17.09.2009, 09.24

ВАШИНГТОН, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Администрация Обамы, по всей видимости, примет новый компромиссный план размещения в Европе элементов ПРО, в который не войдут некоторые пункты, вызывавшие у России раздражение. Об этом сообщает информационное агентство АП.

Как заявил в интервью агентству председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майк Маллен, администрация США "очень близка" к завершению длившегося 7 месяцев анализа плана создания противоракетного щита, продвигавшегося администрацией Джорджа Буша.
http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=14338699

---------- Добавлено в 13:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:20 ----------

США отложили реализацию планов по размещению элементов ПРО в Европе

Опубликовано на сайте rg.ru 17 сентября 2009 г.

Администрация США намерена отложить реализацию планов по размещению элементов американской системы противоракетной обороны в Чехии и Польше, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Wall Street Journal.
По информации издания, решение "положить на полку" планы, предложенные предыдущей администрацией Белого дома, базируется на данных о том, что реализуемая Ираном программа по созданию ракет большой дальности, под предлогом защиты от которых США планировали разместить в Европе элементы ПРО, "развивается не так быстро, как это оценивалось ранее".
Проект создания системы национальной противоракетной обороны активно продвигала прежняя администрация США. Администрация Джорджа Буша намеревалась разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Москва опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности.
Вопрос ПРО оставался единственным серьезным разногласием между Москвой и Вашингтоном после того, как Барак Обама занял Овальный кабинет. О намерении пересмотреть планы по размещению в Европе систем ПРО Обама говорил еще в ходе предвыборной кампании. В случае если военные эксперты признают проект такого размещения неэффективным, США откажутся от него.
http://www.rg.ru/2009/09/17/pro-anons.html