...и введём понятие геоподоснова. Ибо бомбы падают не в пустоту, а на землю. А земля бывает разная. Бывает скальная основа, бывает песок, глина, и так далее. И в каждом случае результат падения будет несколько разный. А то иш, понимаешь, куда ни кинь, ну кроме воды, всё-то одинаково рвётся.

Цитата Сообщение от SNV
Для определения их фугасного действия авиабомбы сбрасывали с высот 2000, 4000 и 5000 м. В плотном суглинке объем выброшенного грунта составил при этом 55, 86 и 103 м3 соответственно. При бомбометании по супесчаному грунту диаметр воронки составил 17 м, а глубина – 4 м, что соответствовало объему выброшенного грунта в 300 м3.
На испытаниях авиабомбы сбрасывали также на фортсооружения в районе Балаклавы. Одна из них упала в трех метрах от бетонного каземата шириной 6,6 м, высотой 5,5 м, с толщиной внешней стены 2 м и потолка – 1,8 м. Взрывной волной верхнюю часть каземата массой 318,4 т сдвинуло на 90 мм. Две другие авиабомбы при прямом попадании в его свод создали восемь сквозных трещин и обвалили потолок на площади в 20 м2, а также откололи с внутренней стороны участок стены площадью 16 м2, причинив и множество прочих мелких повреждений. (c)
и становится интересно, где 300 кубометров супесчаного грунта? Куда они подевались? 300 кубов грунта серьёзная ямка... хрен с ним, с танком. Куда девается грунт. В ямку на 300 кубов можно грузовичок полуторку спрятать...