ИНФО по дорогам Ленобласти:
1. ВСЕ федеральные трассы, ведущие из Санкт-Петербурга в область КРАЙНЕ редко бывают двухполосными (только на самом выезде из города): обычно по одной полосе туда и обратно. Три полосы - вообще редкость, только на отдельных участках, и в основном - на Московском и Мурманском шоссе, да и то только в начале.
2. ВСЕ федеральные трассы на выезде из города имеют светофоры (их много) .
3. ВСЕ федеральные трассы имеют множество нерегулируемых перекрёстков и пешеходных переходов, что делает обстановку на них очень напряженной.
4. ВСЕ федеральные трассы СЕВЕРА Ленобласти не бывают прямыми. Так уж исторически сложились дороги в Карелии, что все трассы изгибами, больше 80 на них идти трудно. Учитвая пп.1, 2, 3 - можно себе представить, что это за езда.
На юге Ленобласти местность менее лесистая, там дороги попрямее, но всё равно, редко где бывают прямые хотя бы двух-трёх-километровой длины. Километр максимум.
5. ВСЕ федеральные трассы имеют весьма среднее асфальтовое покрытие, большинство отремонтированы по примеру средне-выборгского шоссе: снимается кусок асфальта поризвольного размера в произвольной части дороги и асфальтируется. Это называется - "лоскутный ремонт". Исключения по качеству дорог можно перечислить по пальцам: Московское шоссе (там ездит президент), Приморское шоссе (там ездят иностранцы), Шушарский выезд (недавно построен, ещё не разбили), Таллинское шоссе (недавно закончили), и Мурманка (снабжение города), зато все без исключения трассы имеют разметку - прямо по колдоёбинам.
6. ВСЕ федеральные трассы стоят или двигаются со скоростью 10-20 км\ч в период с вечера пятницы (туда) по ночь воскресенья (оттуда).
Вот так и живём, мужики.