Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
Фактически до 60-х годов в СССР был постоянный кризис,требовавший постоянного напряжения ресурсов. 50 лет, это 2 поколения людей. За это время выросли поколения, не представляющие другого экономического механизма, была создана и задеревенала экономическая, политическая и социальная система - которая в течении 50 лет давала результат. Но вот когда кризисы кончилась - вся эта система стала причиной собственной гибели.
Ещё раз, виновата не экономика. Виноваты те кто не смог/не захотел управлять страной не давая раскачивать лодку. Плановая экономика рухнула после беловежки. Когда кооперацию разрушили, а беловежка это предательство. До 91-го года проблемы экономические не стояли на первом месте, на первом месте стояла проблема отсутствия жесткой власти способной наводить порядок "любой ценой".

Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
То что Сталин, а за ним и Берия, планировали существенную модернизацию и либерализацию экономики - это в общем не новость.
Хрущев даже попытался ее реализовать - но сломать сложившуюся за 50 лет жесткую авторитарную систему он уже не смог.
Сталину после войны сильно не до того было, да и перед войной тоже. Благосостояние народа росло и в рамках командно-административных мер, т.к. не хватало товаров первой необходимости и с этим успешно боролись. Мне кажется наиболее остро проблема отсутствия товаров не относящихся к ширпотребу встала во времена брежнева и на этом создалась мафия при попустительстве власти, т.к. именно власть и была потребителем предметов не относящихся к первой необходимости. Без постоянной чистки и стимулирования эта власть моментально разложилась.