены в тюрьму "Лефортово".
Телеканал "Россия" уже в четверг вечером показал эксклюзивный сюжет, в котором один из задержанных, представленный как Андрей Лунев, рассказал, что на борт судна они поднялись попросить бензин, поскольку тот кончился на их моторной лодке. При этом он утверждал, что экипажу никто не угрожал, и оружие не применялось. В ответ на вопрос о том, какие у захватчиков были отношения с экипажем, Лунев сказал: "Хорошие".
Редактор Бетина Ферман http://novosti.err.ee/index.php?26174730